Помогите разобраться с ИИП на TL494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
igor-x
Мудрый кот

Re: Помогите разобраться с ИИП на TL494

Сообщение igor-x »

хотел его в преобразователе использовать с 6 вольт без лишних повышающих(только для питания 494) напряжение схем
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Inikon »

Хотел тоже более низких входных напряжений и сделал неплохой стабилизатор на NE555. Но оказалось, что обратная связь через 5 ногу не адекватно работает при низких напряжениях, да и полевику то прилично нужно.
Так же испробовал другой вариант, впринципе логичный, на 220 вольт используют же толкач или дежурку, а в чем проблема на напряжение ниже 9 вольт тоже использовать толкач? Например блокинг и по необходимости отвести самозапитку дальнейшую с выхода, хотя и блокинг сам спокойно справится. Ну вот и получаем минимум в 0.8 вольт, куда уже меньше)
Brender3000
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Brender3000 »

UC3525 не подойдет? Ее вот мне советовали как альтернативу 494, у нее питалка вроде как от 5в...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Brender3000 писал(а): у нее питалка вроде как от 5в...
А ты привык на слово верить? Или даташит открыть лень? Не ниже 7 вольт у ней, а то и все 8 гляди.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Inikon

Сообщение Inikon »

ЮЦ стоит как десяток тл494. Обещают производители золотые горы - не требуется дифференциальной компенсации, частота целых 10 мегагерц, 1.5 ампер на выходе..
Купился я как-то на это, собрал схему на ней, убил неделю на попытку настроить, потом купил еще одну микруху такую, перепаял вроде завелось. Повесил полевики и она заглохла, снял полевики вижу норм импульсы. В общем достал мурку и высадил в эту дрянь пачку пуль, чтоб ее черти взяли. А после как говорится "сделай на тл494" и сделал за вечер)
Inikon

Сообщение Inikon »

Изображение
Как то так, драйвер полевиков, вместо источника обмотка GDT. Резистор на 330 ом который обязательно должен подгружать ГДТ, причем чем больше витков намотано тем выше его сопротивление может быть. Первая схема так же имеет ограничение тока заряда/разряда и подпорку полевика на случай проблем с транзистором, высоковольтные ключи не держат номинальное напряжение при обрыве затвора. Вторая схема - минимум. Так же возможно включить базу через резистор к верху и выкинуть D3 практика показало ок, но тут вроде как лучше. Потребление ничтожно мало, основная мощность идет на резистор R4, около 250 милливатт, он может быть на любой выходной обмотке, на других можно уже и не ставить, или распараллелить на все увеличивая сопротивление.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не совсем корректная схема для моделирования, не учитывается внутренние сопротивление источника сигнала. В реальной схеме источник сигнала имеет внутренние сопротивление, и полеыики имеют большую ёмкость затвора плюс ещё и Миллер.
Я применяю вот такой драйвер.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В связи с TL494 (раз уж пошла такая пьянка) возник вопрос. У микросхемы есть замечательный вывод Deadtime Control.
Обычно его используют для плавного запуска, да и я грешен - по-другому этот вывод и не пользовал. Судя по блок-схеме от производителя, этот "DC" должен работать каждый период OSC.
Вопрос - можно ли кратковременной (длительностью короче, чем время, в течение которого выход TL открыт, согласно уровню от усилителей ошибки) подачей на DC высокого уровня закрыть выход TL до конца текущего периода? Либо необходимо этот уровень, как минимум, держать до конца периода, а если его снять - выход вновь откроется? Или, что совсем плохо, управляющий выходами триггер будет этим событием переброшен и на остаток периода откроется уже второй выход?
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

"можно ли кратковременной подачей на DC высокого уровня закрыть выход TL до конца текущего периода?"
В аппноте от TI "SLVA001E" что то подобное рассматривается и для таких случаев нарисована схема на трёх транзисторах которую надо прикрутить к TL494.

И микросхема вроде работает от 5V, за исключением конечно Vref. У меня одна работала при этом напряжении просто как генератор, без opamp-ов, но поскольку их выпускает всяк кому не лень, не факт что будут работать и другие версии.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Судя по схеме.
Изображение
Slabovik писал(а):Или, что совсем плохо, управляющий выходами триггер будет этим событием переброшен и на остаток периода откроется уже второй выход?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Спасибо, документы по ссылкам подтвердили мои догадки. Тем не менее, TL494 переживёт ещё многих... :)
Inikon

Сообщение Inikon »

Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не хватает демпферных диодиков - без них ток индуктивности рассеяния будет "свистеть" в обратную сторону по переходам коллектор-база. А вообще, TL598 заменяет всю левую часть до управляющего трансформатора - это та же 494 только с нормальным полумостовым выходом.
Inikon

Сообщение Inikon »

Да, я про диодики вспомнил когда плату разводил, в общем исправил всё и опробовал. Собираюсь написать статью, чтобы наконец пролить свет на эту тему. Тошно смотреть на извращения над этой прекрасной микросхемой, которые называют блоками питания. Надеюсь моя схема будет избавлена от всех недостатков.
Brender3000
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Brender3000 »

