Питание для DC-DC преобразователя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
palladin2010
Открыл глаза

Питание для DC-DC преобразователя

Сообщение palladin2010 »

Здравствуйте! Собираюсь делать DC-DC преобразователь(нужен для газоразрядного индикатора) на MC34063. И возник возможно глупый вопрос, но всё же:на сам преобразователь нужно подавать питание со стабилизированного источника или достаточно будет дешёвого не стабилизированного? Можно ли применять импульсный бок питания?
Телекот
Друг Кота

Re: Питание для DC-DC преобразователя

Сообщение Телекот »

В MC34063 своя стабилизация есть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

palladin2010
Преобразователь повышающий типа флайбэк (на дросселе, без трансформатора)? Тогда перед ним стабилизатор не нужен (в разумных рамках, т.е. будет какой-то диапазон питаний, в котором преобразователь будет работать и стабилизировать нормально).
palladin2010
Открыл глаза

Сообщение palladin2010 »

Спасибо всем за ответы!)
konor
Встал на лапы

Сообщение konor »

Здравствуйте!
Хотел тоже спросить по поводу преобразователя 24-12. Нашел схему, но не могу понять как на выходе мы получим 13,8...14,0 вольт, как указывает источник. На схеме выход замыкается со входом 24 В через транзисторы, делителя нет, значит на выходе должно быть 24. Выход стабилизатора управляет только открытием транзисторов. Как тогда выход будет = 13,8...14,0 В? Если что то не так, поправите пожалуйста.

Изображение
Юрий_60
Встал на лапы

Сообщение Юрий_60 »

Транзисторы здесь включены эмиттерными повторителями, а напряжение на их базах задано LM7815 (т.е. 15 В).
На выходе будет чуть поменьше ( падение напряжения б-э и на резисторах).
Вход и выход не "замыкаются", поскольку транзисторы не в ключевом режиме, а в активном.

Хорошая печка получится 8)
konor
Встал на лапы

Сообщение konor »

Все тогда понятно, если понадобится дополнительная мощность, то она буде черпаться с коллектора в виде нехватающего тока, но при том же напряжении БЭ. А почему будет печка, можно поставить например 8 транзисторов, нагрузка распределиться, сильно греться уже не будет?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можешь поставить и сотню транзисторов нагрев будет таким же. Нагрев зависит от мощности выделяемой на транзисторах и площади радиатора, и не зависит от количества транзисторов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

konor
Немного уточню. Нагрев одного транзистора уменьшится (ток уменьшиться при том же напряжении), но общее тепловыделение не изменится. Чтобы радикально решить проблему, насколько знаю, возможен только один путь: переход к импульсному преобразователю, что усложнит схему.
konor
Встал на лапы

Сообщение konor »

я Вас понял, закон сохранения энергии, здесь или на одном много тепла выделится, либо на всех, но по чуть чуть, КПД маловатый здесь(

Antech, у Вас случайно нет в запасе схем импульсного преобразователя? или с применением стабилизатора но с лучшими характеристиками?
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

konor
Дело даже не столько в КПД, сколько в размерах радиатора. Пассивно отвести 10 Вт - это уже большой радиатор, а в случае 24=>12 В это соответствует току меньше 1 А.
Мои схемы ШИМ (вернее, которые я пользую) вам не понравятся, потому что они на ОУ (хобби у меня такое, не люблю спец-микры ставить). Вы же хотите простую? Тогда посмотрите в сторону интегральных ШИМ-контроллеров, например, в первом посте тут написано про один из них.
MC34063: http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 34063.html
В этом даташите на рис. 9 и 10a приведена схема понижающего преобразователя, все стандартно: внешний ключ + LC-фильтр (рис. 10а показывает как умощнить рис. 9 внешним ключом, некоторые детали там не показаны, так что см. и на рис. 9 тоже). Только транзистор я бы на мощный полевик заменил, чтобы тепловыделение на нем уменьшить. Схема - проще некуда, и стабилизация есть. Там даже рисунки печатных плат есть.
konor
Встал на лапы

Сообщение konor »

Antech
Спасибо за материал, бузу изучать) :)
Ответить

Вернуться в «Питание»