Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
Re: Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
Обращаюсь к АВТОРУ. 1)для оно типного АКБ 62А/Ч на сколько можно уменьшить емкости на мосте и на выходе еще 2 штуки. 2)мне не нужен как блок питание в это случае нужны ли обе реле. 3)какой сопротивление нужен будет для 62А/Ч в разрыв цепи АКБ. Спасибо за ранее.
- Реклама
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
0. "для однотипного", а не "для оно типного". "на мосту", а не "на мосте". "блок питания", а не "блок питание". "какое сопротивление нужно", а не "какой сопротивление нужен".
Вы со словарём, с иностранного языка, на русский, переводите?
1. на мосту - 4700 мкФ, на чоппере 1000-2200 мкФ, на фильтре так-же как на чоппере.
2. первое реле переключает нагрузку (что будет нагрузкой, АКБ или Лампа/резистор) между АКБ и лампой разряда (нагрузка, которой разряжаем АКБ), второе реле переключает питание чоппера (что будет источником АКБ или тр-р), между внешним источником и АКБ. (чоппер - это импульсный понижающий преобразователь). Реле нужны оба, не зависимо нужен вам БП или нет.
3. Так и не смог понять, о чём речь - не какого сопротивления в разрыв цепи АКБ нет.
Если не нужен режим БП - можно убрать выходной фильтр (вторые, дроссель и конденсатор)
Вам нужно знать - макс. ток (7 А), амплитуду в дросселе чоппера (25В...30В), частоту преобразования (37 КГц)
На вскидку, на дроссель чоппера, Вам нужно 15-20 витков, проводом диаметром 1.0-1.2мм, чтобы получить дроссель 30...60 мкГн током до 7А
На передней панели он не нужен, подстраивается так, что бы на выходе ОУ (1-я нога), при нулевом токе, было ноль вольт (допускается до 0,01 В - сократиться при программной калибровке)
Вы со словарём, с иностранного языка, на русский, переводите?
1. на мосту - 4700 мкФ, на чоппере 1000-2200 мкФ, на фильтре так-же как на чоппере.
2. первое реле переключает нагрузку (что будет нагрузкой, АКБ или Лампа/резистор) между АКБ и лампой разряда (нагрузка, которой разряжаем АКБ), второе реле переключает питание чоппера (что будет источником АКБ или тр-р), между внешним источником и АКБ. (чоппер - это импульсный понижающий преобразователь). Реле нужны оба, не зависимо нужен вам БП или нет.
3. Так и не смог понять, о чём речь - не какого сопротивления в разрыв цепи АКБ нет.
воспользуйтесь программами расчета "Booster(4000)" и "Drossel(3000)", проконсультироваться можно у автора программ.можно ли уменьшить выходной дросель по размеру и сечению провода
Если не нужен режим БП - можно убрать выходной фильтр (вторые, дроссель и конденсатор)
Вам нужно знать - макс. ток (7 А), амплитуду в дросселе чоппера (25В...30В), частоту преобразования (37 КГц)
На вскидку, на дроссель чоппера, Вам нужно 15-20 витков, проводом диаметром 1.0-1.2мм, чтобы получить дроссель 30...60 мкГн током до 7А
Это подстроечный резистор, выставляется напряжение 2.5В - там же написано ...еще один вопрос AD8552 2 нога через резистор идет к переменному резистору это правильно не подстроечник? что он подстраивает его выводить на переднюю панель?
На передней панели он не нужен, подстраивается так, что бы на выходе ОУ (1-я нога), при нулевом токе, было ноль вольт (допускается до 0,01 В - сократиться при программной калибровке)
- RomanT
- Контактная информация:
Феррит М2000НМ, Чашка 30.5х9.5, не магнитный зазор 1.3 мм, индуктивность 60 мкГн,мне нужен максимум до 10А. так вот какой диаметр провода и количество витков надо будет для дросселей? есть ферритовые круглые чашки из двух половинок, наружный круг 30мм
частота 37 КГц, ток 10А, 22 витка, провод Ф1,2 мм
Доброго дня RomanT.Если вы не против можно еще один вопрос.Я конечно начал делать плату с первой схемы с двумя дроселями. и хотелось еще раз посоветоваться с вами.1) первая схема на стабилизаторе 7812(05) и IRFZ48N и с двумя дросселями 60мн СПАСИБО что помогли рас-ом.скачал программу но у меня что то не получается видимо не умею работать не смогли бы вторую рас-ть 20мн? или здесь можно обойтись с одним дросселем 60 мн.2) вторая схема на стабилизаторе 257 и IRFZ48V с одним дросселем и добавлено еще ода кнопка ON OF. что дает изменение стабилизатора 7812(05) на LM257 так вот чем отличается друг от друга для какой цели сделано небольшая переделка. СПАСИБО за ранее.
