Декодер цифрового многоканального звука AC3, SPDIF, DTC
-
maxpetr1993
- Открыл глаза
Re: Декодер цифрового многоканального звука AC3, SPDIF, DTC
и так к ней нужно что то типа pcm1794 если правильно понял...по 10$ (4шт) +15$ сама sta310 ....вообщем для начала около 100...150 $ должно хватить
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Купил за 50 бакинских вот такую штучку. Работает нормально. Жаль что не микширует сигнал, надо выбирать вход, поковырятся чтоли, и прислали вместо RCA выходных разъемах джеки. Зато, судя по картинке должен был быть американский блок питания, а положили на 220в.
- gfgeuf
- Друг Кота
Народ а простой декодер даже моно как сделать ? А то аудио выходы отгорели какого-то хрена у цифрового эфирного приёмника SRT8500 ...
А SPDIF работает но декодировать с приемлемым качеством простыми средствами подскажите если возможно...
А SPDIF работает но декодировать с приемлемым качеством простыми средствами подскажите если возможно...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- gfgeuf
- Друг Кота
Вопрос снимаю - разобрался...
пути ТОКА неисповедимы.
Перепал мне тут недавно на халяву домашний кинотеатр Тошиба. Старенький и без колонок. Имеется даже оптический вход и выход. Какой то из звуковых каналов не работает (со слов человека мне его подарившего). Вскрыл, интересовала звуковая часть. Там внутри "многоногий мозг", мощный импульсный БП, микросхемы интерфейсов. Но сейчас не об этом. Среди всего прочего стоит 2 штуки STA304.
Из даташита:
...
- 4+1 DIRECT DIGITAL AMPLIFICATION (DDX™) OUTPUT CHANNELs
- 6 CHANNELs PROGRAMMABLE SERIAL OUTPUT INTERFACE (by default I2S)
- 4 CHANNELs PROGRAMMABLE SERIAL INPUT INTERFACE (by default I2S)
- STEREO S/PDIF INPUT INTERFACE
- Intel AC'97 LINK (rev. 2.1) INPUT INTERFACE
- I2C CONTROL BUS
...
Т.е. на входе S/PDIF, а на 6 выходов цепляем любые аудио ЦАПы и получаем 6-ти канальный звук.
Начал шерстить сайт ST. А у них там этого добра оказывается.... тьма. Очень заинтересовала STA309a. Цифровой вход, цифровой выход I2S и встроенные цифровые кроссоверы до 10 порядка!!!!! И графическая бесплатная утилита Audio Processor Workbench (APWorkbench) для настройки (ещё и показывает что и в какие регистры писать). Установил, довольно удобная. СтОит микросхема 369 руб на сайте терраэлектроники. В общем загорелся. Никаких тебе громоздких аналоговых кроссоверов. Рулить можно с любого микроконтроллера. Так что ST молодцы.
По теме получается: STA310 в сочетании с STA304 как раз и даст искомое.
AC3 -> STA310 -> через S/PDIF -> STA304 -> ЦАП
Возможно в каком нибудь не рабочем DVD плеере и будет это сочетание.
Кстати в апноуте от ST AN1456 говорится о том что для отладочной платы на основе STA304 есть отдельная утилита "sta304 control panel" наподобие той о которой я говорил выше. А ещё написано что эта самая утилита работает под windows 95/98. Что говорит о том что, к сожалению, STA304 очень и очень старая.
Из даташита:
...
- 4+1 DIRECT DIGITAL AMPLIFICATION (DDX™) OUTPUT CHANNELs
- 6 CHANNELs PROGRAMMABLE SERIAL OUTPUT INTERFACE (by default I2S)
- 4 CHANNELs PROGRAMMABLE SERIAL INPUT INTERFACE (by default I2S)
- STEREO S/PDIF INPUT INTERFACE
- Intel AC'97 LINK (rev. 2.1) INPUT INTERFACE
- I2C CONTROL BUS
...
Т.е. на входе S/PDIF, а на 6 выходов цепляем любые аудио ЦАПы и получаем 6-ти канальный звук.
Начал шерстить сайт ST. А у них там этого добра оказывается.... тьма. Очень заинтересовала STA309a. Цифровой вход, цифровой выход I2S и встроенные цифровые кроссоверы до 10 порядка!!!!! И графическая бесплатная утилита Audio Processor Workbench (APWorkbench) для настройки (ещё и показывает что и в какие регистры писать). Установил, довольно удобная. СтОит микросхема 369 руб на сайте терраэлектроники. В общем загорелся. Никаких тебе громоздких аналоговых кроссоверов. Рулить можно с любого микроконтроллера. Так что ST молодцы.
По теме получается: STA310 в сочетании с STA304 как раз и даст искомое.
AC3 -> STA310 -> через S/PDIF -> STA304 -> ЦАП
Возможно в каком нибудь не рабочем DVD плеере и будет это сочетание.
