Предварительный усилитель с микроконтроллерным управлением.
а тогда я понял в чем беда
почитай несколькими постами выше тов BartSimpson когда собрал у него тоже валкодер не работал
разобрались в итоге
на плате что в статье есть ошибка
скачай вот это
там исправленная схема и печатка
разницу подключения валкодера увидиш
http://andrew.dtrack.ru/mini8-1101.rar
ну а прошивку естественно заливай последнюю от 15 числа
почитай несколькими постами выше тов BartSimpson когда собрал у него тоже валкодер не работал
разобрались в итоге
скачай вот это
dt_andrew писал(а):а тогда я понял в чем беда
разобрались в итоге
скачай вот это
Прошу прощение, может я не понял - это соообщение адресовано мне?; потому что я говорю о версии 2.0, мини я не собирал.
Не умееш - не берись, но не взявшись не научишся.
Фу ты блин
я сам уже путаться начал в этих версиях
ПРОСЬБА КО ВСЕМ кто пишет вопрос с какойнибудь проблемой
Указывайте какой проект их 3 в эксплуатации
VER 2.0
MINI-8
и скоро MINI-16
ту Rusja2008
тогда только надо искать ошибку в монтаже
так как версия 2 уже обьежена многими и под разными валкодерами
вопросов не было у всех работает
я сам уже путаться начал в этих версиях
ПРОСЬБА КО ВСЕМ кто пишет вопрос с какойнибудь проблемой
Указывайте какой проект их 3 в эксплуатации
VER 2.0
MINI-8
и скоро MINI-16
ту Rusja2008
тогда только надо искать ошибку в монтаже
так как версия 2 уже обьежена многими и под разными валкодерами
вопросов не было у всех работает
- ChipManyak
- Потрогал лапой паяльник
- BartSimpson
- Первый раз сказал Мяу!
МИНИ-8
Ну что, вроде с прошивками разобрались, все работает!!!, глюков пока незамечено.
Андрей, если еще будете работать с программой мини8 измените пожалуйста регулировку громкости так как в первых проектах, имею в виду регулировку до 16. Так как регулировка в ключается с 14 и регулируется до 31.
Всем сомневающимся собирать или нет рекомендую собирать. все работает, и что самое главное автор очень оперативно помогает решить вопросы.
В прикрепленном файлике мой рабочий девайс, пока без корпуса.
Спасибо.
Ну что, вроде с прошивками разобрались, все работает!!!, глюков пока незамечено.
Андрей, если еще будете работать с программой мини8 измените пожалуйста регулировку громкости так как в первых проектах, имею в виду регулировку до 16. Так как регулировка в ключается с 14 и регулируется до 31.
Всем сомневающимся собирать или нет рекомендую собирать. все работает, и что самое главное автор очень оперативно помогает решить вопросы.
В прикрепленном файлике мой рабочий девайс, пока без корпуса.
Спасибо.
- Вложения
-
- SP_A0226_2.JPG
- МИНИ-8
- (28.78 КБ) 630 скачиваний
-
- SP_A0224.jpg
- МИНИ-8
- (145.89 КБ) 474 скачивания
Доброго всем времени суток.
Присоединяюсь к проекту МАКСИ. Чем смогу, помогу.
Посмотрев на плату процессорного блока v.2 я обнаружил свободными порты PB5, PB6, PB7, которые в схеме используются только для SPI. Эти порты можно смело задействовать. А чтобы при программировании их цепи не оказывали влияние проще всего подключить к этим портам кнопки. Ну и как говорилось уже ранее нужно отказаться от светодиодов INPUT1-3, выводя индикацию канала на дисплей.
Итого нашлись еще 6 портов относительно v.2.
Мое личное мнение относительно информации, выводимой на дисплей:
В связи с тем, что усилителем в конечном итоге будут пользоваться не только мы сами, но и еще домашние, то информация должна быть понятной и информативной. К примеру, мне лично не совсем приятно наблюдать "правильные" показания громкости в Дб, лучше сделать, как на всей производимой технике - в "неправильных" условных единицах. Например от 1 до 64 (если 64 ступени громкости).
Тип датчика температуры DS18S20 тоже нет смысла показывать, проще просто сделать надпись: "температура" или "TEMP". Ну и так далее.
