Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить

Re: Приёмник прямого преобразования.

Пт апр 19, 2013 15:21:25

Насчет подобных генераторов на форуме много говорили.
Вот хотя бы и совсем недавно.
viewtopic.php?f=28&t=87049

Re: Приёмник прямого преобразования.

Пт апр 19, 2013 15:25:41

ФАПЧ и внешняя синхронизация делают в принципе одно и то же, но это совершенно разные вещи.
В схеме телевизора можно посмотреть.
Там синхронизация генератора кадровой развертки делается с помощью внешней синхронизации кадровыми синхроимпульсами, а синхронизация генератора строчной развертки делается с помощью ФАПЧ.
По сути и та и другая выполняют одну и ту же функцию, но это разные вещи.
Вложения
11.JPG
(67.99 KiB) Скачиваний: 1524

Re: Приёмник прямого преобразования.

Пт апр 19, 2013 15:31:09

Думаю, надо объяснить своё виденье. ППП, как бы это сказать, понятие растяжимое. Прямое преобразование - перенос спектра (линейное преобразование, ну как в SSB, ширина боковой в точности равна ширине модулирующего звукового спектра, все фазы и частоты ВЧ есть просто сумма несущей со звуком) перемножение опоры с входным сигналом, назвать детектированием язык не поворачивается, это именно перенос. ФАПЧ - тут входной спектр не равен модулирующему и обратный процесс уже не перенос, а детектирование, демодуляция - процедура явно нелинейная. Конечно можно назвать преобразованием, но вот прямым, разве что из-за того что ВЧ-сигнал сразу преобразуется в ЗЧ.
Барс и К писал(а):Ваше мнение.?Только не говорите что это Реген
Не скажу. Это тот же Захаров, только на другом генераторе. Кстати, прототип Захаровского я встречал в начале семидесятых в какой-то древней книжке. Америкосовая разработка, там, видимо в отсутствии подстроечников малой емкости, автор в качестве кондюка обратной связи использовал два свитых уса из кроссировки! :)))
ФАПЧ детектор на эмиттерно связанных транзюках более устойчив, хотя все болячки однотранзисторного ему тоже присущи, правда в меньшей мере. Помимо гетеродина и смесителя в обеих схемах имеет место управления частотой (петля ФАПЧ) засчет изменения коллекторной емкости напряжением биения входной и генерируемой частоты. Однако три-в-одном - большой геммор, невозможна независимая настройка каждого из узлов, отсюда и все проблемы...
По поводу демодуляции ФМ, то для связных устройств ФАПЧ должно быть достаточно сложным (наверное поэтому в промышленных аппаратах её практически не применяют, у меня тоже толком из этого ничего не вышло), тут лучше классика, что-то вроде МС3361 или подобных с керамическим дискриминатором, но это не ППП. Вообще даже какой-нибудь дробный детектор работает гораздо ломовей с угловой модуляцией, нежели ФАПЧ. Наверное самый преемлемый вариант применить однополосный ППП с фазовым подавлением боковой, хотя широкополосные НЧ фазовращатели тоже штучки ещё те....

Re: Приёмник прямого преобразования.

Пт апр 19, 2013 15:43:20

svic писал(а):Конечно можно ФАПЧ назвать преобразованием, но вот прямым
Так и я ФАПЧ и прямое преобразование не считаю одним и тем же и говорим мы о прямом преобразовании в двух аспектах, а по сути об асинхронном гетеродинном приемнике(ППП) и синхронным ППП.
Синхронные гетеродинные приемники(ППП) строятся с применением ФАПЧ или внешней синхронизации.
Конечно такой приемник можно построить на основе синхронизации каким либо независимым генератором. Например сигналов точного времени и им синхронизировать и передатчик и приемник. В этом случае можно получить синхронный ППП без применения ФАПЧ.
По сути асинхронный ППП и синхронный ППП, это разные вещи.
svic писал(а):По поводу демодуляции ФМ, то для связных устройств ФАПЧ должно быть достаточно сложным (наверное поэтому в промышленных аппаратах её практически не применяют
Я много занимался частотными детекторами на основе ФАПЧ.
Пробовал делать такое и для узкополосной ЧМ в радиостанции.
Главная проблема при детектировании узкополосной ЧМ в необходимости обеспечить малый дрейф УПТ, т.к. при узкополосной модуляции сигнал на выходе ФД очень мал, а дрейф нуля УПТ должен быть намного меньше этого выходного напряжения.
В случае широкополосной ЧМ применение ЧД на основе ФАПЧ затруднений не вызывает, т.к. напряжение на выходе ФД в данном случае довольно большое и требования к дрейфу УПТ намного ниже и приемники с таким ЧД работают намного лучше, чем с ЧД по классическим схемам.
Особенно это заметно при приеме дальних станций.
Именно по этой причине я и занимался ЧД с ФАПЧ, но это было в те времена, когда нужно было принимать дальние станции на УКВ. Сейчас это время прошло, т.к. даже в нашей деревне на УКВ вещает несколько местных станций.

