TDA7265 в мост
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: TDA7265 в мост
Ко мне тут кое-какие сомнения закрались, и, как оказалось, не зря. В моей схеме получился немного завышенный срез НЧ. Заметил я это, подключив Ы-90 к старому усилку на тда8563, и показалось что бас стал чуть глубже. Я отрезал R1*, включил синус 30Гц, а затем снова подсоединил резистор-и уровень гула в колонке заметно упал. Так что входной ФНЧ слишком высоко настроен. Необходимо увеличить R1* до 33кОм или вообще исключить его
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Усилитель на TDA7265 , требуется помощь с резисторами .
Собираю усилок на TDA7265 , уже практический все собрал , не могу найти резисторы с сопротивлением 36 кОм . Если их заменить на другие , лучше с большим сопротивлением или меньшим ?

Сюда перенес.
aen

Сюда перенес.
aen
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Все о УЗЧ на TDA7265 (помогите его собрать)
В даташите указано какие номиналы можно ставить. Какие ближайшие номиналы доступны?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Все о УЗЧ на TDA7265 (помогите его собрать)
В даташитной таблице назначения элементов стерео-схемы резисторы между ног 4-8 и 10-2 обозначены, как отвечающие за коэффициент усиления, и указано, что увеличение их номинала увеличит усиление, соответственно уменьшение-уменьшит. Значит, надо ставить ближайшее значение, чтобы не изменять усиление слишком сильно.
Кстати, надо было, думаю, к мостовой теме пришить это) viewtopic.php?f=42&t=38465 хотя, может, и так сойдет, тема не обозначена как чисто стерео..)
Схема мостовая, а значит никаких динамиков 4ом, гонять не менее чем на 8ом! Питание на 8ом лучше не более +-18в., самый максимум +-20в., иначе проблемки будут (перегрев, ограничение мощности)
Так, напоминаю на всякий случай..
Пришил.
aen
Кстати, надо было, думаю, к мостовой теме пришить это) viewtopic.php?f=42&t=38465 хотя, может, и так сойдет, тема не обозначена как чисто стерео..)
Схема мостовая, а значит никаких динамиков 4ом, гонять не менее чем на 8ом! Питание на 8ом лучше не более +-18в., самый максимум +-20в., иначе проблемки будут (перегрев, ограничение мощности)
Убедили.Кстати, надо было, думаю, к мостовой теме пришить это
Пришил.
aen
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Посмотрите datasheet TDA7265 на русском, где подробно расписано назначение элементов в схеме!
http://rudatasheet.ru/datasheets/tda726 ... усилитель/
http://rudatasheet.ru/datasheets/tda726 ... усилитель/
Проблема со звуком
Всем привет помогите разобраться собрал УМЗЧ на тда7265 в мост режиме примерно на 80% громкости начинаются искажения звука с басом слышено типо скрежета (крихтит) детали все по списку покупал, в чём может быть проблема? Печатку тут взял http://tutlay.ru/radioshemy/r2/52-usili ... x25vt.html Заранее благодарю!
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Re: Проблема со звуком
Какой источник питания?
16в 2а с этого же умзч ток там чёт сгорело схема мудрёная собрал это чудо
Для начало-мощность БП маловата. Да и при 80% для нормального звука реально не будет без искажений. (читаем и смотрим даташит на МС)
а можно мощность БП увеличить и как это сделать если можно?
но на плате в акустике вигуле с2138 микруха на полной мощности искажений таких не выдовала да и по питанию тестил не просидает как мощности БП не хватает?
steeler писал(а):Для начало-мощность БП маловата.
..полюбому...для этой микры надо ампера четыре как минимум...и эта..16В ей многовато будет - рискуете поджарить...вообще, для автомобильных камней оптимально не более 14В, при таком напряжении они работают долго и счастливо..
Всем спасибо внатуре питания нехватало для проверки на трансфарматор компа намотал 4 оборота медной лак.проволки раздвоил и вуаля не чё не крихтит динамик 6ом 80ват не вывозит даж нормальный УМЗЧ
ssc писал(а):...и эта..16В ей многовато будет - рискуете поджарить...вообще, для автомобильных камней оптимально не более 14В...

Вообще то речь о TDA7265, далеко не автомобильная, питание двухполярное до ±25В (±20В. номинал) .
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- MiSol62
- Опытный кот
Vitos_b писал(а):...... на трансфарматор компа намотал 4 оборота медной лак.проволки раздвоил и вуаля.......
- что-то слишком просто....
-
strigaljov
- Родился
Доброго времени суток уважаемые форумчане, есть два усилителя tda7265 хочу из них сделать усилитель 2.1, может кто поделится или подскажет печатную плату или схему. пожалуйста
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="strigaljov",url="/forum/viewtopic.php?p=3414718#p3414718"]есть два усилителя tda7265 хочу из них сделать усилитель 2.1, может кто поделится или подскажет печатную плату или схему. пожалуйста[/uquote]А ссылку на ЭТОЙ ЖЕ странице- посмотреть совсем влом было?
http://tutlay.ru/radioshemy/r2/52-usili ... x25vt.html
Есть и схема, и печатка..
На саб делаете "мост", на лево/право- просто двухканальный вариант..
http://tutlay.ru/radioshemy/r2/52-usili ... x25vt.html
Есть и схема, и печатка..
На саб делаете "мост", на лево/право- просто двухканальный вариант..
-
strigaljov
- Родился
это я всё видел, просто ума не хватает это всё на одной плате реализовать, и на мост както 2 канала подать через сумматор или же 1 и какой левый или правый?
- АлександрЛ
- Друг Кота
А и не надо это на ОДНОЙ плате реализовывать..
Собираете отдельно два канала, отдельно- канал саба, ну, и уж- чтобы совсем "не думать" можно поискать "формирователь сабвуферного канала"
ну, вот, например:
http://elwo.ru/publ/filtr_dlja_sabvufera/1-1-0-300
Собираете отдельно два канала, отдельно- канал саба, ну, и уж- чтобы совсем "не думать" можно поискать "формирователь сабвуферного канала"
ну, вот, например:
http://elwo.ru/publ/filtr_dlja_sabvufera/1-1-0-300