Чем и как правильно зарядить АКБ шуруповёрта.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Antech
Грызет канифоль

Re: Чем и как правильно зарядить АКБ шуруповёрта.

Сообщение Antech »

Mike_Solo
Недавно заряжал Крону 250 мАч NiMH. Как и полагается, на ней после заряда около 10 В. Решил поставить на ночь дозарядиться небольшим током около 5 мА (днем/вечером не успел, ток был 25 мА). Заодно поставил компаратор на отключение при увеличении напряжения примерно на 1.0 В. Утром проверил: около 0.5 В прибавилось по прибору компаратора, причем увеличение тока до 25 мА минут на 10 также не привело к отключению, хотя стрелка уже почти подползла к началу шкалы. В общем, похоже, что напряжение очень медленно росло, прямо таки удивительно что эта схема с производной работает, но ведь она же у Вас работает...

Правда, устраивал еще опыт с полудохлым аккумом от UPS (легендарная фирма APC поставила в мой девайс аккумы производства венгерского завода "Long", через три года неинтенсивной эксплуатации они подвздулись и я их поменял, но один из них еще оставался для опытов с "как бы синусным" преобразователем). Аккум свинцовый с гелевым электролитом, герметичный, 12 В, 12 Ач (был когда был новый). Поставил вечером заряжаться, ток 0.7 А (максимум моего ЗУ), компаратор - на 15 В. Ночью проснулся, посмотрел на зарядник, а он выключен. Опять нажал кнопку, заряд пошел, но через несколько минут напряжение резко взмыло и компаратор сразу выключил ЗУ. Не знаю, связано ли это с дохлостью аккума, но возможно, что у свинцовых этот эффект роста напряжения после завершения заряда имеет место быть, а вот NiMH и NiCd - только по производной отлавливать... (Я-то позарился на принцип контроля в схемах для заряда авто-аккумов, а они свинцовые, теперь мое ЗУ хорошо подходит для заряда дохлых аккумов от УПСов :) ).
Реклама
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Antech писал(а):Недавно заряжал Крону 250 мАч NiMH. Как и полагается, на ней после заряда около 10 В. Решил поставить на ночь дозарядиться небольшим током около 5 мА (днем/вечером не успел, ток был 25 мА)
Эээ, по моему этот метод годен только для быстрого заряда! То есть никаких 0.1С!
Чтобы оно вот так росло, а в конце падало, нужно давать батарее ток 0.5 - 1С...
Я заряжал сборку из 8 АА.

Свинцовая батарея - вообще другая песня совсем, а когда она ещё и подвысохшая из UPS - боюсь к ней применимы только законы мусорного ведра.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Реклама
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Mike_Solo
этот метод годен только для быстрого заряда
Да, где-то уже читал об этом. Я когда девайс делал, думал, что напряжение при обычном заряде NiMH/NiCd будет расти, а оно практически стабилизируется через пару-тройку часов.

А закон мусорного ведра я собираюсь применить когда куплю новые аккумы.
kot filja
Открыл глаза

Сообщение kot filja »

Здравствуйте всем. :))
Долго не заходил на форум по техническим причинам.
И находится на форуме тоже долго нет возможности.
Происходит замена электро коммуникаций.

Спасибо Mike_Solo за схему, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ.

Antech НЕ СПЕШИТЕ применять ЗАКОН МУСОРНОГО ВЕДРА.
Я использую свежее выброшенные АКБ с переносных кассовых аппаратов,
там они с гелиевым наполнителем.
Предварительно их реанимирую - путем вскрытия и доливки (двух перегнанного) дистиллята
до закрытия пластин. А потом произвожу ЗАРЯД/РАЗРЯД раза три.
АКБ оживает, (конечно становится не новой но в нужные моменты выручает здорово ).
Пока все, заканчиваю общение, скоро должны отключить электричество.
ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ,
И ОНО ВОЗРОДИТСЯ В СТО КРАТ! ! !
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

kot filja
Спасибо за методику, но я лучше куплю новые. При современных розничных ценах на детальки в Москве свинцовые аккумы 12 В 12 Ач не выглядят очень дорогими. Когда одно задрипанное ферритовое колечко стоит сотни рублей... Нет, я бы реанимировал, но с таким типом акков это цивильно не сделать, у них, вроде, и пробок-то нет, все какой-то вафлей залито. Они одноразовые... Кроме того, мне негде взять дистиллят. Я пользовал всегда обычную кипяченую воду.

А Вы восстанавливали именно вздутые типа "no-name", как у меня?

