BASCOM AVR в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
tomas111
Первый раз сказал Мяу!

Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах

Сообщение tomas111 »

edm2007 писал(а):
tomas111 писал(а):можно ли во время подсчета что бы с переодичностью допустим одна минута вылазила заставка !?

Так ради Кота, кто Вам мешает-то? Заводите таймер, настраивайте на отсчет минуты, и делайте там что хотите. Или в коде заводите счетчик проходов. Вариантов-то много.

tomas111 писал(а):что не правильно в расчетах !?

Так откуда же я знаю? Я понятия не имею, что именно Вы считаете. И как. Пройдите сами по коду уже. Допустим, значение переменной Adc_value = 123, в результате выполнения строки Any_var = Adc_value / 2000 в переменной Any_var будет значение 0,0615. А так как у нас ограничение до двух знаков, то 0,06... Ну и так далее, строку за строкой. И сами поймете, что и как получается. А то Вы где-то этот код подглядели, а я в курсе должен быть. Что там за экспонента, и какой у нее изгиб. :tea:

Да я же вижу что вы хорошо разбираетесь в этом! Вот и спросил :))
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Я в программировании разбираюсь. А именно Вашу задачу я вообще не знаю. Что там должно быть, мне совсем неведомо. Это уже Вы должны понимать и разбираться. В конце концов, обратитесь к автору этого кода...

P.S. А за полное цитирование предыдущего сообщения Вас скорее всего выведут босым на рассвете за баню и расстреляют заругают.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Вопрос по юарт-у . Если пишу так

Код: Выделить всё

Printbin #1 , Buf(f) ; 1
то выбрасывается по заказу 1 байт.
Если так

Printbin #1 , Buf(f) ; F
то печатается весь массив не зависимо чему рана "F" . Разве так и должно быть ?. В справке видел только такую интерпритацию

Printbin #1 , Buf(f) ; 1
то-есть с прямым указанием на количество передаваемых байт , может не доглядел чего ?. Как выход из этой ситуации видится For -> next но... :oops: .
Все мы работаем по методу Робинзона Крузо – ждем пятницу.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Мужики, просветите. Bascom, Atmega8. Порт РС6 (reset) работает только как reset. Никакими вывертами не удалось переключить его на ввод/вывод. Где я не дочитал букварь?
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

vem566 писал(а):Порт РС6 (reset) работает только как reset.

Ну так он используется при программировании и при перезагрузке, Вы как собираетесь программировать его?
А использовать можно как вывод сбросив фьюз (Reset Disabled (Enable PC6 as i/o pin); [RSTDISBL=0]).
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

В железе, как раз проблем не ожидается. Но в проекте как раз не хватает одного порта. Можно хоть ввод, хоть вывод. Без разницы. А работать не хочет этот поганый reset при эмуляции в протеусе. Только прямую функцию выполняет. Хотелось бы из баскома в эмуляцию. Как программно его отключить?
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Вам же сказали, отключается ФЬЮЗОМ. Какие проблемы-то?

Изображение

И учтите, после программирования этого фьюза программатор по шине ISP больше микроконтроллер не увидит. То бишь, запрограммируете Вы его только один раз. Дальше только параллельный программатор.
Вложения
fuses_reset.png
(20.01 КБ) 994 скачивания
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Да-а-а-а. Почему так получается? Пока влазишь в дебри любой проблемы, очевидные вещи пропадают из поля зрения. Все таки человек не совершенен.
Спасибо за возврат на землю. Все заработало.
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

А по моему вопросу , ни у кого мыслей нет ?
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Котейки ААА-У . Куда вы все попрятались ?
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

Да все тут просто
dimon-790 писал(а):мыслей нет ?

А мыслей нет чего говорить то, да и вопрос до конца мне лично не понятен, я так понял всё работает только вызывает интерес иное написание ?
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

я так понял всё работает только вызывает интерес иное написание ?
Именно так . Неуж-то никто юартом не пользовался и не сталкивался с подобной ситуацией !?
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

dimon-790 писал(а):Именно так . Неуж-то никто юартом не пользовался и не сталкивался с подобной ситуацией !?
Откройте ваше описание Баскома. Откройте ПОЛНОЕ описание этой команды. Внимательно прочитайте о ТИПАХ данных, передаваемых этой функции, какими они должны быть. Сравните с собственными. Сделайте выводы.
И запомните, Баском среди программистов непопулярен, разве что у людей, в начальных стадиях обучения. Или у тех, кто знаком с Бейсиком и кому надо очень быстро реализовать одноразовую идею, а другие языки не освоены. Не обязательно, что они применяли именно эту функцию и именно в этом виде.
С уважением,
Виктор.
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

ut1wpr писал(а):Откройте ваше описание Баскома. Откройте ПОЛНОЕ описание этой команды. Внимательно прочитайте о ТИПАХ данных, передаваемых этой функции, какими они должны быть...

