Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
вот теперь уже довольно понятно написал, а не обрывки из отрывков разных мыслей...
ты бы лучше еще схему показал, а не предлагал гадать на кофейной гуще.
по внешнему проявлению - наступает ограничение отдаваемой мощности. что-то не так сделано, по схеме, по номиналам смотреть надо...
ты бы лучше еще схему показал, а не предлагал гадать на кофейной гуще.
по внешнему проявлению - наступает ограничение отдаваемой мощности. что-то не так сделано, по схеме, по номиналам смотреть надо...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Старичёк 51, опять не могу сообразить в чём дело. Перемотал вторичную обмотку, теперь ничего не греется, ток ХХ 60 мА. Но переменное напряжение на плечах трансформатора разное: 25 и 18 вольт. Количество витков проверил - нормально. Что это может быть?
Необразованность измеряющего.Сергей187 писал(а):Что это может быть?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А без понтов можно. Если нечего ответить, можно промолчать
- Starichok51
- Модератор
чем измерял? амплитуду напряжения на обмотке можно измерить только осциллографом, больше ни чем.
Огромное спасибо. За все ответы, ну и конечно же за программу.
И всё же просадка напряжения при нагрузке 1.5 А есть, с 42 вольт на ХХ до 33 вольт. Может частоту преобразования повысить? Сейчас у меня 45.5 кГц
И всё же просадка напряжения при нагрузке 1.5 А есть, с 42 вольт на ХХ до 33 вольт. Может частоту преобразования повысить? Сейчас у меня 45.5 кГц
Спасибо за программы.
Колупаюсь вот такой вот интересной топологией http://www.ti.com/lit/an/slua255/slua255.pdf и вот http://www.ti.com/lit/ml/slup118/slup118.pdf.
Она работает на фиксированной частоте, но для обеспечения работы в ZVS входного пуш-пулла задержка между переключениями транзисторов должна иметь длительность около 1/4 периода резонансного контура образованного индуктивностью рассеяния трансформатора и выходной емкостью транзистора (или транзисторов, не помню). Типовая частота для схем сделанных по такой топологии - около 500кГц.
В связи с этим наткнулся на две проблемы:
1. ExcelIT отказывается считать частоты выше 300кГц, причем категорически. Возможности указать другой материал для сердечника тоже нет.
2. Попробовал воспользоваться считалкой резонансных SMPS, но программа, видимо, ориентирована на какую-то конкретную топологию (LLC?) и требует ставить зазор, хотя, насколько я понимаю, он нужен далеко не во всех топологиях.
Да, в процессе я приглядывался к сердечникам типа PQ и занес несколько штук себе в базу. Вот данные на них:
[PQ4040 N87]
Ae = 201
An = 640
le = 101.9
Ve = 20,450
mu = 2300
[PQ3535 N87]
Ae = 196
An = 441.25
le = 87.9
Ve = 17.26
mu = 2300
[PQ2020 N87]
Ae = 62
An = 126
le = 45.4
Ve = 2,79
mu = 2300
Только материал там не N87, а P3 (проницаемость указана именно для него). Больше информации на этот материал удалось накопать вот тут.
Данные на другие PQ есть тут http://www.ferroxcube.com/prod/assets/pqcore.htm
Колупаюсь вот такой вот интересной топологией http://www.ti.com/lit/an/slua255/slua255.pdf и вот http://www.ti.com/lit/ml/slup118/slup118.pdf.
Она работает на фиксированной частоте, но для обеспечения работы в ZVS входного пуш-пулла задержка между переключениями транзисторов должна иметь длительность около 1/4 периода резонансного контура образованного индуктивностью рассеяния трансформатора и выходной емкостью транзистора (или транзисторов, не помню). Типовая частота для схем сделанных по такой топологии - около 500кГц.
В связи с этим наткнулся на две проблемы:
1. ExcelIT отказывается считать частоты выше 300кГц, причем категорически. Возможности указать другой материал для сердечника тоже нет.
2. Попробовал воспользоваться считалкой резонансных SMPS, но программа, видимо, ориентирована на какую-то конкретную топологию (LLC?) и требует ставить зазор, хотя, насколько я понимаю, он нужен далеко не во всех топологиях.
Да, в процессе я приглядывался к сердечникам типа PQ и занес несколько штук себе в базу. Вот данные на них:
[PQ4040 N87]
Ae = 201
An = 640
le = 101.9
Ve = 20,450
mu = 2300
[PQ3535 N87]
Ae = 196
An = 441.25
le = 87.9
Ve = 17.26
mu = 2300
[PQ2020 N87]
Ae = 62
An = 126
le = 45.4
Ve = 2,79
mu = 2300
Только материал там не N87, а P3 (проницаемость указана именно для него). Больше информации на этот материал удалось накопать вот тут.
Данные на другие PQ есть тут http://www.ferroxcube.com/prod/assets/pqcore.htm
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
- Starichok51
- Модератор
да, для многих ферритов частота ограничена частотными потерями. перепрыгнуть этот предел не реально.
в резонансных SMPS наличие зазора требуется по умолчанию, как и в обратноходах, для избежания насыщения сердечника.
в резонансных SMPS наличие зазора требуется по умолчанию, как и в обратноходах, для избежания насыщения сердечника.
Уважаемые специалисты в данной области, подскажите пожалуйста достаточно ли по одному управляющему транзистору IRF3205 на плечо в преобразователе мощностью 350 вт (+/-35 вольт 5 ампер на выходе) ?
