Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

xfcjdobrrjkz
Родился

Re: Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Сообщение xfcjdobrrjkz »

Привет всем! Большое спасибо автору, собрал часы на АТ8 9 индикаторов. С прошивкой и общим катодом и анодом. Работают отлично СПАСИБО.
Вложения
P07-01-13_13.09.jpg
(52.84 КБ) 1156 скачиваний
P07-01-13_13.04.jpg
(77.42 КБ) 906 скачиваний
P07-01-13_13.02.jpg
(71.42 КБ) 855 скачиваний
xfcjdobrrjkz
Родился

Сообщение xfcjdobrrjkz »

Захотел собрать на АТmega8 часы на 6 индикаторов работают нормально, но возникли проблемы с тем что захотел подсоединить индикаторя больших размеров через ULN2803A подключенный к контроллеру аноды через ключи транзисторов подсоединенных 74НС595 . Индикаторы светяться и некоторые сегменты мерцают ярче. Индикаторы вот таких размеров фото прилагается
Вложения
P23-01-13_20.04.jpg
(49.36 КБ) 915 скачиваний
P19-01-13_20.32.jpg
(71.31 КБ) 829 скачиваний
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Ребят, давненько я не был здесь... У меня часы 9 индикаторов ОА, НС595...
Работают уж больше года, глючат правда и в последнее время все чаще. Изначально звонок (ШИМ) у них некорректно работал, но я особо внимания не обращал, начали виснуть периодически - после срабатывания будильника - будильник отключил через меню, сами по себе - где-то раз в неделю. Тухнет индикатор и все. Отключаю от сети, потом вынимаю тибарейку (литиевую, 2032), вставляю все в обратной последовательности, выставляю время - и еще на какое-то время хватает.
Заменил 7805 на ШИМ преобразователь, думал мож помеха откуда приходит... не помогло.
Вопрос вот в чем: киньте в меня прошивкой последней доступной версии пожалуйста, попробую перезалить. А то со времени последнего поего посещения ооочень долго форум перечитывать нужно.
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Здравствуйте.
Можно ли эту схему упростить чисто до термометра (дома и на улице).
Ищу схему термометра.
Подскажите, какие узлы в этом случае не нужны?
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Алек сашка писал(а):Ищу схему термометра.

Здесь смотрели http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/ ? Полно всяких схем просто термометров.......
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Может ли являться причиной периодических глюков часов применение контроллера не в корпусе DIP а в корпусе TQFP? У них имеются небольшие аппаратные отличия. Глючат с средней периодичностью 1 неделя, после рестарта работают безукоризненно.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Помехи по питанию. Поставьте конденсаторы (0.1u) возле выводов питания меги. И вывод reset притянуть к плюсу через 1к.
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

... тремя постами выше я писал, что КРЕН заменил на ШИМ МС34063. 0,1мкф стоит... ресет подтянут к +5в.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Тут явно какая то помеха по питанию. Может разводка платы виновата? Часовой кварц не на длинных проводниках? Покажите печатную плату, причину понять легче будет.
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Часовой кварц с материнской платы, малогабаритный, ноги короткие. Конденсаторы не стоят, запрограммирован соответствующий бит. Прилагаю фото внешнего вида, а также мою версию печатки и схему. На плате индикации (если кто будет повторять) перепутаны разряды - не в той последовательности, я исправил проводками у себя. Две платы, одна вставляется в другую при помощи разъемов.
Вложения
100_1525.JPG
(115.56 КБ) 908 скачиваний
100_1523.JPG
(95.87 КБ) 808 скачиваний
100_1520.JPG
(140.06 КБ) 796 скачиваний
LED CLOCK.rar
Схема TQFP
(10.35 КБ) 364 скачивания
плата + LED.lay
Печатная плата.
(127.01 КБ) 632 скачивания
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Попробуйте сделать так. Суть такая, развязать питания микроконтроллера и 74НС595, так как по 74НС595 текут самые большие токи в этой схеме, причем импульсные. Потом, возможно, виноват пьезо, так как на нем могут образовываться импульсы как в плюс так и в минус. Нужен конденсатор на концах перемычек, через которые подводится питание к меге. Я нарисовал два, электролит и керамику, приоритет у керамики, если не хватит места то ставьте только ее 0.01-0.1мк.
Надеюсь поможет.
СпойлерИзображение
Вложения
clock8.png
(90.16 КБ) 2437 скачиваний
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Понял, спасибо, доработаю!!! Надеюсь поможет. Нравятся очень мне эти часики!
Места хватит, между платой и задней стенкой места предостаточно, припаяю лежа.
Вместо пьезо я применил "бузер", боченок такой черного цвета с отверстием сверху и развязывающий конденсатор у меня стоит микрофорад так 10, это все сделано, чтобы звук громче был, а то будильник слышно было плоховато, учитывая то, что мои часики стоят внутри шкафа! :)
КРЕНку я удалил, вместо нее приклеена платка на МС34063 с напряжением 5,5в. К часам подходит переменка от БП, а на плате, в районе разъема питания, я смонтировал диодный мостик и сглаж. кондер навесным монтажем. Так что вариант помехи я прорабатывал. Теперь учту Ваши рекомендации. По результатам отпишусь.
Signalman
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Signalman »

