А скажите, изменение частоты генератора, влияет на мощность? К примеру: на схеме частота равна 70кГц, а я понизил частоту до 47кГц. Как это отражается и отражается ли вообще на выходной мощности? Транзисторы больше будут греться или меньше?
Габариты в данном случае не принципиальны. Скажи если транзисторы будут греться меньше, то теоретически можно увеличить мощность, более большим трансом?
Да можно немного увеличить мощность. Так как при низкой частоте меньше требования к скорости коммутации транзисторов, то можно легко параллелить транзисторы. Что может увеличить мощность в 2 раза, особенно если применить транзисторы с низким зарядом затвора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А микросхеме IR2151 не трудно будет работать с параллельно включенными транзисторами? Или её придется заменить? И 47кГц достаточно низкая частота для параллели транзисторов, или надо еще снизить?
Да микросхема то будет работать она просто ограничит ток на своём уровне, дело в скорости переключении транзисторов и динамических потерях. Микросхема 2153 будет переключать транзисторы быстрее чем 2151, и соответственно динамические потери будут меньше. Дело в том что как удалось выяснить экспериментально эти микросхемы имеют довольно высокое выходное сопротивление. У микросхемы 2153 оно примерно равно 25-30ом, у 2151 примерно в 2 раза больше.
Последний раз редактировалось Телекот Вс апр 21, 2013 23:02:33, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А если ставить другие транзисторы, то резисторы между ними и микросхемой(26Ом) надо менять? К примеру: в место IRFBC40 я поставлю IRF740LC, резистор так и останется 26 Ом, или нужен другой?
Если по уму , то надо считать затворную емкость, нагрузочную способность ИРки, и т.д. А в целом - если не ставишь уж о-очень "тяжелые " транзисторы, то - забей, ставь 20-26Ом. Я так и делал.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
ИРка нагружается для заряда/разряда емкости транзистора. Определяет ток выходов ИРки. Который, в свою очередь, определяется емкостью затворов транзисторов. Это вкратце
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
делаю БП. Нужен совет как и какими деталями лучше реализовать переключение обмоток трансформатора? сам подумываю делать это двумя автомобильными реле. параметры обмоток - нужно переключать между 25 В, 2.16А и 16В, 3А. может предложите еще какие то простые варианты?