- RomanT
- Контактная информация:
на Первой схеме стабилизаторы линейные (греются),
на Второй схеме импульсные (не греются) - вот и вся разница.
Ключи с буквой V имеют более лучшие хар-ки по сравнению с N.
Второй дроссель только для фильтрации, для режима БП и не более того, для АКБ это пофигу.
Феррит М2000НМ, Чашка 30.5х9.5, не магнитный зазор 0.5 мм, индуктивность 20 мкГн,
частота 37 КГц, ток 10А, 8 витков, провод Ф2,0 мм
Всё это Можно использовать/не использовать хоть в первой хоть во второй схеме.
Не каких кнопок - on/off нет в обоих схемах.
сигнал on/off включающий 12-ти вольтовый стабилизатор был только в тестовой схеме на 50А
в выложенных прошивках этот сигнал не поддержан.
версия ZU_30A_14_14_1 от 01.11.2011 (первая схема)
http://ingineer.ru/vaz/image/zu/new/zu_30a_14_14_1.zip
Версия ZU_30A_14_14_5 от 23.02.2012 (вторая схема)
http://ingineer.ru/vaz/image/zu/new/zu_30a_14_14_5.zip
(разница в макс. токе стабилизатора и цене)
в свойствах этих стабилизаторов указано :
LM2574/LM2575/LM2576 12.0 - 12-ти вольтовый стабилизатор (LM2576HVT-12)
LM2574/LM2575/LM2576 5.0 - 5-ти вольтовый стабилизатор (LM2576HVT-5.0)
Будьте внимательнее, не даром вложены даташиты и на схеме в свойствах указаны каметнарии
на Второй схеме импульсные (не греются) - вот и вся разница.
Ключи с буквой V имеют более лучшие хар-ки по сравнению с N.
Второй дроссель только для фильтрации, для режима БП и не более того, для АКБ это пофигу.
Феррит М2000НМ, Чашка 30.5х9.5, не магнитный зазор 0.5 мм, индуктивность 20 мкГн,
частота 37 КГц, ток 10А, 8 витков, провод Ф2,0 мм
Всё это Можно использовать/не использовать хоть в первой хоть во второй схеме.
Не каких кнопок - on/off нет в обоих схемах.
сигнал on/off включающий 12-ти вольтовый стабилизатор был только в тестовой схеме на 50А
в выложенных прошивках этот сигнал не поддержан.
версия ZU_30A_14_14_1 от 01.11.2011 (первая схема)
http://ingineer.ru/vaz/image/zu/new/zu_30a_14_14_1.zip
Версия ZU_30A_14_14_5 от 23.02.2012 (вторая схема)
http://ingineer.ru/vaz/image/zu/new/zu_30a_14_14_5.zip
нет такого стабилизатора, в схеме указано LM257x, т.е. последняя цифра может быть разная.вторая схема на стабилизаторе 257
(разница в макс. токе стабилизатора и цене)
в свойствах этих стабилизаторов указано :
LM2574/LM2575/LM2576 12.0 - 12-ти вольтовый стабилизатор (LM2576HVT-12)
LM2574/LM2575/LM2576 5.0 - 5-ти вольтовый стабилизатор (LM2576HVT-5.0)
Будьте внимательнее, не даром вложены даташиты и на схеме в свойствах указаны каметнарии
- Реклама
Доброго дня RomanT. Нужен ваш совет. На заказ р/д подойдут ли эти других под заказ нет. В место ACS758xCB-050B есть ACS758KCB-150B-PFF-T
AD8552ARZ-REEL7
можно ли в место 40СРQ060 - КД2999 - они на 20А.
СПАСИБО за ранее с/у Юра
AD8552ARZ-REEL7
можно ли в место 40СРQ060 - КД2999 - они на 20А.
СПАСИБО за ранее с/у Юра
- RomanT
- Контактная информация:
датчики тока подойдут только на 50А, т.к. выходные уровни у них 0,04 В на 1А
но в теории можно и 100 амперный датчик, но у него 0,0133 В на 1А
нужно будет КУ на ОУ менять, как чтобы на АЦП МК приходило 0,08В на 1 Ампер,
да и точность упадёт ...
Ещё обратите внимание на буквы U и B, в номинале датчика (...-050B- ... и ...-050U- )
Это означает что датчик однополярный или двух - нужен с буковой B - двуполярный.
во первых с буквой U (однополярного) 0.06В на 1 А, а во вторых счет идёт с другого уровня.
Об этом написано в начале темы: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=693288#p693288
В теории можно любые диоды, на соотв. ток и обратное напряжение,
но эти выбраны по наименьшему прямому напряжению, чтобы меньше выделяли тепла.
Ещё раз повторюсь - не зря вложены даташиты на компоненты !!! Читайте даташиты !!!