P.S. Вам надо повышающий преобразователь сделать, чтобы комп питать от аккумов :)
Реклама
kot filja
Открыл глаза

Сообщение kot filja »

Уважаемый Antech.
Вот фото разборки не обслуживаемых АКБ.
Изображение 001.jpg
(21.94 КБ) 1133 скачивания
Изображение 002.jpg
(17.68 КБ) 848 скачиваний
Изображение 003.jpg
(17.13 КБ) 778 скачиваний
Следующий пост продолжение.
Реклама
kot filja
Открыл глаза

Сообщение kot filja »

Дистиллят можно брать в аптеке или самому изготовить.
Или брать конденсат с кондиционера.
Изображение 004.jpg
(19.48 КБ) 817 скачиваний
Изображение 005.jpg
(18.57 КБ) 721 скачивание
Изображение 006.jpg
(20.3 КБ) 567 скачиваний
Все не обслуживаемые АКБ (свинцовые) почти одинаково разбираются.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kot filja писал(а):Или брать конденсат с кондиционера.
Нельзя, пока он просочится через всю гадость которую насосал. Это уже будет не вода, а раствор всякой ерунды. Да и в воздухе сей час очень много разных паров, таблицу Менделеева можно изучать.
Проще простую воду пропустить через обычный самогонный аппарат и усё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kot filja
Открыл глаза

Сообщение kot filja »

:shock:

Такое можно написать только тогда когда не знаешь устройство и принцип работы кондиционера. :shock: :shock: :shock:

Конденсат отводящий на улицу с кондиционера не просачивается не через ни-что,
он образуется на холодном испарителе при прохождении теплого комнатного воздуха и стекает (конденсируется) в сборно отводящую ванночку и по отводящему трубопроводу выходит наружу.
А если у Вас в квартире Вы писали: ,, Да и в воздухе сей час очень много разных паров, таблицу Менделеева можно изучать.,, то УВЫ...
Для любопытства соберите этот конденсат и отнесите в лабораторию для оценки качества воды и электро проводимости.

На счет самогонного аппарата Вы правы это и есть дистиллят, только для достижения нормы электропроводности некоторую воду надо прогнать 3-4 раза. :))

Почему так настойчиво пишу потому, что сам все проверял и пользуюсь, как писал выше. :)
Последний раз редактировалось Starichok51 Вт июл 09, 2013 07:36:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kot filja писал(а):он образуется на холодном испарителе при прохождении теплого комнатного воздуха и стекает (конденсируется) в сборно отводящую ванночку и по отводящему трубопроводу выходит наружу.
При прохождении воздуха на мокрый испаритель налипает мелкая пыль и конденсат вынужден через неё просачиваться. Вы хоть раз его разбирали? После нескольких лет работы на испарителе столько гадости налипает, и входные фильтры не помогают.
kot filja писал(а):А если у Вас в квартире
Мы дышим одним воздухом и к сожалению загрязнённым, про кислотные дожди слышали.
kot filja писал(а):Для любопытства соберите этот конденсат и отнесите в лабораторию для оценки качества воды и электро проводимости.
Зачем нести, просто надо измерить сопротивление.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kot filja
Открыл глаза

Сообщение kot filja »

Уважаемый ТЕЛЕКОТ.
Я не собираюсь вам доказывать и спорить. :)
Я прежде чем посоветовать кому , что либо испытаю сам и так сказать на своей шкуре.
Потому, что я практик. :))
А чистка кондиционера ПО ИНСТРУКЦИИ РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ РАБОТЕ :
ЧИСТКА ФИЛЬТРОВ БЫТОВОГО КОНДИЦИОНЕРА 1 РАЗ В 7-10 ДНЕЙ.
ЧИСТКА КОНДЕНСАТОРА 1-2 РАЗА В СЕЗОН РАБОТЫ.
А КОНДЕНСАТОМ С КОНДИЦИОНЕРА ДЛЯ ДОЛИВКИ В АКБ НА РАБОТЕ (В АККУМУЛЯТОРНОЙ АТС), ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЭТО ПОЛЬЗУЮТСЯ УЖЕ ГДЕ ТО ЛЕТ 15.
ЗА, ЧТО ОТ НАИВЫСШЕГО НАЧАЛЬСТВА В СВОЕ ВРЕМЯ БЫЛИ ПРЕМИРОВАНЫ, КАК ЗА РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Думаю больше не будем разводить ФЛУД в теме.

ЧЕЛОВЕК СПРОСИЛ Я ОТВЕТИЛ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да дело в том что такая мысль приходила и мне в голову. Собрал 05л этой воды, слава богу что не залил. Решил проверить, опустил 2 пластины фольгированного гетинакса, подключи Цешку :shock:
Вы как хотите но вода после самогонного аппарата( даже после первой прогонки ) лучше чем от кондиционера. Вы гак хотите можете её и использовать, но я не хочу.
И другим советую сначала проверять качество воды( смотрите выше). Может после нового кондиционера в течении нескольких дней тоже можно использовать не знаю. Но сначала проверяйте!
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

kot filja
О, спасибо большое за фотки разобранного аккума! Сразу же разобрал свой, обнаружил аналогичную хрень. Дистиллята сейчас нет, так что ничего доливать не стал, но вопрос с мусорным ведром отложен :)

Насчет кондея ничего определенного сказать не могу, вот если бы это было испарение... А чистота конденсата действительно неочевидна. Так или иначе, самогонного аппарата и кондея у меня тоже нет, так что аккум отлоожен пока что...
kot filja
Открыл глаза

