Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Morfeei
Прорезались зубы

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Morfeei »

Serhio писал(а):Прочитал с десяток станиц форума, но ответа пока не видел. Скажите если к качеру поднести одну, две, десять лдс ламп, что бы они все загорелись, то возрастет ли ток потребляемый качером от блока питания ?

У меня не растет, ток прежний.
Только яркость ЛДС пропорпоционально количеству и зависит от мощности качера.
Например одна светится на 10Вт то две будут светиться по 5Вт, естественно 3 по 3,3333... и т. д. Это если качер 10-ти ватный. У меня чтобы яркость начала снижаться потребовалось 4 ЛДСки.
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Morfeei, вы по этой схеме собирали?
Изображение
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Да, и еще по этой.
Схема с полевиком годится для стримаков, а с 805 для ЛДСок.
При введении стержня в рабочий качер пальцы онемели.
Думал стержень в резонанс вошол и в ультразвуке генерить начал, побрызгал водой, ничего, не испарилась. Да и онемение странное, на ожог не похоже, от ультразвука другой эффект. Следов нет, припухлостей нет, неметь начало изнутри.
Слава яйцам все обошлось, через пару часов отошли.
Вложения
d8af51.jpg
(33.4 КБ) 730 скачиваний
multital
Родился

Сообщение multital »

Всем привет! Вот решил зарегаться, это первый пост. Собрал два качера. Первый с цилиндр. катушкой. Искрил и зажигал как у всех. Модулировал качер музыкой, классно получалось. Собрал второй конусный, низковольтный. Сейчас хочу собрать качер с плоской катушкой. Катушку уже намотал, еще не включал в схему, но голова уже заболела потом прошла. Не факт, что это от катушки, но подозрение такое есть. Сегодня надеюсь подключить плоскую катуху в схему качера и провести несколько эксов. Делал ли кто-нибудь что-то подобное. В сети про такие катухи очень мало инфы. Это странно. Если кому-то это интересно, то после отпишусь.
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

multital писал(а):В сети про такие катухи очень мало инфы. Это странно.
Очень трудно изготовить плоскую катушку с большим (достаточным для появления стримера) числом витков. Поэтому они мало распространены.
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Morfeei писал(а):Да, и еще по этой.
Схема с полевиком годится для стримаков, а с 805 для ЛДСок.
При введении стержня в рабочий качер пальцы онемели.
Думал стержень в резонанс вошол и в ультразвуке генерить начал, побрызгал водой, ничего, не испарилась. Да и онемение странное, на ожог не похоже, от ультразвука другой эффект. Следов нет, припухлостей нет, неметь начало изнутри.
Слава яйцам все обошлось, через пару часов отошли.

А на irf 840 те-же элементы? просто у меня он сразу сгорел.
Если мотать вторку на феррите (хорошем) разница будет в стримере?
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

ясное дело, 840-й слабенький и нуждается в защите.
Хорош феррит! Это какой? Подходит только один М400НН
А по сути феррит только уменьшает расход провода.
При обычной намотке например израсходовали 150 метров провода, а с ферритом только 15 метров. Количество витков должно быть одинаково, длина намотки тоже. В двух словах Ваша катуха слегона похудеет раз в 10. Частота останется прежней.
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

я так понял, феррит увеличивает индуктивность катушки, чем она больше тем ниже частота, больше витков?
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

:) Не совсем. Если рассматривать катушку как индуктивность то все верно.
В катушке частоту определяет длинна провода, а с ферритом у нее только увеличивается добротность. Тесла мотал огромные катушки разной конструкции именно из-за большой добротности. А это питающее напряжение умноженое на добротность. Например питаем 300 вольтами добротность катухи 100 получаем на выходе 30000 вольт. Диаметр и метод намотки катухи увеличивает добротность.
В нашем случае введя феррит в качер частота не измениться, но напряжение увеличиться. Сравните сами При намотке в 17см выдает 15см разряда.
Вложения
Качер.jpg
(72.7 КБ) 763 скачивания
Влад97
Родился

Сообщение Влад97 »

