Дозиметр «Rad-Boy»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

crocodil

Re: Дозиметр «Rad-Boy»

Сообщение crocodil »

Для начала можно увеличить кол-во витков низковольтной обмотки с 4 до 8.
Ее индуктивность увеличиться примерно в 4 раза.
Импульсы накачки соответственно можно будет сделать в 4 раза длиннее, а общее их кол-во в будет в 3-4 раза меньше. Как-то так. Мне не известны электрические параметры транфоматора и параметры импульсов накачки.
Реклама
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

Блин заказ запчастей делал по пичатной плате и недоглидел што там стоят кондюки от микрона 10 нанофарад и заказал их ,Слава богу хоть они пойдут)
А вот мой приблизительний список запчастей каторие я заказивал правда сдесь отсутствуют те запчасти которие у миня есть в наличии
(кнопки раземи контролер заряда итд..)Может комуто пригодитса

Найменуваня
Мікросхеми

ATmega128A-AU
Транзистори

2N7002
BC847
IRLML6346

Діоди

SS14
1N4148
US1M
BZV55-C3V3
BZV55-C20V
BZV55-C30V

кварцовий резонатор

32,768 МГц

Конденсатори SMD

C0805 10 pF NP0 100V
C0805 10 nF X7R 500V
C0805 0,1 uF X7R 50V
C0805 1,0 uF X7R 25V
TAJ-A 10,0 uF 10V
TAJ-C 100 uF 10V

Резистори SMD

2512-1,0W 51Е+-5%
0805-0.125W 0Е0+-5%
0805-0.125W К30+-5%
0805-0.125W 2К0+-5%
0805-0.125W 4К7+-5%
0805-0.125W 10К+-5%
0805-0.125W М10+-5%
0805-0.125W 1М0+-5%
0805-0.125W 2М0+-5%
0805-0.125W 10М+-5%
Реклама
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

crocodil писал(а):Импульсы накачки соответственно можно будет сделать в 4 раза длиннее, а общее их кол-во в будет в 3-4 раза
меньше. Как-то так. Мне не известны электрические параметры транфоматора и параметры импульсов накачки.

Пасиба, поковыряем. :solder:
Я на днях надеюсь-таки в отпуск, пузу погреть, да и рыбы безнаказанно плавают, ловить надо. Если будет связь - буду заглядывать в тему :)))
Как вернусь - буду ковырять. Тут тоже неоднозначно, конечная цель же снизить потребление, а если импульс дольше, но их меньше, может примерно то на то и выйти, хотя с другой стороны на перемагничивании экономим... будем пробовать, замерять.
Транс станет сложнее в намотке, но если это окупится кпд - оно того стОит.

Да и от стабилитрона бы в дисплее избавиться, тоже надо думать, дисплей(логика со стеклом) от 2,4в до 3,3в - неудобный диапазон, а DC-DC или, тем более LDO ставить не хочу. Можно ещё 2 диода с падением по 0,5в на каждом, но тогда дисплей отрубится при разрядке аккума до 3,4в.

На данном этапе вроде бы всё весьма неплохо вышло, и главное, стабильно работает, но потенциально можно лучше :tea:
Радиофил-затейник.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Кстати, напомню, вроде бы самоочевидно, но мало ли.. Корпус часового кварца нужно припаивать на подложку-землю, от этого точность хода часов зависит.
Радиофил-затейник.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
EDPEH6ATOH
Родился

Сообщение EDPEH6ATOH »

Заинтересовал дозиметр, хочу собрать. Требуются пояснения по схеме, на схеме присутствует D0, но отсутствует D10, это одно и то же?
Также не понравилось, что на печатке не подписаны элементы, указан только номинал. Приходится брать схему и разбираться.
Хотелось бы иметь вариант прибора с питанием от ААА, как Микрон-2, планируется ли такой вариант исполнения прибора?

С уважением, Андрей.
Реклама
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

MadOrc писал(а): ...но потенциально можно лучше

Лучшее враг хорошего! Вы же сами писали:
MadOrc писал(а):и главное, стабильно работает,

Вот это действительно важно. Ничего не меняйте. Хотя видно что crocodil достаточно хорошо разбирается в теме. И, кстати MadOrc, лично мне очень понравилась Ваша разработка. Получилось достаточно простое, но технологичное и компактное устройство.

MadOrc писал(а):Корпус часового кварца нужно припаивать на подложку-землю, от этого точность хода часов зависит.

Точность хода зависит от качества кварца. По моему опыту хоть припаивай, хоть нет - на точность не влияет. Припаиваю конечно, как и все :))

EDPEH6ATOH писал(а):Приходится брать схему и разбираться.

