Релейный стабилизатор со среднеквадратичным вольтметром
Re: Релейный стабилизатор со среднеквадратичным вольтметром
Датчик тока немешало бы посильнее применить.А вот где симисторы я так и не увидел 
- Реклама
Здравствуйте. Вот это строил не я, если вдруг наезд
. То, что я разрабатывал - еще до 2009 года и конечные варианты были на PIC, на Атмел другое было. Хотя промежуточный был именно на 8535, но чуток другой. С 2009 до сих пор разработок не было по семейным причинам.
http://vintehno.at.ua/news/stabilizator ... 12-03-16-3
Что в этой схеме непонятно для меня:
применение 18B20 - цифровой датчик. Для контроля перегрева дешевле использовать терморезистор, да и программа проще.
применение переключающихся контактов, - это приводит к увеличению времени переключения (писал уже)
применение 8535 Атмелки, - много неиспользованных выводов, ну глючит она в силовых устройствах без внешнего контроллера сброса
использование стороннего контроллера клавиатуры при свободных выводах (скорее всего для упрощения программы)
использование ACS712 (скорее всего 20А-ая), - ну не нужно настолько точно и дорого, обычный трансформатор тока + ОУ в режиме синхронного выпрямителя и усе.
применение диодного моста в схемах контроля напруги - погрешность будет (от 0,5 при наличии смещения, а его таки нет.).
гальваническая связь с сетью, - ну нехорошо это!!!!
использования отдельной схемы контроля нуля сети с оптопарой - можно было ОУ в режиме компаратора на вторичную транса питания
использование дополнительного диода после моста в схеме питания, - зачем? Вероятнее всего отсюда планировалось брать то ли фазу то ли напряжение для контроля.
использование 4-х строчного индикатора (ну на 2 строки все выводится, а проще и программа и дешевле)
отсутствие развязывающих ОУ на входах АЦП, - хотя-бы резисторы поставить, чтобы выходы не выгорели.
зачем в стабилизаторе часы??? EEPROM есть и в Атмелке, - лишние деньги.
что хорошо:
стабилизированное питание на реле, но при запасе в 1 вольт..... Нужно хотя-бы 6 В.
неплохая фильтрация питания Атмелки, мучился в свое время
включающийся по нужде вентилятор (транс таки греется прилично на высоких входных или большом перепаде напруги)
наличие на выходе конденсатора
Схема не минимизирована, это да. Может человек и отсюда спер, никто этого не знает. Я тоже
.
Выходное вряд-ли меряется для контроля, скорее всего для аварийного выключения при залипании реле или превышении/понижении напруги сверх допустимого (кстати залипание реле - достаточно часто встречается при ремонтах такого оборудования и контроль этого далеко не лишний, особенно на больших мощностях).
http://vintehno.at.ua/news/stabilizator ... 12-03-16-3
Что в этой схеме непонятно для меня:
применение 18B20 - цифровой датчик. Для контроля перегрева дешевле использовать терморезистор, да и программа проще.
применение переключающихся контактов, - это приводит к увеличению времени переключения (писал уже)
применение 8535 Атмелки, - много неиспользованных выводов, ну глючит она в силовых устройствах без внешнего контроллера сброса
использование стороннего контроллера клавиатуры при свободных выводах (скорее всего для упрощения программы)
использование ACS712 (скорее всего 20А-ая), - ну не нужно настолько точно и дорого, обычный трансформатор тока + ОУ в режиме синхронного выпрямителя и усе.
применение диодного моста в схемах контроля напруги - погрешность будет (от 0,5 при наличии смещения, а его таки нет.).
гальваническая связь с сетью, - ну нехорошо это!!!!
использования отдельной схемы контроля нуля сети с оптопарой - можно было ОУ в режиме компаратора на вторичную транса питания
использование дополнительного диода после моста в схеме питания, - зачем? Вероятнее всего отсюда планировалось брать то ли фазу то ли напряжение для контроля.
