Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?
Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
Сглаживающий дроссель я и имел ввиду - не совсем корректно выразился.
А насчет не мешать соседям, то трехфазный агрегат в этом отношении самый лучший оказался - все-таки мощность снимается с трех фаз.
Поэтому брат основную работу делает на нем, поскольку варит часто.
Инверторная сварка просаживает сеть, конечно, меньше, чем простая однофазная, но на нервы мигание все же действует.
Так же дает сильные помехи ТВ приему на нижних МВ.
А без сглаживающего дросселя (основного, силового, все же, в смысле тока) ты не пробовал? Я пробовал.
У меня была надежда, что вспомогательная дуга даст свой вклад для такого случая.
Она теоретически должна способствовать поддержанию дуги в моменты паузы в работе тиристоров. Избавиться от лишнего железа ведь тоже заманчиво...
Но ничего хорошего здесь тоже не получилось.
Тут, если внимательно подумать, 90-градусный сдвиг по фазе вспомогательной дуги (а реально меньше из-за ее сопротивления и, возможно, существенно) может и не обеспечить непрерывность дуги до следующего включения тиристора (напр., в режиме половинной мощности в нагрузке).
Скорее всего, это и проявляется на малых сварочных токах.
А насчет не мешать соседям, то трехфазный агрегат в этом отношении самый лучший оказался - все-таки мощность снимается с трех фаз.
Поэтому брат основную работу делает на нем, поскольку варит часто.
Инверторная сварка просаживает сеть, конечно, меньше, чем простая однофазная, но на нервы мигание все же действует.
Так же дает сильные помехи ТВ приему на нижних МВ.
А без сглаживающего дросселя (основного, силового, все же, в смысле тока) ты не пробовал? Я пробовал.
У меня была надежда, что вспомогательная дуга даст свой вклад для такого случая.
Она теоретически должна способствовать поддержанию дуги в моменты паузы в работе тиристоров. Избавиться от лишнего железа ведь тоже заманчиво...
Но ничего хорошего здесь тоже не получилось.
Тут, если внимательно подумать, 90-градусный сдвиг по фазе вспомогательной дуги (а реально меньше из-за ее сопротивления и, возможно, существенно) может и не обеспечить непрерывность дуги до следующего включения тиристора (напр., в режиме половинной мощности в нагрузке).
Скорее всего, это и проявляется на малых сварочных токах.
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
oleg63m писал(а):есть закон сохранения энергии, он же закон трансформации, так что с потреблением проблем не будет, как и чуда
немного про другое. Если на двух жестких торах имеем 220-15В, то сложив 220-30В. Сделав вольтдобавку будет сварка, но нагрузка по первичке разделится пополам? перематывать нечем просто.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
без дросселя конечно тоскливо, и дело вовсем не в том, погаснет дуга или будет гореть, а гореть она может и будет, но форма тока имеет яркрвыраженную пилообразную форму, тоесть на протяжении полупериода она все время меняется, меняется она, кстати и на исправно работающем сварочнике, если кто еще не знает как происходит сварка, напомню:
за счет дуги расплавляется кончик электрода и частично свариваемый металл, и эта капелька на конце (электрода) она скапывая замыкает цепь дуги накоротко, и вот от этого момента какраз и зависит качество (мягкость) сварки,
если хар-ка жесткая (ток кз большой), капля просто взорвется, сгорая или разбрызгиваясь во все стороны, а если ток недостаточен, капля просто погасит дугу сделав кз и прилипание. так что дроссель он очень даже нужен, он своей реактивностью поддерживает (сглаживает ) горение дуги. а на выходе тиристора ток хоть и уменьшен в среднем, но пиковые значения практически равны амплитудным в данный момент что вобщем не радует сварщика
Моя сварка, кстати варит практически без брызг (это на малых токах до 60-90а) брюки по крайней мере у меня почти без дыр
на токах поболее начинает немного брызгать, с 2мя дросселями было получше, может прокладка (немагнитный зазор) маловаста и дроссель насыщается? но большими токами я мало варю, поэтому как говорится терплю такие неудобства
А второй дроссель пришлось отдать знакомому за услугу, денег не оказалось в ту пору.
