Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Slabovik »

Да, теперь въехал :) Проводимость не та :)
Реклама
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Объясните мне тогда,пожалуйста.

Читал,просто выразился не так. Хотелось бы объяснение нормальное по трем схемам понятное новичкам.

Вот вроде правильная схема подключения с общей базой
Изображение
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Nevox писал(а):схема подключения с общей базой
А что объяснять?
Все правильно. Это схема с общей базой, т.к. если на схему посмотреть, то видим, что "база" является "общей" и для входа и для выхода.
Т.е. входной сигнал подается между эмиттером и базой, а выходной сигнал снимается между коллектором и базой.
Т.о. получается, что база у нас общая и для входа и для выхода.
Отсюда эту схему называют с общей базой.

В схеме с общим эмиттером само собой эмиттер является общим и для входа и для выхода.
В схеме с ОК аналогично. Там общим для входа и выхода является коллектор.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Легче всего начинать понимание с общего эмиттера. Правило простое - ток течёт "по стрелочке", против стрелочки - не течёт. Основной параметр транзистора - коэффициент усиления по току (в схеме с общим эмиттером - это h21э). У правильного транзистора он всегда больше единицы (обычно десятки и сотни). Этот коэффициент описывает основную зависимость (свойство) транзистора - сколько в базу тока втекло, столько в эмиттере вытечет, помноженное на этот коэффициент усиления. А это значит, что в коллекторе тоже будет течь ток, и его величина будет равна току эмиттера минус ток базы. Но этот ток уже будет браться от источника E2, напряжение на котором может быть намно-о-о-го больше, чем напряжение источника E1. Пример: коэффициент усиления h21э равен 100. Ток базы 1 мА. Значит в цепи коллектора ток при этом 1*100-1=99 мА. Если увеличим ток в базе до 2 мА, то в цепи коллектора будет уже 198 мА - вот и усиление!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Знаете, что? легче всего начать учить теорию активных компонентов, начиная с радиоламп :)
Это не шутка. Лампу понять НАМНОГО проще, чем транзистор! И в старых книгах писали очень понятным для новичков языком. После того, как я понял принцип работы транзисторов, заинтересовался лампами. Почитал и понял, что с ламп надо было начинать! :write:
Потом очень быстро освоится принцип Н-П-Н транзистора, т.к. лампа на него (или он на лампу :)) ) очень похожа.
А принцип П-Н-П транзистора чуть сложнее понять. Для начала просто надо понимать, что это противоположная проводимость и в схеме с таким транзистором надо перевернуть питание (плюс и минус поменять местами). Ну, некоторые конденсаторы полярные тоже.
Изображение
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У схемы с общей базой такая особенность, что токи на входе и выходе почти одинаковые (Iк=Iэ почти), так что ток не усиливается, а, наоборот, слегка ослабляется, т.к. небольшая часть уйдет в базу. Но амплитуда напряжения на выходе может быть больше, чем на входе (зависит от схемы, в частности от Rк). Поэтому усиление сигнала есть. Плюс отличные частотные свойства.
Реклама
gtament
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gtament »

Вопрос следующего характера: Есть ли разница в применении намотанных и чип индуктивностей? Если да, то в каких случаях? Конкретно интересует эта схема:
Изображение
Заранее благодарен!
Чудо кот, чудо кот
Он котлеты жрёт.
Хочешь сделает амлет,
Лучше друга в мире нет!

Мне и девка не нужна,
Не нужна жена.
Его вискасом кормлю,
В общем я его люблю!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

gtament писал(а):Есть ли разница в применении намотанных и чип индуктивностей? Если да, то в каких случаях?
Кроме индуктивности, важным параметром катушки является её добротность.
К сожалению добротность прямо зависит от габаритов катушки. СМД как понятно делаются маленькими и обычно их добротность маленькая.
Ну и само собой они не позволяют делать перестройку. Самодельную можно например сжать или растянуть или сделать сердечник для подстройки.
gtament писал(а):Конкретно интересует эта схема:
Думаю в данном случае применение СМД катушек мало повлияет на работу схемы и их в данном случае их можно применить.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Чип-катушки очень миниатюрные, поэтому удобны для малогабаритных устройств.
Но другая сторона миниатюрности - низкая добротность, поэтому большие потери и невозможность работать с солидной мощностью.
Они подойдут для приемника, маломощного (милливаттного) передатчика. Намотать можно катушку и на передатчик в сотни ватт.
Кроме того, у чиповских индуктивность гарантирована, а намотать катушку 22 нГ по расчету можно, конечно, но погрешность будет +/- 100%и измерить очень трудно. Так что решай сам, или выдавай военную тайну - для каких целей этот балун нужен.
gtament
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gtament »

А есть ли какой-то гайд по мотанию катушек?)
И еще такой вопрос: на этой схеме написано 10nH. n-это нано?
Последний раз редактировалось gtament Пт июн 21, 2013 16:58:42, всего редактировалось 1 раз.
Чудо кот, чудо кот
Он котлеты жрёт.
Хочешь сделает амлет,
Лучше друга в мире нет!