Starichok51 писал(а):да, для многих ферритов частота ограничена частотными потерями. перепрыгнуть этот предел не реально.
Я понимаю, что это не желательно, но запрещать-то зачем? Выдать предупреждение и продолжить расчет, как по мне, более удобное решение.
Схема, для которой я делаю расчет, не резонансная, но программа, которая считает резонансные преобразователи считает много интересных мне вещей (ту же индуктивность рассеяния, например). Получается, что для этой схемы я не могу воспользоваться ни той, ни другой программой - первая не дает установить частоту (или добавить новый материал сердечника с другими ограничениями по частоте), а вторая - убрать зазор.
Сергей187 писал(а):Уважаемые специалисты в данной области, подскажите пожалуйста достаточно ли по одному управляющему транзистору IRF3205 на плечо в преобразователе мощностью 350 вт (+/-35 вольт 5 ампер на выходе) ?
Я не специалист, но, IMHO, надо посчитать потери на ключах для обоих вариантов (обязательно с учетом драйвера) и решить, пойдет или нет.
- Starichok51
- Модератор
резонансная программа считает индуктивность рассеяния, какой ее следует сделать.
а реальная индуктивность рассеяния зависит от способа намотки обмоток, и получится сосем не такая, как по расчету.
если реальная индуктивность рассеяния меньше, чем по расчету, то можно внешним дросселем дополнить до расчетной величины.
это не просто мой запрет. если у производителя нет данных по потерям на более высоких частотах, то и рассчитать потери в этом случае нет возможности. это ограничение по частоте сделано производителем, а не мной.
а реальная индуктивность рассеяния зависит от способа намотки обмоток, и получится сосем не такая, как по расчету.
если реальная индуктивность рассеяния меньше, чем по расчету, то можно внешним дросселем дополнить до расчетной величины.
это не просто мой запрет. если у производителя нет данных по потерям на более высоких частотах, то и рассчитать потери в этом случае нет возможности. это ограничение по частоте сделано производителем, а не мной.
Starichok51 писал(а):резонансная программа считает индуктивность рассеяния, какой ее следует сделать.
Угу. Я понял.
Понятно. Раз такой возможности нет, то придется в рукопашную считать, все равно набор материалов фиксирован, а у меня материал другой и добавить его возможности тоже нет.
P.S. судя по предупреждению, мои вопросы вам не понравились. прошу прощения, больше не буду вас беспокоить.
- Starichok51
- Модератор
я тебя предупредил о нарушении правил форума. твои вопросы тут совершенно ни при чем.
Starichok51 писал(а):я тебя предупредил о нарушении правил форума.
Ладно, замнем для ясности. Тогда такой вопрос: где можно посмотреть чендж-лист на ваши программы?
- Starichok51
- Модератор
а что такое чендж-лист?
если ты про историю изменений в программах, то я ее не вел никогда.
кое-что можно найти в теме. при опубликовании очередной версии я описывал, что появилось нового
кое-что можно найти в теме. при опубликовании очередной версии я описывал, что появилось нового
Starichok51 писал(а):а что такое чендж-лист?
Да, речь об истории изменений. У нее много названий - change list/change log/whats new/etc., но суть одна - история изменений. Зачастую очень коротко, одна строчка о том, что пофиксилось/добавилось/удалилось.
Да, обновил программу до последней версии, там все, что мне нужно есть. Спасибо еще раз.
P.S. материал P3 по факту оказался аналогом N87. Но есть еще P4 и P5, которые заметно лучше на ВЧ (особенно последний).
Здравствуйте!
Старичек, подскажите, пожалуйста, какую частоту следует указать в программе ExcellentIT при расчете преобразователя с самовозбуждением. Для физических экспериментов нужно сделать источник питания на 1кВт (10В, 100А), и я взял за основу мостовую схему Е. Москатова - "Простой автогенераторный ИИП мощностью 1,5 кВт для УМЗЧ" из Радио №2, 2011г. Управление ключевыми транзисторами там происходит насыщающимся трансформатором. Параметры этого трансформатора определяют и частоту переключения, но она может меняться в зависимости от мощности нагрузки. Частота преобразования без нагрузки у него составляет около 30кгц. Соответственно с подключением нагрузки частота увеличивается. В качестве сердечника взял два сложенных кольца 65.0/40.0/9.0 2000НН - габаритной мощности должно хватить "за глаза".
С уважением.
Старичек, подскажите, пожалуйста, какую частоту следует указать в программе ExcellentIT при расчете преобразователя с самовозбуждением. Для физических экспериментов нужно сделать источник питания на 1кВт (10В, 100А), и я взял за основу мостовую схему Е. Москатова - "Простой автогенераторный ИИП мощностью 1,5 кВт для УМЗЧ" из Радио №2, 2011г. Управление ключевыми транзисторами там происходит насыщающимся трансформатором. Параметры этого трансформатора определяют и частоту переключения, но она может меняться в зависимости от мощности нагрузки. Частота преобразования без нагрузки у него составляет около 30кгц. Соответственно с подключением нагрузки частота увеличивается. В качестве сердечника взял два сложенных кольца 65.0/40.0/9.0 2000НН - габаритной мощности должно хватить "за глаза".
С уважением.
- Starichok51
- Модератор
для режима самовозбуждения мои программы не подходят.