Мелкие практические вопросы
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Если есть станция типа Люкей с феном и паяльником можно соорудить приспособу для предварительного подогрева платы с помощью фена из листа жести .Можно даже из консервных банок. А сверху выпаивать паяльником из той же станции, только жало нужно не стандартное тонкое, типа скошенный цилиндр или подобное.
Таким образом получаем точные значения подогрева и избавляемся от лишнего похода на кухню.(конечно если это не штучная работа)
Таким образом получаем точные значения подогрева и избавляемся от лишнего похода на кухню.(конечно если это не штучная работа)
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А как относятся биполярные транзисторы к использованию их переходов в "обратном порядке", т.е. в качестве диодов. Например, переход эмиттера-база вполне регламентирован для такого, нормируется прямой ток базы, и кое-как нормируется обратное напряжение, чтобы не превышали. А что насчёт перехода база-коллектор? Дело в том, что в следующем за транзистором каскаде использую форсажную цепочку (фактически ПОС-вольтодобавка), в которой есть конденсатор. На прямом ходе на коллекторе плюс относительно базы, всё хорошо. Но вот обратный ход. По-идее, ничего не мешает его сделать через база-коллектор, при этом переход используется просто в качестве диода (впрочем, диод всегда успею поставить). Каким образом оценить токовые возможности этого p-n перехода? Достаточно ли будет не превышать допустимый ток базы (заявляемый для обычного тока база-эмиттер)? Да и вообще, насколько плохо такое использование?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
в транзисторе токи коллектора и базы распределяются немного по разному, ток базы, он в основном течет через эмиттер, а коллекторный ток, тоже течет через эмиттер, суммируясь с базовым. в принцыпе, ток коллектор-база по идее не должен быть меньше база-Эмиттерного, но для надежности лучше все-же соединить базу с эмиттером, так и обратный ток будет значительно меньше, и надежнее
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я как-то задавался этим вопросом. По причине банальной бедности. Нужны были СВЧ диоды а их не было. Зато валялись без дела КТ911. Обращался с вопросом на один сайт и мне пояснили что переход база-эмиттер вполне можно использовать в качестве диода. База коллектрор нельзя или нежелательно. Эмиттер-баз как мне пояснили имеет нормированные параметрыА как относятся биполярные транзисторы к использованию их переходов в "обратном порядке", т.е. в качестве диодов
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Это используется во многих микросхемах. В них никогда не делают отдельно диоды и отдельно транзисторы и если там нужен именно диод, то применяют транзистор в соответствующем включении.Slabovik писал(а):А как относятся биполярные транзисторы к использованию их переходов в "обратном порядке", т.е. в качестве диодов.
Разные переходы транзисторов обладают разными характеристиками.
Об это на форуме писали и не один раз.
Вот хотя бы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=79725
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
у такого диода обратное напряжение пробоя будет ровняться для нч транзисторов порядка 10 вольт, а для вч ваще 4,5-5.Bear2011 писал(а):база-эмиттер вполне можно использовать в качестве диода. База коллектрор нельзя или нежелательно.А как относятся биполярные транзисторы к использованию их переходов в "обратном порядке", т.е. в качестве диодов
Кому нужны такие диоды?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Не всегда допустимое напряжение является важным параметрам. Часто это вообще не имеет никакого значения.oleg63m писал(а):Кому нужны такие диоды?
Вот например в данном случае сделали такое для повышения температурной стабильности схемы, а напряжения там никакой роли не играет.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (32.23 КБ) 579 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
интересно написано я так понимаю букавка F перед числом это Фаренгейты, а после числа Цельсий
Тут конечно не возразишь, преобразуемые величины микро или милливольты, 4-5 вольт за глаза, но главное, все-же, достоинство, что они на одной подложке
Тут конечно не возразишь, преобразуемые величины микро или милливольты, 4-5 вольт за глаза, но главное, все-же, достоинство, что они на одной подложке
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Издержки перепечатки с оригинала или распознавания текста. Возможно каких нибудь девочек заставили переделывать с оригинала.oleg63m писал(а):интересно написано я так понимаю букавка F перед числом это Фаренгейты
В оригинале, а это ж. Радио написано все корректно, т.е. там буква "t" только оригинал мне при поиске не попался, а нашлось это.
