Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Вечер добрый!!
Слепил вот импульсный БП на ТОР-е, но он вместо 1Ампера выдаёт только 50мА. Грешу на то, чно неправильно намотал транс. У меня лежачий Ш-образный используется. Внизу картинка намотки обмоток, схема и расчёт транса.
Слепил вот импульсный БП на ТОР-е, но он вместо 1Ампера выдаёт только 50мА. Грешу на то, чно неправильно намотал транс. У меня лежачий Ш-образный используется. Внизу картинка намотки обмоток, схема и расчёт транса.
- Вложения
-
- Snap3.jpg
- (173.26 КБ) 304 скачивания
-
- Snap1.jpg
- (69.87 КБ) 323 скачивания
-
- Намотка.png
- (18 КБ) 215 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
намотка изображена правильно.
покажи еще разводку платы.
покажи еще разводку платы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вот.... Заштрихованная часть к питанию отношения не имеет.
- Вложения
-
- Snap1.jpg
- (250.53 КБ) 316 скачиваний
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
Bear2011 писал(а):Можешь просто использовать две обмотки по 20В - выводы 13-14 и 19-20
это слишком просто))
мне надо две по 30, подскажите пожалуйста, как соединить?!

Наводчик ПКП
Выводы 11-12-13-14 и 17-18-19-20 и будет две по 30В переменки. Если соединить выводы 14 и 17 будет средняя точка
мне надо две по 30
Выводы 11-12-13-14 и 17-18-19-20 и будет две по 30В переменки. Если соединить выводы 14 и 17 будет средняя точка
isx писал(а):Слепил вот импульсный БП на ТОР-е, но он вместо 1Ампера выдаёт только 50мА.
Зазор в трансформаторе есть?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Зазор в трансформаторе есть?
Есть. Кусок листа от принтера проходит свободно (там как-раз около 0.1мм). Чтож не так то с этой байдой. Дорожки проверил, соплей нет, деталь все новые...
Сделал перерасчёт транса. Теперь выдаёт 70мА, но это всё же далеко от ампера. И забыл про замену деталей написать. SB530 заменён на HER108, FR106 на FR107, 1N4006 на 1N4007, и вместо выходного кондёра 3300мкф стоит на 1000мкф, но думаю это не критично....
- Вложения
-
- перерасчёт.jpg
- (167.49 КБ) 274 скачивания
Вот накануне Starichok51 писал, что ничего не делает на ТОПах по причинам разным, в основном кривизны ихней. Разделяю точку зрения. Аналогичная ситуация была. Правда параметры выхода другие, но суть та же. Выкинул нах все ТОПы.
Да удивительно, но во многих аппаратах они как то работают.
Интересно измерить индуктивность первичной обмотки, на много она отличается от расчётной. И почему выбран такой большой сердечник? При таком сердечнике и малейшим неточности в зачётах индуктивность может уйти на очень много. Попробуйте увеличить зазор и посмотреть какой будет ток.
Это проще всего признать микросхему кривой и не надо шевелить мозгами, другое дело что без осциллографа будет сложно разобраться.
Интересно измерить индуктивность первичной обмотки, на много она отличается от расчётной. И почему выбран такой большой сердечник? При таком сердечнике и малейшим неточности в зачётах индуктивность может уйти на очень много. Попробуйте увеличить зазор и посмотреть какой будет ток.
Это проще всего признать микросхему кривой и не надо шевелить мозгами, другое дело что без осциллографа будет сложно разобраться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
isx писал(а):выдаёт 70мА
Возможная причина - утечка в каком-нибудь диоде или конденсаторе,
подключенном к обмоткам.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Alter Ego, тогда бы этот диод или конденсатор грелся бы сильно, я думаю.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
ranger93 писал(а):тогда бы этот диод или конденсатор грелся бы сильно, я думаю.
После выпрямителя - да, а параллельно обмотке - не всегда и не во всех БП.
Телекот писал(а):Интересно измерить индуктивность первичной обмотки, на много она отличается от расчётной. И почему выбран такой большой сердечник?
Индуктивность к сожалению пока не могу измерить. Сердечник только такой. До этого зазор был меньше, а после увеличения результат никак не изменился.
Alter Ego писал(а):Возможная причина - утечка в каком-нибудь диоде или конденсаторе,
На выходе там только один диод. Так - то там все детали с магазина, и раньше косяков за ним не было, но всё же придётся проверить вечерком...
- ranger93
- Вымогатель припоя
Ну если бы блок качал максимум мощности, то 5 10 ватт упали где-нибудь, это заметно очень. А если ни чего не греется, то скорее всего косяк не в этом...
isx, высоковольтного щупа нету, посмотреть, что на стоке твориться?.. Или хотя бы на вторичной обмотке?
isx, высоковольтного щупа нету, посмотреть, что на стоке твориться?.. Или хотя бы на вторичной обмотке?
.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
во многих аппаратах они как то работают.
Насчет ТОРов. Сталкивался еще с такой фигней, как перемаркировка. Когда под видом более мощного (и дорогого) ТОРа продавали более слабый (соответственно - более дешевый). Ох, получил геморр
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Та чем эти TNY274-280 питаются? По схеме из дш похоже, что через (BP/M) вход питания (хотя сам не сталкивался с таким типом МС, может не прав, самому интересно), однако в приведенной выше товарищем isx схеме этой обмотки нету.
.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Да нет
питается внутренняя схема через 4 ногу (дрейн). А нога BP/M - это для установки внешнего блокировочного конденсатора/ выбора пределов тока (мощности) м/с. Может, конечно, использоваться для контроля превышения вых.напряжения. Для этого и используется дополнительная обмотка смещения на трансе. Но она не является обмоткой питания для м/с.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- ranger93
- Вымогатель припоя
А ест она получается выпрямленное сетевое?
По идее ей много будет 300 вольт. Просадить его на резисторах как-то не рационально. Если только у транзистора сопротивление открытого канала большое, и ловить питание в открытом состоянии...
По идее ей много будет 300 вольт. Просадить его на резисторах как-то не рационально. Если только у транзистора сопротивление открытого канала большое, и ловить питание в открытом состоянии...
.
В открытом состоянии на ключе 1-2в.