УКНЦ и БК-0010

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

KT315B писал(а):Понятно, спасибо за пояснения.

А кто бы мне обьяснил, почему процессор БК 1801 имеет разрядность шины 16 бит, адресное пространство 4 Гбайт, а пользуется 8-ричной системой счисления и всего 32 кб.адресного пространства??? И нельзя ли это как то поправить, а, еще в качестве монитора использовать SVGA монитор????Можно ли учесть в вашем вариане эти моменты, или это будет обычная копия БК?
Реклама
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Да мы еще пока и никакой копии не делаем - просто ПЗУшки подключаем. Насчет памяти - в БК0010 не реализована постраничная адресация, она появилась только в БК0011. На SVGA монитор переделать можно, даже схема в инете где-то валяется =) Хотя меня не покидает мысль взять какой-нибудь Spartan и сделать копию, правда адаптировав ее под современный монитор, клаву (а надо ли?) и память не 565РУ6 а статику и посовременней, но это только в перспективе =)

UPD: и еще один маленький вопросик: как подключать по НЧ УКНЦ к телеку? А то обзавелся этим чудом сегодня, а как его подключить - никак не мгу врубиться...
R2AIV 73!
Реклама
viktstep
Родился

Сообщение viktstep »

KT315B писал(а):UPD: и еще один маленький вопросик: как подключать по НЧ УКНЦ к телеку? А то обзавелся этим чудом сегодня, а как его подключить - никак не мгу врубиться...

На задней стенке есть два разъема "ВМ". На 9 контакте находится видеосигнал;
2, 4, 6, 8 контакты "общий"
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Так кто ответит, почему на этих процесорах К1801 и К588 используют 8-миричную систему исчисления...С чем это связано? Или это отрыжка середины 20 века, когда пробовали разные варианты построения компьютеров на разных системах счисления? Или это специально сделано? Или просто передрали буржуинское бездумно? Ведь 4Гига адресного пространства опустить до 64кил это верх транжирства.
Кстати у БК-0010 есть возможность расширить адресное пространство, т.к. он был передран с импортного аналога, у которого такой вариант был заложен изначально. А вот у БК-0011 уже нет такой возможности именно в связи с реализацией страничной адресацией.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

viktstep писал(а):На задней стенке есть два разъема "ВМ". На 9 контакте находится видеосигнал;2, 4, 6, 8 контакты "общий"

Уже нашел схему - пробовал подключать. Результат - либо просто черный экран, либо вертикальные полосы, либо какое-то бредовое подобие сетки и все... Могу сфотографировать, если это что-инбудь даст... Вот тут, я подробно описал состояние машинки: http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=4062

2Rokl: почему там используется восьмеричная система - мне самому тоже не понятно, тоже интересует этот вопрос =) А каким образом можно расширить память 10-ки? Точней, как можно адресовать 4Гига?
R2AIV 73!
Реклама
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

KT315B писал(а):2Rokl: почему там используется восьмеричная система - мне самому тоже не понятно, тоже интересует этот вопрос =) А каким образом можно расширить память 10-ки? Точней, как можно адресовать 4Гига?

Я читал, что у буржуинского аналога реализован режим 65536 страниц по 65536 байт каждая. типа нак на пентиуме, а в БК-0010 стояли процы, точные копии импортных, а в БК011 пошли кристаллы уже наши с "доработками". Есть журнал "Радиолюбитель" от 1992г со статьёй, где рассказывается о БК-0010 и об этом процессоре.
Реклама
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Rokl писал(а):Я читал, что у буржуинского аналога реализован режим 65536 страниц по 65536 байт каждая. типа нак на пентиуме

Значит, я правильно догадался =)

а в БК-0010 стояли процы, точные копии импортных, а в БК011 пошли кристаллы уже наши с "доработками". Есть журнал "Радиолюбитель" от 1992г со статьёй, где рассказывается о БК-0010 и об этом процессоре.

Надо пошукать журнальчик, интересный материал, однако )))
R2AIV 73!
assur153
Родился

Сообщение assur153 »

Rokl писал(а):А кто бы мне обьяснил, почему процессор БК 1801 имеет разрядность шины 16 бит, адресное пространство 4 Гбайт, а пользуется 8-ричной системой счисления и всего 32 кб.адресного пространства??? И нельзя ли это как то поправить, а, еще в качестве монитора использовать SVGA монитор????Можно ли учесть в вашем вариане эти моменты, или это будет обычная копия БК?

Вы ошибаетесь, 1801ВМ1 имеет 16-разрядную шину адреса, то есть адресует 64Кб. В линейке PDP-11/LSI-11 и у их аналогов в СССР были модели с 18-разрядной шиной, позволяющие адресовать 256Кб, а также с 22-разрядной шиной Q22Bus с адресацией до 4Мб. В частности, 1801ВМ3 имел такой диспетчер памяти, там 8 регистров страниц PAR/PDR (аналог дековского MMU KT11).
Можете почитать даташит - http://www.155la3.ru/datafiles/km1801vm3.pdf

Причём тут 8-ричная система я не понял: большинство компьютеров работают в двоичной логике (за исключением тех, которые работают в троичной как советская "Сетунь"), а форма представления чисел - исключительно вопрос человеческого удобства, процессору и памяти до неё дела нет. Скажем, в восьмеричной системе проще читаются коды команд 1801ВМ1.

