Правовые аспекты копирования УМЗЧ

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Правовые аспекты копирования УМЗЧ

Сообщение Костя1981 »

Здаров, коты 8) !

Вопрос чисто правового характера.

Патентуются (регистрируются) ли схемы усилителей, да и вобщем аппаратуры? Если я вот возьму и спаяю точную копию какого-нибудь "DLS RA25", назову его "Уральская ромашка", открою магазин по продаже таких ромашек :). Придут ли ко мне из ФАС ругаться за такое?

Или обратная картина: мне вдруг пришло озарение во сне как сделать ультралинейный УМЗЧ, собрал его по ниспосланной с выше схеме, сделал из бабушкиного почтового ящика корпус и пошел на рынок продавать. А там меня представитель Cambridge Audio хвать за руку и в милицию по делу о краже интеллектуальной собственности.

Как вообще это делается "по закону", чтоб можно было собирать, продавать и спать спокойно? Объясните. Только прошу гипотезы не выставлять, а приводить конкретику. Для меня вопрос принципиален.

Спасибо!
Образование важно, но еще важнее одержимость.
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

Мне тоже очень даже интересно:)Я думаю никто вас не зацепит за точто вы сдлаете усь и продадите его на рынке...а вот если сделать завод по производству то могут возникнуть проблемы... но есть яркий пример которым на все по:)КЕТАЙЦЫ им пофиг на всн паитенты и тд:)так что вопрос спорный...
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

С КЕТАЙЦАМИ то все понятно, ихнее же правительство и заинтересовано в высоком торговом обороте, потому и выделяют взятки нашей ТОМОШНЕ :oops: .

А вот как наши внутренние дела обстоят?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

DInKY писал(а):КЕТАЙЦЫ им пофиг на всн паитенты и тд:)
Вы уж не скажите. Есть такое понятие как лицензия. А ширпотреб который контрабандой расходится по всему миру из китая, сделан в подполье незаконно. Его делают китайцы везде! И возможно у вас там в соседском подвале сидят и штампуют. А вообще ошибочно считать, что китайское значит хреновое.
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Зачем делать точную копию? Немного измените. В сторону улучшения. А так в 98% всех услителях все решения и так давно одни и те же. Так что я слабо могу представить, что там можно запатентовать)
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
myurrey
Друг Кота

Re: Правовые аспекты копирования УМЗЧ

Сообщение myurrey »

Костя1981 писал(а):Только прошу гипотезы не выставлять, а приводить конкретику. Для меня вопрос принципиален.
Спасибо!
Вам бы к юристу. А юристу денег отстегнуть придется. На халяву никто работать не будет. На форуме вам конкретно ничего не скажут я думаю. А кто скажет, тот скорее всего в правовых вопросах ни бум-бум. Во всяком случае не забывайте пословицу: Доверяй но проверяй.
По делу же: Придется думаю дофига кому платить, и хапнете вы приключений с этим делом столько, что белого света будет не видно. Отстоять свои права на халяву тоже никак не удастся.
А схемотехнику принципиально новую вы вряд-ли придумаете.
Но если сумеете что-то запатентовать, то да, можно будет без проблем работать. Но опять таки на мелком уровне это не реально. Первоначальный капитал тоже нужен очень большой.
Ежели штучное производство, то можете незаморачиваться, делайте и продавайте. Не помню точно с какого дохода сейчас налоги не взимаются, но если вы норму эту не превысите, то вообще все по барабану. Даже налоговики не прискребутся.
А тема зря тут в этом разделе, потому как она к аналоговой технике ни каким боком не подходит.
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

Irbis писал(а):Зачем делать точную копию? Немного измените. В сторону улучшения. А так в 98% всех услителях все решения и так давно одни и те же. Так что я слабо могу представить, что там можно запатентовать)

Irbis, я вот про это и имею ввиду. Что если взять номиналы немного изменить и запатентовать уже "новую" схему.

