Гальванический способ травления
- KT315B
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Гальванический способ травления
Прочел о гальваническом способе травления плат: http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=484 Кто-нибудь пробовал? Что лучше - предложеный автором метод, или-же классическое травление в хлорном железе?
R2AIV 73!
-
Гость
При совке я так пару раз делал платы - экономил х.железо. Мне не очень понравилось. А еще там ведь все сырое, мокрое и соленое. Водишь одной мокрой рукой тампоном, другой возьмешься придержать плату - и хрясь, током бьет. И хоть у меня было 24вольта, бьет я скажу не хило так. Потом я стал прижимать плату через стирательную резинку, но все равно влага постепенно расползалась и иногда било током опять. И к тому же дорожки надо покрывать очень крепким лаком, иначе он слезает. Думаю что утюговым методом сделанные дорожки не выдержат.
при дефецие хж и медного купороса (совдеп) тоже пытался гальваникой травить. только инернета тогда не было с его умными котами. и я просо делал ванну с двумя электродами (один из них плата). первым что травилось-площадка возле контакта. травилась до ех пор пока не ставала изолятором для всей осальной платы. приходилось перемещать конакт в другое место. как на поле боя. но полного травления удовалось достич очень редко.
- Steam
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Феликс, Вы при каком напряжении плату травили?
У меня тут идея появилась: один электрод - плата, другой - графитовый стержень. Напряжение 5 вольт. Первое испытание провалилось - разъело кракодилчика, который подавал напряжение на плату. Завтра попробую понадёжней закрепить
.
У меня тут идея появилась: один электрод - плата, другой - графитовый стержень. Напряжение 5 вольт. Первое испытание провалилось - разъело кракодилчика, который подавал напряжение на плату. Завтра попробую понадёжней закрепить
Гальваническое сопротивление - это восстание батареек
- AJLMA3uk
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Гальванический способ травления
Где-то прочитал и сохранил...
""К фольге подсоединяют положительный полюс источника постоянного тока напряжением 9—12 В.
Отрицательный полюс источника тока подсоединяют к металлическому сосуду, в котором будет производиться травление (можно использовать сосуд из любого металла). В сосуд заливают насыщенный раствор поваренной соли, помещают в него заготовку платы и включают источник питания. После окончания процесса травления плату промывают и удаляют с помощью ножа остатки подлежащей травлению фольги"".
Скорость травления зависит от рамеров платы (2-15 мин.).
""К фольге подсоединяют положительный полюс источника постоянного тока напряжением 9—12 В.
Отрицательный полюс источника тока подсоединяют к металлическому сосуду, в котором будет производиться травление (можно использовать сосуд из любого металла). В сосуд заливают насыщенный раствор поваренной соли, помещают в него заготовку платы и включают источник питания. После окончания процесса травления плату промывают и удаляют с помощью ножа остатки подлежащей травлению фольги"".
Скорость травления зависит от рамеров платы (2-15 мин.).
[size=85][b][i][color=#FF0000]Я не прав, но мог бы быть прав,
а значит, если мог бы, это значит что прав, хоть мог быть и не прав![/color][/i][/b][/size]
а значит, если мог бы, это значит что прав, хоть мог быть и не прав![/color][/i][/b][/size]
- AJLMA3uk
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Редко пользуюсь, но способ не плохой! Параллельно можно хим эксперименты проводить)
[size=85][b][i][color=#FF0000]Я не прав, но мог бы быть прав,
- Dronn
- Нашел транзистор. Понюхал.
В начале 90х когда был дифицит на всё делали так.Сначала платы травили электролизом а потом дотравливали медные вкрапления хж,это очень экономило хж.
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!