Мне и девка не нужна,
Не нужна жена.
Его вискасом кормлю,
В общем я его люблю!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

gtament писал(а):А есть ли какой-то гайд по мотанию катушек?)
Есть программы расчета
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1292048970
Но можно и по формулам.
viewtopic.php?p=313504#p313504
gtament писал(а):10nH. n-это нано?
Да.
ANALOG
Мучитель микросхем

Сообщение ANALOG »

Здрасте всем, у меня такое дело:
Попался мне в лапы старенький floppy disk drive, я сначала хотел шаговик из него достать, но потом подумал и решил примкнуть к темной стороне, как вот тут
На данный момент мой проект находится в состоянии почти полной готовности, есть прошивка, в нее кладется таблица из значений частоты и выдержек, и контроллер исполняет мелодию. Загвоздка в том, что я не музыкант и подобрать на слух мне тяжеловато, взял из статьи на википедии про имперский марш тайминги, но там слишком частоты большие и вообще как-то не так. Так вот, хочу спросить у вас, товарищи (особенно музыкантов) - можно ли как-нибудь привести ноты к виду
200Гц 250мс
пауза 350мс
200Гц 250мс
пауза 350мс
200Гц 250мс
пауза-350мс
125Гц 190мс
пауза 200мс
260Гц 80мс
пауза 100мс
200Гц 250мс
пауза 300мс
125Гц 190мс
пауза 200мс
260, 80мс
пауза 100мс
200Гц 250мс
пауза 500 мс
ну и так далее... (это тот кусочек что у меня пока что есть)
Мб есть какой онлайн-конвертор или что-то типа того?
И что для этого лучше гуглить: табы или ноты для фортепиано? Или может еще чего?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

ANALOG

Вам по этому поводу лучше на http://zx.pk.ru/ или на другие сайты фанатов Spectrum'a На нем точно знаю "делали" музыку при помощи флоппика
Mr.Denis
Прорезались зубы

Сообщение Mr.Denis »

Всем привет! Друзья помогите мне пожалуйста разобраться как считается одна схема. И так,
мне нужно посчитать сопротивление вот этой схемы(схема прекреплина).
Изображение
Я считаю так:
Выходное сопротивление 10.000 Ом
Входное сопротивление одного усилителя 22.000 Ом
Сечение кабаля 0.25 мм2
Длинна кабеля 323 метра
Сопротивление проводника (медь) 0.0175 Ом

Первое я считаю входное суммарное сопротивление усилителей(5 штук) R=22.000 / 5 = 4400 Ом
Потом я считаю сопротивление проводника R= (0.0175 * 323 / 0.25) * 2 = 32.48 Ом

и на этой стадии возникло два вопроса:
правильно я начал?
В какую сторону дальше двигаться, как мне получить общее сопротивление этой схемы?
STM32F4 Discovery + KEIL + Windows 7
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Разъясните мне, форумчане, следующую картину: имеем стабилитрон у которого минимальный ток стабилизации равен 5 мА, возможно ли подключить к нему нагрузку с током 100 мА, если рассчитать балластный резистор на 105 мА, т.е. нагрузка отберет 100 мА , а остальные 5 мА будут течь через стабилитрон, делая возможной стабилизацию. Так ответьте бред ли это, и если бред то разъясните дураку.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

IvaNShch

Ток отобрать НЕЛЬЗЯ! Ток потребляется. Погасить можно напряжение. А если у вас есть стабилитрон с током 5 мА а ток нужен больше то надо сделать стабилизатор на транзисторе - стабилитрон на чуть большее напряжение (падение на транзисторе) в базу транзистора. В общем посмотрите классическую схему параметрического стабилизатора
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Bear2011 писал(а):IvaNShch

Ток отобрать НЕЛЬЗЯ! Ток потребляется. Погасить можно напряжение. А если у вас есть стабилитрон с током 5 мА а ток нужен больше то надо сделать стабилизатор на транзисторе - стабилитрон на чуть большее напряжение (падение на транзисторе) в базу транзистора. В общем посмотрите классическую схему параметрического стабилизатора

То есть правильно ли я понимаю, что через стабилитрон потекут все те же 105 мА?

2.7 Запрещается полное цитирование предыдущего сообщения. Допускается цитирование только части сообщения, необходимой для смысловой связи с предыдущим сообщением.

Предусматриваются следующие виды наказаний за нарушение пунктов данных Правил: за нарушение: п 2.7 - Предупреждение. При повторном нарушении - бан на усмотрение модератора.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн окт 07, 2013 19:02:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

через стабилитрон потекут все те же 105 мА

Да но недолго :)) Стабилитро выйдет из режима стабилизации и сгорит :kill: :shock:
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

IvaNShch писал(а):Разъясните мне, форумчане, следующую картину: имеем стабилитрон у которого минимальный ток стабилизации равен 5 мА
Зачем ориентироваться на минимальный ток стабилитрона?
При малейшем снижении питающего напряжения или снижения сопротивления нагрузки он выйдет из режима стабилизации.
Вот для примера беду стабилитрон КС133
Минимальный ток стабилизации 3 ма
Номинальный ток стабилизации 10 ма
Максимальный ток стабилизации 81 ма

Вот и возьмите ток через стабилитрон в этом промежутке, а не минимальный.
Идеальный случай возьмите середину (3+81)/2=42 ма
В крайнем случае возьмите номинальный.

Только данный стабилизатор нельзя включать без нагрузки.
Что бы его можно было включать без нагрузки, ток нагрузки не должен превышать 78 ма
Света
Модератор

Сообщение Света »

IvaNShch писал(а):То есть правильно ли я понимаю, что через стабилитрон потекут все те же 105 мА?

У стабилитронов есть минимальный и максимальный ток стабилизации. Если нагрузку не отключать и изменение тока через нагрузку не будет превышать изменения тока стабилизации, то, в принципе, можно и так сделать, как вы предложили. Но, например, при отключении нагрузки - стабилитрон сгорит, так как через него пойдёт весь ток. Поэтому так не делают, а ставят транзистор для увеличения мощности стабилизатора.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ответить

Вернуться в «Теория»