Mtr писал(а):расскажите по поподробнее об передатчике имена об его настройке и согласования с антенаи п контура
Да тут особо рассказывать нечего. Настройка самого передатчика стандартная. Все ВЧ контура я настраиваю по максимальмону току выходного транзистора. П-контур я настраиваю на антенный эквивалент. В качестве эквивалента я обычно использую обычную лампочку подходящей мощности и сопротивления (в горячем состоянии около 50 Ом) - пару лампочек параллельно или последовательно, чтобы получить около 50 Ом. В моей схеме обычных два П-контура. Натраиваю путем подбора емкостей (включаю в параллель конденсаторы по 10...30 пФ) и подстройкой катушек. Катушки подстраиваю сначало грубо- вводим феррит в катушку для увеличения индуктивности или латунный серчечник для уменьшения индуктивности. При этом контролируем ток выходного транзистора. Задача: получить максимальное свечение лампочек при минимальном токе выходного транзистора. Затем точно настраиваю катушки - сжимаю и растягиваю витки.
Вообще все зависит от сопротивления выходного транзистора и антенны. В данной схеме на транзисторе КТ603 или КТ608 и антенне 50 Ом уже все подобранно. Вам нужно только немного растянуть витки катушек для получения максимальой выходной мощности на выходе.
Если будет использоваться тругой транзистор и антенна, то придеться немного изменить емкости и количество витков. Например для антенны 100 Ом нужно уменьшить выходной конденсатор до примерно 100...120 пФ. Для антенны 150 Ом - примерно 100 пФ... и т.д.
Если используеться транзистор например КТ610 (усилитель приставка) то емкости и количество витков будут другие. У более мощных транзисторов выходное сопротивление меньше.
Кстате учтите что при передачи диоды открыты и первый кондер будет 180 пФ, второй 300, третий 150 пФ.
Вообще эти емкости не критичны. Можно использовать и другие, например 30, 60, 30 или 50, 100, 50... и т.д. просто меняеться количество витков катушек. Вообще чем больше эти емкости тем лучше фильтрайия гармоник передатчика, но бельше затухание сигнала ... поэтому тут нужен компромис
Короче, никаких расчетов я не провожу, беру готовую подобную схему... посидел, поигрался с емкостями и катушками и получил все данные.
Кстате, сопротивление антенны зависит от многих параметров. Например стационарная антенна имеет постоянное сопротичление. Причем можно его один раз задать и все.
А вот портативки сложнее. У портативок сопротивление антенны зависит от настройки антенны в резонанс, при работе часто рядом с антенной посторонние предметы (например взялись за антенну рукой и все.. антенна полностью расстроилась..). Еще зависит от противовеса. В портативках противовес- это корпус. Поэтому рекомендую дрять корпус металлический, например я использовал алюминиевый. Причем пока рация стоит (весит) отдельно сопротивление антенны одно(обычно больше), взяли в руку рацию -сопротивление уже другое. У меня при этом сопротивление антенны менялось от 40 до 180 Ом.

Вот почему для маленьких раций с маленькой антенной нужно настраивать антенну и выходной П-контур держа рацию в руке. (т.е. в том положение в котором она будет эксплуатироваться).
Я обычно настраиваю в два этапа: сначала антенну настраиваю в резонанс потом подстраиваю П-контур по лучшему согласованию
Насторить сперальную антенну очень просто: подключаем напрямую антенну к коллектору выходного транзистора и подбираем количество витков. Т.е. намотали примерно количество витков, поднечли руку к антенне... смотрим ток выходного транзистора. Если ток увеличился (антенна подходит к резонансу) то доматали витки на антенне... если ток уменьшился то отмотали 1...2 витка... так за 5 минут можно настроить антенну в резонанс. Затем подключили П-контур и подстроили П-контур по максимальной отдаче ВЧ в антенну. Лучше всего контролировать простым индикатором поля. При этом все время рация должна быть у вас в руке (или где вы ее собираетесь использовать).
Кстате, сопротивление антенны можно тоже довольно точно определить " на глаз " все по тому же току выходного транзистора (без П-контура).
Сопротивление антенны. Метод эквивалента: подключаем антенну к выходному транзистору и смотрим ток. Например без антенны ток транзистора будет 40мА. При подключенной антенне ток будет 140мА. Затем подключаем вместо антенны резистор (несколько штук подобрали) такого номинала, при котором ток транзистора тоже будет 140мА. Посчитали резисторы- получили например 50 Ом... это и будет примерно сопротивление антенны (+/- 10 %).
Вот примерно так. Довольно все просто.