Вариант программатора для PIC и AVR

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
oleg110592
Друг Кота

Re: Вариант программатора для PIC и AVR

Сообщение oleg110592 »

borys писал(а):PICkit хороший программатор, но свои траблы есть и у него. В дальнейшем Вы еще
с ними столкнетесь.
Хотелось бы узнать заранее какие траблы. Прошивал достаточно много пиков - пока не столкнулся. Совершенно другая картина с екстрапик, давно было правда - забыл как страшный сон.
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

оказывается не один я страдал до покупки нормального программатора:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=7200
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

oleg110592 писал(а):оказывается не один я страдал до покупки нормального программатора:
(только не берите на свой счет, это я обобщаю :)) )
Такие проблемы легко решаемы, нужно просто снимать брюки перед тем как чтото делать, чтобы они не стесняли движения рук.
Те, же, у кого руки растут поближе к голове, они сумеют запрограммировать любым программатором,
я, например еще до засилия ПК иногда программировал РТшки набивая данные и адреса на 2х линейках переключателей П2К,
прошивая память для СМ-1800. и все работало.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

они сумеют запрограммировать любым программатором
интересно а как в экстрапике решалась эта проблема (для VDD ключа нет):
Многие PIC контроллеры (Pic12F*, Pic16F*) для входа в режим программирования требуют сначала подачу высокого напряжения на вывод MCLR и только потом напряжение питания. Некоторые из них, особенно при работе от внутреннего генератора, могут запускаться при подаче напряжения на обычные выводы микросхемы. Поэтому схема должна быть спроектирована с учетом того, чтобы не допустить попадания Vpp в цепи питания или на другие выводы микросхемы.
http://www.triton-prog.ru/index.php?aux_page=aux_icsp
Поверьте на слово - тоже начинал с ручных программаторов, пересобирал их много разных, но для пиков (теперь и авров) Pickit самый правильный программатор. А траблы исчезнут если почитать руководство пользователя (на русском):
http://www.pickit2.ru/doku.php/%D1%80%D ... 8F.pickit2
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

oleg110592 писал(а): интересно а как в экстрапике решалась эта проблема (для VDD ключа нет):
Многие PIC контроллеры (Pic12F*, Pic16F*) для входа в режим программирования требуют сначала подачу высокого напряжения на вывод MCLR и только потом напряжение питания.

Эти типа "проблемы" давным давно решены. http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm
Если еще интересно почитайте.

а вот это я даже в англицком варианте читал
Программатор PICKit 2 не предназначен для промышленного программирования. Для производственных целей рекомендуется промышленный программатор MPLAB PM3 или другие программаторы, предназначенные для промышленных применений.
:)) и все понял
Последний раз редактировалось oleg63m Пн июл 29, 2013 13:00:35, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Эти типа "проблемы" давным давно решены
так приблизительно тогда и решил проблему, но это уже получился не экстрапик. Был программатор Compic, еще программа была под дос, отдельного питания не было, питался от ком порта - именно из-за этой причины был снят с производства. На тот момент был один из лучших. Ну и еще проблемка осталась - это отсутствие com порта, про переходники юсб 2 ком знаю, но насколько я знаю не во всех промышленных переходниках есть все нужные сигналы, а если и есть, то скорость работы, через такой переходник, наверное будет очень медленная.
Насчет "не предназначен для промышленного программирования" непонятно чем может не подходить, я шью до сотни пиков в месяц, и заказчик (я ему сделал Pickit) мои прошивки шьет регулярно - объемы у него побольше. Да и товарищ мой ранее выпускал выключатели с ду под лампы накаливания на пике 12 (шил пиккитом - Гамма наша бесплатно 2 штуки отдала) - там объемы были приличные и сейчас выпускает, но время ламп накаливания уходит.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

oleg110592 писал(а):я шью до сотни пиков в месяц.
вот Вам, я согласен, что пикит нужен и подходит как никакой другой. при таком то потоке.
но если раз в год запрограммировать 1 мк......, думаю вы с моей точкой зрения согласитесь :beer:
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

oleg63m писал(а): но если раз в год запрограммировать 1 мк......, думаю вы с моей точкой зрения согласитесь :beer:
чуть ранее было чаще "если тебе надо прошивать 1-5 пиков в месяц" :)
Для радиолюбителя, собирающего чужие конструкции, наверное конечно может быть и так. Но может радиолюбитель захочет сам чего ни будь написать. А тут сразу под рукой:
отладчик пиков
программатор пиков еще и еепром (включая 3-х вольтовые)
программатор авр
USB-UART преобразователь
логический анализатор
не говоря о том, что к фирменному есть еще "44-pin demo board with PIC16F887 Midrange PIC microcontroller" - можно сразу практиковаться
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

