Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
sheffline_85
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах

Сообщение sheffline_85 »

А зачем там вообще электролит?
нынешняя промышленность зарубежная выпускает керамику 10 мкф/50 В например.
Для своего последнего проекта брал 100 шт (минимальный заказ) 1206 10/50 В X5R
Схема древнючая, от того и база компонентов старая, я бы ее серьезно пересмотрел. :)
Ну или бы заменил сие чудовище на МК))
МП35 и КТ315 это вообще мое детство...Даже если есть желание в оригинале схему повторить, я бы опирался на современную элементную базу.
Ее на SMD если собрать, малютка будет вообще, в ручку поместится))
Реклама
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Сообщение АндрейАвербах »

Прежде всего двухтактный это B или AB?
И потом, допустим на входе усилителя(см.вложение) у нас отрицательная полуволна сигнала, транзистор T2 открыт, а T1 закрыт. А так, как транзистор T1 находится ближе к + источника питания, то когда он (T1) закрыт, а это происходит на отрицательной полуволне сигнала, он (T1) представляет собой разрыв цепи, т.е. нижняя полуволна сигнала не усиливается, т.к. нет питания для T2. Я прав?

И я бы хотел получить ответ на этот вопрос.

sheffline_85, электолиты я беру из двух соображениий:
1. У меня их много (современные на 50V, 10 мкф), около 20 штук
2. Мне привычней видеть на схеме и на плате маленькие синенькие баночки :)

От МК я очень далек (у меня ноутбук и на нем нет ни COM, ни LPT порта :( )

На SMD мне собрать будет очень трудно по двум причинам:
1. Большое и перегревающееся жало паяльника (паяльник 25 Ватт, Китай)
2. Руки иногда трясутся (хотя мне 12 лет :) (в 6 классе)), что тоже осложняет пайку SMD.
Вложения
двухтактный.gif
(2.26 КБ) 348 скачиваний
Реклама
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Света писал(а):Что значит "задом наперёд"?
Если считаете, что полярность конденсатора неправильная, то это не так. Левая обкладка через R1 подключена к минусу питания, правая через R2 - к плюсу...

Спасибо, разобрался. :)
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

И еще вопрос. Я собрал схему (см.вложение) в Proteus посмотрел все это на осциллографе, и что же? Синусоида на коллекторе (частотой 1 Гц), проходит через ноль и идет дальше, а для того, чтобы напряжение и ток на коллекторе были отрицательными (для транзистора структуры n-p-n), нужно, чтоб и напряжение, и ток на базе были отрицательными, а это означает, что транзистор закроется и не будет усиливать. Эта проблема решается подачей на базу тока смещения, но на осциллограмме (см.вложение) на коллекторе обе полуволны сигнала, и такое ощущение, что этому транзистору все равно какой полярности будет сигнал на его базе.
На осциллограмме:
желтая синусоида - сигнал генератора
голубая синусоида - сигнал на коллекторе
белая линия - напряжение нуля

И собственно вопрос: почему так происходит? Ведь ток на коллекторе не должен уходить ниже нуля.
Вложения
oscill.png
(76.59 КБ) 256 скачиваний
каскад.png
(65.43 КБ) 283 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Не знаю, что ты там намоделировал в Протеусе, вот что будет в твоей схеме на самом деле
усилитель 1Т.JPG
(86.25 КБ) 418 скачиваний

А вот что можно получить, если правильно посчитать:
усилитель 1Т-2.JPG
(105.23 КБ) 364 скачивания

Поищи, чему равно сопротивление конденсатора в зависимости от частоты и емкости.
Я писал уже, как влияет резистор в эмиттере и про соотношение резисторов в коллекторе и нагрузки.
Реклама
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

...для того, чтобы напряжение и ток на коллекторе были отрицательными (для транзистора структуры n-p-n), нужно, чтоб и напряжение, и ток на базе были отрицательными, а это означает, что транзистор закроется и не будет усиливать. Эта проблема решается подачей на базу тока смещения, но на осциллограмме (см.вложение) на коллекторе обе полуволны сигнала, и такое ощущение, что этому транзистору все равно какой полярности будет сигнал на его базе.
И собственно вопрос: почему так происходит? Ведь ток на коллекторе не должен уходить ниже нуля.

