Мелкие практические вопросы
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Всё просто. Подаём питание. Это два контакта. Последовательно с питанием включён резистор. Вот стабилитрон включаем последовотельно с резистором и вторым выводом на общий провод. Место касания стабилитрона и резистора и общий провод -- ещё два контакта. Туда вольтметр. Вот и вся преспособа.
- Реклама
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ага, понятно, а если диод или стаб с напряжением выше, чем подаваемое, то напряжение будет такое же как и до подключения диода/стабилитрона.
Просто я думал, что там еще какая то есть сложная схема для автоматического распознавания
Просто я думал, что там еще какая то есть сложная схема для автоматического распознавания
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну да. Если напряжение мало, оно будет таким же -- без изменений.
Здраствуйте уважаемые радиокоты!
Решил я тут на досуге помучать микроконтроллеры и порулить нагрузкой переменного тока (холодильником).
Выбрал для этого интересного дела реле, а именно TRU-5VDC-FB-CL. Судя по описанию, коммутируемый ток у него 10А / 250В переменки. Если я правильно понял, 10 ампер при 220 вольтах дадут мощность около 2 кВт, что значительно больше необходимых старому советскому холодильнику 350-400. Вроде как, то что нужно.
Спаял я платку, написал код, пришло время запаивать реле и подключать нагрузку.
И одолели тут меня сомнения. Ну ладно, пусть эта фигнюшка размером с половину спичечного коробка может через себя прокачать 10 ампер. Мало ли до чего дошел прогресс в последнее время и что там у неё внутре. Но для такого тока ведь нужен медный проводник сечением минимум 1 мм2! А у вот этой ножки

и 0,5 не будет!
Опять же, поглядел я на толстенный медный провод двухкиловатного электрочайника и на его фоне эта писюлька показалась совсем уж несерьёзной.
В принципе, для моего холодильника вроде как полюбому хватит, но интересно, как эти релюшки себя чувствуют на максимальных нагрузках, а то я уже размечтался как через неё ТЭНы буду включать. Может кто-нибудь такими уже пользовался?
Решил я тут на досуге помучать микроконтроллеры и порулить нагрузкой переменного тока (холодильником).
Выбрал для этого интересного дела реле, а именно TRU-5VDC-FB-CL. Судя по описанию, коммутируемый ток у него 10А / 250В переменки. Если я правильно понял, 10 ампер при 220 вольтах дадут мощность около 2 кВт, что значительно больше необходимых старому советскому холодильнику 350-400. Вроде как, то что нужно.
Спаял я платку, написал код, пришло время запаивать реле и подключать нагрузку.
И одолели тут меня сомнения. Ну ладно, пусть эта фигнюшка размером с половину спичечного коробка может через себя прокачать 10 ампер. Мало ли до чего дошел прогресс в последнее время и что там у неё внутре. Но для такого тока ведь нужен медный проводник сечением минимум 1 мм2! А у вот этой ножки
и 0,5 не будет!
Опять же, поглядел я на толстенный медный провод двухкиловатного электрочайника и на его фоне эта писюлька показалась совсем уж несерьёзной.
В принципе, для моего холодильника вроде как полюбому хватит, но интересно, как эти релюшки себя чувствуют на максимальных нагрузках, а то я уже размечтался как через неё ТЭНы буду включать. Может кто-нибудь такими уже пользовался?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну, во-первых, у холодильников есть бросок тока при включении компрессора.
Ну так а какой длины провода и какой длины эта ножка? I²·R для вычисления выделяемой мощности и I·R для вычисдения падения напряжения в помощь.comp13 писал(а):Но для такого тока ведь нужен медный проводник сечением минимум 1 мм2! А у вот этой ножки и 0,5 не будет!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
И снова я)
Для тех,кто в курсе, вспомнят,что я недавно решал проблему с полевиком. Результат этой работы был таким: при включении модуля в разъем шины перестали глючить соседние модули(раньше ,когда я вставлял модуль в разъем шины, глючили соседние модули и могли включиться каналы соседних модулей произвольно).Сейчас же глючит только тот модуль,который вставляешь. Как это можно решить не трогая шину?клока нет. Может есть какая-нибудь хитрая прошика для Альтеры?Или еще что-нибудь?
P.S. Шина ISA.
