С чего начать программировать микроконтроллеры?
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
ATmega8
ИМХО хороша ценой и функционалом (у нас - чуть дороже ATtiny серии), + корпус сравнительно небольшой...
Насчет пиков - ИМХО у них сильно извращенная система комманд. Да и шить их - немного гиморно, siprog их почему-то не брал, хотя должен (софтина - понипрог, на нее правда много нареканий в связке с пиками)
ИМХО хороша ценой и функционалом (у нас - чуть дороже ATtiny серии), + корпус сравнительно небольшой...
Насчет пиков - ИМХО у них сильно извращенная система комманд. Да и шить их - немного гиморно, siprog их почему-то не брал, хотя должен (софтина - понипрог, на нее правда много нареканий в связке с пиками)
SeregaT писал(а):И сколько в среднем стоит мега8?
http://danomsk.ru/index.php?searchword=atmega8&option=com_shop&Itemid=5
Всё хорошо в меру.
- Pippeytz
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Лучее собери STK300 ато порт еще спалиш...
И купи сибе плату контакнтую типа такой http://www.e-voron.dp.ua/catalog/005666
С ней гораздо проще мучать мк)
А на щет внутренего генератора то там он на 1 мгц, но и того хватит.
Если завести на 8 стабильность выработыания частоты уменьшит. на 1 самое стибильное
И на щет цены мег - опять таки сомтря какая ктиайские дешевле )
И купи сибе плату контакнтую типа такой http://www.e-voron.dp.ua/catalog/005666
С ней гораздо проще мучать мк)
А на щет внутренего генератора то там он на 1 мгц, но и того хватит.
Если завести на 8 стабильность выработыания частоты уменьшит. на 1 самое стибильное
И на щет цены мег - опять таки сомтря какая ктиайские дешевле )
Полный пипеутз.
- Пухич
- Модератор
NiTr0 писал(а):SeregaT писал(а):А какой кварцевый резонатор нужен? И если можно тип панельки.
Можно и без кварца - внутри 8МГц резонатор есть. Панелька - узкая 28 ног, либо 2 по 14 состыкованные боками
И этот резонатор, кстати, очень, очень хорош.... Сам им пользуюсь всегда, и не надо при перепрошивке заморачиваться.
Знание - сила!
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Купил
ATmega8-16PU - 2 шт
Панелька 28 контактов - 2 шт
Панелька с рычагом (зажим) - 1 шт
Разъём для порта принтера с кожухом - 1 шт
Теперь надо найти даташит (английский практически незнаю
).
Я что-то читал, что можно сделать простейший программатор, типа соединить микросхему с портом принтера пятью проводками через резисторы? А таким способом можно прошить микросхему, если она будет не на устройстве, а чтобы просто к программатору подключить? Я тогда мог-бы панель прямо к корпусу разъёма приделать...
А из-за чего можно спалить порт? Наверное если микросхему отдельно прошивать (если это конечно возможно), то нифига порту не сделается? А то на первое время мне самое то такой программатор.
ATmega8-16PU - 2 шт
Панелька 28 контактов - 2 шт
Панелька с рычагом (зажим) - 1 шт
Разъём для порта принтера с кожухом - 1 шт
Теперь надо найти даташит (английский практически незнаю
Я что-то читал, что можно сделать простейший программатор, типа соединить микросхему с портом принтера пятью проводками через резисторы? А таким способом можно прошить микросхему, если она будет не на устройстве, а чтобы просто к программатору подключить? Я тогда мог-бы панель прямо к корпусу разъёма приделать...
А из-за чего можно спалить порт? Наверное если микросхему отдельно прошивать (если это конечно возможно), то нифига порту не сделается? А то на первое время мне самое то такой программатор.
- Pippeytz
- Контактная информация:
Даташит тут оф сайт амтеля http://atmel.com/
А STK200 и так простой как пень
От порта через миркосхему дальше на выводы прогрмирования и 3 диода для индикации питания чтения\записи .