сори,просто проглядел ответ)oleg63m писал(а):http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=156924
тебе этого мало?
или ты только вопросы задаешь, а ответы тебе по барабану?
а резистор разве не надо добавлять?чтобы ток на диод потек? и как выбирать этот диод,чтобы моя цепь разрядилась?просто по току?
Последний раз редактировалось Nevox Пн июл 22, 2013 08:07:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Андрей Андрей
- Встал на лапы
колонки компьютераДалее наушники? УНЧ с колонками? колонки компьютера?
у меня кэкбы все в одной точке заземлено через провода правда!(родная пайка)Попробуй поиграть с землёй. Землить экран в одной точке,
либо около гитары, либо на входе.
я вот что заметил, при повороте регулятора громкости на половину 250 кОм шум также появляется, как и при включенном тембре!
а самодельный можно такой сделать?1 связь с гитарою должна быть не обычным экранированным прводом, а лучше витой парой в экране.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
<offtopic>
. Это характерные ошибки системы оптического распознавания текста. Отсканировали с малым разрешение, применили дешевую OCR и т.д. и т.п. вот и получили вместо t букву f. Фигурная скобка в "(p{ic. 12.16)" тому подтверждение, её случайно (без шифта) не нажмёшь. Давайте любить и беречь девочек, задрали гей-парады
.
</offtopic>
SERJ писал(а):Издержки перепечатки с оригинала. Думаю каких нибудь девочек заставили перепечатывать с оригинала.
Спойлер
Девочки здесь ни при чем (впрочем, как и всегда- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если шум появляется
или, как я уже говорил возле самой гитары усилок или хотя-бы эмиттерный повторитель, тогда можно и простым коаксиалом обойтись.
Витую пару в экране можно самому делать, кстати, ее сами зачастую и делают, ввиду не очень широкого распостранения, можно 2мя экранированными проводами (стерео аудио кабель) но может оказаться дорого, раньше встречался такой мгтф пара в экране, но щас не знаю, даже выпускают ли,
а ваще, берешь 2 тонких многожила нужной длины, зажимаешь концы в дрель и на малых оборотаз скручиваешь, потом берешь провод в оплетке, соединяешь все 3 конца вместе и за оставшийся 4й конец затягиваешь свои скрученные провода в экран (оплетку)

заряд будет происходить по цепи точка3? ( R2 Iobr Dиода параллель) точка6.
разряд точка6 диод в прямом включении резистор R1/ (я надеюсь исток с землей тоже соединен)
время разряда будет определяться какраз номиналом R1. диод надо выбирать с минимальным обратным током, это и козе понятно
здесь все то-же самое
ну что еще здесь может быть не ясно?
А если нужно точное время задержки нужно просто ставить одновибратор на таймере555 или аг1 -аг3, я уже молчу про "логику"
может стоит уменьшить этот резистор, или после него поставить эмиттерный повторитель, (уменьшить выходное сопротивление). Без схемы трудно чтото анализтровать, ведь всевозможных источников шума множество. Можно также сделать активный регулятор уровня http://musatoffcv.narod.ru/Docs/Distori ... pIIend.htmпри повороте регулятора громкости на половину 250 кОм
или, как я уже говорил возле самой гитары усилок или хотя-бы эмиттерный повторитель, тогда можно и простым коаксиалом обойтись.
Витую пару в экране можно самому делать, кстати, ее сами зачастую и делают, ввиду не очень широкого распостранения, можно 2мя экранированными проводами (стерео аудио кабель) но может оказаться дорого, раньше встречался такой мгтф пара в экране, но щас не знаю, даже выпускают ли,
а ваще, берешь 2 тонких многожила нужной длины, зажимаешь концы в дрель и на малых оборотаз скручиваешь, потом берешь провод в оплетке, соединяешь все 3 конца вместе и за оставшийся 4й конец затягиваешь свои скрученные провода в экран (оплетку)
блин, заче тебя несет в кактието дебри....?Nevox как выбирать этот диод,чтобы моя цепь разрядилась?просто по току?