Ну и на последок, можно сделать пункт меню "информация" или "прошивка" и отображать именно там номер и дату прошивки.
Кто что имеет по этому поводу?
Присоединяюсь к проекту МАКСИ. Чем смогу, помогу.
Посмотрев на плату процессорного блока v.2 я обнаружил свободными порты PB5, PB6, PB7, которые в схеме используются только для SPI. Эти порты можно смело задействовать. А чтобы при программировании их цепи не оказывали влияние проще всего подключить к этим портам кнопки. Ну и как говорилось уже ранее нужно отказаться от светодиодов INPUT1-3, выводя индикацию канала на дисплей.
Итого нашлись еще 6 портов относительно v.2.
Мое личное мнение относительно информации, выводимой на дисплей:
В связи с тем, что усилителем в конечном итоге будут пользоваться не только мы сами, но и еще домашние, то информация должна быть понятной и информативной. К примеру, мне лично не совсем приятно наблюдать "правильные" показания громкости в Дб, лучше сделать, как на всей производимой технике - в "неправильных" условных единицах. Например от 1 до 64 (если 64 ступени громкости).
Тип датчика температуры DS18S20 тоже нет смысла показывать, проще просто сделать надпись: "температура" или "TEMP". Ну и так далее.
Ну и на последок, можно сделать пункт меню "информация" или "прошивка" и отображать именно там номер и дату прошивки.
Кто что имеет по этому поводу?
Еще одно предложение:
Контакт 3 разъема SPI соединить с выводом 13 (XTAL1) МК. Это поможет перепрограммировать МК без его перепайки в случае неправильного выставления фьюзов. Можно, например, случайно запрограммировать фьюзы на работу МК от внешнего генератора. Многие популярные программаторы (по крайней мере те, что я собирал: ByteBlaster, STK200, STK500, AVR910) позволяют подать сигнал тактовой частоты с компьютера при программировании. Я так неоднократно "лечил" в свое время МК, когда только начинал с ними играться.
Контакт 3 разъема SPI соединить с выводом 13 (XTAL1) МК. Это поможет перепрограммировать МК без его перепайки в случае неправильного выставления фьюзов. Можно, например, случайно запрограммировать фьюзы на работу МК от внешнего генератора. Многие популярные программаторы (по крайней мере те, что я собирал: ByteBlaster, STK200, STK500, AVR910) позволяют подать сигнал тактовой частоты с компьютера при программировании. Я так неоднократно "лечил" в свое время МК, когда только начинал с ними играться.
-
Dmitry_sda
- Первый раз сказал Мяу!
Есть еще предложения по режиму работы кнопок:
1. Кнопку MUTE с панели убрать совсем, а функцию работы MUTE возложить на кнопку STANDBY, как это сделано во многих автомагнитолах:
- аппарат выключен (STANDBY) ==> короткое нажатие ==> включение
- аппарат включен ==> короткое нажатие ==> MUTE
- аппарат включен, режим MUTE ==> короткое нажатие ==> громкость восстанавливается
- аппарат включен ==> длительное нажатие ==> выключение (STANDBY)
2. Убрать с панели кнопку MENU, ее функции повесить на кнопку SET:
- короткое нажатие ==> SET
- длительное нажатие ==> MENU
Очень удобно будет пользоваться, если кнопку SET приспособить к валкодеру - на нажатие. Я уже так почти сделал.
3. Настройку приемника в ручном режиме можно возложить на валкодер:
- переключаемся в режим настройки частоты приемника (например несколько раз нажать SET в режиме "MENU" - каждое нажатие ==> переход к настройке другого параметра)
- крутим ручку валкодера туда-сюда (чем быстрее крутим, тем быстрее переключаем частоты)
- нашли станцию ==> короткое SET ==> мигает номер канала
- крутим ручку валкодера туда-сюда (выбираем номер канала) ==> короткое SET ==> запомнили, переходим к настройке другого канала
- длительное SET ==> вышли из режима настройки
4. Убрать кнопки UP, DOWN, LEFT, RIGHT, потому как есть валкодер:
- последовательное нажатие SET ==> последовательное нажатие UP (DOWN не нужно - дошли до конца, нажали SET ==> попадаем в начало и так без конца)
- крутим валкодер туда-сюда ==> выполняем функцию LEFT и RIGHT (хотя, LEFT и RIGHT можно оставить - для поиска станции в автоматическом режиме в обе стороны в режиме настройки или для последовательного перехода между ранее запомненными станциями)
5. Освободившиеся 6 кнопок задействуем для быстрого переключения каналов. Каналов может быть 6, 12, 24, 36 и т.д. Переключаемся между наборами каналов еще какой-нибудь кнопкой (нужно подумать, откуда взять).
