ИМХО , для школьника , само то.alkarn писал(а):Каскады с ОЭ могут быть разного назначения, и методики расчета будут разные.
Выходной с низкоомной нагрузкой (4-50 Ом), предварительный с нагрузкой в несколько кОм, ключевой, широкополосный - все считаются по-разному.
Твоя методика называется "Как, неизвестно зачем, максимально разогреть транзистор, довести его до грани сгорания, и максимально быстро разрядить аккумулятор".
Все о биполярном транзисторе.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Re: Все о биполярном транзисторе.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- Реклама
-
АндрейАвербах
- Потрогал лапой паяльник
Хотя усь на TDA7050 у меня тоже есть 
-
АндрейАвербах
Всем доброго времени суток. Проблема такова: реальный ток базы (а соответственно, и коллектора) в 10 раз меньше расчетного тока базы (а соответственно и коллектора). Вопрос: как это лечится?
(Транзистор N-P-N, h21э=100, схема включения с одним резистором в базе.
P.S. В таких случаях я обычно делю значение резистор базы на 10 и ставлю получившийся. Это правильное лечение?
(Транзистор N-P-N, h21э=100, схема включения с одним резистором в базе.
P.S. В таких случаях я обычно делю значение резистор базы на 10 и ставлю получившийся. Это правильное лечение?
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
ключевой режим, заземленный эмиттер и ограничение тока базы резистором? тогда такие проблемы могут возникнуть только при экстремально низком напряжении питания или при дохлым транзистором. в других режимах ток базы задается обратной связью а не подбором резисторов
-
АндрейАвербах
Напруга питания 9 вольт.
Подскажите метод расчета, пожалуйста.в других режимах ток базы задается обратной связью а не подбором резисторов
- Реклама
-
rustot
так это от схемы зависит, я же не знаю что вы пытаетесь получить. допустим эмиттерный повторитель (усилитель тока) - коллектор на питание, нагрузку между эмиттером и общим проводом, никаких резисторов не нужно, напряжение на нагрузке повторяет напряжения на базе (по переменке, а по постоянке на ~0.8в ниже), а нужный ток базы выставится сам, причем независимо от того каким именно окажется h21 у конкретного экземпляра транзистора, просто напряжением на эмиттере подтянется ровно до такого значения которое нужно для ограничения тока базы
-
АндрейАвербах
То есть плевать какой ток на базе? Главное, чтоб на коллекторе был расчетный ток (схема с общим эмиттером)?
А то у меня было так: рассчитал для транзистора кт315г (схема с ОЭ) ток базы 800 микроампер, ток коллектора 20 миллиампер.
Замеряю: ток базы 80 микроампер, ток коллектора 14 миллиампер. Музыку хорошо усиливает ( только без шунтирующего конденсатора, если его поставить сразу помехи 70%).
А то у меня было так: рассчитал для транзистора кт315г (схема с ОЭ) ток базы 800 микроампер, ток коллектора 20 миллиампер.
Замеряю: ток базы 80 микроампер, ток коллектора 14 миллиампер. Музыку хорошо усиливает ( только без шунтирующего конденсатора, если его поставить сразу помехи 70%).
Да, ток базы - это уже вторично, главным является нужный ток коллектора. Но "чистый" каскад с ОЭ (питать базу током от источника питания) применять на практике не желательно, обязательно надо предусматривать хоть какую-то стабилизацию рабочей точки по постоянному току (минимум - это базовый резистор на коллектор, а не на питание).
-
АндрейАвербах
Я применяю вот такую стабилизацию (см.вложение).
Она хуже или лучше, чем ваша? (схему приведите плиз).
P.S. ПОЖАЛУЙСТА! расскажите как добавлять картинки прямо в текст. Меня уже заели эти вложения.

P.S. ПОЖАЛУЙСТА! расскажите как добавлять картинки прямо в текст. Меня уже заели эти вложения.
- Вложения
-
- расчет2.gif
- (5.08 КБ) 2670 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Есть тэгАндрейАвербах писал(а):P.S. ПОЖАЛУЙСТА! расскажите как добавлять картинки прямо в текст. Меня уже заели эти вложения.
А есть наш хостинг, где после заливки картинки можно сразу ссылку получать: http://img.radiokot.ru/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
АндрейАвербах
-
АндрейАвербах
Как преобразовать прямоугольные колебания (те которые в мультивибраторе) в синус?
ЗЫ Вот сваял генератор. Советы, замечания пишите.
Генерирует ЗЧ от средней до границы слышимости(верхней).

