Мелкие вопросы по питанию.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
а что если использовать 555 как шим контролер ?
схему питания ноута в автомобиле переделать
схему питания ноута в автомобиле переделать
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
принцип я знаю . но как можно расчитывать транс незная потребление строчной у ламповика . я думаю что милиампер 200-300 , могу ошибится .
на stepup дросель можно намотать маломощные вторичные накальные обмотки ?
для кинескопа сойдет , деммферную лампу заменю диодом , а строчную нужно будет подогревать пока по лампе не потечет ток . 5в накала хватит для первоначального подогревания чтобы лампу хоть чуть приоткрыть для запуска накально анодного преобразователя?
на stepup дросель можно намотать маломощные вторичные накальные обмотки ?
для кинескопа сойдет , деммферную лампу заменю диодом , а строчную нужно будет подогревать пока по лампе не потечет ток . 5в накала хватит для первоначального подогревания чтобы лампу хоть чуть приоткрыть для запуска накально анодного преобразователя?
Какого размера радиатор нужен для рассеяния 50 вт тепла без/с обдувом (предполагается кулер из бп)?
какие вообще примерные размеры/ площадь и т.п в среднем в зависимости от кол-ва рассеиваемой мощности?
какие вообще примерные размеры/ площадь и т.п в среднем в зависимости от кол-ва рассеиваемой мощности?
Если с обдувом, то можно купить любой средний компьютерный кулер. Без обдува объем радиатора должен быть с полбатона хлеба или больше.
Т.е кулер так значительно позволяет уменьшить размеры радиатора?
всмысле я знаю, что позволяет. но не представляю насколько сильно
всмысле я знаю, что позволяет. но не представляю насколько сильно
Я даже делал однажды эксперимент для определения числового значения эффективности обдува.
Нагревал транзистор с небольшим радиатором до 50 градусов,вычислял мощность рассеяния.
Затем дул вентилятором от комп. БП и увеличивал рассеиваемую мощность до нагрева транзистора до 50 градусов.
По соотношению мощностей определял эффективность обдува.
Точные цифры не помню, но эффект ощутимый, где-то почти на порядок.
Нагревал транзистор с небольшим радиатором до 50 градусов,вычислял мощность рассеяния.
Затем дул вентилятором от комп. БП и увеличивал рассеиваемую мощность до нагрева транзистора до 50 градусов.
По соотношению мощностей определял эффективность обдува.
Точные цифры не помню, но эффект ощутимый, где-то почти на порядок.
В Хоровице, Хилле "Искусство Схемотехники" (и не только) есть раздел о выборе топлоотводов (в случае пассивного охлаждения). Температура кристалла транзистора рассчитывается по простой схеме, аналогичной закону Ома - имеется тепловое сопротивление, в основном как раз радиатора. У продаваемых радиаторов оно иногда указывается (на сайте Вольтмастера видел), иногда можно прикинуть по аналогии.
В журнале радио был расчёт радиатора с обдувом.
Радио 2005 №4 стр 25
Радио 2005 №4 стр 25
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А вот если прикинуть - есть радиатор с кулером igloo 2520 pro - примерная площадь - 1500 см кв (ооочень приблеженно). Если даже взять по большему счету (20 см на ватт) - получается что может расеять до 70 Вт. Но ведь кулер увеличивает это число чуть ли не на порядок - тут какие то большие цифры получаются
чего то я не верю. Навскидку, если брать с запасом - каков может быть его предел?
- Sahen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
доброго времени суток.
нужен стабилизатор напряжения для запитки четырех таких схем (схему дорабатывать еще надо)
по одной на канал с музыкой (2 канала) и по одной на два микрофона.
сколько приблизительно на максимуме оно будет "кушать" на NE5532?
пойдет ли такой вариант?
помогите "поправить" схему плз, пойдут ли туда кт972 и кт973 или хватит и 814/815-тых к примеру.
емкости наверное и 4700мкф в плечо хватит?
спасибо за внимание.
нужен стабилизатор напряжения для запитки четырех таких схем (схему дорабатывать еще надо)
по одной на канал с музыкой (2 канала) и по одной на два микрофона.
сколько приблизительно на максимуме оно будет "кушать" на NE5532?
пойдет ли такой вариант?
помогите "поправить" схему плз, пойдут ли туда кт972 и кт973 или хватит и 814/815-тых к примеру.
емкости наверное и 4700мкф в плечо хватит?