Re: Приёмник прямого преобразования.

Пт апр 19, 2013 19:34:05

aen писал(а):А на счет подобных генераторов на форуме много говорили.
viewtopic.php?f=28&t=87049
Да,деиствительно,из этой темы я много для себя почерпнул полезного.Как говорится,век живи.... :)....дураком помрешь.На форуме так много разных интересных тем,просто физически невозможно(?)подробно все рассмотреть.Нравится он всетаки мне.Этот несимметричный.Попробую все-таки на его основе чтото изобрести.Сам процесс возни с наладкой меня привлекает :) Всмысле эксперименты.Иногда результаты просто ошарашивают. :) Иногда...Все-таки молодец Поляков.Многим пишу для мозгов(?)подкинул :idea:

Re: Приёмник прямого преобразования.

Пт апр 19, 2013 20:38:05

aen писал(а):Главная проблема при детектировании узкополосной ЧМ в необходимости обеспечить малый дрейф УПТ
Да, точно! Столкнулся именно с этой засадой - уровень после смесителя мизерный, чтобы получить более-менее сносную крутизну управления нужнО приличное усиление, а разделительные кондюки ставить нельзя, ООС по постоянке тоже не воткнешь... Попробовал слизать принцип с тензоусилителей (промежуточный перенос на переменку посредством модуляции/усиления с последующим выпрямлением) - получилась такая громоздкая хрень, что все преимущества простоты ППП сошли на нет. Короче плюнул!

Re: Приёмник прямого преобразования.

Сб апр 20, 2013 00:30:33

Многие портативные (очень недорогие) УКВ радиостанции (на 140...170 МГц + 400...470 МГц + FM радио) вроде BAOFENG UV-3R и BAOFENG UV-5R сделаны по схеме прямого преобразования. При этом неплохо для своей цены работают и имеют все необходимые для радиостанции функции + фонарик :))

Re: Приёмник прямого преобразования.

Сб апр 20, 2013 02:47:41

LML писал(а):Многие портативные (очень недорогие) УКВ радиостанции (на 140...170 МГц + 400...470 МГц + FM радио) вроде BAOFENG UV-3R и BAOFENG UV-5R сделаны по схеме прямого
Это известно,не только радиостанции.Здесь вопрос стоИт немного по-другому.Вернее,совсем :) .Аппараты,заводского изготовления наверняуа собраны на специализированых под себя микрухах.В промышленных масштабах буржуям ничего не стОит запихнуть туда великое множество деталей и все это будет прекрасно работать при мизерной цене за изделие.Сам принцип прямого преобразования подкупает своей простотой,однако воплотить это в реальную конструкцию на "рассыпухе" не так-то просто.Вот в чем это выражается:
Lazy писал(а):Главная проблема при детектировании узкополосной ЧМ в необходимости обеспечить малый дрейф УПТ
Вот на эти грабли я наступал еще в 90-х годах,когда пытался повторить ППП ФАПЧ конструкции V.P. Помнится,там еще стоял смеситель на встречно-параллельных диодах и УПТ на к140уд1.Так вот мало того,что ОУ.древний,я просто измучился с настройкой.Опытанет,сигнал слабый,Спросить неукого.. :cry: Короче много он мне крови попил.Так до ума и не довел. В принципе я и хотел эту тему поднять,может время прошло,появились какие новые удачные решения..Техника на месте не стоИт..Можно,конечно(наверняка)сделать неплохой компактный ППП.на специализированых железках,но это будет ужЕ больше копирование, но не авторская работа

Re: Приёмник прямого преобразования.

Сб апр 20, 2013 07:37:07

LML писал(а):Многие портативные (очень недорогие) УКВ радиостанции (на 140...170 МГц + 400...470 МГц + FM радио) вроде BAOFENG UV-3R и BAOFENG UV-5R сделаны по схеме прямого преобразования
Угу, прямого, два квадратурных канала (I и Q), плюс DSP, плюс синтезатор, причем всё в одном чипе. Проще говоря SDR трансивер...
shema-baofeng-5r.rar
(403.69 KiB) Скачиваний: 359

RDA1846.rar
(440.74 KiB) Скачиваний: 370

С таким подходом и SSB прикошачить без проблем, да и вообще любую модуляцию. Надеюсь Сергей Петрусь ещё доберется до этих чипов! :)))

Re: КВ приемник регенератор.