заряд будет происходить по цепи точка3? ( R2 Iobr Dиода параллель) точка6.
разряд точка6 диод в прямом включении резистор R1/ (я надеюсь исток с землей тоже соединен)
время разряда будет определяться какраз номиналом R1. диод надо выбирать с минимальным обратным током, это и козе понятно
Спойлер
ну что еще здесь может быть не ясно?
А если нужно точное время задержки нужно просто ставить одновибратор на таймере555 или аг1 -аг3, я уже молчу про "логику"
теперь все ясно,кроме одного)
если я выбираю диод с 0.2 А максимального прямого тока,то задержка такая же,как я и рассчитывал,а если ставлю диод с 2.1 А максимального прямого тока,то задержка в 2 раза меньше, с чем это связано?
к примеру 2 диода:
http://www.chipdip.ru/product/bat54a-fairchild/
http://www.chipdip.ru/product/10mq100n/
если я выбираю диод с 0.2 А максимального прямого тока,то задержка такая же,как я и рассчитывал,а если ставлю диод с 2.1 А максимального прямого тока,то задержка в 2 раза меньше, с чем это связано?
к примеру 2 диода:
http://www.chipdip.ru/product/bat54a-fairchild/
http://www.chipdip.ru/product/10mq100n/
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это связано с разным обратным током диодов, у мощных диодов больне площадь кристалла, следовательно больше обратный ток утечки.
увеличивай зарядную емкость, при уменьшении зарядного резюка и будет тебе счастье, либо разрядник делай на транзисторе,
либо ищи среди высоковольтных диодов с малым обратным током, либо делай одновибратор, можно еще применить интегратор на ОУ с разрядной цепью (читай хоровец-хилл искусство схемотехники, очкнь полезная вещь)
увеличивай зарядную емкость, при уменьшении зарядного резюка и будет тебе счастье, либо разрядник делай на транзисторе,
либо ищи среди высоковольтных диодов с малым обратным током, либо делай одновибратор, можно еще применить интегратор на ОУ с разрядной цепью (читай хоровец-хилл искусство схемотехники, очкнь полезная вещь)
спасибо) хоровица читаю как раз)но до диодов не дошел)недавно начал)
Привет всем! Прошу помочь в не тяжелом для вас вопросе! Заказал с Китая мощные светодиоды в качестве дневных ходовых огней на авто. Светодиоды действительно светят хорошо, но греются до состояния, что не притронуться (каждый светодиод в металлическом кожухе-радиаторе), у того, который включал на 20 минут линза покрылась пузырьками... Фото прилагаю..
Вопрос: Что нужно сделать желательно без потери мощности? Драйвер может какой? Фото прилагаю... Потребляют кстати около 270 mA штука
Вопрос: Что нужно сделать желательно без потери мощности? Драйвер может какой? Фото прилагаю... Потребляют кстати около 270 mA штука
- Вложения
-
- ЛЕД.jpg
- (187.97 КБ) 336 скачиваний
Вы ставили одни светодиоды без драйвера, или готовое устройство? Что именно покупали?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без потери мощности только налаживать охлаждение. Иначе сдохнут. И выясните, драйвер у них уже есть в этом кожухе, или фигня там типа резистора? Если фигня - придётс ещё и драйвер лепить.
p.s. У меня используются 30 Вт светодиодные матрицы. Так вот я, когда их впервые включил, был сильно удивлён, не, не нагревом (к нагреву был готов и посадил на радиатор с обдувом), а довольно сильным ИК излучением от них при работе, что вплотную поднесённую руку световым потоком обжигало (и не только руку - поднесённый полупрозначный пластик через минуту-полторы плавится и дымит).
p.s. У меня используются 30 Вт светодиодные матрицы. Так вот я, когда их впервые включил, был сильно удивлён, не, не нагревом (к нагреву был готов и посадил на радиатор с обдувом), а довольно сильным ИК излучением от них при работе, что вплотную поднесённую руку световым потоком обжигало (и не только руку - поднесённый полупрозначный пластик через минуту-полторы плавится и дымит).
брал на ибее, про драйвер в описании ничего не было.... Только написано было, что 7Ватт (но в это я слабо верю, хотя светят отлично)