Кстати в апноуте от ST AN1456 говорится о том что для отладочной платы на основе STA304 есть отдельная утилита "sta304 control panel" наподобие той о которой я говорил выше. А ещё написано что эта самая утилита работает под windows 95/98. Что говорит о том что, к сожалению, STA304 очень и очень старая.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Кстати вот такую штуку на Ебее продают: CS493264 AC-3 DTS Decoder DSP, Cirrus Logic Цена 24,5$ + 3$ доставка
А ещё есть для этих же целей: PT8501 от Princeton Technology Corp.
А ещё есть для этих же целей: PT8501 от Princeton Technology Corp.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Доброго дня ребята.
Имеется телевизор LE40C670 с оптическим выходом и надписями Dolby Digital Plus Pulse и dts 2.0 + Digital Out. И вот захотелось, для просмотра фильмов со встроенного медиа плеера подключить 5.1 системку ручной работы. Но нужен декодер. Смотрю, видимо не очень стоящая затея его мастерить самому? Проще, а возможно и дешевле, если за 100 евро купить БУ ресивер (всёравно при помощи DD и dts данные сжаты с потерей качества) с оптикой и надписями Dolby Digital и dts. Или на ресивере нужны обязательно Dolby Digital Plus Pulse и dts 2.0? Правда в ТВ есть выбор что играть по SPFDIF: PCM или Dolby Digital.
Имеется телевизор LE40C670 с оптическим выходом и надписями Dolby Digital Plus Pulse и dts 2.0 + Digital Out. И вот захотелось, для просмотра фильмов со встроенного медиа плеера подключить 5.1 системку ручной работы. Но нужен декодер. Смотрю, видимо не очень стоящая затея его мастерить самому? Проще, а возможно и дешевле, если за 100 евро купить БУ ресивер (всёравно при помощи DD и dts данные сжаты с потерей качества) с оптикой и надписями Dolby Digital и dts. Или на ресивере нужны обязательно Dolby Digital Plus Pulse и dts 2.0? Правда в ТВ есть выбор что играть по SPFDIF: PCM или Dolby Digital.
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
http://www.homecinema-fr.com/forum/diy- ... 02-45.html тоже люди копают
но похоже 07 Jan 2012 17:36 все у них остановилось
но похоже 07 Jan 2012 17:36 все у них остановилось
Дааа, там по ходу в первом посте он раскурочил какое то устройство и из него собрал. Очень трудно понять о чём там дело при помощи переводчика. Но проектик обширный видимо.
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
Тема очень актуальная, покупать ресивер как то не спортивно
может соберемся ?
может соберемся ?
Идея классная, но из меня электроник, как из чего то там пуля
Я только могу спаять (и то правда не всегда запускается). А по профессии программер.
Предлагаю так:
Я рисую схему блоками, мы это обсуждаем добавляем и вносим коррективы, потом готовую версию обсуждаем с технарями и программистами и общими силами это осуществляем, сразу говорю я с Украины!!!
Я рисую схему блоками, мы это обсуждаем добавляем и вносим коррективы, потом готовую версию обсуждаем с технарями и программистами и общими силами это осуществляем, сразу говорю я с Украины!!!
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
Всеми лапами, хвостом и усами ЗА !!!
Когда приступаем ?
Когда приступаем ?
Думаю или сегодня нарисую вечером или послезавтра, как получится!!!

Мне друг подарил какое то домашнее кино, в котором типо есть Долби дигитал декодер. Но нет входов аудио, только с ДВД привода. Может с него можно что то получить.
ashtwoo писал(а):Мне друг подарил какое то домашнее кино, в котором типо есть Долби дигитал декодер. Но нет входов аудио, только с ДВД привода. Может с него можно что то получить.
Нет думаю нужно брать распространенные компоненты, чтобы каждый человек мог купить себе!!!
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
как дела со структурной схемой ?
может обсудим для начала выбор комплекта микросхем ?
jn79 писал(а):как дела со структурной схемой ?
Да вот схемка, еще 2 мая сделал но немного отвлекли меня ремонтом "мокрого ноута"
Значит я предлагаю так, в мою схему добавлять блоки и подписывать, для облегчения и универсальности делал в самой примитивной программе ВОРД 2007, если у вас версия 2010 тогда просьба сохранять в режиме совместимости MS 97-2003...
Сейчас займусь алгоритмом и функциями устройства, если ЧП не будет, то выложу завтра!!!
Обсуждаем набор микросхем, для простоты программирования и универсальности покупки, т.к. у нас в Украине декодеры сложно достать, то я планирую по окончании проектирования заказать данные микросхемы с ebay, а потом разослать всем, кто скинется!!!
- Вложения
-
- Схема устройства.zip
- (10.23 КБ) 457 скачиваний
Видимо будет нужна МС декодера, посмотрел на ebay самая дешёвая NJM2177. На сколько я понял Dolby digital декодер, но вроде не поддерживает она dts.
ashtwoo писал(а):Видимо будет нужна МС декодера, посмотрел на ebay самая дешёвая NJM2177. На сколько я понял Dolby digital декодер, но вроде не поддерживает она dts.
Скорее всего придется применять не самую дешевую, а самую универсальную!!! Те что предлагали выше мне понравились, правильно бы их развести!!!