но в теории можно и 100 амперный датчик, но у него 0,0133 В на 1А
нужно будет КУ на ОУ менять, как чтобы на АЦП МК приходило 0,08В на 1 Ампер,
да и точность упадёт ...
Ещё обратите внимание на буквы U и B, в номинале датчика (...-050B- ... и ...-050U- )
Это означает что датчик однополярный или двух - нужен с буковой B - двуполярный.
во первых с буквой U (однополярного) 0.06В на 1 А, а во вторых счет идёт с другого уровня.
Об этом написано в начале темы: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=693288#p693288
В теории можно любые диоды, на соотв. ток и обратное напряжение,
но эти выбраны по наименьшему прямому напряжению, чтобы меньше выделяли тепла.
Ещё раз повторюсь - не зря вложены даташиты на компоненты !!! Читайте даташиты !!!
- RomanT
- Контактная информация:
Как оказалось даже внешнего 12-ти битного АЦП недостаточно,
а также пришлось отказаться от установки уровней управления при помощи PWM с RC-фильтрами ...
Пытаюсь создать совместимую и в тоже время точную схему измерения и управления,
уже на базе 16-ти битных ЦАП и АЦП:
а также пришлось отказаться от установки уровней управления при помощи PWM с RC-фильтрами ...
Пытаюсь создать совместимую и в тоже время точную схему измерения и управления,
уже на базе 16-ти битных ЦАП и АЦП:
- Вложения
-
- cxemas.JPG
- (169.54 КБ) 1004 скачивания
- smit69
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте! А возможно в Вашем ЗУ, применить такой датчик тока ACS712ELCTR-30A-T (Датчик тока +-30А, выход по напряжению, 66mV/A, отклик 5 мкс, питание 4.5…5.5 V (10 mA)) И какие номиналы надо будет пересчитать?
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
- RomanT
- Контактная информация:
Можно любой, но с условием, что КУ на УО вы сами пересчитаете (9,1КОм и 7,5КОм = КУ 1.2133),
чтобы на 39 ногу МК приходило 0.08 В на 1 А уровнями от 0 до 2,56 В (при токах от 0 до 32 А).
Резисторы в обвязке ОУ нужно устанавливать достаточно точные, не более 1%,
практика показывает, что нужно применять 0,01% резисторы (с точностью до 1 Ома),
из ленты 20 резисторов на 1% находится только одна пара более-менее удовлетворяющих КУ.
(некоторые магазины разрешают попользоваться витринными прецизионными приборами < 0,05%)
Я лично купил себе APPA-505 базовой погрешностью 0,015%, по сопротивлениям 0,025%
P.S.: Датчики тока можно применять как однополярные так и двух,
т.к. ток через них будет течь только в одну сторону.
см. схемы только zu_30a_14_14_1 или zu_30a_14_14_5,
остальные схемы тестовые и не имеют публичного ПО.
чтобы на 39 ногу МК приходило 0.08 В на 1 А уровнями от 0 до 2,56 В (при токах от 0 до 32 А).
Резисторы в обвязке ОУ нужно устанавливать достаточно точные, не более 1%,
практика показывает, что нужно применять 0,01% резисторы (с точностью до 1 Ома),
из ленты 20 резисторов на 1% находится только одна пара более-менее удовлетворяющих КУ.
(некоторые магазины разрешают попользоваться витринными прецизионными приборами < 0,05%)
Я лично купил себе APPA-505 базовой погрешностью 0,015%, по сопротивлениям 0,025%
P.S.: Датчики тока можно применять как однополярные так и двух,
т.к. ток через них будет течь только в одну сторону.
см. схемы только zu_30a_14_14_1 или zu_30a_14_14_5,
остальные схемы тестовые и не имеют публичного ПО.
- smit69
Ну если учесть, что ближайший магазин, находится за 200 с лишним КМ, и на сколько я помню, там таких приборов и не видели в глаза, то перспектива у меня не очень. Посмотрел свой прибор, погрешность 2%, будем мостами вымерять!!! Да и еще, AD8552 я не нашел, но есть AD8542, можно им заменить, или ххх52 искать?!
- RomanT
- Контактная информация:
Всё есть тут http://www.elitan.ru/price/catal.php сам там тарюсь ...
оплата хоть кредиткой, хоть манями, хоть переводом ...
доставка хоть почтой, хоть курьером, хоть DHL ...
Хоть в России, хоть в Казахстане, хоть в Белоруссии ...
оплата хоть кредиткой, хоть манями, хоть переводом ...
доставка хоть почтой, хоть курьером, хоть DHL ...
Хоть в России, хоть в Казахстане, хоть в Белоруссии ...
