Повышение мощности УНЧ
Повышение мощности УНЧ
Доброго всем времени суток. Я тут недавно нашел один аппарат "РОМАНТИКА 201 стерео" в нём мне приглянулся блок усилителя мощьности. Но он всего 15 Вт. Так вот, как можно былобы повысеть его мощьность? Подскажите плиз.
-
DInKY
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Еслитаки есть желание возьмите попробуйте наконец поставить транзисторы составные.Скорей всего пара кт 818+816 и 819+817.А вообще там питалово не потянет.Качество можно улучшить если выкинуть тот усь и поставить усь на 2030а в мост.4 микры понадобится.КАЧЕСВО ПОЛУЧШЕ БУДЕТ И мощность повыситься
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
- Max
- Админ
- Контактная информация:
И что случится от того, что он поставит составные транзисторы, расскажите нам? 
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
DInKY
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
ну такто мощность должна подняться:)потомучто у составных коэфициент усиления больше.а я опытным путем пробовал поднять мощность.поставил сначала просто 819 мощность практически не изменилась но качество получше стало. потом попробовал составные поставил иполучилось не плохо.но одно но:)))если на вход подать большее напряжение то получиться каша потомучто перегружен выходной каскад!поэтому я вместо одного вольта около полувольта.все эксперименты проводились на уилителях от кометы2класса но там стояли только 805 поэтому использовал мнесто них 2 КТ819+817.
П.С, в теории могу немного ошибаться но проверено на практике.
П.С, в теории могу немного ошибаться но проверено на практике.
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
-
Vitaliy777
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
- myurrey
- Друг Кота
Ушами он пользуетсяVitaliy777 писал(а):Извините за флуд, а какими вы приборами пользуетесь для измерения характеристик????
Хренотенью не страдайте. Экспериментаторы блин. Замена выходного каскада ничего не даст. Если переделывать, то все переделывать. А поскольку все переделывать, то и топология печатной платы изменится, и вообще все! Потому и сказал что собирать нужно новый усь, а этот оставить в покое. Если работает, пусть работает. Если сломан, то починить.
Вообще коли такие предложения, так сразу ясно что человек в этом деле ни бум-бум. А значит и предлагать ему нечего всякую лажу.
Аффтар, нужен мощный усь, спроси совета. Подскажут. А это дело брось. Ничего не выйдет и этой затеи.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
По-моему, товарищ, DInKY, Вам надо немного причесать кашу в голове
Мощность, если вспомните физику школьных времен, зависит от напряжения и тока, но никак не от коэфф. передачи транзистора
Параметры транзисторов выходного каскада - лишь следствие выбранных мощностных характеристик усилителя, а никак не наоборот 
Мощность, если вспомните физику школьных времен, зависит от напряжения и тока, но никак не от коэфф. передачи транзистора
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Vitaliy777
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
R-stein, вы лучше новый усилок соберите!!!! Слава богу сейчас есть микры, не как раньше))))) Для усилка на микрах много знать не нужно т.к. к ним продаються готовые платы, а детали можно спросить у продавца и он вам даст все что нужно....если вы не разбираетесь в этом)))) Лучше если захотите делать усиль на микрах то делайте или на TDA 7294 или на TDA 7293 т.к. у них защиты есть (термо и от короткого на выходе, да и от щелчка при включении) и кстати хорошие!!! Проверял сам))))) Извините на других TDA'шках не проверял защиту, некогда было))))
И не заморачивайтесь со старым!!!!!!!!!!!!!!!
myurrey, я с тобой согласен, зачем человеку предлогать, если он не шарит, а еслиб шарил то сам бы сделал!!!!!!!
И эти споры не к чему.......извините если что не так......
И не заморачивайтесь со старым!!!!!!!!!!!!!!!
myurrey, я с тобой согласен, зачем человеку предлогать, если он не шарит, а еслиб шарил то сам бы сделал!!!!!!!
И эти споры не к чему.......извините если что не так......
С микросхемой тоже не все так просто...
Если блок питания делать новый, то можно брать любую подходящую.
А если оставлять от Романтики, то прежде, чем выбрать микросхему, нужно узнать его напряжение, двухполярный или нет, микросхема должна поддерживать мостовое включение, иначе увеличения мощности не будет.
Если блок питания делать новый, то можно брать любую подходящую.
А если оставлять от Романтики, то прежде, чем выбрать микросхему, нужно узнать его напряжение, двухполярный или нет, микросхема должна поддерживать мостовое включение, иначе увеличения мощности не будет.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Да и мощности самого БП от Романтики может быть недостаточно, прежде всего трансформатора, чтобы значительно увеличить мощность. Можно, конечно, поставить дополнительно высокоемкие конденсаторы на выходе блока, но этого может оказаться мало.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Савдеповский трансформатор расчивался скорее всего по всем правилам, кроме учёта пик-фактора музыки. Т.е. его габаритная мощность в два раза должна превышать мощность усилителя, а о том, что усилитель В СРЕДНЕМ жрёт в три раза меньше мощности, чем в териии - никто тогда не задумывался. Так что для мостоавой схемы должно хватить. Ещё интересно бы узнать какая там акустика? Если 8-ми омная, то при использовании 4-х омной и мост не потребуется. С радиаторами там тоже наверное такая же ерунда - запас нехилый.
Собирал на TDA7294, но чтото он недолго прожил тогда купил набор который чуть дольше протянул. Поменял микру но он не заработал. Вот поэтому и хочу попробывать с транзистарами, но так как я новичок в этом деле хочу понять что к чему, что реально, а что нет.
Зарание извеняюсь за бред, но а так нельзя сделать:
Зарание извеняюсь за бред, но а так нельзя сделать:
- Вложения
-
- Романтика УНЧ 2-3.JPG
- Вот такой
- (56.85 КБ) 819 скачиваний