Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- Doc63
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
As спасибо.
Об этом, я как-то не подумал... хоть маг и китайский он на win ce ... может и цифра... надо ломать, а там поглянем.
Спасибо.
Об этом, я как-то не подумал... хоть маг и китайский он на win ce ... может и цифра... надо ломать, а там поглянем.
Спасибо.
- Реклама
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Доброго времени суток. Ваяю индикатор достижения уровня резерва топлива для мотоцикла. Датчик уровня топлива по сути представляет собой переменный резистор.

Схема работы такова, при достижении значения 85 Ом на переменном резисторе, тиристор открывается и светодиод загорается. Так вот, прошу совета, как добиться задержки изменения значение напряжения на управляющем электроде тиристора? Это необходимо из-за того что мотоцикл в процессе езды на нем наклоняется и соответственно диод будет моргать когда не нужно.
Схема работы такова, при достижении значения 85 Ом на переменном резисторе, тиристор открывается и светодиод загорается. Так вот, прошу совета, как добиться задержки изменения значение напряжения на управляющем электроде тиристора? Это необходимо из-за того что мотоцикл в процессе езды на нем наклоняется и соответственно диод будет моргать когда не нужно.
Time is like a fuse: short and burning fast
- Gudd-Head
- Друг Кота
kc_duke писал(а):как добиться задержки изменения значение напряжения на управляющем электроде тиристора?
Можно попробовать емкостями (шунтировать ваш RV1). Хотя R2 слишком мал, для секундной задержки нужны ёмкости порядка 1000 мкФ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
- Мурлокотам
- Встал на лапы
Никакого моргания не будет. Тиристор как откроется, так и останется открытым до отключения питания. Так что при первом же ложном срабатывании вы будете в панике искать заправку, хотя еще в запасе полбака.
Вместо тиристора надо транзистор ставить, а лучше компаратор.
Вместо тиристора надо транзистор ставить, а лучше компаратор.
Лом - это сложное техническое устройство.
- Реклама
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Мурлокотам писал(а):Вместо тиристора надо транзистор ставить, а лучше компаратор.
Я собственно изначально и хотел транзистор, но он открывается плавно. Как следствие диод начинает горесть сначала тускло, а хотелось бы чтобы он загорался резко по достижению уровня. А можно подробнее про компаратор?
Последний раз редактировалось Gudd-Head Чт июл 25, 2013 08:47:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п.2.7 Правил Форума
Причина: Нарушение п.2.7 Правил Форума
- Gudd-Head
- Друг Кота
Можно обойтись одной (?) TL431.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
1. Резисторы R4 и POROG нужно пропорционально увеличить раз в 10-50: зачем жрать лишний ток?
2. Из тех же соображений я увеличил бы R2 до 1...5 КОм, соответственно изменив R4.
3. RC-фильтр (R5-C1) я поставил бы после делителя R2 - PEREM, и изменил бы номиналы, скажем так: 1K-33uF или 10K-3.3uF.
4. Светодиоду вполне достаточно тока порядка 10mA, поэтому R1 следует взять равным 1K.
5. Этот компаратор (LM393) имеет выход с открытым коллектором и вполне держит по выходу ток в 10mA, поэтому транзистор Q1 не нужен, светодиод можно просто подключить к выходу компаратора.
6. после удаления транзистора нужно поменять местами входы компаратора (R6 должен остаться подключенным к + входу), что позволяет устранить влияние RC-фильтра на гистерезис.
7. Резистор R6 нужно рассчитать (подобрать), чтобы обеспечить требуемый гистерезис (включение-выключение светодиода).
8. Перед и после U2 (78L12) нужно поставить электролиты порядка 10uF на землю, иначе она может возбудиться на ВЧ.
2. Из тех же соображений я увеличил бы R2 до 1...5 КОм, соответственно изменив R4.
3. RC-фильтр (R5-C1) я поставил бы после делителя R2 - PEREM, и изменил бы номиналы, скажем так: 1K-33uF или 10K-3.3uF.
4. Светодиоду вполне достаточно тока порядка 10mA, поэтому R1 следует взять равным 1K.
5. Этот компаратор (LM393) имеет выход с открытым коллектором и вполне держит по выходу ток в 10mA, поэтому транзистор Q1 не нужен, светодиод можно просто подключить к выходу компаратора.
6. после удаления транзистора нужно поменять местами входы компаратора (R6 должен остаться подключенным к + входу), что позволяет устранить влияние RC-фильтра на гистерезис.
7. Резистор R6 нужно рассчитать (подобрать), чтобы обеспечить требуемый гистерезис (включение-выключение светодиода).
8. Перед и после U2 (78L12) нужно поставить электролиты порядка 10uF на землю, иначе она может возбудиться на ВЧ.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Gudd-Head
- Друг Кота
El-Eng писал(а):8. Перед и после U2 (78L12) нужно поставить электролиты порядка 10uF на землю, иначе она может возбудиться на ВЧ.
Скорее керамику 0.1 мкФ, электролиты плохо работают на ВЧ.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
8. Это пропорциональная схема, тут стабилизатор вообще не нужен.
9. Если хотите, чтобы схема не срабатывала из-за качки, просто поставьте пассивный ФНЧ на входе.
