В качестве драйвера светодиода в конкретном случае эта микросхема вряд ли подойдет. Слишком большое напряжение обратной связи: 1,5Вольта. При токе через светодиод 700мА в качестве датчика тока потребуется резистор номиналом в 2,14Ω, на нем будет рассеиваться более 1Ватта. Эта схема ничего не выиграет у схемы с простым балластником. К тому же, для питания нужен будет источник не менее 5,5Вольта.вот такая микросхема в качестве драйвера?
Посоветуйте схему для питания мощного светодиода
-
GenadijG
- Потрогал лапой паяльник
Re: Посоветуйте схему для питания мощного светодиода
Copernik хочет использовать внутреннее ограничение тока микросхемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
GenadijG
Резистор R1(sense) предназначен для ограничения пикового тока через ключ. Использовать его для стабилизации тока в нагрузке - никогда не пробовал, поэтому дельного совета дать не могу.
Вроде стабилизирует.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Интересно, а можно ли в этой схеме в качестве Rsense использовать переменный резистор (или подстроичный), для того что бы настроить ток через светодиод на работающей модели?
Только сейчас заметил: а Как вообще можно организовать резистор на 0,06Ом??
Только подстроечником? В Чип и дип самый маленький подстроечник на 3 Ом (10 оборотов)...
У меня мультиметр, с нижним диапазоном измерений 200 Ом, точность никакая...
Только сейчас заметил: а Как вообще можно организовать резистор на 0,06Ом??
- tantrum
- Мучитель микросхем
А как можно сделать регулировку яркости светодиода (3Вт) в этой схеме (1 по ссылке): http://www.pitaemled.biz/power_led/6-mo ... vilno.html? Там есть на ATTiny13, но мне не нравится, что питание от 2,7В...И что это за NPN транзистор в схеме? В интернет-магазинах не найду ни одного.
Copernik
Параллельным соединением других резисторов. Самой простой пример: 10 шт. резисторов по 6 Ом = 0,6 Ом.
Copernik
Параллельным соединением других резисторов. Самой простой пример: 10 шт. резисторов по 6 Ом = 0,6 Ом.
tantrum аха, эти 6 резисторов будут самым большим элементом вна плате
Хочется сделать все миниатюрно, а не монструозно 
- tantrum
- Мучитель микросхем
Copernik
1) 10 резисторов.
2) Не знаю, если есть резистор на 1,2 Ом (на крайний случай 1 Ом), то можно соединить всего 2 шт. Можно ипользовать SMD, не так и громоздко будет.
1) 10 резисторов.
2) Не знаю, если есть резистор на 1,2 Ом (на крайний случай 1 Ом), то можно соединить всего 2 шт. Можно ипользовать SMD, не так и громоздко будет.
Copernik писал(а):Интересно, а можно ли в этой схеме в качестве Rsense использовать переменный резистор (или подстроичный), для того что бы настроить ток через светодиод на работающей модели?
Только сейчас заметил: а Как вообще можно организовать резистор на 0,06Ом??Только подстроечником? В Чип и дип самый маленький подстроечник на 3 Ом (10 оборотов)...
дорожку на плате рассчитать как вариант
- tantrum
- Мучитель микросхем
SWKOT
Это самый разумный вариант. Однако, не факт, что в реальности дорожка будет точно такой же толщины как и в Sprint Layout. P.S. Если точность резистора очень важна.
Это самый разумный вариант. Однако, не факт, что в реальности дорожка будет точно такой же толщины как и в Sprint Layout. P.S. Если точность резистора очень важна.
-
GenadijG
Вообще-то, из графика видно, что для тока 700мА нужен резистор номиналом около 0,11Ω. На выходе драйвера (в режиме adjustable) нужно задать напряжение чуть больше прямого падения напряжения на светодиоде (примерно 4,3-4,4Вольта). Нужно экспериментировать.Как вообще можно организовать резистор на 0,06Ом?
Copernik писал(а):а Как вообще можно организовать резистор на 0,06Ом??Только подстроечником?
- tantrum
- Мучитель микросхем
Скажете что-либо по моему вопросу? 
Про регулировку яркости на МК?
Так разве можно МК так просто заменить?
Только если попробовать так.

Емкость подобрать для нужной частоты, питание выводы 7,14, от 3 до 15в
Так разве можно МК так просто заменить?
Только если попробовать так.
Емкость подобрать для нужной частоты, питание выводы 7,14, от 3 до 15в
tantrum писал(а):SWKOT
точность достаточная, сделать в плюс, подрезать по месту/допаять параллельно 1 Ом-ные
- tantrum
- Мучитель микросхем
Телекот
Мне не обязательно заменить МК, меня не утраивает питание, оно слишком высокое.
SWKOT
Может быть. Но нужно знать еще толщину тестолита (как-то учесть, то что сточиться при подготовке тестолита), и филигранным образом нанести ровный слой олова, который тоже должен быть известен.
Мне не обязательно заменить МК, меня не утраивает питание, оно слишком высокое.
SWKOT
Может быть. Но нужно знать еще толщину тестолита (как-то учесть, то что сточиться при подготовке тестолита), и филигранным образом нанести ровный слой олова, который тоже должен быть известен.
А вам какое надо питание?
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
ZXSC400 кури даташ
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- tantrum
- Мучитель микросхем
Seal
Я уже нашел схему и говорил о ней в теме. Вот: http://www.pitaemled.biz/power_led/6-mo ... vilno.html. Но я хотел бы с регулятором яркости, чтобы не всегда на всю работал светодиод. По ссылке они есть, но питание слишком высокое для меня.
Я уже нашел схему и говорил о ней в теме. Вот: http://www.pitaemled.biz/power_led/6-mo ... vilno.html. Но я хотел бы с регулятором яркости, чтобы не всегда на всю работал светодиод. По ссылке они есть, но питание слишком высокое для меня.