А вообще где-то же должно это проверяться. Если Sony решила собрать усь, то наверняка она проверяет - не сделал ли ранее Philips такой же (схема) усь. Не думаю, что они изучают продукцию спрашивая в других компаниях. Наверняка есть какое-то бюро (как по регистрации товарного знака).
Кто знает название такого бюро?
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Запатентовать можно конкретную схему до номинала. Вся остальная схемотехника везде одинаковая.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
noll
Открыл глаза

Сообщение noll »

делать и продавать .
...еще один вопрос придется решать (мы столкнулись) , это электробезопасность , и ещё там чагото про электромагнитную совместимость , точно не помню (другие люди боролись) , сертификат нужно получать , а он денег стоит , и подхода правильного (не любительского уровня) требует :( .
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

Да это ерунда на самом деле. В другой сфере еще похлеще приходилось выуживаться. Меня волнует отношение к "чужой" интеллектуальной собственности.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

"Втихаря"ИМХО можно,чтобы вами заинтересовались органы,должен быть большой оборот продукции,что вам на начальном этапе не грозит :) .А потом,если развернётесь,можно и озадачиться,но тогда и ваши возможности будут другие :) ,и таких вопросов просто не возникнет.
RD3AUZ
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Правовые аспекты копирования УМЗЧ

Сообщение RD3AUZ »

Патентовать надо. Но надо четко знать на техническом уровне все отличия конструкции от предыдущих.
Статья 1350. Условия патентоспособности изобретения

1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).
Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.
Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патентов на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1385 или пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.
3. Раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором изобретения, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, при условии, что заявка на выдачу патента на изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности изобретения, имели место, лежит на заявителе.
4. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.
5. Не являются изобретениями:
1) открытия;
2) научные теории и математические методы;
3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
5) программы для ЭВМ;
6) решения, заключающиеся только в представлении информации.
В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.
6. Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:
1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;
2) топологиям интегральных микросхем.

У нас в производстве сейчас лежит дело по краже Стримом технологии у одного изобретателя
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

А из каких таких вещей ранее не придуманых состоят усилители? Открываем ЛЮБУЮ книгу по схемотехнике - там есть описания ВСЕХ узлов ЛЮБЫХ усилителей. Так о каком изобретении может идти речь, если все уже давно придумано, описано, а ты только собрал это по, в общем то, типовой схеме, только по своему уму-разуму?
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

делай уси сколько влезет,главное не делать точную копию какого нибудь ¨сони¨(это на счёт корпуса,а че там в нутри это ни кого не е...ёт,если сертификат выдан на соответствиве,то и идите все на...сам знаеш куда),на счет схемы:ты в праве как производитель сохранять в тайне свои технологические решения,а это значить что никакой ¨лджишник¨ не может взять тебя за руку и тащить кудато.:)так что вперёд,за прибылью!:)))
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

Конечно, придется платную консультацию у юристов заказывать, но пока этого достаточно.
В общем, буду по справочникам штамповать все, что штампуется :) .
Если будут таскать по судам, буду ссылаться на вас друзья (шутка :lol: )! Спасибо.
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Сделай что-нит свое) Могу я поделиться какой-нить конструкцией, я не жадный)
RD3AUZ
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение RD3AUZ »

Костя1981 писал(а):Конечно, придется платную консультацию у юристов заказывать, но пока этого достаточно.
В общем, буду по справочникам штамповать все, что штампуется :) .
Если будут таскать по судам, буду ссылаться на вас друзья (шутка :lol: )! Спасибо.

ГК РФ тебе в помощь. Если что - обращайся
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Типовая схема включения приведена в даташите микрухи. И в 90% аппаратуры отличия от типовой схемы - только в номиналах.
Компоновка узлов (предварь, оконечник) - тоже ограниченное кол-во комбинаций...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Ilan писал(а):ГК РФ тебе в помощь. Если что - обращайся
А ГК как читать? Или это очепятка?
RD3AUZ
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение RD3AUZ »

myurrey писал(а):
Ilan писал(а):ГК РФ тебе в помощь. Если что - обращайся
А ГК как читать? Или это очепятка?