6. На пульте:
- кнопки MUTE и MENU оставить
- задержку оставить только на кнопке STANDBY, когда аппарат находится в рабочем режиме (у меня на всей буржуинской аппаратуре так сделано и ни разу не было случая, чтобы я случайно чего-то там нажал лишнего)
- кнопки с цифрами - переключение каналов при включенном приемнике
Кстати, индикатор MUTE, да и вообще все индикаторы, кроме STANDBY и RC5 можно убрать - все индицировать на индикаторе. Я тут сделал для себя набросок экранов для 2-х строчного индикатора, дак у меня все вошло, а если решили применить 4-х строчный, то и подавно влезет. Вот вам и еще несколько свободных портов, куда можно повесить дополнительные кнопки (это что касается п.5).
1. Кнопку MUTE с панели убрать совсем, а функцию работы MUTE возложить на кнопку STANDBY, как это сделано во многих автомагнитолах:
- аппарат выключен (STANDBY) ==> короткое нажатие ==> включение
- аппарат включен ==> короткое нажатие ==> MUTE
- аппарат включен, режим MUTE ==> короткое нажатие ==> громкость восстанавливается
- аппарат включен ==> длительное нажатие ==> выключение (STANDBY)
2. Убрать с панели кнопку MENU, ее функции повесить на кнопку SET:
- короткое нажатие ==> SET
- длительное нажатие ==> MENU
Очень удобно будет пользоваться, если кнопку SET приспособить к валкодеру - на нажатие. Я уже так почти сделал.
3. Настройку приемника в ручном режиме можно возложить на валкодер:
- переключаемся в режим настройки частоты приемника (например несколько раз нажать SET в режиме "MENU" - каждое нажатие ==> переход к настройке другого параметра)
- крутим ручку валкодера туда-сюда (чем быстрее крутим, тем быстрее переключаем частоты)
- нашли станцию ==> короткое SET ==> мигает номер канала
- крутим ручку валкодера туда-сюда (выбираем номер канала) ==> короткое SET ==> запомнили, переходим к настройке другого канала
- длительное SET ==> вышли из режима настройки
4. Убрать кнопки UP, DOWN, LEFT, RIGHT, потому как есть валкодер:
- последовательное нажатие SET ==> последовательное нажатие UP (DOWN не нужно - дошли до конца, нажали SET ==> попадаем в начало и так без конца)
- крутим валкодер туда-сюда ==> выполняем функцию LEFT и RIGHT (хотя, LEFT и RIGHT можно оставить - для поиска станции в автоматическом режиме в обе стороны в режиме настройки или для последовательного перехода между ранее запомненными станциями)
5. Освободившиеся 6 кнопок задействуем для быстрого переключения каналов. Каналов может быть 6, 12, 24, 36 и т.д. Переключаемся между наборами каналов еще какой-нибудь кнопкой (нужно подумать, откуда взять).
6. На пульте:
- кнопки MUTE и MENU оставить
- задержку оставить только на кнопке STANDBY, когда аппарат находится в рабочем режиме (у меня на всей буржуинской аппаратуре так сделано и ни разу не было случая, чтобы я случайно чего-то там нажал лишнего)
- кнопки с цифрами - переключение каналов при включенном приемнике
Кстати, индикатор MUTE, да и вообще все индикаторы, кроме STANDBY и RC5 можно убрать - все индицировать на индикаторе. Я тут сделал для себя набросок экранов для 2-х строчного индикатора, дак у меня все вошло, а если решили применить 4-х строчный, то и подавно влезет. Вот вам и еще несколько свободных портов, куда можно повесить дополнительные кнопки (это что касается п.5).
