Металлизация отверстий в домашних условиях
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
mial по таблице сделан, марганцовка аптечная с марганцовкой "сад-огород",храниться под ванной, в пластиковой канистре.
- mial
- Друг Кота
feser писал(а):mial по таблице сделан, марганцовка аптечная с марганцовкой "сад-огород",храниться под ванной, в пластиковой канистре.
И у меня в пластике стоял, марганцовка техническая, с местного заводика. Ну пока не до этого
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- fenix72x
- Друг Кота
Все что марки Б (бытовые) нельзя использовать. Они слишком грязные с химической точки зрения.
Дурака учить, что мертвого лечить
- mial
- Друг Кота
И в отлаженном процессе бывают сбои
Последний раз когда делал гальванику, а это было пару недель назад, поленился вытащить аноды из ванны. И поленился почистить сейчас перед гальваникой. В результате вместо красивого блестящего покрытия получилась какая то фигня. Плюнул. Завтра сделаю по новой 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
По температуре травления марганцовкой, обязательно поддерживать температуру 70+-2 градуса?
Если например будет 60 градусов? Или вообще 20? Если это влияет на время травления, то для меня это не преграда.
Греть как то не особо охота.
Если например будет 60 градусов? Или вообще 20? Если это влияет на время травления, то для меня это не преграда.
Греть как то не особо охота.
- mial
- Друг Кота
Обязательно, причем насколько я помню 72 +-2
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
mial писал(а):Ruzik писал(а):Stas555
Na2S2O3 - Тиосульфат натрия
Na2S2O8 - Персульфат натрия
Может быть, верней похоже что так и есть.
Так и есть, посмотри у Медведева. Там словами написано натрий надсернокислый, а состав такой же.
mial, у меня нет Медведева. Но... Мы же сейчас говорим про нейтрализацию перманганата? Т.е. нейтрализуем по сути разбавленным раствором для травления?
- mial
- Друг Кота
garage
Гм, поле для проб и ошибок тут необъятное. Я спорить не буду. Просто я предположил из-за чего могла произойти неудача. Ну и велосипед то мы тут не изобретаем. В основном все делаем почти по заводским технологиям с поправкой на домашние условия. Пробуй, ищи где косяк был. Я и говорю что надо сделать несколько варианто, посмотреть на каком этапе был сбой. Я сам так делал когда палладиевую активацию осваивал. Теперь вроде бы этап который казался в начале самым сложным, на самом деле оказался самым простым и 100% повторяемым. Не дающем сбоев, надежный как автомат Калашникова
Гм, поле для проб и ошибок тут необъятное. Я спорить не буду. Просто я предположил из-за чего могла произойти неудача. Ну и велосипед то мы тут не изобретаем. В основном все делаем почти по заводским технологиям с поправкой на домашние условия. Пробуй, ищи где косяк был. Я и говорю что надо сделать несколько варианто, посмотреть на каком этапе был сбой. Я сам так делал когда палладиевую активацию осваивал. Теперь вроде бы этап который казался в начале самым сложным, на самом деле оказался самым простым и 100% повторяемым. Не дающем сбоев, надежный как автомат Калашникова
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
mial, да не... я ж не спорю
я просто для себя понять хочу - уж так привык:) А тут - коллективный разум и любая идея, фраза может быть ключом.
зимой я так обрабатывал:
10 мин в димексиде плата лежала,
промывка,
15 минут - марганцовка с гидроокисью,
промывка,
10 мин опять в димексиде плата.
потом микротравление и т.д.
Димексид (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B8%D0%B4.) аптечный, как замена злого растворителя-кондиционера. не помню сейчас названия.
зимой я так обрабатывал:
промывка,
промывка,
Димексид (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B8%D0%B4.) аптечный, как замена злого растворителя-кондиционера. не помню сейчас названия.
Очень интересно было услышать отзывы коллег, которые использовали растворы хим. меднения на основе добавки формалина и формидрона.
Есть ли качественные различия в этих растворах меднения?.
Формалином ни разу не пользовался. Формалин продается у нас с фасовкой по 25 кг.,(ну очень много), поэтому пользуюсь формидроном.
Есть ли качественные различия в этих растворах меднения?.
Формалином ни разу не пользовался. Формалин продается у нас с фасовкой по 25 кг.,(ну очень много), поэтому пользуюсь формидроном.
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
Aleks777
у меня с формалином водорода больше. Других отличий пока не вижу.
Кстати... кто сколько использует раствора химмеди на 1 кв. дм?
у меня с формалином водорода больше. Других отличий пока не вижу.
Кстати... кто сколько использует раствора химмеди на 1 кв. дм?
- mial
- Друг Кота
tvmaster1975 писал(а):Тоже похвастаюсь
Мы смотрю с тобой почти одновременно демоборды замутили
Бился со своей металлорезистом, в принципе сделал со второго раза. Но было отслоение фоторезиста на последнем этапе гальваники, выкинул. Сделал тентингом. Пока только вытравил.
mial писал(а):Мы смотрю с тобой почти одновременно демоборды замутили![]()
Только не демоборды, а девборды (от development board - плата для разработки)
P.S. сегодня попробовал двухкомпонентную маску H-9100. до этого успел попробовать FSR-8000 присланную одним из камрадов. по ощущениям H-9100 более жидкая и лучше заполняет глубокий рисунок дорожек. похоже она так же немного быстрее сохнет и более чувствительна к УФ. по таблице параметров у нее на единицу меньше твердость (>6H против 7H у FSR-8000). в остальном отличий не заметил.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
А почему димексид? По таблице вроде нужно Метилэтилкетон или я что то не понял? Можно ссылку или табличку на процесс?garage писал(а):зимой я так обрабатывал:
промывка,
промывка,
Вот зашел купил наборчик (на 200 мл. растворов хватит для пробы)..