Шобы прошить просто нада от програматора который воткнеш к комп зделать шлейф на 6 контактов , подвести его к панельке с миросхемой к сответсвующим выводам мк в датшите посматри к каким именно
А STK200 и так простой как пень
Шобы прошить просто нада от програматора который воткнеш к комп зделать шлейф на 6 контактов , подвести его к панельке с миросхемой к сответсвующим выводам мк в датшите посматри к каким именно
Полный пипеутз.
- SeregaT
- Контактная информация:
Pippeytz писал(а):Шобы прошить просто нада от програматора который воткнеш к комп зделать шлейф на 6 контактов , подвести его к панельке с миросхемой к сответсвующим выводам мк в датшите посматри к каким именно
К каким выводам понятно. Только не могу понять, куда подключить кварцевый резонатор. Тут выше писали что там есть встроеный резонатор, типа его можно использовать. Не подскажете как совместить встроеный (или внешний) резонатор с картинкой, которую я выложил выше?
- Pippeytz
- Контактная информация:
SeregaT писал(а):Pippeytz писал(а):Шобы прошить просто нада от програматора который воткнеш к комп зделать шлейф на 6 контактов , подвести его к панельке с миросхемой к сответсвующим выводам мк в датшите посматри к каким именно
К каким выводам понятно. Только не могу понять, куда подключить кварцевый резонатор. Тут выше писали что там есть встроеный резонатор, типа его можно использовать. Не подскажете как совместить встроеный (или внешний) резонатор с картинкой, которую я выложил выше?Если ставить внешний резонатор, то какой?
Читай даташит там все есть)
Чтобы шить Меги резонатор внешний не нужен, патамучто есть внутренний RC генератор , и проц будет при прошивке тактироваться от него он выставлен фузами по умолчанию на 1 Мгц. А длаьше уже что хочеш хоть кварц хоть керамику, хоть от внутренего тактируйся . Тактировка к мегам подключаеться к XTAL 1 и XTAL 2 с соответсвующим набором конденсаторов.. Вобщем в датшите все ето есть качай и разжовывай
Полный пипеутз.
- SeregaT
- Контактная информация:
Pippeytz писал(а):Чтобы шить Меги резонатор внешний не нужен, патамучто есть внутренний RC генератор
Просто там, где я взял эту картинку, было написано, что нужно чтобы к контроллеру был подключен кварцевый генератор. Или просто эта схема может работать с разными типами AVR, в том числе и с теми, у которых нет своего резонатора?
Тоесть я просто могу выводы, показаные на картинке припаять к соответствующим выводам на панеле (без дополнительных резонаторов) и всё будет работать?
P.S. Даташит скачал, но с моим знанием языка (и с объёмом этого даташит) я походу долго не смогу в нём разобраться... Распиновку нашёл, но что эти выводы означают, переводить надо
- Pippeytz
- Контактная информация:
Кристал должен полюбмоу откудато то тактироваться пофигу откуда . И ето не от програматора зависит. Если внутрений генератор - тактируетсья от него нету нада цеплять внешний иначе откуда тактовой частоте взятсо?
А на щет даташита - скачай переведенный на рсуский даже можеш не на свой проц , и листай их паралельно руский и английский тогда все станет ясно и сможеш нормлаьно в дш орентироваться....
Кстати на щет програматора советую зделать вот ето
http://www.msevm.com/main/prog/lpt/progsch.gif
простой шет все и порт не спалиш случайно..
А на щет даташита - скачай переведенный на рсуский даже можеш не на свой проц , и листай их паралельно руский и английский тогда все станет ясно и сможеш нормлаьно в дш орентироваться....
Кстати на щет програматора советую зделать вот ето
http://www.msevm.com/main/prog/lpt/progsch.gif
простой шет все и порт не спалиш случайно..
Полный пипеутз.
-
Cat_CooLeR
- Опытный кот
- Контактная информация: