Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
33egorki
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение 33egorki »

Уважаемые котоводы помогите советом. Хочу сделать такую игрушку - ветряк, в качестве генератора шаговый движок от принтера который выдает от 0.5 до 4 вольт, пять светодиодов и литиевый аккумулятор 18650. Собственно как все это можно объединить чтобы работало по принципу как в китайских садовых солнечных фонарях, днем ветряк аккумулятор заряжает а на ночь чтоб включались светодиоды и зарядка отключалась. Думаю применить микросхему NCP1400A чтобы получить стабильные 5 вольт, а вот дальше смогу я этим зарядить литий. В самом аккумуляторе уже стоит плата по защите от разряда и заряда так что "высосать" аккумулятор не получиться.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

const1105 писал(а):isx, А во внешней цепи, хоть миллион вольт, если вы соблюдете эти два условия.

Спасибо. Именно.это меня интересовало :) Я просто боялся что у светодиода тоже есть определённое ограничение по напряжению (как и у всех полупроводников).

А по поводу ветряка, я думаю возможно. Движок лучше взять послабже, ато раскрутить его будет проблемно(магниты во многих шаговиках весьма не слабые). Диодный мост делать придётся скорее всего на несколько фаз, или можно не заморачиваться и пустить минус через минусово провод шаговика, а все остальные как плюсы объединить через диоды.
С созданием зарядки увы не могу помочь, сам ещё не в теме :)
Mem

Сообщение Mem »

33egorki писал(а):... Собственно как все это можно объединить чтобы работало по принципу как в китайских садовых солнечных фонарях, днем ветряк аккумулятор заряжает а на ночь чтоб включались светодиоды и зарядка отключалась.

На ум приходит транзисторный ключ и фоторезистор, вот только верно ли думаю? :))
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
isx

Сообщение isx »

подключил pc817c через 10КОм. Получилась вспышка + дымок. Резюк был ватт на 0.05 где то (мелкий какой-то) прогорел посередине и превратился в одно килоомный (9КОм выгорели похоже :)))Давно такого не было :)
Как лучше сделать тогда индикацию питания сетевого выпрямленного напряжения через оптрон?
-
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Вы читали, что я Вам написал?
Murlock писал(а):получится грелка с низкой разрешающей способностью. обычно, напряжение на датчике усиливают посредством ОУ, или, применяют TL431.
примените TL431. и резистор в делителе потребуется мегаомный, который будет держать это Ваше напряжение без ненужного рассеивания мощности впустую. а для пущей надежности, наберите этот мегаОм четырьмя резисторами по 250 кОм последовательно. только тогда, сгодятся резисторы по 0.125 Вт.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
isx

Сообщение isx »

Murlock писал(а):Вы читали, что я Вам написал?

Я чтот мельком прочёл и подумал это не мне написали...:)
Там тогда получается развязки от сети не будет...
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

светодиод оптопары следует включить в анод ТЛ-ки на низковольтной стороне. у Вас ведь есть низковольтный источник с общим высоковольтным минусом?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
isx

Сообщение isx »

в том то и дело. У меня низковольтный источник гальванически развязан с высоковольтным, и питает МК, который не хотелось бы связывать с сетью.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

ну, так добавьте еще одну обмотку с диодиком.
У.Н. Румфорд.
isx

Сообщение isx »

хотелось бы без таких глобальны изменений решить проблему, ато там обвязка собирается как ещё один ИПН :)
Возвращаясь к оптрону из сети. А на сколько ватт нужен токоограничивающий резюк на 10КОм (светодиод жрёт 30мА) и как сильно он буде грется?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

isx писал(а):А на сколько ватт нужен токоограничивающий резюк на 10КОм

U^2/R равно мощность резистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

10 Вт минимум без запаса. Вам это надо? потом еще прикрутите на этот дополнительный источник питания какие-нибудь дополнительные полезности. правда, есть еще вариант: усиливать сигнал после оптопары. тогда, может быть, получится ограничиться резистором в 2 Вт. но, ни о каком нормальном измерении напряжения не будет идти и речи(тепловой дрейф)
UPD
isx писал(а):там обвязка собирается как ещё один ИПН :)
это не нужно. лишнее напряжение уроните на резисторе, посредством стабилитрона.
У.Н. Румфорд.
isx

Сообщение isx »

Телекот писал(а):
isx писал(а):А на сколько ватт нужен токоограничивающий резюк на 10КОм

U^2/R равно мощность резистора.

10ватт!? Да вы что??? в выключателях же стоят гораздо меньше и ниче, сутками горят и не кипят.
Мне нужно измерять только наличае напряжения в сети, чтоб при его отсутствии МК мог сохранится на энергии кондёров ИПН-а.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

в выключателях стоят не 10к
Вам на выходе оптопары кокой ток? Зная этот ток и коэффициент передачи оптопары можно узнать какой вам нужен ток через резистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
isx

Сообщение isx »

а что если использовать стабилитрон с резюком? тепловыделение уменьшится?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Оно разделится между ними, но общее останется таким же. У вас какай ток на выходе оптопары?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

isx писал(а):Мне нужно измерять только наличае напряжения в сети
ну, так, запитайте оптопару через гасящий конденсатор по переменке(а сделать это нужно по всем правилам!). и не будет ни какого рассеивающего дурную мощность резистора.
У.Н. Румфорд.
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Всем привет, а можете объяснить как работает преобразователь напряжения? т.е как из входных 5 вольт он делает 3.3 вольта и тому подобное.
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

А каком преобразователе идёт речь? Импульсном? Если приведёте схему, будет понятней ваш вопрос.
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

речь идет конкретно о этой микросхеме - LM1117IMPX-3.3.
Ответить

Вернуться в «Питание»