Для тех,кто в курсе, вспомнят,что я недавно решал проблему с полевиком. Результат этой работы был таким: при включении модуля в разъем шины перестали глючить соседние модули(раньше ,когда я вставлял модуль в разъем шины, глючили соседние модули и могли включиться каналы соседних модулей произвольно).Сейчас же глючит только тот модуль,который вставляешь. Как это можно решить не трогая шину?клока нет. Может есть какая-нибудь хитрая прошика для Альтеры?Или еще что-нибудь?
P.S. Шина ISA.
- ranger93
- Вымогатель припоя
comp13, видел где-то год или два назад, одна из фирм анонсировала новый полевик в корпусе TO220 с максимальным током 80А
, я тоже поначалу удивился, как по этим ножкам столько побежит, однако длина проводника решает
.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
Народ, идея соединять полевики последовательно, как в сотставном транзисторе, для увеличения рабочего напряжения- бред или нет? Если соединять так: исток одного к стоку другого, затворы в параллель. Далее: затворные резисторы можно оставить по одному на каждый составной фет, или же на каждый затвор в отдельности?
- ranger93
- Вымогатель припоя
Как вы описали точно нельзя (соединять затворы в паралель), ибо затвор одного из транзисторов будет нааамного ниже истока по наряжению, что для фетов фатально...
+ Даже если вы ими сможете адекватно управлять, то стоит одному транзистору открыться чуть раньше, то другой сгорел, а вслед за ним и первый. Короче ни кто так не делает, а что вам надо, может есть другие пути?
Так а в составном транзисторе напряжение пробоя не складывается, увеличивается коэффициент передачи по току.
+ Даже если вы ими сможете адекватно управлять, то стоит одному транзистору открыться чуть раньше, то другой сгорел, а вслед за ним и первый. Короче ни кто так не делает, а что вам надо, может есть другие пути?
Так а в составном транзисторе напряжение пробоя не складывается, увеличивается коэффициент передачи по току.
.
- svs0230
а если затворы открывать посредством оптопар
Кстати , по идеи разброс во времени открытия будет не слишком великий , а во всяком случаи в моём представлении , пробой происходит не сразу , тё
1000V он выдержит сколько то долей секунды . Это я к тому что кратковременное перенапряжение в следствии задержки они выдержат , хотя срока службы это им вряд-ли прибавит .
Кстати , по идеи разброс во времени открытия будет не слишком великий , а во всяком случаи в моём представлении , пробой происходит не сразу , тё
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А применять специальные высоковольтные или тиристоры не судьба?
зачем городить заведомо ущербные элементы?
зачем городить заведомо ущербные элементы?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- svs0230
ну мало ли , что бывает. нет в наличии , супер дорого\не существуют ...
- ranger93
- Вымогатель припоя
svs0230, ну может месяца за 2 усердной возни и горке убитых транзисторов вы получите что-то, что с какими-то костылями как-то работает. Оно вам надо?
А что вы конкретно хотите? Не думаю, что вам надо несколькими киловольтами рулить
.
А что вы конкретно хотите? Не думаю, что вам надо несколькими киловольтами рулить
.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
применяйте реле, если скорость коммутации не главное
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Что касается убийственной разницы напряжения на затворе и истоке, я понял. Да и я же сразу спросил, бред идея или нет. Вообще, задумывалось всё это для запиливания автогена на 44ых, которому можно скормить 24 вольта, потому как обычные у меня от такого дохли, не знаю почему. Спасибо, что объяснили и удержали от убийства фетов.
P.S. а вообще про послед. соединение фетов узнал из этой картинки:
.
P.S. а вообще про послед. соединение фетов узнал из этой картинки:
- svs0230
Господа , а не кто не помнит максимальную разрешённую мощность передатчиков без необходимости разрешения в ФМ ?
svs0230
10 мВт
10 мВт
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- svs0230
злые языки поговаривают о 5.....
-
Андрей Андрей
- Встал на лапы
Никто не знает как избавится от шума в динамиках при подключении гитары в линейный вход компьютера?? всю атмосферу портит
при отключении регулятора тембра шум пропадает,но звук теряет насыщенность!!!
мои действия:
небольшая экранировка вокруг разъемов
НЕ ПОМОГЛО
подключение конденсатора к тембру(т.е переменному резистру)
хм.
вроде помогло но верха обрезало
есть еще варианты???
при отключении регулятора тембра шум пропадает,но звук теряет насыщенность!!!
мои действия:
небольшая экранировка вокруг разъемов
НЕ ПОМОГЛО
подключение конденсатора к тембру(т.е переменному резистру)
хм.
есть еще варианты???