Дык я про что и спрашиваю !?. Вмеру своей бестолковости или не внимательности я не нашел ответ на свой вопрос в справочнике к баскому . Заодно хотел узнать , как ув. тов. коты выходили из этой ситуации ?..
ut1wpr писал(а):И запомните, Баском среди программистов непопулярен, разве что у людей, в начальных стадиях обучения. Или у тех, кто знаком с Бейсиком и кому надо очень быстро реализовать одноразовую идею, а другие языки не освоены...

А это вообще к чему ?
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

dimon-790 писал(а):А это вообще к чему ?
Да к тому, что скорость ответа и его точность прямо пропорциональна количеству людей на форуме, глубоко владеющих предметом. Просто отметил, что с ответом может быть задержка.
Открыл описание команды в инете. Умилило полное отсутствие требования по типам данных, принимаемых командой. Люблю я этот Бейсик!
Скорее всего, параметр, указывающий количество передаваемых байт, начиная с указанного индекса массива, относится к классу const. А вы пытаетесь передать значение переменной. Благодаря мощности этого языка, остается только гадать, как же оно на самом деле. :) Скорее всего, передавать фрагментарно элементы массива придется организованным циклом. Не стоит огорчатся, что его придется написать. Что в результате выигрываем, если вводим количество передаваемых символов? Меньше текста набирать? Ведь программе в любом случае придется (прозрачно для вас) самой организовать этот цикл и передавать выборки по смещаемому индексу. Иного выхода у нее нет.
С уважением,
Виктор.
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

ut1wpr писал(а):Да к тому, что скорость ответа и его точность прямо пропорциональна количеству людей на форуме, глубоко владеющих предметом. Просто отметил, что с ответом может быть задержка.

А я уж-было подумал , что веткой ошибся :)
ut1wpr писал(а): Что в результате выигрываем, если вводим количество передаваемых символов? Меньше текста набирать?

Естествено !, зачем-же ещё ?. Всё для того , что-бы освободить драгоценные байтики флеши . Опять-же , меньше излишнего кода быстрее работает программа . Эээх наверное придётся постаринке , циклами передавать :( .
KOTик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение KOTик »

Доброго мяуууу всем котам.
Помогите разобраться, 2 дня уже строчу - все безрезультатно! :cry:
Сотворил схему дхо (коих в нете пруд пруди, но хотел сделать сам) на тини13.
Все работает!
Но никак не могу заставить при включенных габаритах/ближ.свет и включенном дальним светом включить шим на 100%.
Пробовал так:

....
If Hand = 1 And Tale = 1 And Park = 0 Then Goto Highbeam1 'hand и tale прижаты к (+)плюсу, а park к (-)минусу
If Hand = 1 And Tale = 1 And Park = 1 Then Goto Highbeam2 'hand и tale прижаты к (+)плюсу, а park "в воздухе", т.е. не прижат

'включаем ШИМ 100% - условие 1
Highbeam1:
While Hand = 1 And Park = 0 And Tale = 1 'hand и tale прижаты к (+)плюсу, а park к (-)минусу
Waitms 100
Pwm0a = 255
Wend

'включаем ШИМ 100% - условие 2
Highbeam2:
While Hand = 1 And Park = 1 And Tale = 1 'если hand и tale прижаты к (+)плюсу, а park "в воздухе"
Waitms 100
Pwm0a = 255
Wend

и так пробовал

...
If Hand = 1 And Tale = 1 And Park = 0 Then Pwm0a = 255 'если hand и tale прижаты к (+)плюсу, а park к (-)минусу
If Hand = 1 And Tale = 1 And Park = 1 Then Pwm0a = 255 'если hand и tale прижаты к (+)плюсу, а park "в воздухе"
...

Ткните, где ошибся
____
P.S. tale - габариты/ближ.свет; hand - подрулевая рукоятка дальнего света - управление (+)плюсом
park - стояночный тормоз - управление (-)минусом (массой)
KOTик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение KOTик »

Никто не подскажет, где копать, в чем ошибка?
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

подскажите как все это дело
Do
Portc.5 = 1
Waitms 500
Portc.5 = 0
Waitms 500
Portc.4 = 1
Waitms 500
Portc.4 = 0
Waitms 500
Portc.3 = 1
Waitms 500
Portc.3 = 0
итд...
loop
end
засунуть в функцию и потом вызывать ее когда надо что бы каждый раз не писать заново?
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

Как то так

'---------- обьявление процедур 
Declare Sub Led_on_off

'*******************************************************************************
'                             [Основной цикл]
'*******************************************************************************
Do
Call Led_on_off 'И потом вызываем :)))
loop
end

'              [Процедуры обработки подпрограмм и прерываний]
Sub Led_on_off 'Засунули в функцию
Portc.5 = 1                                               
  Waitms 500                                         
 Portc.5 = 0                                               
  Waitms 500
    Portc.4 = 1                                             
  Waitms 500                                         
 Portc.4 = 0                                             
  Waitms 500
  Portc.3 = 1                                             
  Waitms 500                                             
 Portc.3 = 0