ЗЫ Вот сваял генератор. Советы, замечания пишите.
Генерирует ЗЧ от средней до границы слышимости(верхней).
Последний раз редактировалось АндрейАвербах Пн май 13, 2013 17:39:32, всего редактировалось 1 раз.
-
rustot
совершенно замечательная классическая схема, ток базы в ней вас не должен интересовать совершенно, сам выставится в соответствии с h21АндрейАвербах писал(а):Я применяю вот такую стабилизацию (см.вложение).
тут нужно отталкиваться в расчетах от такого удобного приема, учитывающего нелинейность биполярного транзистора. коэфициент усиления схемы брать не Rк/Rэ, а Rk/(Rэ+0.025/Ik). скажем при 9в питания вы решили поставить Rк=1000, размах выходного сигнала от 7 до 8 вольт и желаете коэффициент усиления 10. при таком размахе Ik плавает от 1 до 2ма (падение на Rк от 1 до 2в), а значит фиктивная добавочка к Rэ будет плавать от 12.5 до 25 ом. то есть если вы cделаете Rэ=80, то коэффициент усиления будет плавать от 1000/(80+12.5)=10.8 до 1000/(80+25)=9.5. плавающий коэффициент усиления на 10% означает 10% нелинейности. легко лечится изменением средней точки выходного сигнала с прижатием ее книзу. скажем если он не от 7 до 8 вольт, а от 1 до 2 меняется, то размах тот же, но Ik меняется уже от 7 до 8ма, добавочка к Rэ от 3.1 до 3.6, тогда при Rэ=96 коэффициент усиления будет плавать от 10.04 до 10.09, полпроцента - неправда ли выигрыш серьезный? так что всегда ставьте среднюю точку как можно ниже, но так чтобы транзистор не ушел в насыщение
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Многозвенный фильтр нижних частот.АндрейАвербах писал(а):Как преобразовать прямоугольные колебания ... в синус?
http://ru.wikipedia.org/wiki/ФНЧ
-
АндрейАвербах
Ну, я все рассчитываю так (см.вложение). В этой теме я много раз про это писал, про ваш метод расчета никогда не слышал. так что объясните пожалуйста что как и почему.тут нужно отталкиваться в расчетах от такого удобного приема, учитывающего нелинейность биполярного транзистора.
ЗЫ. И я до сих пор недопонимаю ООС с помощью резистора эмиттера, почему оно там в противофазе, и почему без резистора ее (ООС) нет?
при таком размахе Ik плавает от 1 до 2ма (падение на Rк от 1 до 2в), а значит фиктивная добавочка к Rэ будет плавать от 12.5 до 25 ом.
Почему оно плавает 0т 1 до 2 ма, почему падение на резисторе именно от 1 до 2?(догадка: остальное падает на переходе К-Э и на резисторе эмиттера?)
Как понять "фиктивная добавочка"? И почему от 12.5 до 25 ом?
- Вложения
-
- расчет.txt
- (2.65 КБ) 206 скачиваний
-
rustot
входным сигналом каскада является напряжение а не ток. напряжение базы относительно общего провода. а входным сигналом для транзистора является напряжение базы относительно эмиттера (а не общего провода). Ik = f(Uбэ). но Uбэ=Uвх-Rэ*Iк (для простоты будем считать Iк=Iэ). таким образом Iк = f(Uвх-Rэ*Iк). смотрите, у нас аргументом передаточной функции наряду с входом стал одновременно и выход, это и есть обратная связь. из входа вычитается кусок выхода. подняли напряжение на базе относительно общего провода -> выросло Uбэ -> вырос выходной ток -> выросло Uэ -> уменьшилось Uбэ -> уменьшился выходной токАндрейАвербах писал(а):Ну, я все рассчитываю так (см.вложение). В этой теме я много раз про это писал, про ваш метод расчета никогда не слышал. так что объясните пожалуйста что как и почему.тут нужно отталкиваться в расчетах от такого удобного приема, учитывающего нелинейность биполярного транзистора.
ЗЫ. И я до сих пор недопонимаю ООС с помощью резистора эмиттера, почему оно там в противофазе, и почему без резистора ее (ООС) нет?
коли выходное напряжение болтаетя от 7 до 8 вольт, а между ним и питанием 9 вольт включен Rк=1к то на нем падает от 1 до 2 вольт и через него течет от 1 до 2 мапри таком размахе Ik плавает от 1 до 2ма (падение на Rк от 1 до 2в), а значит фиктивная добавочка к Rэ будет плавать от 12.5 до 25 ом.