Последний раз редактировалось @ndrey Пт янв 16, 2009 09:34:04, всего редактировалось 1 раз.
- BartSimpson
- Первый раз сказал Мяу!
to @ndrey
в ваших мыслях есть здравое зерно
но хочу поспорить по некоторым моментам
мы же не магнитолу делаем
где передняя панель маленькая а разместить надо много и функций тоже много
вот они и вешают на одну кнопку несколько функций
меня например убивает ползать по меню и искать там нужный пункт
когда нужно просто нажать на нужную кнопку и все
я не говорю что кнопок должно быть много - каждая на свою функцию
должен быть какойто оптимальный вариант
я уже прикидывал по МАКСИ - пока у меня 8 кнопок получается
(заметьте меньше чем в вер 2)
ну может еще чего уберу
но делать целью управление всем усилком
валкодером и 2 кнопками не вижу смысла
пока все. бум думать
в ваших мыслях есть здравое зерно
но хочу поспорить по некоторым моментам
мы же не магнитолу делаем
где передняя панель маленькая а разместить надо много и функций тоже много
вот они и вешают на одну кнопку несколько функций
меня например убивает ползать по меню и искать там нужный пункт
когда нужно просто нажать на нужную кнопку и все
я не говорю что кнопок должно быть много - каждая на свою функцию
должен быть какойто оптимальный вариант
я уже прикидывал по МАКСИ - пока у меня 8 кнопок получается
(заметьте меньше чем в вер 2)
ну может еще чего уберу
но делать целью управление всем усилком
валкодером и 2 кнопками не вижу смысла
пока все. бум думать
Я не спорю, просто предложил несколько вариантов, откуда можно кнопки взять для приемника (сами же несколько страниц назад озадачивались)
По ходу дела видно будет.
Кстати, если убивает ползать по меню, то тогда и меню не нужно вовсе. Меню оно и называется меню, потому, как там есть разделы (сходите в ресторан, попросите меню и увидите разделы (первые, вторые, напитки) и сами пункты (блюда). Поэтому, если есть меню, то по нему нужно ползать, если не хочется ползать - нужно отказываться от меню. Иначе какая-то пародия на меню получается. Меню просто нужно грамотно организовать, чтобы удобнее было им пользоваться.
Но и так достаточное количество кнопок на панели получается (мой вариант):
1. STANDBY (она же MUTE)
2-4. Выбор источника
5. LOUDNESS
6. SET (на валкодере, она же MENU при длительном нажатии)
7-8. << >> - настройка на станцию в автоматическом (полуавтоматическом) режиме, а так же переключение между сохраненными каналами радиостанций.
9. Кнопка переключения диапазонов (FM, УКВ, средние, длинные) - если тюнер позволяет
10. Кнопка переключения группы (1-6, 7-12, 13-24 и т.д.) сохраненных каналов
11-16. Кнопки быстрого переключения на сохраненный канал радиостанции
16 кнопок - это мало (раньше было 12)?
Если бы так было в проекте, то лично бы для себя я еще и с 10 по 16 кнопки с панели бы выкинул - на пульте хватает, а если пульт умер или посеяли - пользуемся кнопочками << и >>. Итого 9 кнопок на панели - нормальная матрица 3х3 получается. 
Кстати, если убивает ползать по меню, то тогда и меню не нужно вовсе. Меню оно и называется меню, потому, как там есть разделы (сходите в ресторан, попросите меню и увидите разделы (первые, вторые, напитки) и сами пункты (блюда). Поэтому, если есть меню, то по нему нужно ползать, если не хочется ползать - нужно отказываться от меню. Иначе какая-то пародия на меню получается. Меню просто нужно грамотно организовать, чтобы удобнее было им пользоваться.
Но и так достаточное количество кнопок на панели получается (мой вариант):
1. STANDBY (она же MUTE)
2-4. Выбор источника
5. LOUDNESS
6. SET (на валкодере, она же MENU при длительном нажатии)
7-8. << >> - настройка на станцию в автоматическом (полуавтоматическом) режиме, а так же переключение между сохраненными каналами радиостанций.
