Ламповик для наушников

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

Thomas писал(а):Посчитайте. 8)Минимум несколько сотен ом, иначе кирдык. 8)
Нет, там-же конденсаторы стоят! Так-что всё чики-брики! 8)
А насчёт силовиков от телека- есть при мне ТС-180, он выдаёт 200 вольт (два напряжения по сорок, и два по шестьдесят вольт), а с умножителями я вообще 0! :cry:
GRAF, спасибо за ссылки, я знаю Исток-2, там трансформаторы только выходные есть, а с ними у меня проблем не будет, поставлю ТВК-110 и всё! :wink: 8)
Тоесть, без ТАНа ну никак нельзя! Придётся перематывать! Но ТС-180 не один перематвать не станет, он и так хорош, а вот ещё один есть, можно перемотать.
И может кто подскажет схему предусилителя на 6С2С при питании от 300 В в чистом А классе? Только не надо выкладывать на 6Н8С, потомучто они аналоги, но не копии, 6С2С лучше! Изображение 8)
Потребность+Ограничение=Развитие!
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Colt45 писал(а):там-же конденсаторы стоят! Так-что всё чики-брики! 8)
Да уж... Распинаться о работе схемы и тут же просить выложить готовую...:
Colt45 писал(а):может кто подскажет схему предусилителя на 6С2С при питании от 300 В в чистом А классе? Только не надо выкладывать на 6Н8С, потомучто они аналоги, но не копии, 6С2С лучше!
Тем более, не зная назначения указанных ламп и т.д.... Про трансформаторы уже молчу, ибо где достать и как перемотать здесь на форуме знает каждый слепой котёнок. 8)

Вот, Colt45, тем самым ты себя и выдал, что весь твой флуд – пустые понты и не более. 8) Хоть бы сам что-нибудь спаял или хотя бы один каскад в своей жизни рассчитал, да показал бы народу, а то всё ксерокопиями чужих схем и фотками с аудиопомоек швыряешься, да как попугай, всякую фигню повторяешь... ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

Ничего подобного! Расчитывать-то я расчитываю, придумывать- придумываю, вот только на практике слабоват... Только 10% того, что задумал воплощается в деле... Передатчики простые, мультивибраторы- это я махом и в огромных количествах, а на серьёзные конструкции пока ещё не переходил, терпения и деталей не хватает. Изображение Но со временем собираюсь! Изображение
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

Получается чем ниже воспроизводимая частота, тем ниже может быть сопротивление нагрузки и наоборот. Всетаки как-то плохо представляю себе как будет выглядеть АЧХ при сопротивлении примерно 25 Ом (для обычных ушей) в бестрансформаторном усилителе. Наверняка где-то горбы и провалы будут из-за образования контура. Я правильно понимаю?
Кстати в интернете на фотках есть переключатель Lo/Hi, для низкоомным и высокоомных ушей. Также указано минимальное сопротивление наушников 35 Ом. А тут как сделать такой переключатель?
Последний раз редактировалось Region_78 Ср янв 14, 2009 18:03:32, всего редактировалось 2 раза.
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

Ну, смотря какая схема! В бесконденсаторных и одновременно безтрансформаторных- точно горбушки будут, как у мутирующего верблюда, а если с кондаесаторами- то всё чики-брики! :wink: Вашей схеме и Вам нечего бояться на эту тему! :wink:
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Про конденсаторы – полный бред. Иначе, по логике Colt45 получается, что наличие конденсатора на выходе усилителя автоматически даёт идеальную АЧХ и чем он микрофарадистей и блекгейтовстей – тем лучше?

На самом деле здесь конденсатор выполняет ту же функцию, что и на выходе п/п усилителя: отрезает постоянку. В случае лампады – весьма немаленькое анодное. 8) Выходное сопротивление каскада и величина выходного переменного напряжения от наличия или отсутствия конденсатора при этом не страдают. 8)

А теперь сравните конструкции электромагнитных телефонов 1,6-3,2 кОм, изначально создававшихся для ламповой аппаратуры и современных динамических 8-32 Ом, для неё явно не предназначенных. А также схемотехнику: например, э/м телефоны 56 Ом практически всегда почему-то включались через трансформатор. ;)

Подумайте чуток над тем, что я сказал. 8)
Последний раз редактировалось Thomas Чт янв 15, 2009 10:57:24, всего редактировалось 1 раз.
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

А, теперь дошло до меня ка кукуй там кондер стоит. Вобщем стоит присмотреться к высокоомным наушникам. Чтож, будем искать...
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Есть такие совковые, ТОН вроде называются, через дефис сопротивление в Омах указывается (ТОН-2000 например).

Colt45
ТВК не самый лучший выбор для звуковой аппаратуры, да ещё и без перемотки Лучше купите нормальный звуковой трансформатор из хорошего железа (хоть он и стоит достаточно дорого).
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

Всетаки наши ТОН как-то страшненько и не современно выглядят. Продаются же нормальные высокоомники сейчас, вот их и буду брать, надо только в магаз сгонять прицениться.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

А лампы современно выглядят? :lol:
По-моему самое то :)
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Да, кстати: усилитель, что Colt45 нам тут любезно нарисовал, родом из середины 60-х. Только там выходные лампы другого типа стояли и блок питания был без извращений. Т.е. использование в стабилизаторе напряжения конденсатора вместо стабилитрона - идиотизм. Транзистор будет аккуратно повторять остаточную пульсацию на выходе фильтра. Короче, небольшая гудовень в 100 Гц вам обеспечена что с транзистором, что без него. Кому-то это покажется "мягким и упругим бархатным басом". Ну может быть транзистор жизнь резистору в фильтре облегчает? Так проще тогда заменить резистор на дроссель – больше пользы будет, а транзистор и вовсе выкинуть. ;)