Почему оно плавает 0т 1 до 2 ма, почему падение на резисторе именно от 1 до 2?(догадка: остальное падает на переходе К-Э и на резисторе эмиттера?)
Как понять "фиктивная добавочка"? И почему от 12.5 до 25 ом?
фиктивная добавочка вызвана нелинейностью транзистора. тем что его характеристика Iк=f(Uбэ) не линейная Iк=k*Uбэ как нам бы хотелось, а экспоненциальная Iк = k*exp(40*Uбэ). то есть каждый раз как Uбэ увеличивается на 18мв ток Iк увеличивается в 2 раза. а каждые 60мв Uбэ увеличивают Ik в 10 раз. скажем если средняя точка Iк=1ма, а на вход подать синусоиду 60мв, то нижняя половина синусоиды уменьшит ток на 0.9ма, а верхняя половина увеличит ток на 9ма. такая сплюснутая снизу и растянутая вверх синусоида никому не нужна, потому биполярные транзисторы без обратной связи работоспособны только как ключи. тем более что цифра 40 чуть плывет вместе с температурой.
что-то отвлекся. ну так в общем эту экспоненту можно включать в расчеты по разному. в схеме с общим эмиттером очень удобно она учитывается в виде фиктивного переменного R, последовательного с Rэ, которое зависит от тока R = 0.025/Iк. и эта переменность R делает текуший коэффициент усиления Rк/(Rэ+R) зависимым от тока.
в схеме с заземленным по переменке эмиттером (емкость параллельно Rэ) только эта то добавочка R и определяет коэффициент усиления Rк/R = Rк*Iк*40. казалось бы такая схема совершенно нелинейна и нафиг не нужна, когда коэффициент усиления прямо пропорционален току. но есть нюанс. скажем усиливаете вы микровольты до милливольт. выходной размах 1в..1.01в. падение Rк*Iк=7.99..8в, коэффициент усиления 319.6..320. вполне терпимо, даже можно сказать идеально. то есть для предусилов с малым размахом заземление эмиттера не вносит заметных искажений, зато делает коэффициент усиления максимально возможным (при условии прижатия средней точки поближе к земле)
-
АндрейАвербах
Ой, е-мое, кому верить то? В книжках пишется БТ управляется током, на форуме пишут БТ управляется напряжением, а чем тогда управляется ПТ? Сопротивлениемвходным сигналом каскада является напряжение а не ток.
Че? Типа нелинейная?экспоненциальная
Из-за входной характеристики?скажем если средняя точка Iк=1ма, а на вход подать синусоиду 60мв, то нижняя половина синусоиды уменьшит ток на 0.9ма, а верхняя половина увеличит ток на 9ма.
Сильно не ругать, рисую первый раз такой график.Раньше такие только в книжках видел. Эх, все когда-то в первый раз.
почему именно 0.025?R = 0.025/Iк
Что здесь что?Iк = k*exp(40*Uбэ)
Ik - ток коллектора
Uбэ - напряжение база -эмиттер
40 - ???
k - коэффиециент усиления транзистора по току?(Ik=h21э*Iб)
exp - ??? (функция какая-нибудь?)
Да, в своем усилители я эти кондеры нафиг убрал, из-за них качество сильно страдало.казалось бы такая схема совершенно нелинейна и нафиг не нужна, когда коэффициент усиления прямо пропорционален току.
Если вы прижмете эту точку слишком сильно транзистор с головой уйдет в насыщениепри условии прижатия средней точки поближе к земле
И не будет усиливать, ведь так?
-
rustot
ну это из серии "будем считать что". от Uбэ зависит Ik нелинейно, а от Ik зависит Iб примерно линейно, потому считать что управляется током удобно, получается близкая к линейной зависимость, но в большинстве случаев этот прием бесполезен. вы редко в схемах встретите источники тока.АндрейАвербах писал(а):Ой, е-мое, кому верить то? В книжках пишется БТ управляется токомвходным сигналом каскада является напряжение а не ток.