HIMERA ушёл на неделю в БАН, в следующий раз уйдёт навсегда. Тему я почистил от его срача.
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Вопрос к oleg110592.
По сути разобраться, как мне кажется, нет универсального программатора. Приходиться собирать и ещё и ещё, в смысле другие программаторы. Ведь не все программаторы прошивают нужное.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

oleg110592 писал(а):Но может радиолюбитель захочет сам чего ни будь написать. А тут сразу под рукой:
вот когда он (радиолюбитель это осознает, что пора, тогда и соберет или купит).
я, например уже начал собирать. но медленно, потому что нужды в нем не вижу пока, программирование не практикую, тяжело оно мне дается, склероз уже однако :)) а екстра у меня работает ну просто отлично, и проблем пока ни одной не вылазило.
так что, всему свое время.
но так категорично заявлять что все долбо..бы кто не купил писькита, тоже считаю неправильно
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Нет, а почему именно Pickit? Что на нём многие помешались? Как прямо на новую модель экстравагантного "народного" автомобиля!!! :)) Откроем список поддерживаемых контроллеров, да более чем половину он и не шьёт, смотрел в его оболочке. И собрал его чисто из спортивного интереса не смотря на цены. Просто из любопытства.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

приходиться собирать и ещё и ещё
сейчас почти не собираю, только иногда для авр и пиков, если понадобиться еще для этих семейств буду только пиккит собирать.
для msp430 покупал заказчик - 1 мне, 1 себе
для stm8 мне покупал stlink2 заказчик, ему я приспособил для программирования discovery для stm8, купленный им же
есть у меня Тритон, покупался для фирмы, застрял у меня - редко пользуюсь, это практически универсальный.

Откроем список поддерживаемых контроллеров, да более чем половину он и не шьёт, смотрел в его оболочке
в том то и дело что все шьет, чего нет - можно добавить, стоит как говорил, только почитать:
Поддержка новых контроллеров в PICkit2
http://www.pickit2.ru/doku.php/%D1%80%D ... 1%82%D0%B8
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

На сегодняшний день пиккит поддерживает более 680 чипов. В принципе любая конструкция имеет права на жизнь, тем более самодельная, главное, что бы она устраивала своего хозяина. Я уже выкладывал, кому интересно, 683
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Прошиваю не каждый день контроллеры, у меня из может около двух десятков. Подобрал для будущих конструкций. По сути их прошить можно любым программатором которые у меня имеются. Шнурком(Громова) прошивал и не раз Atmega8, быстро и нормально, не утомляет. Пару раз правда из-за неправильной установки Fuse, припокоил две атмеги8, но восстановил их с помощью фузебитдоктор. Кстати обалденная вещь! Потом это "шнурок" переделал в более цивилизованную плату с портом, пользуюсь им, шьет прекрасно. ExtraPic у меня аж два, первый собрал - полная версия, но он не шьёт без переделки 676 серию, так как нет задержки Vpp. Пришлось ещё собрать, не пожалел - Прелесть! И для AVR собрал AVR910, нормально работает.
Спасибо Adusik за архив! :beer:
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

На мой взгляд для АВР лучший из самых простых это AVRISP MKii
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=26417 читал. Пока не когда его собирать, но подумаю. С вами хорошо, надо идти корпус клеить для ESR и C metr, собрать то собрал, но и в корпус надо установить! :beer:
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Adusik писал(а):это AVRISP MKii
тот что LUFA - да, самый простой вариант USB разъем+микроконтроллер+кварц+разъем для программирования и мелочевка R и C, такой собирал заказчикам. Основной плюс - работает в родной среде и трудно прошить неправильно фьюзы.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Adusik писал(а): любая конструкция имеет права на жизнь, тем более самодельная, главное, что бы она устраивала своего хозяина.
Вот и я придерживаюсь такого мнения, нахрена мне 680 чипов, если мне, я так думаю более 4-5 и не понадобится, тем более я из них 4 уже прошил. :dont_know: но делаю. ради интереса и с целью познания
Мне Авры както больше нравятся, вот для них я собрал STK500 Он и программирует, и фюзы исправить может, если криворукость даст о себе знать, и Это не смотря на то, что ехпик у меня и их исправно прошивает, мне как говорится просто сам процесс изготовления нравится. :beer:
Demo65 писал(а):Нет, а почему именно Pickit?
а все потому что писькит это детище микрочипа, иак же как есть и авров свои в том числе и stk500 и прочие
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

А ведь AVR910 можно в STK-500 превратить!? Вот тут например: http://radioaktiv.ru/shems/digital/prog ... l_142.html
Или это не так?
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»