Только сомнение, почему димексид?

- fenix72x
- Друг Кота
Марганцовку продают
? Ее же запретили вместе с селитрой, типа из нее взрывчатку штопают.
Марганцовку продают
Продают, а почему нет? Хоть и добавили в прекурсоры, но это тупость и это все понимают.
Правда 2 штуки на руки, хотел больше, не дали. Жену пошлю, тещу и тд..
Про димексид тоже спросили, "зачем столько"? Я сказал - "что сколько? 2 пузырька это много?", ответили - не мало.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср май 08, 2013 16:26:32, всего редактировалось 1 раз.
- fenix72x
- Друг Кота
Два раза сгоняй
. Я так себе 20 кило селитры намутил. Продают у нас ее только на одном складе, при предъявлении паспорта и только 0,5 кг в руки. За 3 недели как раз намутил сколько надо.
fenix72x
Нее... этих 6 грамм уделать всю квартиру хватит, я купил для пробы. Не знаю еще как греть марганцовку и поддерживать 70 градусов пока. Если получится/понравится результат, то можно и еще прикупить.
Нее... этих 6 грамм уделать всю квартиру хватит, я купил для пробы. Не знаю еще как греть марганцовку и поддерживать 70 градусов пока. Если получится/понравится результат, то можно и еще прикупить.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср май 08, 2013 16:30:34, всего редактировалось 1 раз.
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Аммиачную продают в магазине для садоводов. Её бы продавали, когда я в школе учился...fenix72x писал(а):с селитрой, типа из нее взрывчатку штопают.
Собрал вот... На досуге.mial писал(а):Мы смотрю с тобой почти одновременно демоборды замутили

Последний раз редактировалось tvmaster1975 Ср май 08, 2013 16:41:08, всего редактировалось 1 раз.
- fenix72x
- Друг Кота
Из нее цветные дымы не сделать. Плохо коптит она.tvmaster1975 писал(а):Аммиачную