В итоге после некоторой свистопляски схема заработала, но не очень хорошо. Во первых пришлось заменить IR4426 на простую связку BC557+BC547 т.к. 4426 очень быстро в такой схеме "закончились".
На нагрузку в 10 Ом схема фигачит как на полную мощность, т.е. к. заполн. на выходах 494 по 50%, при этом дедтайма нет. . Транзистора всего два оставил.
Шим в затворах не идеальный, имеет маленький хвостик в конце (около 2 в), но это лучше чем то что выдавали 4426 до того как умерли.
Я так понял, если я имею 50% заполнения, ШИМ достаточно красивый, а на выходе максимальной мощщей и не пахнет, то след-но скорее всего у меня не хватает обмоток во вторичке? Ну в общем с трансом не все ок?
Вложения
Схема_PP.JPG
(167.52 КБ) 547 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А стартует плавно? При номинала, которые на ногах DTC должен получаться неспешный плавный старт. А "вообще нет дедтайма" - это ненормально, у TL он обязан быть, можно поиграться уровнем напряжения на 4-ё ноге и посмотреть, что за... А что на 3-й ноге? Номиналы резисторов в обратной связи соответствуют схеме? Вообще да, пару витков бы добавить на каждой вторичной половинке. Почему не хотите автотрансформатор использовать? Можно половинки вторичной обмотки перецепить с земли на точки соединения первички со стоками, в итоге на них будет (7/4)*10+7*2, что должно привести к вполне нормальной скважности. И диодам будет легче.
p.s. А у 4426 как выхода вылетели, верхние (подтягивающие к +) или нижние транзисторы?
Brender3000
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Brender3000 »

Стартует вроде бы плавно. Под нет детдтайма имею ввиду то что визуально по осцилографу срез впритык к фронту идет если совмещать оба канала. Все номиналы соответсвуют по схеме. Ну кроме снаббера -там 50 Ом вместо 47.
Видимо всеж транс корявый слишком вышел. И вот щас понял почему, я его считал на минимум 9 В входного и 10,8 В номинального (тут исходные данные поменялись за две недели) , а схема нарисована для 7,2 В ну я и питаю тестил его от7,2 В. Вот он и не тянет т.к. входной напруги нехватает.
По поводу автотранса))) Поэтому буду рад если разжуете как это сделать правильно и лучше с примерчиком в картинках т.к. я не совсем понимаю принцип и вообще зачем))
Что касается 4426, то вылетели они скорее всего по верху (я так думаю), потому как по непонятной причине после подачи питания 34063 начинал молотить как бешеный и вместо заданных 20В выдавал 35-38 В, не понял почему, но если драйвер сделать как я выше написал (и на схеме) то такого не происходит.
Перерисовал как на данный момент все обстоит:
Вложения
Схема_PP.JPG
(220.83 КБ) 542 скачивания
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Хм, и не побоялись же 34064 запустить сразу в живую схему! :shock:
Ладно. Вторичная обмотка может разъединиться на две независимые половинки? Если да, то поступить следующим образом: центральный вывод вторичной обмотки оторвать от земли, полуобмотки разъединить друг от друга. Эти освободившиеся концы подсоединить на точки соединения стоков транзисторов и горячих концов первичной обмотки, каждую на своё плечо. Получится автотрансформатор. Плюсы - гораздо более высокая мощность по сравнению с трансформатором (почему- это отдельный теоретический разговор, там получается, что часть мощности идёт "мимо" трансформатора). И перематывать не надо. Гальванической развязки всё-равно нет. Минусы - на выходе всегда будет напряжение (инвертор работает - там 14, инвертор не работает - там 7), иногда это удобно, иногда лишнее. Попробовать запустить и посмотреть, что получилось :)
Да, на затворы так 20 и подаёте? Бросьте эту идею, ограничьтесь 10-12 вольтами (12-14 вольт на выходе 34063)... Да, диоды на выходе на какое напряжение? Хватит?
Brender3000
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Brender3000 »

Да прямо так и подаю)) Правда, пока к запустилось все одну спалил все же)))) 20 В на затворы это всего лишь жалкая попытка уменьшить потери на переходах, работает и ладно, скважность там вроде бы в поряде (попробую сфоткать потом )
Если я правильно понял по автотрансу то выходит вот так?:
Если да, то это конечно проблематично на той плате которая сейчас, но сделать можно. После выходных уже правда пробовать буду.
Вложения
Схема_PP.JPG
(222.36 КБ) 374 скачивания
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Brender3000 писал(а):20 В на затворы это всего лишь жалкая попытка уменьшить потери на переходах, работает и ладно
А что, если я скажу, что при 10-12 вольтах на затворе потерь будет меньше? Характеристики фетов вообще при десяти нормируются.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ответить

Вернуться в «Питание»