Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
serg_ns
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение serg_ns »

STP4NK60Z на пределе будет, по напряжению. По току нормально. Насчет IRFPE50 - тяжеловаты они для NCP. Насчет порога ограничения - сложно сказать, написано, что в пике до 250мА. Но, опять же, может начать срабатывать защита по перегреву, что непредсказуемо.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Чему я реально удивился, когда зашел на сайт магаза, что на 700В полевиков фактически нет.
Дофига на 600 и на 800, есть на 650, но на 700 2 штуки каких-то и по интересной цене.

Есть еще STP4NK80Z на 800 В, но там из-за этого сопротивление аж 3,5 Ом. Да и всего двухкратный запас по току смущает...
Может подскажите подходящий дешевый полевик по-быстрому? Хотел заказать сегодня чтоб в Пт получить.

serg_ns писал(а):Насчет порога ограничения - сложно сказать, написано, что в пике до 250мА

Это я про порог компаратора тока NCP1203 спросил :) На схеме там фигурирует какой-то стабистор на 1 В, в таблице написано:
Maximum Internal Current Setpoint (Note 3) 1V
Default Internal Current Setpoint for Skip Cycle Operation 360 мВ.
Это как понять? Типа при 360 мВ микруха режет ток стока, а при 1В вырубается?

Насчтет "тяжести" писали вроде для 1200, а я хочу попробовать на 1203 с внешним самопитанием естественно, но щас начинаю понимать, что лучше ненадо юзать IRFPE50 :)

Во 2SK2605. 800В 5А ТО220 1,9 Ом 1080 пФ. Стоит бакс. Подойдет?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При закрытой оптопаре ограничение длительности импульса наступает при напряжении на 3 ноге 1в. По мере открывания оптопары это напряжение уменьшается, и при напряжении 360мв микросхема переходит в режим пропуска циклов.
Большинство обратноходов в телевизорах собраны на 600 вольтовых транзисторах.
Последний раз редактировалось Телекот Пн июн 10, 2013 15:13:39, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем, решил взять STP5NK80ZFP - 800В, 4,3А, 1,9 Ом, 910 пФ, 32 нКл.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

при разрывном токе по фигу, что ключ медленно открывается, ему и не нужно быстро открываться, если ток в начале цикла равен нулю.
при расчетных 2-2,5 Ампера 4-амперный ключ прекрасно справится. нужно только датчик тока - резистор в истоке выбрать правильно.
1 Вольт / 4 Ампера = 0,25 Ома. возьми 0,27 Ома для запаса.
я все свои изделия делал на ключах 600 Вольт, нормально хватает при нормальном отраженном (110-120 Вольт) и при правильном клампере (выброс 70-80 Вольт).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

есть обычный AT блок питания комповский.
хотел его использовать для питания обычного моторчика 12 в (http://www.ebay.com/itm/Smaill-PCB-Dril ... 3ccf3b7e56) так блок как только включаю сразу уходит в защиту.
что не так?
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Видел в Радио 10, 11 2001 пример как токовую ОС с полевика снимать. Плюсы - отсутствие "лишних" Ом (больше КПД) и автоматическое снижение порога при нагреве кристалла.
Как думаете, оправдано здесь использовать?

Starichok51 писал(а):при разрывном токе по фигу, что ключ медленно открывается, ему и не нужно быстро открываться, если ток в начале цикла равен нулю.

Главное, чтобы он потом еще быстро закрылся :) Хотя там индуктивность рассеяния работать начинает - хз еще что лучше...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

может не получиться брать сигнал со стока. проблема в том, чтобы согласовать падение на ключе со входом компаратора.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну при 1,9 Ом 4А там как бы 7,6 В Выходит, а дальше можно поделить. Ну быстрый диод на 800В сам собой подразумевается, причем, даже 2-вольтовый мегабыстрый прокатит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Был бы источник низковольтный с током транзистора 10-20А другое дело. А здесь при токе 2А мощность вашего истокового резистора 0,5-1вт, и стоит заморачиваться?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

При 0,27 Ома может и не стоит, но тут ведь еще 1 плюс - при температуре кристалла 100 градусов 1,9 Ома полевика превратятся в 3-3,5 Ом и БП спокойно вырубится не сгорев. Это в ТОПах всяких внутренняя защита, а здесь она внутри NCP, а самая греющася деталь - транзистор - ничем не защищен. А так он будет сам себе датчиком, пусть и косвенным.
В рабочем режиме на Rcs действительно 1 Вт пика и 0,2-0,3 Вт действующей мощности - не так и много.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Транзистор защищён, ток не может превысить расчётного. Если правильно выбран радиатор, то транзистор некогда не перегреется. хоть замыкай выход хоть оставляй без нагрузки.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

0,27 Ома - и можно забыть о каких-либо других защитах.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):но тут ведь еще 1 плюс - при температуре кристалла 100 градусов 1,9 Ома полевика превратятся в 3-3,5 Ом и БП спокойно вырубится не сгорев.

Он не вырубится, просто напряжение начнёт проседать. Но транзистор перегревается только при неправильно выбранном радиаторе, и блок питания не сможет нормально работать.
А при правильно выбранном радиаторе не имеет не какого смысла следить за температурой транзистора.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

в ИИП силовой ключ подает на трансформатор 155 или 310 вольт?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотря какая схема. В полумосте 155в, в других 310. Но в обратношодах с трансформатора напряжение снимается в те моменты когда на первичку нечего не подаётся.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

компютерные ИИП полумостовые прямоходовые?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

От 140 до 170, в зависимости от напряжения сети.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

учитель спрашивает по компютерному иип:
зачем из переменного (сетевое) делать постоянное (310в) а потом опять делать переменное (меандр) да ище и с большей частотой?
я и отвечаю:
для большей эфективности трансформатора, уменьшения его габаритов и веса..
мол чем больше частота (не учитывая нюансы которые появляются) тем "легче" обмотке "отдавать" ток в нагрузку, или как то так..
поправте меня или подскажите как правильней пожалуйста..
Nikodim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikodim »

Здравствуйте!
Есть блок питания 220/12 В переменного тока. Необходимо выпрямить. Знаю, что необходим диодный мост, но сам собрать не смогу. Почитал на форумах, понял, что продаются дешевые готовые диодные мосты.
Только проблема, что не могу найти на 12 В, только 400, 600 В и т.д.
Может быть не по тем параметрам ищу мост.
Мощность блока питания 80 Вт, но мощности выпрямителя 20 Вт хватит.
И еще вопрос: планирую подключать старенький синтезатор Ямаха, достаточен ли будет только мост, или нужен конденсатор?
Ответить

Вернуться в «Питание»