Андрей, а как же Вы собираетесь повторить конструкцию не разобравшись в схеме. Я обескуражен. :dont_know:
Последний раз редактировалось skorkin Пт июл 19, 2013 11:53:21, всего редактировалось 1 раз.
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
Реклама
MadOrc

Сообщение MadOrc »

EDPEH6ATOH писал(а):Заинтересовал дозиметр, хочу собрать. Требуются пояснения по схеме, на схеме присутствует D0, но отсутствует D10, это одно и то же?

Честно говоря не заморачивался, дублирующих обозначений нет, значит ок :)

EDPEH6ATOH писал(а):Также не понравилось, что на печатке не подписаны элементы, указан только номинал. Приходится брать схему и разбираться.

Тоже вопрос привычки, мне так удобнее, маску с маркировкой я не делаю, вот и не нужно было.

EDPEH6ATOH писал(а):Хотелось бы иметь вариант прибора с питанием от ААА, как Микрон-2, планируется ли такой вариант исполнения прибора?

Этот дозик не планирую. Можете сами переделать (исходим из стабильных 3 вольт):
Убрать всё связанное с зарядкой,
Убрать в питании дисплея стабилитрон и диод, чтобы питался напрямую от батарейки,
Добавить еще один каскад в умножитель подсветки дисплея,
Изменить в исходниках интерпретацию напряжения в проценты батареи.
...вроде всё, так будет от батареек работать.
Радиофил-затейник.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

skorkin писал(а):Лучшее враг хорошего! Вы же сами писали:
MadOrc писал(а):и главное, стабильно работает,
Вот это действительно важно.

Если найдётся возможность сделать лучше и есть к тому желание - надо делать. Это не будет прям сразу, но в конце концов что-то выкристаллизуется :)

skorkin писал(а):Точность хода зависит от качества кварца. По моему опыту хоть припаивай, хоть нет - на точность не влияет. Припаиваю конечно, как и все :))

Паял часы на семисегментниках в рамках изучения мк и программирования, и не одни, были случаи типа "шо за... а, забыл корпус припапять". Замечал что особо злобно врут с висящим в воздухе корпусом+источник ЭМ излучения рядом(сотка, транс какой-нибудь и тому подобное). Хотя и от кварца много зависит. Коррекцию хода уже не стал вписывать, идут вполне приемлемо, дозик всё-таки, а не хронометр. :)
Радиофил-затейник.
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

Хочу ищо описать как я отпаивал конектор под дисплей)
Сначала попробивал прогреть виводи конектора и поддеть но врезультате все виводи витинулись из корпуса,
решил зделать так взял старинький епнс на 40 ват И начал прогревать плату с другой сторони конектора гдето за пол минути смог снять конектор без повриждений)
Ето для тех у кого нет термофена :solder:
здесь говорили мне проитись по мастерским поспрашивать так вот я пришол в мастерскую спросил нет ли у них ненужних плат на што мне ответили' плати ненужними некогда небивают' :cry:
Хорошо што есть друг ремонтник подкинул мне две платки с конекторами 8)
А как припаивать кварц проволочкой?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

ІГОР писал(а):Хочу ищо описать как я отпаивал конектор под дисплей)

Плата от сотки же не нужна? Зажигалка, 10 секунд. С другой, от разъёма, стороны. :)))
С феном, кстати, фигушки отпаяешь, долбаная бессвинцовая технология, будь она неладна. Разве что так же, прожаривать с другой стороны.

ІГОР писал(а):А как припаивать кварц проволочкой?

Пол-капельки ортофосфорной кислоты и одно касание паяльником.
Последний раз редактировалось MadOrc Пт июл 19, 2013 12:29:29, всего редактировалось 1 раз.
Радиофил-затейник.
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

MadOrc писал(а):Плата от сотки же не нужна? Зажигалка, 10 секунд. С другой, от разъёма, стороны. :)))

Ну можно и так :)))
MadOrc писал(а):Пол-капельки ортофосфорной кислоты и одно касание паяльником.

думаю ЛТИ 120 справитса а вибрик тодже припаиваите?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

ІГОР писал(а): а вибрик тодже припаиваите?