ну просто тогда примите без доказательств, что если есть некая хитроизогнутая y=f(x), какая угодно, но монотонно растущая, то введя в нее обратную связь y=f(x-y/k) мы превращаем ее в функцию очень сильно похожую на y=k*x. и чем наклон функции y=f(x) был в какой то области больше наклона функции y=k*x тем она больше в этой области становится на нее похожа. визуально представьте график этой хитрой функции f(x), а теперь этот график сверху с силой придавливают наклонной прямой k*x, прямая как бы сминает этот кривой график и превращает почти в прямую с малюсенькими зазорами. но там где график изначально ниже прямой - там он не придавливается.Про ООС вроде понял, хотя мы в школе еще функцию-то не проходили 6 класс (конец), я сам ее прошел в 4 классе
Че? Типа нелинейная?экспоненциальная
самый простой пример - f(x) тоже была прямая но сильнее наклонена. скажем y=1000*x, а мы вводим обратную связь y=1000*(x-y/10). решаем y+100*y=1000*x, y=9.9*x. вот обратной связью -y/10 и получили почти ожидаемую 10*x.
совершенно правильный график. а вот если на нем выбрать очень коротенький участок да поправее - то получится почти линейно. это вот как раз что я говорил об усилении слабых сигналов почти без обратной связиСильно не ругать, рисую первый раз такой график.
универсальная константа для кремниевых транзисторов всех видов, разные мощности и коэффициенты усиления влияют на множитель k, но не на множитель под экспонентой. она чуть плывет с температурой. скажем в пределах от 24 до 27мв. где-то в книжках можно нарыть абсолютно точное значение как функцию от температурыпочему именно 0.025?R = 0.025/Iк
1/25мв так записал для удобства40 - ???
нет, это ток утечки. не реальный ток утечки, а скрытый ток туда-обратно в переходе при нулевом напряжении. короче если не лезть в дебри - просто характерная для транзистора константа. ее можно вычислить если знаете какой ток течет при каком-то конкретном напряжении. скажем при Uбэ=0.9а течет Ik=1а, значит k = 1/exp(40*0.9)=2.3e-16k - коэффиециент усиления транзистора по току?(Ik=h21э*Iб)
экспонента - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 1%82%D0%B0exp - ??? (функция какая-нибудь?)
ну да. поэтому как можно ближе но не угнав в насыщение. скажем чтобы на минимальном размахе было 1в. если на выходе ожидается амплитуда не более 0.5в значит ставить рабочую точку 1.5в. а если вместо этого сделаете рабочую точку 8в (при питании 9) то ухудшите характеристики каскада очень очень сильно. у вас может и эмиттерные конденсаторы сильно вредили именно из за высокой рабочей точки. заметно, так чтобы сразу на слух ощущалось, они вредят в оконечных каскадах где уже размах сигнала в вольты, там лучше уже их не ставить. в древних схемах их лепили во все каскады просто от плохой жизни - транзисторы были плохонькие и выжимали с них усиление как могли, невзирая на нелинейностьЕсли вы прижмете эту точку слишком сильно транзистор с головой уйдет в насыщениепри условии прижатия средней точки поближе к земле![]()
И не будет усиливать, ведь так?
-
АндрейАвербах
поправее то можно, только вот что смущает. Синусоида меняется относительно нуля, т.е. может уходить выше и ниже нуля. Нам нужно, чтобы эта синусоида самым нижним участком своего нижнего изгиба не уходила ниже 0.7 вольт (напряжение открытия диода, а переход Б-э диод), допустим входной сигнал у нас имеет амплитуду 0.1 вольт, сразу напрашивается напряжение смещения равное 0.7+0.1=0.8 вольт. Вопрос: как его (напряжение смещения) сделать?совершенно правильный график. а вот если на нем выбрать очень коротенький участок да поправее - то получится почти линейно. это вот как раз что я говорил об усилении слабых сигналов почти без обратной связи
-
rustot
так оно само сделается обратной связью какое нужно. окажется Uб слишком большим - значит транзистор приоткроется и вырастет Uэ как раз до такой величины пока Uб-Uэ не будет соответствовать штатному току. окажется слишком малым - транзистор призакроется и упадет Uэ. вы выставили делителем на входе Uб - значит Uэ подтянется ровно до нужной величины само и Uбэ и окажется тем самым 0.7-0.8АндрейАвербах писал(а):поправее то можно, только вот что смущает. Синусоида меняется относительно нуля, т.е. может уходить выше и ниже нуля. Нам нужно, чтобы эта синусоида самым нижним участком своего нижнего изгиба не уходила ниже 0.7 вольт (напряжение открытия диода, а переход Б-э диод), допустим входной сигнал у нас имеет амплитуду 0.1 вольт, сразу напрашивается напряжение смещения равное 0.7+0.1=0.8 вольт. Вопрос: как его (напряжение смещения) сделать?совершенно правильный график. а вот если на нем выбрать очень коротенький участок да поправее - то получится почти линейно. это вот как раз что я говорил об усилении слабых сигналов почти без обратной связи