Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: К155ИД1 трабл

Сообщение O-LED »

Darth Cuauhtemoc писал(а):А зачем собственно нужно подключать не все катоды?
Похоже хочет полностью гасить лампу, подавая на ИД1 неиспользуемый код (специфекты, регулировка яркости и тд).

Волосатый
Боюсь после 32768 прерываний в секунду, контроллеру больше ничего не успеть.
По поводу коррекции - обычной программной коррекции раз в сутки с шагом в 0,1 сек, хватит чтоб часики тикали очень точно (при комнатных температурах). У меня например больше 2х секунд в год не убегают.
KIT
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Волосатый »

O-LED, ну почему, при кварце на 11МГц период срабатывания таймера 336 тактов процессора. Я не специалист по ассемблеру, но по моему скромному мнеию обрабатывающий код вида

Код: Выделить всё

i++;
if (i>n) {
   flag=1;
   i=0;
}
займет до 50 машинных тактов, что при данной частоте будет около 15% времени процессора. А контроллеру в часах особо делать-то нечего :)))
программной коррекции раз в сутки с шагом в 0,1 сек
Был у меня такой алгоритм, не понравился, муторная настройка была, сделал по-другому :)
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

O-LED писал(а):Похоже хочет полностью гасить лампу, подавая на ИД1 неиспользуемый код (специфекты, регулировка яркости и тд).

Тогда ему надо просто динамическую индикацию сделать, с анодными ключами, и рулить эффектами через анодные ключи.
Либо, если все же нужно именно статическую, вместо 155ИД1 поставить 561ИД1 и ключи на MPSA42 или MMBTA42.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Волосатый писал(а):мне пришла в голову идея :idea: для варианта "часы без RTC".

А зачем так, можно же настроить прерывание по сравнению с некоторым числом, это и будет n, которое можно будет подстраивать, и его не надо будет отсчитывать программно.

Но IMHO часы без RTC, если они работают при комнатной температуре - это все же лучше подстроечным кондерчиком крутить, правда, в AVR так не получится, поскольку эти кондеры уже есть у него в животе, но можно сделать внешний генератор на инверторе. Правда, для настройки частотомер точный нужен, чтобы не ждать слишком долго, пока уход станет заметным.

А как вообще делается это в промышленных часах?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Волосатый писал(а):... настроить этот таймер без делителя, чтоб частота напрямую шла на прерывание, в котором каждые n прерываний секунда инкрементировалась, и что бы это n можно было менять! Т.о. можно программно подстроить ход кварца 8) Что бы часы много не жрали когда питание пропадает, настраивать таймер на обычную работу и вогнать в сон, или просто поставить аккумулятор с рассчетом на автономную работу в течение нескольких суток.
В общем-то так и делаю, только вместо часового кварца, при котором коррекция будет очень грубой (изменение секундного периода возможно с дискретом ~30,5 µs) пользуюсь более высокочастотными кварцами (например, 4'608кГц, при котором изменение секундного периода возможно с дискретом ~0,217 µs). За одним решается задача организации динамической индикации. Например, в моих часах частота системы контроллер + кварц составила после второй итерации 4'609'437Гц; частота полной индикации 75Гц, что для каждого индикатора составит 3333,(3) µs. Получается, что 299 периодов таймер отсчитывает 15365, а последний 300-ый период 15302 тиков. Результат виден на частотомере. :)
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Darth Cuauhtemoc писал(а):А почему исходников нет?

Там банальные часы, кто может - сам напишет, кто нет, тому не нужно. Кто хочет научится, тому помогу.
Egorka писал(а):А в динамике никак нельзя ее сделать,растраты 3 дефицитных ИД1 не будет? Или те регистры только статически могут работать, из-за низкой скорости обмена последовательного порта?

Думаю можно, просто задача ставилась статика, SPI самый быстрый из последовательных интерфейсов. К155ИД1 совсем не дефицит, а вот 133 да.
Darth Cuauhtemoc писал(а):Но если контроллер только предстоит купить, лучше взять Мегу8

Ну если брать AVR то лучше уж 88. Tiny13A была взята из-за интереса впихну в неё или нет.
«И всё-таки она вертится!»
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Apparatchik писал(а):Tiny13A была взята из-за интереса впихну в неё или нет.

Да тут и гадать не надо :) Любая тинька пойдет, где есть SPI. Цепляем 74НС595 на MOSI для индикаторов, этим же регистром сканировать кнопки - уйдет 4 вывода (SCK, MOSI, защелка - на вывод, сканирование - на ввод).
Apparatchik писал(а):Ну если брать AVR то лучше уж 88.

Не знаю, мои часы влезли в Мегу8, динамическая индикация 6 разрядов, 4 разряда на катоды (155ИД1), четыре пина на чтение кнопок, один пин на прерывание от DS1307, два пина на I2C и еще два (это уже в будущем) на 1-Wire (правда, будет утрачен UART, но он мне сто лет не нужен), один на разделители часов/минут/секунд (я не ставил). И еще осталось 2 пина про запас.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Чт июл 25, 2013 12:18:40, всего редактировалось 3 раза.
gpyra
Родился

Сообщение gpyra »

Darth Cuauhtemoc писал(а):А зачем собственно нужно подключать не все катоды?

O-LED писал(а):Похоже хочет полностью гасить лампу, подавая на ИД1 неиспользуемый код (специфекты, регулировка яркости и тд).