9. Кнопка переключения диапазонов (FM, УКВ, средние, длинные) - если тюнер позволяет
10. Кнопка переключения группы (1-6, 7-12, 13-24 и т.д.) сохраненных каналов
11-16. Кнопки быстрого переключения на сохраненный канал радиостанции
16 кнопок - это мало (раньше было 12)?
dt_andrew писал(а):а что перепайка выводов на валкодере не помогает
Version 2.0
В том то и дело, что как я писал, аппарат я давно отладил и все работало (меня устраивало) с прошивкой еще от 02.10; так решил попробовать новые, просто глюки присутствовали. Сам пока незнаю, но неполадка точно не в плате, как разберусь отпишу в чем прикол. Попробую другие валкодеры.
Не умееш - не берись, но не взявшись не научишся.
Позвольте еще высказать свои предложения по поводу алгоритма работы кнопок.
1. STANDBY (она же MUTE) я описал выше.
2. Выбор источника (CH1, CH2, TUNER), LOUDNESS, BAND (переключение диапазонов тюнера) без комментариев, итак все понятно.
3. Валкодер и стрелки вправо-влево:
- вращение валкодера ==> регулировка громкости
- короткое нажатие на ручку (SET) ==> переключаем регулировки (басы, высокие, баланс и т.д.)
- крутим ручку ==> регулируем выбранные параметры (запоминаем по тайм-ауту)
- короткое нажатие на ручку (SET) ==> переход к следующему параметру с запоминанием предыдущего
- длинное нажатие на ручку (MENU) ==> вход в меню
- кнопки вправо-влево или же вращение ручки валкодера ==> перебор пунктов меню
- короткое нажатие на ручку (SET) ==> вход в настройку выбранного пункта
- кнопки вправо-влево ==> переход к следущему подпункту параметра, если таковой имеется (часы-минуты-секунды, день-месяц-год)
- вращение валкодера ==> последовательное изменение параметра
- короткое нажатие на ручку (SET) ==> сохранение выбранного параметра, переход к следующему пункту меню
- длительное нажатие на ручку (MENU) ==> выход из меню с сохранением последнего параметра (выход из меню по тайм-ауту - без сохранения последнего параметра, если не нажали SET)
- кнопки вправо-влево в режиме тюнера ==> переключение между сохраненными каналами
Лично для меня такой алгоритм очень удобен и по меню можно достаточно быстро перемещаться.
Не сочтите за то, что я навязываю свой вариант и ни в коем случае не претендую на его принятие. Это просто пожелания на этапе подготовки техзадания. Может какие мысли и окажутся полезными
1. STANDBY (она же MUTE) я описал выше.
2. Выбор источника (CH1, CH2, TUNER), LOUDNESS, BAND (переключение диапазонов тюнера) без комментариев, итак все понятно.
3. Валкодер и стрелки вправо-влево:
- вращение валкодера ==> регулировка громкости
- короткое нажатие на ручку (SET) ==> переключаем регулировки (басы, высокие, баланс и т.д.)
- крутим ручку ==> регулируем выбранные параметры (запоминаем по тайм-ауту)
- короткое нажатие на ручку (SET) ==> переход к следующему параметру с запоминанием предыдущего
- длинное нажатие на ручку (MENU) ==> вход в меню
- кнопки вправо-влево или же вращение ручки валкодера ==> перебор пунктов меню
- короткое нажатие на ручку (SET) ==> вход в настройку выбранного пункта
- кнопки вправо-влево ==> переход к следущему подпункту параметра, если таковой имеется (часы-минуты-секунды, день-месяц-год)
- вращение валкодера ==> последовательное изменение параметра
- короткое нажатие на ручку (SET) ==> сохранение выбранного параметра, переход к следующему пункту меню
- длительное нажатие на ручку (MENU) ==> выход из меню с сохранением последнего параметра (выход из меню по тайм-ауту - без сохранения последнего параметра, если не нажали SET)
- кнопки вправо-влево в режиме тюнера ==> переключение между сохраненными каналами
Лично для меня такой алгоритм очень удобен и по меню можно достаточно быстро перемещаться.
Не сочтите за то, что я навязываю свой вариант и ни в коем случае не претендую на его принятие. Это просто пожелания на этапе подготовки техзадания. Может какие мысли и окажутся полезными