за счет дуги расплавляется кончик электрода и частично свариваемый металл, и эта капелька на конце (электрода) она скапывая замыкает цепь дуги накоротко, и вот от этого момента какраз и зависит качество (мягкость) сварки,
если хар-ка жесткая (ток кз большой), капля просто взорвется, сгорая или разбрызгиваясь во все стороны, а если ток недостаточен, капля просто погасит дугу сделав кз и прилипание. так что дроссель он очень даже нужен, он своей реактивностью поддерживает (сглаживает ) горение дуги. а на выходе тиристора ток хоть и уменьшен в среднем, но пиковые значения практически равны амплитудным в данный момент что вобщем не радует сварщика
Моя сварка, кстати варит практически без брызг (это на малых токах до 60-90а) брюки по крайней мере у меня почти без дыр
на токах поболее начинает немного брызгать, с 2мя дросселями было получше, может прокладка (немагнитный зазор) маловаста и дроссель насыщается? но большими токами я мало варю, поэтому как говорится терплю такие неудобства
А второй дроссель пришлось отдать знакомому за услугу, денег не оказалось в ту пору.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Александр Чуреков писал(а): Если на двух жестких торах .
чуть позже покажу такую конструкцию, а вобще советую почитать Зубаля и Володина,
все придумало до нас
Можно, конечно включать и последовательно и параллельно, нужно только учитывать определенные ньюансы работы трансформаторов
ну вот я и снова добрался к компу
приведу несложную схему управления током на тиристорах
Спойлер
и несколько страниц из брошюры ИД Зубаль свароочники своими руками, http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=157469
По моему есть даже в сундуке у кота, Света выкладывала.
Очень полезная книга как для начинающищ так и уже варящих самостоятельно, но сомневающихся. половина моиз знаний почерпнута именно из нее
Блин, даже не заметил что 2 поста создал подряд, ну, думаю модераторам будет насколько интересно читать, что они этого не заметят, мяу
- Вложения
-
- directory.zip
- (193 байт) 408 скачиваний
-
- tir-reg.gif
- (4.45 КБ) 4064 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Некоторые мои мысли.
Сглаживающий дроссель не ограничивает сварочный ток по сути. Его главная задача уменьшить пульсации.
А чтобы ограничить ток, надо ставить дроссель на стороне переменного тока - либо во вторичку, либо в первичку. Либо специально увеличивать индуктивность рассеяния обмоток, напр., разнеся в пространстве первичку и вторичку. Но главнное достоинство реактивного ограничения - это фазовый сдвиг между током и напряжением, который способствует новому зажиганию дуги после ее потухания в конце полупериода тока. Электронный метод стабилизации тока не способен на это.
Вот схема ТС с конденсаторами во вторичке - никакого дросселя не имеет, но варит же, судя по постам.
И я вижу главную причину в этом в конденсаторах, а именно в их реактивности, но уже емкостного характера - они и создают фазовый сдвиг. Кроме того, в момент касания электрода, возникает сильный импульс их зарядного тока. Хорошо это или плохо - не знаю, но это отличие от индуктивного ограничения. Так же отличие и в том, что при отрыве электрода при индуктивном ограничении возникает э.д.с. самоиндукции, способная пробивать воздушный промежуток.
Преимущество схемы на конденсаторах скорее всего в меньшей получаемой массе. Это мое предположение.
Сглаживающий дроссель не ограничивает сварочный ток по сути. Его главная задача уменьшить пульсации.
А чтобы ограничить ток, надо ставить дроссель на стороне переменного тока - либо во вторичку, либо в первичку. Либо специально увеличивать индуктивность рассеяния обмоток, напр., разнеся в пространстве первичку и вторичку. Но главнное достоинство реактивного ограничения - это фазовый сдвиг между током и напряжением, который способствует новому зажиганию дуги после ее потухания в конце полупериода тока. Электронный метод стабилизации тока не способен на это.
Вот схема ТС с конденсаторами во вторичке - никакого дросселя не имеет, но варит же, судя по постам.
И я вижу главную причину в этом в конденсаторах, а именно в их реактивности, но уже емкостного характера - они и создают фазовый сдвиг. Кроме того, в момент касания электрода, возникает сильный импульс их зарядного тока. Хорошо это или плохо - не знаю, но это отличие от индуктивного ограничения. Так же отличие и в том, что при отрыве электрода при индуктивном ограничении возникает э.д.с. самоиндукции, способная пробивать воздушный промежуток.
Преимущество схемы на конденсаторах скорее всего в меньшей получаемой массе. Это мое предположение.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А вот, сделай брательнику, он опытный сварщик, узнаем есть преимущества или нет. я сразу сказал, что в моей конструкции меня заворожило то, что что я не имея ни малейшего представления о сварке, как держать дугу, и прочее, взял электрод и пошел варить. Это я уже потом наблотыкался, то ток не такой, то провар неглубокий, то сильно брызгает, потому что дроссель слабоват.