32Кб ОЗУ в БК0010 просто потому, что этот объём сочли достаточным разработчики и потому что они делали бюджетный комп. Остальные 32Кб занимают ПЗУ и регистры ВУ.

SVGA-монитор подключить нельзя, он не поймёт (без доработки) строчную частоту 15.625кГц как телевизоры.
Последний раз редактировалось assur153 Вс янв 18, 2009 03:02:20, всего редактировалось 1 раз.
assur153
Родился

Сообщение assur153 »

Rokl писал(а):Я читал, что у буржуинского аналога реализован режим 65536 страниц по 65536 байт каждая. типа нак на пентиуме, а в БК-0010 стояли процы, точные копии импортных, а в БК011 пошли кристаллы уже наши с "доработками".

Извините, но это бред. Никаких 65536 страниц по 65536 байт в LSI-11 совместимых компьютерах не было.
В БК0011 стоит тот же процессор что и в БК0010 - с 16-разрядной шиной адреса, а страничная память реализуется внешними средствами. Далее, 1801ВМ1 не является "точной копией импортных" процессоров, это вообще не копия, это самостоятельная разработка - http://groups.google.com/group/fido7.mo ... beaf79cbda
1801ВМ2, применённый в УКНЦ, тоже имеет 16-разрядную шину адреса (+1 разряд SEL, отвечающий за адресацию в HALT-моде). То, что в УКНЦ используется 192Кб ОЗУ, - заслуга внешней (внепроцессорной) логики.
И только 1801ВМ3 смог самостоятельно адресовать 4Мб памяти с помощью собственных страничных регистров.
Последний раз редактировалось assur153 Вс янв 18, 2009 03:10:45, всего редактировалось 1 раз.
assur153
Родился

Сообщение assur153 »

KT315B писал(а): как подключать по НЧ УКНЦ к телеку?

Вот тут есть распиновка - http://www.leninburg.com/calc/cforum.php?topicid=173
KT315B писал(а):меня не покидает мысль взять какой-нибудь Spartan и сделать копию, правда адаптировав ее под современный монитор, клаву (а надо ли?) и память не 565РУ6 а статику и посовременней, но это только в перспективе =)

http://www.vak.ru/doku.php/proj/bk-fpga :-)
viktstep
Родился

Сообщение viktstep »

KT315B писал(а):Результат - либо просто черный экран, либо вертикальные полосы, либо какое-то бредовое подобие сетки и все... Могу сфотографировать, если это что-инбудь даст... Вот тут, я подробно описал состояние машинки: http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=4062

Попробую проверить напряжение на выводах микросхем. У меня так же было при включении 4,2 Вольта не экране белеберда, 4,7 вольта все работает нормально. Я описывал это вот здесь. http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=3931
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

assur153 писал(а):И только 1801ВМ3 смог самостоятельно адресовать 4Мб памяти с помощью собственных страничных регистров.

Сорри, был не прав по некоторым вопросам.
Нашел я этот журнальчик (4/91 и 5/91). Короче, там рассматривается адресация до 2 Гигов, а переделка БК-0010 до 4 Мбайт. Используется программно аппаратная сегментация предусмотренная схемой БК-0010(этот комп до винтика содран с импортного аналога по утверждению автора).
К сожалению второй журнал 5/91 у меня не сохранился.

форма представления чисел - исключительно вопрос человеческого удобства,

Кстати, очень неудобно воспринимать и задавать адрес в восьмиричной системе счисления(когда нельзя задать число старше 7 в одном разряде), а в БК это на каждом шагу.
Последний раз редактировалось Rokl Вс янв 18, 2009 14:54:56, всего редактировалось 1 раз.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Видел, но как-то не впечатлило по нескольким причинам. Во-первых, я поклонник VHDL, нежели Верилога. Во вторых ребята хотят привязать проект к какой-нибудь макетной плате, что не есть гуд. Лучше было-бы сделать полностью автономную плату с выведенными VGA, PS/2, МПИ и т.п. даже магнитофонный можно сделать =) Вот типа как этот проект, сипатично, имхо... http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6679 А чтобы не париться с поисками/написанием IP-ядра процессора для ПЛИС можно и аппараный процессор поставить, а что касается контроллеров клавы и памяти/видео - дык оним сами по себе отпадут, ибо все будет переделываться под современные интерфейсы. Хотя клаву я-бы БКшечного типа оставил =) Эх, если бы только не лень и не отсутвие свободного времени....