Ну в общем то как и сказали - в будущем хотел полностью гасить индикаторы. Сейчас, пока еще не все катоды подключены, я и заметил этот эффект.
В общем поставлю анодные ключи. Спасибо!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Волосатый писал(а): ну почему, при кварце на 11МГц период срабатывания таймера 336 тактов процессора. Я не специалист по ассемблеру, но по моему скромному мнеию обрабатывающий код займет до 50 машинных тактов, что при данной частоте будет около 15% времени процессора. А контроллеру в часах особо делать-то нечего :)))
Я не говорю что это не возможно в принципе. Но, если камень авр, то скорее всего тактировать его захочется от встроенного 8мгц генератора, плюс дин индикация, всякие опросы кнопок, звуки и тд, плюс "писатели" зачастую далеко не специалисты по ассемблеру...... Короче выйдет всё в прытык, и с "затыками"

Был у меня такой алгоритм, не понравился, муторная настройка была, сделал по-другому
Дня за 4-5 отстраиваюся идеально :)
KIT
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

не могу понять... вы метод алиасинга обсуждаете?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

uldemir писал(а):метод алиасинга

Что енто такое?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Берётся произвольный кварц и произвольный делитель, который делит частоту и изредка вызывает прерывания. Единственное, что надо знать, сколько единиц времени прошло от прерывания до прерывания и сколько этих единиц в одной, скажем, секунде (если нам нужна такая дискретность). В прерывании к регистру прибавляем число единиц времени которое прошло между прерываниями и всё. А в основном цикле это число делим на число единиц времени в секунде (можно просто сравнивать: как оказалось больше - секунда прошла и в этот регистр загружаем остаток, вернее разность между значением регистра и числа единиц времени в секунде). Так конечно получить строгие секундные интервалы не получится - будет страшный джиттер. А вот в долговременном плане - точность будет вполне приличная. Алиасинг.
Древолович
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Древолович »

Здравствуйте, давно тут не появлялся, нашел свои индикаторы, решил опять что-то сделать... есть ли схема счетчика у кого-нибудь? может получится тахометр сделать :)
Люблю паять
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Давеча собрал часики, но вот индикаторы, на мой взгляд, тускловаты :( на выходной емкости стоит напряжение 170 вольт. По замерам на самих лампах, между анодом лампы и катодом активной цифры, напряжение не превышает 20 вольт :(, анодные сопротивления 4,7К.
З.Ы. схемки выкладовал на пару, тройку постов выше...
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Tvala писал(а):между анодом лампы и катодом активной цифры, напряжение не превышает 20 вольт :(

Быть такого не может. При 20 В анод-катод гореть вообще не будут, даже тускло.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Уважаемые коты! Никто не поможет с одним индикатором В-5092. Просто буду делать платку для одного хорошего человека, думаю его многие знают, это Валерий, злючий админ с сайта Технари. Просто у него только 5 таких индикаторов, а на 6-и как-то лучше часики, чем на 4-х. Не бесплатно конечно...

Ой, ошибся, надо 2. Их у него 4.
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Любая тинька пойдет, где есть SPI

Нету там аппаратного SPI, это раз, и флеша там всего 1024 байта, а с таким объемом не все так просто, пришлось i2c библиотеку на асме правда найденую в интернете, также пришлось неиспользуемые регистры перефирии (например OCR0B) использовать в качестве переменных.
Darth Cuauhtemoc писал(а):И еще осталось 2 пина про запас
Не в пинах дело, если посмотреть даташит, то можно увидеть, что 88ая стает нога в ногу с восьмой. Там на один больше PWM, внешнее прерывание почти на любую ногу, частота 20МГц, быстрый переход на более емкие 168ую и 328ую (отличаются лишь памятью) и т.д., и главное цена такая же.
«И всё-таки она вертится!»
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Apparatchik писал(а):Нету там аппаратного SPI, это раз, и флеша там всего 1024 байта

Не в пинах дело, если посмотреть даташит, то можно увидеть, что 88ая стает нога в ногу с восьмой. Там на один больше PWM, внешнее прерывание почти на любую ногу, частота 20МГц, быстрый переход на более емкие 168ую и 328ую (отличаются лишь памятью) и т.д., и главное цена такая же.

Ну аппаратного нет, программно не проблема сделать, код несложный. А вот то что памяти всего 1К, это хуже. Тут действительно приходится за каждый байт бороться.

Если цена такая же, есть резон, но ко мне уже едут STM32 :) Хотя их как то жалко даже на часы пускать :) Но для часов у меня есть Меги8 и DS1307, штук семь еще можно сделать. Жалею теперь, что в свое время заказал этих АВРок с запасом :( Но для часов пойдет.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Tvala писал(а):между анодом лампы и катодом активной цифры, напряжение не превышает 20 вольт
У вас наверно динамическая индикация? :wink: тогда мерить мультиметром на лампах что-либо бесполезно, оценить напряжение можно только осциллографом, ну или тыкать мультиметром через высоковольтный диод и электролит эдак на 10мкФ*200В. Но показания будут чуть занижены.
Возможно у вас большая пауза между гашением одной и зажиганием следующей лампы, или лампы такие, попадались мне тусклые ин-4 и ин-14 но такие одна на пятьдесят.
Darth Cuauhtemoc писал(а):едут STM32 Хотя их как то жалко даже на часы пускать
Они стоют дешевле этих мег, чо их жалеть-то? :))) Правда у них нет EEPROM поэтому всякие настройки придется писать в DS1307 или поставить внешнюю EEPROM
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Волосатый писал(а):Они стоют дешевле этих мег, чо их жалеть-то? :))) Правда у них нет EEPROM поэтому всякие настройки придется писать в DS1307 или поставить внешнюю EEPROM

Не дешевле, но тем не менее стольник - это чуть ли не даром за такое :) Жалко не денег, а множества незадействованных возможностей. А искуственно придумывать применение как то не хочется. А DS1307 не нужен - там RTC набортный, возможно, что как и в DS1307, есть батарейная память, даташит пока еще не смотрел. Но если что, на I2C епромку подвесить не проблема.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»