У конденсатора свои преимущества у дросселя свои, на переменке, если транс правильно сделан, ваще никаких дросселей не требуется. вобщем надо варить еще и "котелком"
а дроссель, все-же импульный ток ограничивает, (сглаживает) как будет угодно в отличие от кондера
У конденсатора свои преимущества у дросселя свои, на переменке, если транс правильно сделан, ваще никаких дросселей не требуется. вобщем надо варить еще и "котелком"
а дроссель, все-же импульный ток ограничивает, (сглаживает) как будет угодно в отличие от кондера
Олег, что это ты так близко к сердцу принимаешь?
Я ведь тебя ни в чем не обвиняю... У меня эта схема не дала желаемого результата (может брат мой слишком привередливый). Поэтому и интересуют некоторые детали твоей конструкции и практика ее использования. Попутно высказываю свои мысли и тебя вроде бы ими не зацепляю...
Я ведь тебя ни в чем не обвиняю... У меня эта схема не дала желаемого результата (может брат мой слишком привередливый). Поэтому и интересуют некоторые детали твоей конструкции и практика ее использования. Попутно высказываю свои мысли и тебя вроде бы ими не зацепляю...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
бррр, а я что сказал что меня ктото обидел?
Вроде не заметил. я тоже даю типа рекомендации, раз есть такой свой специалист, опробовавший много вариантов, и знающий свое дело, почему бы не использовать его опыт?
а если чтото в моем тоне не так, так наверное сказывается пятница и жара
Подустал, если честно, извини если что не так,
никого не хотел обидеть
а если чтото в моем тоне не так, так наверное сказывается пятница и жара
Подустал, если честно, извини если что не так,никого не хотел обидеть

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется...
Бывает такое... Ко мне тоже относится...
А ты разные осцилляторы не пробовал? Тоже интересует их практическая помощь для стабильности дуги.
Читал, что есть способ поддержания дуги подачей импульса напряжения в сварочную цепь порядка сотен вольт перед моментом открывания тиристора. Своего рода, система зажигания...
Как слово наше отзовется...
Бывает такое... Ко мне тоже относится...
А ты разные осцилляторы не пробовал? Тоже интересует их практическая помощь для стабильности дуги.
Читал, что есть способ поддержания дуги подачей импульса напряжения в сварочную цепь порядка сотен вольт перед моментом открывания тиристора. Своего рода, система зажигания...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
пеньки это для старушек хорошо(простоквашино)
осцилляторы качество дуги не улучшают, ее делает только падающая харрактеристика и частота. и трехфазный варит именно по этому намного лучше, что частота выше, да и инверторов это касается.
все осцилляторы помогают только если метал ржавый чтобы зажечь дугу, ну и при малых напругах на электродах, чтобы четко зажигалась дуга.
как правило это при малых токах сварки или неправильно расчитанном трансе. (как пример люминисцентная лампа, при пониженном напряжении)
а вот о роли дросселя и кондера. в эпоху тотального Спектрумокрафта часто писали УФ стираемые пзу, и стирали их колбочками от разбитых дрлок,
так вот включать можно было их как через дроссель, так и через кондер, казалось, чего там, и там и там реактивное сопротивление, сдвиг 90грд, только кондер меньше и не греется, красота.....
дак вот только с кондером лампа через месяц становилась черною, и электроды испарялись, а вот с дросселем годами работает и ничего
с осцыллятором можно понизить только напряжение ХХ, тем самым повысив к трансформации и КПД сварочника, ну и естессно снизив просадку сети со всеми последствиями
осцилляторы качество дуги не улучшают, ее делает только падающая харрактеристика и частота. и трехфазный варит именно по этому намного лучше, что частота выше, да и инверторов это касается.
все осцилляторы помогают только если метал ржавый чтобы зажечь дугу, ну и при малых напругах на электродах, чтобы четко зажигалась дуга.
как правило это при малых токах сварки или неправильно расчитанном трансе. (как пример люминисцентная лампа, при пониженном напряжении)
а вот о роли дросселя и кондера. в эпоху тотального Спектрумокрафта часто писали УФ стираемые пзу, и стирали их колбочками от разбитых дрлок,
так вот включать можно было их как через дроссель, так и через кондер, казалось, чего там, и там и там реактивное сопротивление, сдвиг 90грд, только кондер меньше и не греется, красота.....
дак вот только с кондером лампа через месяц становилась черною, и электроды испарялись, а вот с дросселем годами работает и ничего

с осцыллятором можно понизить только напряжение ХХ, тем самым повысив к трансформации и КПД сварочника, ну и естессно снизив просадку сети со всеми последствиями
помню подключал "удочку" к трансу s прим.30см2, вторичка - шинка 6мм2 - напр. ок.35в.