спасибо за внимание.
- ublhjnt
- Друг Кота
Пойдёт, но проще поставить две микросхемы 7809 в положительное плечо и 7909 в отрицательное.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- Sahen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
тоже так думаю, сомневался..
но все же наверное так и сделаю, спасибо.
но все же наверное так и сделаю, спасибо.
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
купил данную девайсину
рассчитывал юзать как повышающий DC DC для ноута, но зараза начинает насвистывать(в такт всплеску тока в нагрузке) если подключить к ноуту.
Расчетная мощность около 25Вт(12 2,5А забирается от аккумулятора, в теории ноут может жрать 60ВТ --30Вт процессор,30Вт на зарядку батарейки ). писк появляется если попробовать нагрузить процессор либо тупо винчестер погонять(перемещение головки) ....
сабж -- если поставить батарею из кондеров в 35В 2200мкф(штук эдак 5-10), то писк пройдет ?
и можно безболезненно дроссель залить термоклеем ?
ну и еще заметил,что бешенно греются выходной и входной кондер, при этом радиатор силовиков теплые...
ЗЫ осцилографа нет т.кч пиковый ток не знаю ((((
PS питал от акка UPS 12V 10AH, акк заряженный был, да и просадка по напряжению на акке всего с 13,5 до 12,9В
рассчитывал юзать как повышающий DC DC для ноута, но зараза начинает насвистывать(в такт всплеску тока в нагрузке) если подключить к ноуту.
Расчетная мощность около 25Вт(12 2,5А забирается от аккумулятора, в теории ноут может жрать 60ВТ --30Вт процессор,30Вт на зарядку батарейки ). писк появляется если попробовать нагрузить процессор либо тупо винчестер погонять(перемещение головки) ....
сабж -- если поставить батарею из кондеров в 35В 2200мкф(штук эдак 5-10), то писк пройдет ?
и можно безболезненно дроссель залить термоклеем ?
ну и еще заметил,что бешенно греются выходной и входной кондер, при этом радиатор силовиков теплые...
ЗЫ осцилографа нет т.кч пиковый ток не знаю ((((
PS питал от акка UPS 12V 10AH, акк заряженный был, да и просадка по напряжению на акке всего с 13,5 до 12,9В
isx писал(а):Вечер добрый!!
Слепил вот импульсный БП на ТОР-е, но он вместо 1Ампера выдаёт только 50мА. Грешу на то, чно неправильно намотал транс.
Проблему решил. Сделал другую разводку платы и всё заработало. Копризная весчь однако
Появился ещё вопрос. Можно ли оптрон подключить к сетевому выпрямленному напряженю, как это делают с обычными светодиодами? Ток то можно с резистором ограничить, а вот можно ли гонять по опртронному светодиоду 310В?
Ток то можно с резистором ограничить, а вот можно ли гонять по опртронному светодиоду 310В?
Естественно нет. Только как это "ограничить ток" без гасящего резистора? Вы же подбираете гасящий резистор исходя из прямого напряжения на светодиоде и тока через него. На токоограничительном резисторе и должно падать напряжение. Ток нельзя выдавать. Ток можно только потреблять
я и имел ввиду токоограничивающий резистор. В бытовых сетевых выключателях света же ставят светодиоды подобным образом, но там переменка 220, а мне оптрон надо подключить к постоянке 310 (т.е. выпрямленные 220 через кондёр).
Ток то можно с резистором ограничить, а вот можно ли гонять по опртронному светодиоду 310В?
Ну так рассчитай исходя из данных на твою оптопару
R=(310-Uпр/I)
Закон Ома чего проще-то? Uпр - максимальное прямое напряжение светодиода оптопары, I - ток светодиода. Главное с размерностью не попутай. Если ток будет в мА то сопротивление в кОм'ах
получится грелка с низкой разрешающей способностью. обычно, напряжение на датчике усиливают посредством ОУ, или, применяют TL431.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
-
const1105
- Вымогатель припоя
isx, для оптрона важны две характеристики - ток - вы задаете резистором, согласно даташиту,
обратное напряжение, но вроде у вас после выпрямителя, то есть обратного нет. А во внешней цепи, хоть миллион вольт, если вы соблюдете эти два условия.
обратное напряжение, но вроде у вас после выпрямителя, то есть обратного нет. А во внешней цепи, хоть миллион вольт, если вы соблюдете эти два условия.