использование 4-х строчного индикатора (ну на 2 строки все выводится, а проще и программа и дешевле)
отсутствие развязывающих ОУ на входах АЦП, - хотя-бы резисторы поставить, чтобы выходы не выгорели.
зачем в стабилизаторе часы??? EEPROM есть и в Атмелке, - лишние деньги.
что хорошо:
стабилизированное питание на реле, но при запасе в 1 вольт..... Нужно хотя-бы 6 В.
неплохая фильтрация питания Атмелки, мучился в свое время
включающийся по нужде вентилятор (транс таки греется прилично на высоких входных или большом перепаде напруги)
наличие на выходе конденсатора
Схема не минимизирована, это да. Может человек и отсюда спер, никто этого не знает. Я тоже
Выходное вряд-ли меряется для контроля, скорее всего для аварийного выключения при залипании реле или превышении/понижении напруги сверх допустимого (кстати залипание реле - достаточно часто встречается при ремонтах такого оборудования и контроль этого далеко не лишний, особенно на больших мощностях).
Доброго времени суток! Решил собрать стабилизатор по Вашей схеме, только под свой вариант печатной платы. В итоге после переделки программы на плате управления работает только одна кнопка (Down), в меню зайти можно, выйти нельзя(, параметры не меняются. Все остальное работает нормально. Порты я вроде настроил правильно, изготовленную плату тестировал маленьким тестом, все кнопки исправны. Может я гдето чтото недоглядел в коде( Помогите пожалуйста, ткните носом в нужную строчку. Переделанный исходник и плату прилагаю.
- Вложения
-
- stabilizator.rar
- Файлы проекта
- (40.49 КБ) 771 скачивание
- cAc
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я сейчас не имею вазможности посмотреть исходник, но могу посоветовать посмотреть настройку кнопок в файле с расширением *.h. Он подключается при компиляции, именно в нем идет настройка кнопок, я просто забыл как он правельно называется
А еще должно быть правельно настроенно в процедуре init
Спасибо что откликнулись) Инициализацию я правил, все порты кроме С на выход, подтяжка на порте С включена только для кнопок. Файл menu.h тоже редактировал:
но работает только кнопка Down PC1
Код: Выделить всё
#define KEYPORT PINC
#define KEY1 _BV(PC1) //Down
#define KEY2 _BV(PC2) //Up
#define KEY3 _BV(PC3) //Enter
#define KEY_MASK (KEY1 | KEY2 | KEY3 )
#define KEY_DOWN KEY1
#define KEY_UP KEY2
#define KEY_ENTER KEY3
#endifно работает только кнопка Down PC1
- Реклама
Опять все просмотрел, ошибку свою пока не нашел
- Вложения
-
- STAB.rar
- Модель в протеусе
- (311.7 КБ) 690 скачиваний
- cAc
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Просмотрел я плату и сравнил с исходником, ошибки не обнаружил, будем смотреть еще
должно же заработать, там не такие то и большие изменения.
А не работает в реальном железе или в протеусе?
А не работает в реальном железе или в протеусе?
Все собрано уже в железе, работает так же как и в протеусе(
Нужно еще немного подправить переключение реле, у меня выводы автотрансформатора 185, 220, 235, 250
Так и не могу разобраться с кнопками, перешерстил весь код, конфликтов не нахожу...
Здравствуйте.
Нужно еще поменять menu.h след образом
Нужно еще поменять menu.h след образом
Код: Выделить всё
#define EV_KEY_TOUCH 0x10
#define EV_KEY_PRESSED 0x20
#define EV_KEY_LONG 0x30
#define EV_KEY_REPEATE 0x40
#define EV_KEY_REALIZED 0x50
#define EV_FUNC_FIRST 0x70
#define EV_MASK 0x70
Огромное спасибо!!! Наконец заработали все кнопки) Доделаю прошивку под свой автотрансформатор и буду тестить
какие фьюзы надо поставить?