Вс фев 02, 2014 17:01:56

Подскажите пожалуйста как настраивать гетеродин в этой схеме?
Например 80 метров.
У меня есть осциллограф АКИП 4115/4А и частотомер F2700-C
Гетеродин должен генерировать сигнал частотой в 2 раза меньше принимаемой, как померить эту частоту? :dont_know:



Это не регенератор, а ППП, поэтому перенес сюда.
Вопрос ваш не вполне понятен.
Вы спрашиваете как определить частоту с помощью осциллографа?
Но по этому вопросу есть тема и там есть ссылки на хорошие книжки по данному вопросу.
viewtopic.php?p=731700#p731700
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 54&turbo=1
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286855595
По клеточкам можно примерно оценить частоту даже старинным осциллографом, а частотомером измерить точно.
Осциллограф лучше всего подключить параллельно резиcтору R14, да и частотомер тоже туда можно. Так будет меньше влияние измерительных приборов на работу схемы.

aen
Вложения
08856667.jpg
(137.19 KiB) Скачиваний: 728

Re: Приёмник прямого преобразования.

Вс фев 02, 2014 17:52:45

Vit_is писал(а):У меня есть осциллограф АКИП 4115/4А и частотомер F2700-C
Vit_is писал(а):как померить эту частоту?
Что-ли ещё третий показометр нужен? Крокодил щупа на землю, прищепку на выход гетеродина, в менюшке скопометра включить частотомер - покажет и сам сигнал и его частоту и кучу других параметров....
Нету что-ли инструкции по пользованию АКИП 4115/4А?

КВ приемник, не могу понять какие каркасы брать для контуров

Вс фев 16, 2014 08:12:54

Здраствуйте, есть схема с описанием из книги Полякова. Так вот размеры каркасов понятны, а вот подстроечный сердечник нет. Я так понял там нужен феррит, но какой марки?



Сюда перенес.
В крайнем случае, если не найдете сердечников из карбонильного железа или феррита, то сделайте сими из латуни, меди или алюминия. Только нужно будет увеличить количество витков катушек процентов на 20, т.к. данные сердечники в отличии от ферритовых будут не увеличивать индуктивность, а уменьшать.
aen
Вложения
211_0001.jpg
(226.36 KiB) Скачиваний: 767
210_0001.jpg
(161.88 KiB) Скачиваний: 690

Re: КВ приемник, не могу понять какие каркасы брать для конт

Вс фев 16, 2014 08:21:34

"Магнитодиэлектрик" - это, например, карбонильный ,альсиферовый, пермалоевый

Re: КВ приемник, не могу понять какие каркасы брать для конт

Вс фев 16, 2014 10:31:58

В данном случае резьбовые (М4) из карбонильного железа (других таких в то время просто не было). Если найдете феррит М4, то тоже подойдет, на марке не заморачивайтесь.

Re: КВ приемник, не могу понять какие каркасы брать для конт

Вс фев 16, 2014 12:51:28

спасибо, понятно.

Re: Приёмник прямого преобразования.

Вт фев 18, 2014 13:16:19

Собрал приемник, Рис. 1, но вот беда, звук очень тихий.
Сильно грелся транзистор VT1 кт325, R3 увеличил до 4.3 кОм, греться транзистор VT1 перестал.
Схему я переделал, Рис. 2, УНЧ работает отлично. Но звук остается тихим.
L1 должна быть 100мГ , используется 20 мГ, при подключении 45мГ, звук вообще исчезает и возникает самовозбуждение.
Что можно ещё сделать с этой схемой что бы увеличить силу звука.
Если поставить вместо VT1 КТ355, звук становиться чуть сильней. Но все равно слушать можно когда все спят.
И еще, помехи слыхать громче, чем полезный сигнал от радиостанций.
Вложения
priemnikkv2.JPG
Рис. 2
(206.17 KiB) Скачиваний: 939
08856667.jpg
Рис. 1
(137.19 KiB) Скачиваний: 758

Re: Приёмник прямого преобразования.

Вт фев 18, 2014 20:39:13

Т1 как делали? И R6 поставьте хотя-бы 100ом. R8 подберите так, чтобы на пятой DA1 была половина от питалова.
Последний раз редактировалось svic Вт фев 18, 2014 20:45:11, всего редактировалось 1 раз.

Re: Приёмник прямого преобразования.

Вт фев 18, 2014 20:42:43

Как в описании, тремя проводами 7 витков.
R6 сейчас припаяю :solder:

Re: Приёмник прямого преобразования.

Вт фев 18, 2014 20:52:15

Провода скрутите по-плотнее (3-5 скруток на см) и крайне внимательно отследите начала/концы половинок первички!!! Плюсик на DA1 поставте возле десятой, а минусик - возле девятой.

Re: Приёмник прямого преобразования.

Вт фев 18, 2014 20:55:50

svic писал(а):Провода скрутите по-плотнее (3-5 скруток на см).


Я правильно понял, перед тем как намотать на сердечник их надо между собой скрутить?
Ответить