Ни напряжение на коллекторе, ни ток коллектора не могут быть отрицательными, т.к. в схеме нет источника отрицательного напряжения.
Отрицательное напряжение может быть после конденсатора - постоянный ток через конденсатор не проходит, если есть положительная полуволна, должна быть такая же по площади отрицательная.
Реклама
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

А прога, в которой вы моделировали как называется?
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

скачайте multisim последний , очень приближено к жизни моделирует, можно разброс выставлять и тд. , только русской номенклатуры нету.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Как в multisim сделать такой же график, как делал alkarn во вложении?
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Там же есть осциллограф .
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Я делал в Микрокапе-9. Там есть малость отечественных элементов, но половина моделей нерабочих, осторожно пользуюсь. Сначала проверяю транзистор в примитивной тестовой схеме, если все в порядке - ставлю в свою схему. Забугорные модели, в основном, нормальные.
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

alkarn, а сколько весит микрокап?
И где его скачать?

А вот что можно получить, если правильно посчитать

Возникает вопрос: по какой методике вы считали, если можете, напишите ее. А свою схему я рассчитывал вот по этой (см.вложение).
Последний раз редактировалось aen Вт апр 30, 2013 17:14:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

А вот что можно получить если правильно посчитать

Вопрос: а по какой методике вы рассчитывали каскад?

Я например по такой (см.вложение)
Вложения
расчет2.gif
(5.08 КБ) 337 скачиваний
рачет1.txt
(2.65 КБ) 260 скачиваний
Последний раз редактировалось aen Вт апр 30, 2013 17:28:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Опять нарушение Правил форума п. 2.2
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Можно и так считать. Только это расчет предварительного каскада, у которого нагрузка высокоомная, сотни ом - кило омы.
У выходных каскадов есть специфика, хотя суть та же.
Правильный расчет делается графо-аналитическим методом, описан в любом техникумовском или институтском
учебнике по транзисторным усилителям. Поскольку тебе до этого еще далеко, можно сделать упрощенный приблизительный
расчет без применения характеристик транзистора, а потом "довести"схему до кондиции в каком-нибудь симуляторе.
Начинают расчет выходного каскада с конца - с нагрузки. Нужно задаться выходными параметрами.
Скажем, на нагрузке 50 Ом получить амплитуду сигнла 2 В.
Схему (не номиналы) за основу примем твою, хотя реально такие применяют редко.
Дело в том, что коллекторный резистор подключен параллельно нагрузке, и в нем выделяется
бесполезно половина мощности, вырабатываемой транзистором (при моих номиналах резисторов - 50/50 Ом).
А кпд каскада в классе А и так меньше 50%. Такая схема годится для маломощных предварительных каскадов.
Нагрузку в выходном однотактном каскаде включают либо непосредственно (Rнагр вместо Rколл), либо, если это низкоомный
динамик, через трансформатор, который повышает эквивалентное сопротивление в n^2 раз, где n - коэффициент трансформации.
Дальше все просто.
1.Амплитуда тока в нагрузке Iнм=Uм/Rн=2/50=0,04 А
2.Задаемся током коллектора Iko=2*Iнм=0,08А (изначально предполагаем, что Rк=Rн, ток в нагрузку равен
току в сопротивление Rк, при этом можно получить максимальную мощность).
3.Прикидываем Rk=(Епит/2)/Iko=4,5/0,08=56 Ом.
4.Задаемся усилением Ку=2,5 (ьщжно и больше), и определяем Rэ=(Rk параллельно Rн)/2,5=10 Ом.
5.Определяем ток базы. Iбо=Iко/Вмин=0,08/125=0,64 мА
6. Задаемся током делителя в базе Iд=Iбо*(3-5)=2,5 мА.
7.Считаем нижний резистор R2=(Uэ+Uбэ)/Iд=(0,08*10+0,6)/2,5=0,56 кОм
7. Считаем верхний резистор R1=(9-1,4)/(2,5+0,64)=2,4 k.
8. Расчитываем конденсаторы, так, чтобы их сопротивления были раз в 5 меньше, чем сопротивления
нагрузки и входного сопротивления каскада соответственно.
Усё. Дальше можно подрихтовать в симуляторе.
Да, проверяем рассеиваемую мощность на транзисторе - Р=4,5*0,08=0,36 Вт. Проходит.
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Правильный расчет делается графо-аналитическим методом, описан в любом техникумовском или институтском
учебнике по транзисторным усилителям.