9. Если хотите, чтобы схема не срабатывала из-за качки, просто поставьте пассивный ФНЧ на входе.
Ну, под ВЧ здесь подразумеваются частоты, много большие чем те, на которых работает устройство.Gudd-Head писал(а):...электролиты плохо работают на ВЧ.
78L12 - сравнительно низкочастотная микросхема, электролитов ей будет достаточно.
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
El-Eng писал(а):3. RC-фильтр (R5-C1) я поставил бы после делителя R2 - PEREM, и изменил бы номиналы, скажем так: 1K-33uF или 10K-3.3uF.
Я к сожалению далек от понимания RC-фильтра. Но вообще R5- я ставил для облегчения жизни транзистора, а C1- для задержки включения светодиода, чтобы он не моргал судорожно. Учту и попробую переделать. Попробую потому что мои знания в схемотехнике весьма поверхностны.
koyodza писал(а):8. Это пропорциональная схема, тут стабилизатор вообще не нужен.
Мне не жалко копеечный стабилизатор, зато я буду спокоен за схему. Да даже хотя бы диод.
koyodza писал(а):9. Если хотите, чтобы схема не срабатывала из-за качки, просто поставьте пассивный ФНЧ на входе
Она займет много места, а оно в приборной панели мотоцикла крайне ограниченно. В идеале я вообще хочу все выполнить на плоских SMD- элементах.
RC-фильтр и есть пассивный ФНЧ.
Да, поскольку компаратор имеет выход с открытым коллектором, в вашей схеме необходимо поставить подтягивающий резистор порядка 5К между выходом компаратора и + питания, иначе ничего работать не будет.
И еще раз: ток в 100mA (как в вашей схеме) для светодиода смертелен.
Да, поскольку компаратор имеет выход с открытым коллектором, в вашей схеме необходимо поставить подтягивающий резистор порядка 5К между выходом компаратора и + питания, иначе ничего работать не будет.
И еще раз: ток в 100mA (как в вашей схеме) для светодиода смертелен.
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну что-то вот такое получилось с учетом замечаний:

Единственное я не пойму, почему если я вешаю в протеусе на вход стабилизатора кондер, то протеус иногда выдает ошибку симуляции.
Единственное я не пойму, почему если я вешаю в протеусе на вход стабилизатора кондер, то протеус иногда выдает ошибку симуляции.
- Gudd-Head
- Друг Кота
kc_duke писал(а):Единственное я не пойму, почему если я вешаю в протеусе на вход стабилизатора кондер, то протеус иногда выдает ошибку симуляции.
Наверное, бесконечно большой бросок тока при включении. Надо задать начальный заряд, либо попробовать добавить резистор.
В этой схеме (без транзистора) подтягивающий резистор R7 необязателен (с ним будет чуть лучше).kc_duke писал(а):Ну что-то вот такое получилось с учетом замечаний.
Обязательно нужно поставить конденсатор емкостью более 0.33uF (можно те же 10uF) между выводом 3 (входом) микросхемы U2 и землей.
P.S. Gudd-Head прав, проще всего добавить резистор порядка 0.1-1ом последовательно с источником напряжения B1.
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Понял, спасибо. Есть 1uF смд в наличии, пойдет же?El-Eng писал(а):Обязательно нужно поставить конденсатор емкостью более 0.33uF (можно те же 10uF) между выводом 3 (входом) микросхемы U2 и землей.
Ну то есть это актуально только для симуляуции в протеусе? В реально жизни все будет нормально и так, да?El-Eng писал(а):P.S. Gudd-Head прав, проще всего добавить резистор порядка 0.1-1ом последовательно с источником напряжения B1.
Да, на выход тоже можно его поставить.kc_duke писал(а):Есть 1uF смд в наличии, пойдет же?
Да.kc_duke писал(а):В реально жизни все будет нормально и так, да?
-
LoraShapira
- Родился
Уважаемые профессионалы и любители! Помогите пожалуйста новичку.
Имеется блок питания 12В 3,75А (от монитора). Имеются светодиоды 3.2-3.4В 0.02А. Подключая последовательно 3 светодиода с сопротивлением 100 Ом (0,25Вт) все работает нормально, хотя есть сомнения в правильности выбора сопротивления. Подключая последовательно 4 светодиода без сопротивления все так же работает хорошо и свечение гораздо приятнее (чуть слабее, что и лечше чем в случае с 3 светодиодами), но тут вообще смутные сомнения с подключением без сопротивления. Подскажите пожалуйста, как правильно собрать простейшую схему в 4мя светодиодами при заданном источнике питания для долговечности и без вреда всей конструкции.
Имеется блок питания 12В 3,75А (от монитора). Имеются светодиоды 3.2-3.4В 0.02А. Подключая последовательно 3 светодиода с сопротивлением 100 Ом (0,25Вт) все работает нормально, хотя есть сомнения в правильности выбора сопротивления. Подключая последовательно 4 светодиода без сопротивления все так же работает хорошо и свечение гораздо приятнее (чуть слабее, что и лечше чем в случае с 3 светодиодами), но тут вообще смутные сомнения с подключением без сопротивления. Подскажите пожалуйста, как правильно собрать простейшую схему в 4мя светодиодами при заданном источнике питания для долговечности и без вреда всей конструкции.