тройкой(тоньше не было) варил
грелся сильно. и вес прим. 10кг. так что - реально но с перерывами на остывание
грелся сильно. и вес прим. 10кг. так что - реально но с перерывами на остывание
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Варить можно и термитом, только вот сварка сварке рознь.
Если сваркой называть пускание искр и зажигание дуги, я такое смогу и напругою в 200вольт при ампере тока, если через дроссель это делать, да вот только варить такая сварка будет разве что оловьяным припоем, а на вид красиво....
Если сваркой называть пускание искр и зажигание дуги, я такое смогу и напругою в 200вольт при ампере тока, если через дроссель это делать, да вот только варить такая сварка будет разве что оловьяным припоем, а на вид красиво....
построил дом, который стоит и будет(безФМ) стоять
и сварочников кучу
подключал к маломощному тр -у просто ради эксперимента
подключал к маломощному тр -у просто ради эксперимента
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
Наверное, я не все Простоквашино видел...oleg63m писал(а):пеньки это для старушек хорошо(простоквашино)
Там почти постоянный ток (после выпрямления, конечно) и частота не имеет никакого значения.При выпрямлении трехфазного напряжения шестью диодами уровень пульсаций очень мал и на него можно не обращать внимания для нашего случая.oleg63m писал(а):трехфазный варит именно по этому намного лучше, что частота выше, да и инверторов это касается.
Делал я тоже такие эксперименты обычными ЛДС - как-то мода была на это... Результат тоже отрицательный. Лампа работала с характерным звоном, что говорит о разных переходных процессах при смене полярности на ней.oleg63m писал(а):дак вот только с кондером лампа через месяц становилась черною, и электроды испарялись, а вот с дросселем годами работает и ничего
Ведь она очень нелинейный элемент (типа стабилитрона) и при переходе напряжения через ноль ток все же будет кратковременно обрываться (в случае применения конденсатора), и чем выше напряжение стабилизации этого "стабилитрона", тем больше это время. С дросселем этого не будет - э.д.с. самоиндукции легко отработает этот переход. Ну и пусковой импульсный ток зарядки емкости может приводить к перегоранию нити накала, что я наблюдал при экспериментах. Поэтому и вводят в схемы конденсаторного питания дополнительно последовательно резисторы для уменьшения этих нежелательных явлений. Но тут уже пропадает вся красота ввиду снижения к.п.д.
В принципе, и со сварочной дугой дожны проявляться эти же явления при применении конденсаторов вместо дросселя.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
rl55 писал(а):Там почти постоянный ток (после выпрямления, конечно) и частота не имеет никакого значения.
При выпрямлении трехфазного напряжения шестью диодами уровень пульсаций очень мал и на него можно не обращать внимания для нашего случая.
как же... поматросил и бросил называется.
а почему нет пульсаций то? да потому то и нет, что частота получается ( до диодов в сумме за период) в 3 раза выше и сдвиг между фазами всего 120 град. конечно это совоупное преимущество, но отрекаться так тоже нельзя
oleg63m писал(а):Лампа работала с характерным звоном, что говорит о разных переходных процессах при смене полярности на ней.
Ведь она очень нелинейный элемент (типа стабилитрона) и при переходе напряжения через ноль ток все же будет кратковременно обрываться
вот именно, межу сварочной дугою и симметричным динистором очень много общего
[/quote]и со сварочной дугой дожны проявляться эти же явления при применении конденсаторов вместо дросселя.
не забывайте, что конденсаторы включены последовательно со вторичной обмоткою трансформатора, которая все-же имеет некоторую индуктивность, так что позволь не согласиться на все 100, а к тому-же представь, что последовательно в закнутый контур включен конденсатор, индуктивность и динистор (в виде "дугового разрядника") Что мы имеем? и тут уже пропадания дуги при переходе через ноль идут на второй план, мы имеем автогенератор с частотою, определяемой LC, модулированный 50 герцами.
Это мои догадки
На 6-ти диодах делается трехфазная мостовая схема выпрямления Ларионова. И пульсации в ней не в 3, а в 6 раз больше (их частота прослушивается при горении дуги).
Но посмотри на их амплитуду и сам сделай вывод об их влиянии на общий результат. Будь там хоть 5 Гц...

Но посмотри на их амплитуду и сам сделай вывод об их влиянии на общий результат. Будь там хоть 5 Гц...