Сообщение kot filja »

Уважаемый ТАЛЕКОТ.
Я написал то, что есть.
Наши сотрудники прежде чем подать РАЦО в свое время, носили конденсат в два отдела лаборатории, качества и электро проводимости и получили положительный результат.
Документ сохраняется до сих пор, ведь не шутка загробить 150 АКБ АТС станции.
Девки с релейной АТС разбавляют ,,сэкономленный,, спирт этим конденсатом на всякие праздники и не одной не поплохело. :)
А я когда то купил в аптеке дистиллят который применяется для приготовления мед препаратов,
так его вообще нельзя было заливать в аккумулятор.
Пришлось делать другую перегонку, по пред явлении претензий в аптеке получил такой ответ:
,,По ГОСТу дистиллят купленный мною предназначен для приготовления мед препаратов общего применения, а для АКБ положен быть другого ГОСТа. Они изготавливают и такой, что подходит в АКБ но этот дистиллят предназначен уже для изготовления других мед препаратов.,,
Я думаю, что это просто двойная перегонка.
Написал ,как есть, а Вы уж сами ,,ПИТЬ ИЛЬ НЕ ПИТЬ,,. :))
S.P.
Сам пользуюсь конденсатом с кондиционера тоже - применяю для АКБ авто, щелочного аккамулятора и тех АКБ, что писал ранее.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит у вас воздух чище и кондиционеры не просто чистятся а промываются каждую неделю. У нас качество этой воды оставляет желать лучшего. Я ещё раз говорю прежде чем использовать любую воду надо её проверить с помощью двух пластин и Ц-ешки.
kot filja
Открыл глаза

Сообщение kot filja »

Уважаемый Телекот.
Да, Вы правы, у нас 4 раза на сезон моют КЕРХЕРОМ внутренние и наружные блоки кондиционера.
Да и воздух не заводской промышленной зоны.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поздравляю!
Vles
Родился

Сообщение Vles »

Так я и не понял, какую схему лучше применить на штатной китайской зарядке. Обычное дело - грохнулась пара диодов (лопнули вдоль :shock: ), сгорел термопредохранитель трансформатора. Начитавшись всего совсем запутался. Что лучше всего запихнуть в ШТАТНЫЙ блок зарядного устройства, со ШТАТНЫМ же трансформатором, чтобы не городить лишнюю "мебель" в квартире? Чтобы и аккумуляторы нормально заряжались и чтобы палёным не пахло периодически. Аккумулятор с термореле, 18 вольт 15 банок, на выходе починенного трансформатора 20В. Фото платы прилагается.
P.S.
Про использование конденсата из кондиционера - полный бред. 5 лет работал в конторе по их установке, обслуживанию и ремонту.. Там в лотке для приема конденсата ТАКОЕ - упаси Бог от применения. Всё- от плесени до грязи ("болезнь легионеров" штука веселая). Вся эта керхерная помывка раз-два в год очищают только оребрение испарителей. Для того чтобы качественно очистить кондиционер, внутренний блок необходимо ДЕМОНТИРОВАТЬ, РАЗОБРАТЬ, промыть специальными дезинфицирующими веществами и никак иначе.. А на сколько хватит его чистоты для применения воды - вопрос эмпирический :)) Уж лучше кипяченую воду заливать. Ни одной конторы от гос до коммерческой не знаю, которая бы больше ДВУХ раз в год проводила профилактику кондиционеров. По разу то не проводят - денег жалко.... :)
Вложения
IMG_1478.jpg
(156.89 КБ) 613 скачиваний
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Vles писал(а):Так я и не понял, какую схему лучше применить на штатной китайской зарядке.
Я делал так: http://www.radiokot.ru/lab/analog/13/

А можно сделать вот это: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ и включить его через электромеханический таймер.

Можно переделать это http://radiokot.ru/lab/controller/31/ для шуруповёрта. В обсуждениях есть, как.
Vles
Родился

Сообщение Vles »

Да туповат я стал. Собственно никогда инженером-разработчиком и не был. Не та задача, на которую меня учили - мне готовую схему отремонтить или повторить - запросто, но это вбито на уровне подсознания. Стандартно можно лечить все что угодно - от спутниковой станции до стиральной машины. А вот от схемы отойти - проблема. Ну не учили меня этому, ну что сделаешь, в СССР не предполагалось заниматься китайской бытовухой. И профессия - эксплуатация, а не разработка. Потому и задергался.. У меня трехточка на аккумуляторе,а на ваших схемах две точки. Я видел эти схемы, трехточки очень похожи на китайскую, сомнение взяло... Понравилась на МАХе.. Но - с собой лишний блок питания таскать желания мало, но понравилось.. Ну вот как то так. Восстановить зарядный блок - 15 минут. Все запчасти уже лежат. Но не хочу я блин опять на китайские грабли наступать.
Ответить

Вернуться в «Питание»