всем доброго дня, Был значит у меня качер во вторичке витков очень мало (до 300 навряд ли дотягивает) первичка - алюминиевый провод с толстенным слоем изоляции, резистры подстроечные ( при включение качера постоянно дымили :))) ), транзистор кт805. ( кстати это моё самое первое устройство было ). Запустил от зарядки мобильника - 5 вольт 300 мА - запустилось с первого раза стримера небыло но светосберегалка горела. Сделал самодельный бп - три трансформатора значит один 220 - 4 второй 4 - 18 третий параллельно второму - диодный мост и электролиты - 4 шт по 63в 250мф. на выходе было 22 в. Появился стример - а вместе с ним и неукротимое желание увеличить мощность - увеличивал питание до 40 вольт - по пути сгорело 5 транзисторов кт805 :cry: . Но они кончились и пришлось искать замену но не нашел. Спустя некоторое время решил домотать катушку но проблема вот в чём - я мотал тонкой проволокой от сгоревшего строчника, а домотал проволокой от электросчётчика у них разный диаметр. Нашёл кт 805 запустил от 20 вольт результат - полный ноль :o Совершенно всё как раньше - он работал на этом транзисторе превосходно, он рабочий. с горя я поднял питание до 70 ВОЛЬТ!!! :kill: и...и...и он слабо-слабо заработал - светосберегалка светилась совсем чуть чуть . и транзистор естественно опять сгорел! :facepalm: После очень долгих поисков в мастерской нашёл на мой взгляд идеальный транзистор - КТ8114А - и рабочее напряжение до 70 вольт и частота 7 Мегагерц. И не запустилось :( . Тогда я всёже решил что проблема в катушке и нашёл свою старую на которой было ещё меньше витков но она идеально работала от 5 вольт но без стримера, ради эксперимента попробовал запустить её от чуда транзистора кт8114А НО опять облом :facepalm: . Транзистор целый - строчник на нём работает просто отлично при использование его в качестве ключа на частоте 20 кГерц. Ну вот наконецто и сам вопрос - Я приобрёл канализационную трубу длиной 1м диаметром 35см я намотал 1 третью трубы и на это ушёл целый тор из электросчетчика (я думал что его хватит с лихвой :? ) больше таких нету, и чем мотать? Пропадёт ли работоспособность при домотке проволокой другого диаметра??? :dont_know:
Вложения
тесла.jpg
вот, как думаете какая выйдет мощьность? (в будующем планирую переделать в трансформатор теслы, но пока это качер
(234.64 КБ) 699 скачиваний
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

:) кт8114А и кт805 врятли потянут такую катуху.
По параметрам кт8114А похож на кт838 и кт846 они не годятся.
И вообще откуда такое желание намотать такую огромную катуху тонким проводом?
Вернее логика в этом есть? Помимо отмазки что другого нету.
Толщина катухи и провода влияет на добротность, высота и количество витков на напряжение, длинна провода определяет частоту.
100см высоты и 35см диаметра нужно мотать единичкой до заполнения.
Первичка естественно должна быть в 10 раз больше, лучьше трубка.
Чтобы раскачать такую катуху используйте ГУ-81.
Влад97
Родился

Сообщение Влад97 »

не понял, всмысле единичкой мотать - 0.1мм или 1мм? я мотаю 0.25 как думаете запустится нормально? ГУ-81- неразу не видал, где его выковорять можно?
mohovant
Встал на лапы

Сообщение mohovant »

0.25 нормальный провод
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Влад97 писал(а):не понял, всмысле единичкой мотать - 0.1мм или 1мм? я мотаю 0.25 как думаете запустится нормально? ГУ-81- неразу не видал, где его выковорять можно?

Если не больше 1000 витков то мотайте, а если до заполнения 1-го метра ... :facepalm:
ГУ-81 это лампа с 3-х литровую банку, выковырять можно с радиорынка, предварительно выковыряв с кармана 25уе.
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

mohovant писал(а):0.25 нормальный провод

Сколько же витков на 100см влезет? :shock:
warlock X
Родился

Сообщение warlock X »

1000мм делим на 0,25мм получаем 4000 витков что очень много и абсолютно не нужно.

для этого устройства вполне достаточно 800 - 1600 витков. здесь принцип - чем больше тем лучше - не действует.
warlock X
Родился

Сообщение warlock X »

явно оффтоп, но думаю что в этой теме ему самое место...

может кому пригодится.

Мой самодельный микрометр для измерения диаметра обмоточного провода. Сделан из бывшего устройства для установки угла опережения зажигания для мотоциклов.
точность измерения 0,01мм, меряет от 0,01мм до 1 см
Вложения
Фото-0349.jpg
(244.87 КБ) 461 скачивание
Фото-0348.jpg
(198.49 КБ) 675 скачиваний
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

warlock X писал(а):явно оффтоп, но думаю что в этой теме ему самое место...

может кому пригодится.

Мой самодельный микрометр для измерения диаметра обмоточного провода. Сделан из бывшего устройства для установки угла опережения зажигания для мотоциклов.
точность измерения 0,01мм, меряет от 0,01мм до 1 см

тут качер обсуждают а он тут со своим сантиметрометром :)))
finit333
Прорезались зубы

Сообщение finit333 »

зацените,качер на кт819г стример сантиметров5 в катушке 600 витков провода 0,18 http://www.youtube.com/watch?v=md0qvWIL ... e=youtu.be
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

чёто я пробовал на кт940а.. вообще ничего. ну я делал генератор импульсов а транзистор как усилитель. грелся, но искр никаких небыло
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»