Спойлер
Надо иметь ввиду не индуктивность самой вторичной обмотки, а индуктивность рассеяния, которая в конструкции ТС очень мала. После прекращения тока в дуге и ее погасания, возникают затухающие колебания, частота которых определяется индуктивностью рассеяния и емкостью обмотки и другими паразитными емкостями, но не "силовым" конденсатором. Длительность этого процесса очень мала. Да и толку от него, если дуга погасла... Смысл, поддерживать дугу до следующего полупериода, когда возникнут условия для ее горения.oleg63m писал(а):не забывайте, что конденсаторы включены последовательно со вторичной обмоткою трансформатора, которая все-же имеет некоторую индуктивность
- Вложения
-
- ларионов.png
- (15.32 КБ) 1806 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ладно, убедил, я сдаюсь, согласен, что неправ. никак не научусь разговаривать пальцами и без мата, думаю одно, а напишу вечно какуюто юнйух, я же обычный электро монтер 6-го разряда
конечно после диодов ушестиряется, так же как после простого моста удваивается.
хотя вроде все правильно
другими словами частота переменки. Это всеравно как в шиме с постоянной длительностью импульса. Попробуйте уберите 3 диода, тем самим понизив частоту, и посмотрите на пульсации
Вобщем я сдаюсь
. потому что боюсь еще чегонить наговорить не того, потом расхлебывать подъебки до конца жизни.
Я практик, и плохо уметь обьяснять
.
Обьяснительная слесаря Петрова, в которой мат заменили на многоточие составила 2 печатных страницы точек
Но можно я хоть сварочник свой оставлю, не буду пока разбирать, он ведь работает, и неплохо, хотя и собран против законов физики? ато на новый у меня шины пока нет
без обид 
блин, всю тему зафлудили
конечно после диодов ушестиряется, так же как после простого моста удваивается.
хотя вроде все правильно
частота получается ( до диодов в сумме за период) в 3 раза выше
другими словами частота переменки. Это всеравно как в шиме с постоянной длительностью импульса. Попробуйте уберите 3 диода, тем самим понизив частоту, и посмотрите на пульсации
Вобщем я сдаюсь
. потому что боюсь еще чегонить наговорить не того, потом расхлебывать подъебки до конца жизни.Я практик, и плохо уметь обьяснять
Обьяснительная слесаря Петрова, в которой мат заменили на многоточие составила 2 печатных страницы точек
Но можно я хоть сварочник свой оставлю, не буду пока разбирать, он ведь работает, и неплохо, хотя и собран против законов физики? ато на новый у меня шины пока нет

блин, и здесь ты кажись оказался прав, чет мне вспоминается, что это фраза из "шарика, который в гостях у барбоса" мне пора наверное балотироваться в президентыНаверное, я не все Простоквашино видел...
блин, всю тему зафлудили

Последний раз редактировалось oleg63m Вс июл 28, 2013 14:46:57, всего редактировалось 4 раза.
Так я тебя как практика и спрашивал, в теорию лезть не хотел - это твоя добрая воля...
И никто подкалывать тебя, думаю, не будет, т.к. очевиден твой большой практический опыт - у меня такого богатого опыта нет (в плане конструирования - все больше ремонтами занимался). Не бери дурного в голову... Все мы чего-то не знаем. Я вот с микроконтроллерами никогда дел не имел (да и не хочется уже...), а ты с ними лихо разбираешься... Так что, все относительно...
И никто подкалывать тебя, думаю, не будет, т.к. очевиден твой большой практический опыт - у меня такого богатого опыта нет (в плане конструирования - все больше ремонтами занимался). Не бери дурного в голову... Все мы чего-то не знаем. Я вот с микроконтроллерами никогда дел не имел (да и не хочется уже...), а ты с ними лихо разбираешься... Так что, все относительно...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
rl55 писал(а):Я вот с микроконтроллерами никогда дел не имел (да и не хочется уже...), а ты с ними лихо разбираешься...
Опять подкалываешь? Я на мк только собрать что-либо чужое могу, и то с недавних пор, Такое сказал, лихо.....
А схемотехника она везде одинакова, соблюдай и чти законы и все получится.
Так я тебя как практика и спрашивал, в теорию лезть не хотел
да как же без нее, без теории можно обьяснить то?
"Теория без практики слепа, практика без теории нема", не мною это придумано
Да нет, отноносительно меня - лихо...oleg63m писал(а):Опять подкалываешь?
Конечно, я тоже, думаю, смогу осилить это направление, но не тот азарт уже... С цифровыми МС малой степени интеграции дело имел, понимаю их и кое-что "конструировал" на них.
Но, давай будем флуд сворачивать, а то ТС обидится на нас ненароком...