- cAc
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Нужно выставить фьюзы для работы от внутреннего генератора на 8Мгц, остальные можно не трогать.
подскажите откуда подается напряжение на Uin, Uin2
какой трансформатор должен быть для питания 24В если напряжение плавает?
alekcandr писал(а):подскажите откуда подается напряжение на Uin, Uin2
Вот что написано в статье по этому поводу:
В этой схеме на вход Uin подается измерительный сигнал с трансформатора. Действующее значение этого сигнала 1.8В при 220В входного напряжения.
То есть на трансформаторе должна быть дополнительная обмотка на полтора-два вольта.
трансформатор собственных нужд на 380В. На вторичке при 220В приблизительно 28-30В и 1,8В,
Можно использовать 2 трансформатора 220-30 последовательно все обмотки - выйдет как 1 трансформатор на 440 вольт.
-
alexzander
- Родился
Всем доброго времени,народ если проект еще живой и кто конкретно воплотил в жизнь,помогите ламеру.
Собрал в железо,прошил,включил индикатор не светится,прошел цешкой по ногам(осциллограф на даче блин)на всех ногах,кроме питания 0.Фьюзы вроде правильно,печатку проверил,индикатор О.К.
Файлы на всякий,мож кому печатка в layout 6.0
Собрал в железо,прошил,включил индикатор не светится,прошел цешкой по ногам(осциллограф на даче блин)на всех ногах,кроме питания 0.Фьюзы вроде правильно,печатку проверил,индикатор О.К.
Файлы на всякий,мож кому печатка в layout 6.0
- cAc
- Открыл глаза
- Контактная информация:
alexzander писал(а):...Фьюзы вроде правильно,печатку проверил,индикатор О.К.
Посмотрел печатку и фюзы, вроде все правильно. Единственное что нужно, так это эмитеры транзисторов ЕК, подключить к общему проводу. У Вас там еще есть место под установку перемычки. Это было задумано для разных индикаторов ОК или ОА, но тогда и прошивку нужно переделать под индикатор с ОА.
-
alexzander
- Родился
У меня там перемычка стоит.Индикатор с кнопками со стороны печати.
Еще подскажите,EEPROM файлик нужно прошивать?
Сейчас ради прикола попробовал прошивку ув.L_G,индикатор ожил поморгал кракозябрами и потух,я понимаю что прошивка переделанная.Не может в статье HEX битым?
Еще подскажите,EEPROM файлик нужно прошивать?
Сейчас ради прикола попробовал прошивку ув.L_G,индикатор ожил поморгал кракозябрами и потух,я понимаю что прошивка переделанная.Не может в статье HEX битым?
- cAc
- Открыл глаза
- Контактная информация:
alexzander писал(а):Не может в статье HEX битым?
Да нет, там он нормальный... может что-то на плате не так, проверьте еще получше сам монтаж.
EEPROM прошивать не обязательно, но тогда нужно вручную выставить пороги и время задержки EEPROM сам пропишется.
Прикрепил файл прошивки, он немного модифицирован:
- при удержании кнопки ENTER (S1 по схеме) в течении 5 сек произойдет включение стабилизатора. Бывает нужно если не было напряжения продолжительное время, больше выставленной задержки.
- добавлена возможность ускоренной установки порогов напряжения, время и задержку фильтра срабатывания реле при удержании соответствующих кнопок.
- еще устранена ошибка отображения нулевой задержки, теперь высвечивается ноль.
Хочу еще переделать предел выставления фильтра задержки срабатывания реле защиты на максимальное значение 1 сек. (999мсек) и что-бы это отображалось на индикаторе в мсек. ... но это немного позже. А так все устраивает, вот после трех лет работы стабилизатора, серьезно взялся за сборку конструкции на весь дом. Уже многократно выручал меня с такими сетями как у нас... Дважды спас от двух фаз, было замыкание на линии...
- Вложения
-
- stabilizator_work-2_HEX-EEP.rar
- (6.18 КБ) 747 скачиваний