У меня на этой платке часики ходят уже где то два года и никаких глюков не обнаружено. Правда питание на КРЕНке и зарядке от мобильника.
Спасибо DimAlt за прекрасный проект.
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

А платку я разрабатывал.... значит не в ней дело, как я понимаю... по началу проблем не было, проблемы начались позже и чем дальше, тем чаще! В последнее время даже неделю не отхаживали, либо хаотично сегменты засвечивались, либо тупо тухнут (вот как вчера например). Пару недель назад обнаружил нехорошее дело: ставил НС595 в панельку, а когда запаивал панельку, не заметил, как в нее жир паяльный натек... было обрадовался, что нашел дефект - запаял микруху непосредственно в плату, промыл все вокруг, но дефект повторился к сожалению...
По всей видимости это не типовое - это только у меня проблема, буду разбираться...
Signalman
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Signalman »

Платка компактненькая спасибо! Попробуйте поставить КРЕНку временно может питание выделывается...
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

А на одной розетке с часами сидят мощные потребители, например, холодильник? Может при включении создается помеха которая вешает мегу?
tevga
Открыл глаза

Сообщение tevga »

Собрал часы: mega8, hc595, OK, 9 разрядов. Работают стабильно и точно, очень доволен.
DimAlt, спасибо - статье "+"!
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

DimAlt писал(а):А на одной розетке с часами сидят мощные потребители, например, холодильник? Может при включении создается помеха которая вешает мегу?

Нет, мощные потребители отсутсвуют. Розетка у стойки с радиоаппаратурой, то есть, телевизор, ДВД, приставка IPTV, аудиосистема. Я вместо КРЕН ШИМку поставил, она любую помеху пережует так, что от нее и следа не останется! Там жеж частота преобразования порядка 50кГц!
Плату еще не переделывал, но может быть из-за зуммера так происходит? Я будильник отключил, посмотрю пока, а там время свободное появится, переделаю плату, хуже точно не будет! :))

У меня изначально, когда я их собрал и прошил глючил будильник, то есть вместо звука хаотичные трески шли, но не всегда, иногда пищал нормально, но по большей части были трески! Так сказать "тур на удачу", может запищать, а может нет. Причем звук от нажатия кнопок пикал исправно! Не так давно перешил, будильник вроде нормуль, но зависания все равно повторяются.

Вот я и подумал, может тип примененного мной МК в корпусе TQFP "виноват", там жеж цоколевка другая, и, ежели не ошибаюсь, добавлено два АЦП, в сравнении с корпусом DIP. Может быть прошивка этого не учитывает, из-за этого и происходит глюк? Хотя я совсем не силен в принципе работы и программном обеспечении микроконтроллеров. 8) С другой стороны, уважаемый Signalman говорит, что у него 2 года работают и все ОК!
Signalman
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Signalman »

Да работает и четыре будильника заведены каждый день как напоминание.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Black Raven писал(а):С другой стороны, уважаемый Signalman говорит, что у него 2 года работают и все ОК!

У меня уже больше 4 лет работают, и корпус TQFP МК.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Ответить

Вернуться в «Статьи»