Повышение мощности УНЧ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
noll
Открыл глаза

Сообщение noll »

...всё верно , и про токи , и про пульсацию , просто делают по разному , на производстве зачастую экономят на медяхе , железе , да и 50 Гцовые трансформаторы дорого обходятся , да и вес тоже имеет значение , когда разговор идет на сотни ватт , единицы килловатт , вот , и ищут компромисс , а по сему сейчас тенденция (правда не везде) , : всё переводить на импульсное питание , и классы : d , h ,... ну понятно , особенно это касается народного диско , там в основном нужен : грохот , аудиофильские заморочки там : второе , если не третие , а любители типа нас , должны делать себе домой всё по правилам , нашим правилам , по уму , достойно , по : Ленински !
Всем Успехов . :)
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

As писал(а):Ну ладно. Пойдём от теории... Как по вашему, какой формы напряжением питается выпрямитель? Правильно, синусоидой...
Это вы без конденсаторов подключаете? типа с частотой пульсации 100Гц? Или вовсе даже без диодного моста подключаете усилитель? Или вы после диодного моста и конденсатора фильтра питания увидели где-то синусоиду?
Можно поподробнее?
As
Модератор

Сообщение As »

myurrey, Вы хотябы читайте то, что цитируете... Выпрямитель, конечно же, питается синусоидальным напряжением, снимаемым с обмотки трансформатора... У Вас не так? Расскажите, обсудим...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

As извините :oops: Блин, перепил пивка я :oops: Извините пожалуйста. Да и щас я что-то добавил пивка :oops:
В общем прошу прощения :oops:
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

myurrey писал(а):As извините :oops: Блин, перепил пивка я :oops: Извините пожалуйста. Да и щас я что-то добавил пивка :oops:
В общем прошу прощения :oops:

Со мной в этой теме тоже так было:)тянет на приключения:)))
Я тоже извиняюсь за чуууш которую порол:)
П.С.и за офтоп тожи сорри...
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
ljockey
Родился

Сообщение ljockey »

С myurrey полностью согласен. Если речь о звуковоспроизведении на громкости,близкой к максимальной, ни какие кондеры безумных емкостей не спасут. Хотя бы потому,что придуманы не за тем. Их задача-сглаживать пульсации напряжения питания, к которым двухтактные усилки очень лояльно относятся. Как пример. Усь JBL,не помню марку, 2*600Вт в фильтре два кондера по 6800uF (кило двести мощи!!), но транс-полновесные два киловатта. Вот как-то так.
Dimanblch
Родился

Сообщение Dimanblch »

Народ! Если кто знает, где в этом трансе (Романтика-201) какие выводы? Короч, я так понял, что выводы первички снизу (относительно расположения наклейки на нем). По цветам: зеленый-красный, белый синий. Я так понял, что подключать их надо последовательно. Пробовал и так и так омотки соединять. Но один Х гудит, как буд-то замкнут. Но транс 100% рабочий. Стоял в усилке от той же романтики. На наклейке написано: 1-3(13-3) = 127 в, 1-4(13-4) = 220 в. А где эти 1-4? какого цвета?...
Dimanblch
Родился

Сообщение Dimanblch »

Всё ок)) Разобрался. Запитал микрулю TDA7294 от этого транса. Бухает нормуль, транс выдерживает))))))
DIMA323
Родился

Re: Повышение мощности УНЧ

Сообщение DIMA323 »

Блин скорей бы уж прошла мода на эти ТДА сам в свое время ими болел.... Собрал как то мостовой на 7294усилок да гремит не слабо, потом взял КУМИР35У-102С и немного его доработал - замена ВСЕХ электролитических конденсаторов , и некоторых резисторов на импортные (они более точные) так же подбор КТ8101 по коэффициенту передачи тока, настройка, и самое главное замена трансформатора на более мощный с большим выходным напряжением (который к стати говоря не умещался в корпусе так как был более габаритным) . Включил ... S90 просто ездила по шкафу ..... без коментраиев, по замерам выходная мощность ПРЕВЫШАЛА 140вт/канал (правда пришлось установить вентиляторы в следствии большого перегрева) значит как результат после подбора транзисторов и настройки УЗЧ ПОДНЯТЬ ВЫХОДНУЮ МОЩНОСТЬ МОЖНО!!! поднятием питания (заменой транса ) И к стати звук КУМИРа был намного лучше и приятнее чем звук от ТДА более звонкие высокие и очень глубокий бас да и вообще не стравнить , а у тда просто тупое бубнение (как и у всех дешевых сабвуферов ) на низких и цоканье на высоких. Мой хотите мощность и качество - собирайте на транзисторах!!!
levismakar
Родился

можно ли так доработать усилок?

Сообщение levismakar »

у меня есть Одиссей-у-010. Но он имеет мощность 2х50, а я хочу его использувать как усилок к сабу. Можно ли к нему отдельно спаять выходной какад с мощными транзисторами чтобы раскачать саб 250вт 4ом?

У нас десяток тем по этому вопросу.
Перенес сюда.
С начала темы почитайте.

aen
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Re: можно ли так доработать усилок?

Сообщение alexsan »

сделай соединение оконечников мостом
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: можно ли так доработать усилок?

Сообщение Алёша. »

alexsan писал(а):сделай соединение оконечников мостом
А с блоком питания что делать?
Его же тоже нужно тогда мощнее делать. :cry:
alexsan

Сообщение alexsan »

за питай этот усилитель 2х25в только что-бы обмотка транса была намотана проводом 1мм тогда получишь прирост мощности
levismakar
Родился

Сообщение levismakar »

я не хочу переделывать этот усь, только сделать к нему приставку в виде оконечного усилителя
alexsan

Сообщение alexsan »

для чего приставку если на твоём усилителе поменять транс с напругой 2х25-30 то и мощность увеличится . зачем городить огород позади
levismakar
Родился

Сообщение levismakar »

только что посмотрел принципиальную схему усилка и там на оконечник и так подается 30в. не повлияет ли повышение напряжения на роботу усилителя? не хотелось бы его спалить!
alexsan

Сообщение alexsan »

30в это двухполярное напряжение или одно. относительно массы померь на каждое плечо сколько?
скинь полную схему
levismakar
Родился

Сообщение levismakar »

это напряжение одного плеча
alexsan

Сообщение alexsan »

и сколько хотите получить мощи от него?