На семействе коллекторных характеристик? :) Пробовал, только вот для BC547C эти характеристики не смог достать :)

А вот это все читал (см.вложение)

Хотя, лучший симулятор - макетка :))
Вложения
Родюков М.С., Коновалов Н.Н. - Расчет усилительного каскада с общим эмиттером (2011).pdf
(910.09 КБ) 82674 скачивания
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

alkarn писал(а):Правильный расчет делается графо-аналитическим методом, описан в любом техникумовском или институтском
учебнике по транзисторным усилителям.
Категорически не согласен с "Правильный расчет делается графо-аналитическим методом", а вот "Описан в любом техникумовском или институтском учебнике по транзисторным усилителям" - это правда (для отечественных учебников, по крайней мере), поэтому это занудство читать невозможно.

Не нужны для биполярных транзисторов ВАХ, и так все отлично считается с точностью, более чем достаточной для радиолюбителя. Как - это в Хоровиц Хилл "Искусство схемотехники" 3-е издание, или Титце Шенк "Полупроводниковая схемотехника" (книга посерьезнее). Хотя общее представлнение о ВАХ иметь полезно, можно полистать справочник Горюнова по транзисторам, например, или какого-нибудь Скворня почитать.

Проверить расчет в программе моделирования очень полезно, пользуюсь Микрокапом, сэкономил кучу времени на пайке. Хотя далеко не интуитивно-понятная программа.
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Всем спасибо за помощь, уже усь на транзисторах делаю :)
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

SmarTrunk писал(а): Категорически не согласен с "Правильный расчет делается графо-аналитическим методом"
Не нужны для биполярных транзисторов ВАХ, и так все отлично считается с точностью, более чем достаточной для радиолюбителя.
Проверить расчет в программе моделирования очень полезно, пользуюсь Микрокапом, сэкономил кучу времени на пайке. Хотя далеко не интуитивно-понятная программа.

А кто спорит - все на радиолюбительском уровне можно посчитать аналитически, достаточно знать законы Ома и Кирхгофа и понимать как работает транзистор в самых общих чертах, не углубляясь в теорию электронов и дырок. Что я, собственно, и сделал. Но, если надо все параметры до предела выжать, без ВАХ трудно обойтись. По ним, кстати, можно и КНИ посчитать.
АндрейАвербах писал(а): Хотя, лучший симулятор - макетка :))

Насчет пользы симуляторов - я на нем за 5 минут определил, что начальная схема совершенно неработоспособна, и что надо изменить. На макете с паяльником тебе на это 2 дня понадобится. Конечно, надо хорошо знать симулятор, на это тоже не один день уйдет.
Книжка твоя правильную методику даёт, только если этот каскад сам по себе, ни на что не нагружен. А если нагрузка 50 Ом, а Rк=230 Ом, то там ничего похожего на правду не будет.
Вот, у Гаврилова про это
С_Гаврилов.JPG
(92.05 КБ) 321 скачивание
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Сделал двухкаскадный усь (см.вложение). Когда не ставлю шунтирующие конденсаторы 10мкф усиливает не громко, но искажений нет.
Если их поставлю, громкость усиления офигительная, искажения тоже. Что делать?
Мне важно иметь приемлемую громкость и несильные искажения. Может сделать еще один каскад усиления с мощным транзюком, а на шунтирующие конденсаторы забить?
Вложения
усь.png
(72 КБ) 272 скачивания
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Что у тебя за динамик такой - на 50 Ом? Наушники? тогда включай их вместо коллекторного резистора,
только чуть пересчитать смещение.
Выходной конденсатор должен быть не меньше, чем на 500 мкФ. Есть же в методике расчета.
У любого усилителя есть максимальная неискаженная мощность, которую он способен отдать.
Промоделируй схему в симуляторе и увеличивая входной сигнал, посмотри, когда синусоида начнет искажаться.
Ставя конденсаторы параллельно эмиттерным сопротивлениям, ты увеличиваешь усиление,
но на максимальную мощность они не влияют.
Ответить

Вернуться в «Теория»