Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Gudd-Head »

Очень плохо. Поставьте 0,1.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

На выход нужно под 100 мкФ тантал, ну или электролит, зашунтированный керамикой.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Поставьте 0,1.

Но не абы где, а очень близко к ножкам м/с.
Но и без них работает, если не длинные концы проводов.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
rnd.gen
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rnd.gen »

Gudd-Head писал(а):Плохо. Поставьте 0,1.
Уровень!!! Все сразу помогло, напряжения сразу в норму. Большое спасибо!!!
ublhjnt писал(а):Но не абы где.
Поставил на самых ногах :). Спасиб!!!
Последний раз редактировалось rnd.gen Пн апр 29, 2013 13:59:47, всего редактировалось 2 раза.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

rnd.gen писал(а):Все сразу помогло, напряжения сразу в норму.

На будущее: обращайте внимание на Application Circuits в даташитах.
Изображение

И Правила Форума почитайте (пп. 2.2 и 2.7).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Seriyvolk писал(а):На выход нужно под 100 мкФ тантал,

Жесть... Такая ёмкость на выходе, даже, может подпортить стабильность напряжения.
1мкФ керамика/плёнка - с головой хватает. По даташиту, и то, 10мкФ максимум. Я ставил и плёнку и керамику максимум 1мкФ. Напряжение на выходе пульсирует от силы +/- 0,05В.
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Философский Кот писал(а):Жесть...
Философский Кот, ты ещё мал и глуп, и не видал больших зал... В общем о чём я: есть некоторые образцы интегральных стабилизаторов, которые иначе, чем тантал 100 мкФ на ноги, успокоить никак не получилось. Мне лично попадалось за всё время 2 или 3 таких микры, и данный факт нельзя списывать со счетов.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Seriyvolk писал(а):Мне лично попадалось за всё время 2 или 3 таких микры,

Здрасте... Из-за какого-то "брачка" в количестве 2-3шт на 200 - 300шт надо принимать "крайние меры" для всех? :facepalm:
Я раз купил пару каких-то транзисторов. И один из них был бракован. Работал, но страшно грелся. Другие его собратья работали нормально. И что мне теперь в суд подать на изготовителя и начать везде тантал 100мкФ ставить? :facepalm:
А ещё было, что лампу новую купил (радиолампу), воткнул, она поработала 3 дня и сдохла. Я сначала на себя грешил, но проверив обвязку, оказалось, что всё ок. Воткнул вторую и работает уже более полугода.
Или так ещё: давайте дадим каждому костыли, потому что в среднем 1 человек на 5000 человек является инвалидом. А вдруг остальные тоже станут? :)))
Думаю, понятно, что я хочу сказать.
Seriyvolk писал(а):ты ещё мал и глуп, и не видал больших зал..

Может, где-то эти слова и будут уместны, но не тут.
Изображение
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Полностью согласен с Gudd-Head и Философским Котом - нужно внимательно читать даташиты. Принцип "чем больше электролит, тем лучше" не работает. Большая ёмкость портит регулирующие свойтва стабилизатора при резком изменении тока нагрузки, например. Проверял на практике... :tea:
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Возник ещё один мелкий вопрос:
Если на одной шине питания стоит несколько стабилизаторов (7805, 7812, LM317), нужно ли на вход каждого из них ставить конденсатор или достаточно одного на все?
В datasheet на 78ХХ конденсатор по входу стоит 0,33мкФ, а у 317 0,1мкФ.
Фанат SMD
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если стабилизаторы стоят в куче то можно 1 конденсатор. А если разнесены лучше несколько возле каждого.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
serg-nu
Родился

Сообщение serg-nu »

Здраствуйте.
Посоветуйте простую схему БП с регулировкой напряжения 1-36В, ток до 10А. Хочу сделать регулирований БП для питания низковольтних електродвигателей в хозяйстве.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

serg-nu писал(а): Хочу сделать регулирований БП для питания низковольтних електродвигателей в хозяйстве.
Для постоянной работы этих двигателей с их токами тебе проще сделать от транса кучу отводов от вторички на галетник. Иначе будет грелка.
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Телекот писал(а):Если стабилизаторы стоят в куче то можно 1 конденсатор. А если разнесены лучше несколько возле каждого.

Ввглядит вот так:
Bp.GIF
(14.99 КБ) 318 скачиваний
Фанат SMD
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
serg-nu
Родился

Сообщение serg-nu »

Jhons писал(а):Иначе будет грелка.

На трансе три вторичние обмотки по 12В(намотание одинаковим проводом), так что можна будет переключать 12-24-36В. Но у меня есть движки которие требуют питания 30В и 27В. Максимальная мощность на 27В 175Вт, тоесь ето максимум по мощности, что будет подключатся. Про 10А, ето я указал с запасом мощность. А перемативать транс неохота.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Вт апр 30, 2013 10:23:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п.2.7 Правил Форума
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Нужно делать ключевой стабилизатор ( пресловутый ШИМ ), греться будет намного меньше. Если сложнее, то ненамного.
serg-nu
Родился

Сообщение serg-nu »

Jack_A писал(а):Нужно делать ключевой стабилизатор ( пресловутый ШИМ )

По ключевому стабилизатору нашёл такую схемку http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1135

Её можно применить? Правда выжу что до 5А.
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Inikon »

Будет ли нормально работать индукционный нагреватель, если не использовать резонансный контур, а просто включить индуктор на вторичку трансформатора?
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

serg-nu писал(а):А перемативать транс неохота.
Очень можно из первички трансформатора || конденсатору составить контур и пустить последовательно с еще одним конденсатором в сеть. || контур рассчитать по резонансу на определенное напряжение резонанса на ~50Гц. И сменой || первичке конденсатора можно получить любое напряжение вторички уже через передачу.
Раньше такие стабилизаторы были, контур на 50Гц как автотрансформатор с Uрез 220В и дроссель. Но у вас двигателя - нагрузка и так индуктивного характера. Можно рассчитывать, но если особо лень, то методом тыка конденсаторами смотреть напряжение на выходе.
Только конденсаторы на ходу не подсоединяйте, а только обесточив цепь и разрядив уже подключенные на резистор.
Последний раз редактировалось Jhons Вт апр 30, 2013 18:36:12, всего редактировалось 1 раз.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Inikon писал(а):Будет ли нормально работать индукционный нагреватель, если не использовать резонансный контур
Это не просто резонансный контур, но настроенный на определенную частоту контур, дабы в резонанс входили и атомы той железяки которую он греет. Ну совсем как магнетрон из микроволновки настроен на воду. А чуть сбившись он гудит гудит а не греет и начинает сильно греться сам.
Ответить

Вернуться в «Питание»