Да. У него основание лужёное. Сначала ножки, потом капельку припоя в основание, сама растечётся под ним при нагреве.
Радиофил-затейник.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

ІГОР писал(а):
здесь говорили мне проитись по мастерским поспрашивать так вот я пришол в мастерскую спросил нет ли у них ненужних плат на што мне ответили' плати ненужними некогда небивают' :cry:

Ну так целую плату от сотика вам никто не отдаст, вы просите то что нужно, конкретное, незнаю, ко мне приходят некоторые, я всегда рад помочь. да и сам когда-то бегал, просил, не все, но помогали...
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Странно, я мешок целый набрал, килограмм 8 плат, и сотиков в сборе, которым не суждено жить. С плат ремонтники уже "выпаяли всё, что в принципе могло пригодиться", и они им не нужны. Правда когда спрашивали "зачем тебе это" - я Микрон-2 из кармана доставал, показывал, может в этом вся магия :dont_know:
Радиофил-затейник.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Народ, есть очень важный мне вопрос, и нигде не могу найти чёткую инфу. :(
(сорри за шрифт, это чтобы привлечь внимание)
Подскажите пожалуйста, вдруг кто видел/знает паспортные данные расчета жёсткого бета-излучения для датчика СБМ-20 в частицах/см2.
Как именно это вычисляется, насколько он должен торчать наружу, имеет ли значение дистанция до замеряемого объекта, и как это выражается математически?

Уже спрашивал в некоторых темах, ответа не обрёл, интернет обнюхал на много заходов, тоже результат нулевой.

Хочется сделать прибор, который бы считал правильно, в соответствующих единицах, рентгены всё-таки для гаммы.

СБМ-20 совершенно точно умеет ее считать, эта функция есть во многих серийных дозиметрах на базе этого датчика, а вот как - данных нет.
Может здесь увидит кто-то кто знает. :roll:
Радиофил-затейник.
RomenRZN
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

Здравствуйте всем Котам! Отдельная благодарность, автору устройства.
Решил написать, дабы хоть немного ослабить напряжённость с дисплеями. Тут где то проскакивало про магазины Профи, ну кому надо, все о нём знают.
Так вот, задумав собрать дозиметр, ибо 2 счётчика СБМ-20 (В Турции куплены 3 шт, один пошёл в дозиметр "Сталкера") валяются без дела, заехал сегодня в магазин вышеназванный и прикупил вот такой дисплей: (Так, по наитию, вроде был нужен, ну не подойдёт, позже пригодится.)
Изображение Изображение
Вот ссылка на него http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/3364 не реклама, не подумайте плохого...
Так же был куплен шлейф с разъёмом для какой то Нокии, именно из за разъёма этого экрана.
Вот он:
Изображение
Ссылка: http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/5087
Сделал все дела, приехал домой и стал разбираться, что же за зип я купил... Итак! Тадамм! Дисплей, предварительно, тот что нужен!
Вот доказательства: http://digitalchip.ru/ispolzovanie-tsve ... nokia-6610 Обратите внимание на дисплей с контроллером Phillips PCF8833, все маркировки совпадают. Я конечно ещё не проверял, но на 99% уверен, что это оно. Так что, у кого Профи в доступности, нужный дисплей можно поиметь дешевле чем на Ebay. :roll: Может уважаемый Автор подтвердит или опровергнет?
— Человек по природе либо бобр, либо склонен ко злу.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

MadOrc писал(а):Народ, есть очень важный мне вопрос, и нигде не могу найти чёткую инфу. :(
(сорри за шрифт, это чтобы привлечь внимание)

Неужели беретесь за прибор с двумя датчиками? Вот это было бы очень интересно.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

RomenRZN писал(а):Так что, у кого Профи в доступности, нужный дисплей можно поиметь дешевле чем на Ebay. :roll: Может уважаемый Автор подтвердит или опровергнет?

Моё мнение 99% это филипс.
1% остается на хитрых китайцев и отсутствие унифицированной маркировки.
Спаяете - расскажите. :)

Vovan_a писал(а):Неужели беретесь за прибор с двумя датчиками? Вот это было бы очень интересно.

Я и не бросал, думаю - прикидываю, но это если и будет - нескоро, и кушать будет больше, и схемотехнически неизбежно сложнее будет.
Кроме того, надо довести до ума накачку в этой модели, если есть потенциал экономии в накачке, надо его применить, пригодится в будущем.
Радиофил-затейник.
andory
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andory »

MadOrc писал(а):паспортные данные расчета жёсткого бета-излучения

Насколько жесткого?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Сурового. Шучу :)))
3–12 МэВ, с меньшей энергией СБМ-20 в принципе не видит.
Понятно, что бету лучше серией СБТ ловить, но нету СБТ-шек, и хотелось бы использовать хотя бы то немногое, что может сделать в этом плане СБМ-20.
Радиофил-затейник.
Ответить

Вернуться в «Статьи»