2viktstep: питание в первую очередь проверил - где-то 4.9В, так что нормал... Как-бы проверить, запускается процессор или нет кроме снятия осциллограм на ногах ACLO, DCLO при подаче питания?
Последний раз редактировалось KT315B Вс янв 18, 2009 15:00:44, всего редактировалось 1 раз.
R2AIV 73!
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

assur153 писал(а):... Далее, 1801ВМ1 не является "точной копией импортных" процессоров, это вообще не копия, это самостоятельная разработка - http://groups.google.com/group/fido7.mo ... beaf79cbda

Сходил, глянул по ссылочке.
Процессор ВМ1 разрабатывался действительно самостоятельно и имеет свою собственную оригинальную архитектуру и имел в молодости свою собственную систему команд. Это логическое продолжение серии 587.

Ссылки то на 587 серию, однако, здесь не упоминается, что 587 серия, это цельнотянутая буржуинская серия.
Я не корифей в истории развития ВТ. Но, если 587 серия-полнотянутая, 588 серия тоже, то 1801 не может называться чисто СССРовской разработкой.
assur153
Родился

Сообщение assur153 »

Rokl писал(а):Используется программно аппаратная сегментация предусмотренная схемой БК-0010(этот комп до винтика содран с импортного аналога по утверждению автора).

Эээ... и с какого же "импортного аналога" ?

Кстати, очень неудобно воспринимать и задавать адрес в восьмиричной системе счисления(когда нельзя задать число старше 7 в одном разряде), а в БК это на каждом шагу.

Это у Вас привычка к x86, видимо. Зато у процессора ВМ1 ровно 8 регистров (не считая PSW) и 8 методов адресации :-) Так что можно при желании легко программировать прямо в машкоде :-)
assur153
Родился

Сообщение assur153 »

Rokl писал(а):Ссылки то на 587 серию, однако, здесь не упоминается, что 587 серия, это цельнотянутая буржуинская серия.

Тянутая с чего?

Вот сайт производителя: http://www.angstrem.ru/about/history/80/
В 1980 г. была разработана и начато производство 16-разрядной однокристальной ЭВМ (в современной терминологии – микроконтроллер) К1801ВЕ1, за рубежом тогда подобной БИС еще не было. Но отечественный потребитель [читай - министерство] оказался не готов к применению такого микроконтроллера. На его основе начали строить 16-разрядные ЭВМ, вследствие чего размещенное в кристалле ОЗУ и некоторые из периферийных устройств не использовались. В результате БИС была переработана, из нее извлекли ОЗУ, периферийные устройства и выпустили в виде однокристального n-МОП микропроцессора К1801ВМ1 с системной магистралью, совместимой с микро-ЭВМ "Электроника-60". Был разработан базовый матричный кристалл К1801ВП1 и более 30 БИС однокристальных контроллеров различных периферийных устройств на его основе. Следом были разработаны более мощные микропроцессоры К1801ВМ2, ВМ3 и сопроцессор ВМ4. В результате получился уникальный по своим возможностям комплект БИС (серия К1801/К1809), не имевший зарубежных аналогов и получивший огромное применение в народном хозяйстве.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Возвращаясь к нашей схеме с ПЗУ =) Прикинул я что там получается - совсем страшно стало - слишком много инверторов. Вот, Assur, посмотрите, по-быстрому для ПЛИС нарисовал, должно работать?
Изображение
R2AIV 73!
assur153
Родился

Сообщение assur153 »

Мне кажется, нет смысла инвертировать AD0-15: какая вам разница, как в этой ПЗУ расположены адреса? Что касается остального - думаю, надо тестировать на макете, на первом этапе отключив выход ПЗУ от шины (чтобы не сжечь что-нибудь), и проверяя её выборку, генерацию RPLY и т.п.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

KT315B писал(а):почему там используется восьмеричная система - мне самому тоже не понятно, тоже интересует этот вопрос =)

Всё очень просто. У PDP-11 (и, есно, её клонов) восемь регистров общего назначения (в их число входят и указатель стека со счётчиком команд) и восемь режимов адресации. В результате кодирование команд наиболее наглядно выглядит именно в восьмеричной системе.

Например, команда MOV R1, @R2 имеет код:

010112

MOVB (R4)+,@-(R2)

112452
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

SII писал(а):
KT315B писал(а):почему там используется восьмеричная система - мне самому тоже не понятно, тоже интересует этот вопрос =)

Всё очень просто. У PDP-11 (и, есно, её клонов) восемь регистров общего назначения (в их число входят и указатель стека со счётчиком команд) и восемь режимов адресации. В результате кодирование команд наиболее наглядно выглядит именно в восьмеричной системе.

Все понятно, наглядность тут не при чем, просто очень мало РОН и совсем никуда их разрядность...всего 8 разрядов. Это уровень даже не I8080 и не МС6800, а что то типа I4004, или I8008. Ведь если взять старинный I8080, то у него уже изначально указатель стека и счетчик команд 16 разрядные, плюс 8 РОН 8 разрядных(A,F,B,C,D,E,H,L)
Получается архитектурная убогость PDP-11 позволила использовать лишь восьмеричную систему. А позднее, восьмеричная система стала для этого клона процессоров стандартом дефакто.
Получилась, что одна убогость породила другую. :)))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»