Да, ещё забыл сказать, что в той схеме, из 60-х, использовались высокоомные динамики 5ГД-16 или 4ГД-5. ;)

Насчёт выходного сопротивления ламп: оно довольно большое, порядка единиц-десятков килоом. Есть несколько ламп с выходным сопротивлением порядка 300-600 Ом, но их можно буквально по пальцам одной руки пересчитать. А потому и ставится трансформатор. Переключатель Lo/Hi наверняка просто переключает телефонный выход на соответствующий отвод вторички выходного трансформатора. К сожалению, АЧХ лампового усилителя практически полностью определяется выходным трансформатором. А потому, уважаемый GRAF прав, советуя не приспосабливать первые попавшиеся трансформаторы, совсем не предназначенные для целей усиления звука (ТПП – питания полупроводниковой аппаратуры, рабочая частота 50 или 400 Гц; ТВК - выходной кадровой развертки, частота 50 Гц), а искать, рассчитывать, делать с нужными вам характеристиками.
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

Это не я рисовал, это я спёр с одного сайта через поисковик, это вот такой усилитель промышленный:
Изображение
Изображение Изображение
Изображение
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Корпус напоминает аппарат для просмотра слайдов советский :))
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Colt45, во-первых, убери из постов первые ссылки на радикал, оставь только картинки в тегах img – смотреть всякую шнягу не есть гуд. 8)

Во-вторых, нет ли картинок покрупнее или прямой ссылки на эту аудиомурзилку? Хотя, и так видно, что с такими зарактеристиками место сему супер-пупер девайсу только одно – в мусорном баке. 8) Простые наушники ТОН-2 3,2 кОм, подключенные на выход любого УЗЧ или косоглазые хрипунки/визжалки дадут гораздо более лучшие характеристики. 8)

И это вы называете промышленным Hi-End супер-пупер звуком? :o Звук действительно супер... Изображение Изображение И даже пупер, точнее попер... Изображение Изображение Как у несмазанной сивой клячи... Изображение

P.S. Кому не влом, проверьте: я тут грубо прикинул по приведённому графику КНИ (заявлено 0,091 % на 1 кГц) – у меня больше 0,4 % получилось. И это если допустить, что графики реальные, а не липовые. ;)
P.P.S. GRAF, согласен с вами: уж очень похожа сия девайсина на старый фильмоскоп/диапроектор. Разве что крышку поменяли... ;) А ручка-то... :o Явно от какого-то старого прибора. ;) Что поделаешь: что на помойке нашли, то и использовали! Изображение
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

Это точно, корпус похож на старый диапроектор! Thomas, насчёт сцылки и img тегов спасибо, а то я уж и не знал, как со вставных смайликов и картинок такое можно убрать. :) А насчёт того, что "этот корпус с помойки", сразу скажу: Они сознательно используют такой корпус из двух согнутых метеллических листов, не удивлюсь, если они, как и проекторы 40- 50-х годов сгибают друг с другом, как старые трансформаторы ТВК с шасси в ламповиках (телевизорах)! :))) 8) И скрывают качество, это- комерция, и она не остановится ни перед чем! :))) 8) :wink:
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Colt45 писал(а):скрывают качество, это- комерция, и она не остановится ни перед чем! :))) 8) :wink:
Продолжу: ради бабла. И в этом, вы безусловно правы. 8)

Меня вот другое поражает: сейчас в аудиомурзилках для пущей важности стали рисовать различные графики характеристик. Но часто получается так, что в тексте одно, а на графиках и осциллограммах совсем другое. ;) Выводы делайте сами. 8)

А мы - радиолюбители-конструкторы. Моё своё сочиняем, земное. А "пророки" пущай в "прозрачных воздушностях" без парашютов летают, чтоб на "мягкие и упругие басы" легче падать было! :)))
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

ТАН и ТПП я не имел в виду в качестве выходных, естественно они не подойдут. Мне просто показалось что речь идет о сетевых трансах.
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

Region_78 писал(а):ТАН и ТПП я не имел в виду в качестве выходных, естественно они не подойдут. Мне просто показалось что речь идет о сетевых трансах.
Ну так о сетьевых я речь и вёл! У меня сетьегого нету. Всё правильно. Только я говорил, что с выходными проблем не будет, что поставлю ТВК-110 и всё. Все проблемы только с сетьевым. :cry:
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

Я хотел собрать лампово-транзисторный усилитель для наушников, только ламп нет у меня в городе.
Насколько помню, если соорудить такой, будут очень малые габариты, хороший звук, и напряжение накала лампы всего 6,3 вольта. так что не страшно высоковольтное напряжение. Есть такие схемы :wink:
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

dmr писал(а):Я хотел собрать лампово-транзисторный усилитель для наушников, только ламп нет у меня в городе.
Насколько помню, если соорудить такой, будут очень малые габариты, хороший звук, и напряжение накала лампы всего 6,3 вольта. так что не страшно высоковольтное напряжение. Есть такие схемы :wink:

вы слегка непонятно сказали:))у вас нет ламп?Вы их собираетесь купить? но вам надо схемку с ними и чтоб преобразователь для анода?если я не прав то поправьте:))
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»