- smit69
Ну в приципе, да есть все! Но вот только 1шт. 500р. а 1000шт. 20р. Да еще плюс доставка 300, кучеряво выйдет!!! Конечно можно взать и 1000, и как говорится "ДО КОНЦА ЖИЗНИ!" только вот я че то, как то, жить так долго, не собираюсь!
А по одной штуке там заказывать, меня что то не возбуждает!!! Так что, попробуем, что есть, а если не пойдет, то уже и думать буду! Может глядиш и в столицу, как нить доберусь,
через месечишко, другой!
- RomanT
- Контактная информация:
Какие 500 руб? за что ?
139 руб AD8552 - 1 шт. стоит ...
http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... AD&deley=1
Ну а чтоб оправдать 300 руб. доставки возьми ещё чё-нибудь, датчик тока, точные резюки ...
139 руб AD8552 - 1 шт. стоит ...
http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... AD&deley=1
Ну а чтоб оправдать 300 руб. доставки возьми ещё чё-нибудь, датчик тока, точные резюки ...
- smit69
Балин, только что разглядел,
да гдеж Вы такие дурные кварцы находите????!!!!!
- RomanT
- Контактная информация:
Эти кварцы доступны даже на серверном и южных полюсах ...
Только не говори, что ты живёшь на луне ...
Хотя если обратиться к наса, то они тебе и туда доставят ...
Только не говори, что ты живёшь на луне ...
Хотя если обратиться к наса, то они тебе и туда доставят ...
- smit69
Ну не знаю, в четырех инет магазинах, где я затариваюсь, на 14МГц нет, в Элитане тоже таких нема!!! Так что я не знаю, где Вы затариваетесь!!!
А вот это место я пропустил, тады уже проще жить!!! Но вот что детали все такие не скромные, это конечно минус! 
ЗЫ: Ну я конечно 16 мегами не пользовался, темболее в ДИПе, но с 16А у меня проблем по запуску от 16МГц еще не было!!! Были проблеммы с 5 рублевыми кварцами, а с Мегами
ЗЫ: Ну я конечно 16 мегами не пользовался, темболее в ДИПе, но с 16А у меня проблем по запуску от 16МГц еще не было!!! Были проблеммы с 5 рублевыми кварцами, а с Мегами
- RomanT
- Контактная информация:
Вообще-то в Элитане они есть, я вам выше даже ссылку на них давал ("обратиться к наса")smit69 писал(а):Ну не знаю, в четырех инет магазинах, где я затариваюсь, на 14МГц нет, в Элитане тоже таких нема!!! Так что я не знаю, где Вы затариваетесь!!!![]()
- жмите на синенькие слова - это ссылки.
Да и в других в инет-магазинах они есть, так-же посмотрел более 5-ти инет-магах ...
Вы просто не внимательны и не умеете искать, ИМХО ...
не переживайте, скоро выйдет вариант в таком виде:16 мегами не пользовался, темболее в ДИПе
http://ingineer.ru/vaz/image/zu/new/pcb/pcb.jpg
Мега1284/20 МГц/внешний АЦП/RTC/клава 4х4/LCD 4*20/USB-UART ...
http://youtu.be/HoVQZLjlB_c
Возможно, вместо управления фильтрованным ШИМом МК будет внешний 16 бит ЦАП.
- RomanT
- Контактная информация:
Представляю обновление управляющей платы для версии схемы 14_14_1.
МК - АТмега1284 20 МГц, АЦП 12 бит MCP3204, RTC PCF8583 с батарейкой,
клавиатура 17 кнопок, LCD 20*4, импульсные стабилизаторы питающих напряжений,
USB порт для программирования МК с ПК, регулятор скорости вентилятора радиатора по t,
Расширены напряжения управления до 40 В, по току до 40 А
Полная совместимость с силовой платой версии 14_14_1.
МК - АТмега1284 20 МГц, АЦП 12 бит MCP3204, RTC PCF8583 с батарейкой,
клавиатура 17 кнопок, LCD 20*4, импульсные стабилизаторы питающих напряжений,
USB порт для программирования МК с ПК, регулятор скорости вентилятора радиатора по t,
Расширены напряжения управления до 40 В, по току до 40 А
Полная совместимость с силовой платой версии 14_14_1.
- Вложения
-
- zu_40a_14_14_1.zip
- (120.78 КБ) 465 скачиваний
Доброго дня RomanT.скажите пожалуйста это сделано только для того что бы увеличить ток до 40 А или еще что бы отказаться от дип корпуса? Да к стати товарищи ищут кварцы 14 мгц они есть в старых комп 80г на системном блоке и еще один на отдельном плате там 14.31818 их там две и есть часовой кварц этот кварц подойдет? я тоже собираюсь делать но пока загружен на работе времени нет. вы не смогли бы ответить мне на почту iurynesterov@yandex.ru хотел с вами по советоваться в личку. спасибо за ранее.