Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Параллельный программатор

Сообщение oleg63m »

попробуй фюзобитдохтора еще собрать, может шара прокатит
а так че гадать,
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

Наверно буду им и пробовать, он у меня скоро как год валяется без дела, адаптера под него нет, придется собрать, если выдет отпишусь
Реклама
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Andrey30 писал(а):...Тот что с доработкой на поливике как реализуется питание?...

Полевой транзистор - это ключ, который подключает/отключает Vtg в соответствии с алгоритмом программирования конкретного МК. Уместно напомнить, что в даташите может быть особо оговорена скорость возрастания напряжения Vcc при переводе МК в режим HVPP. Кроме того, в частности, для ATtiny2313 и 26 при запрограммированном бите RSTDISBL=0 сначала RSTDISBL должен быть установлен в 1 по отдельному алгоритму. И только потом МК переводится в режим HVPP. Поэтому при подключении/отключении Vtg должны быть обеспечены необходимые крутизны фронтов. И если включается полевик быстро, то излишняя емкость блокировочных конденсаторов на плате адаптера гарантировано растянет спад Vtg.
Складывается впечатление, что в этом может быть причина обсуждаемых здесь случаев "необратимого залочивания" или нестабильного "разлочивания" МК. Для быстрого разряда этой емкости между Vtg и общим проводом включен резистор 2,2 кОм, о котором ранее говорилось. Его можно уменьшить в разумных пределах, скажем, до 500 Ом. Попробуйте.
Схема ключа приводилась на 98с. На всякий случай прикладываю здесь еще раз.
Вложения
Switch_Vtg.rar
(2.14 КБ) 291 скачивание
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

_abk_ писал(а):
Andrey30 писал(а):...Складывается впечатление, что в этом может быть причина обсуждаемых здесь случаев "необратимого залочивания" или нестабильного "разлочивания" МК..

Увы, перепробовал в свое время все возможные варианты, вплоть до комплементарных ключей. то, что работало, оно работало при любых схемах и условиях. и по вашей схеме пробовал тоже.
мое мнение, что была где-то выпущенная огромная партия полубрака. иначе чем можно обьяснить отсутствие проблем с программированием в HVPP точно таких же микросхем но в SOI исполнении:dont_know:
или нормальное программирование 2х микросхем из 6 привезенные одним и тем же барыгою одной партией.
Конечно я не исключаю и злоупотребление конденсаторами в адаптере и ошибками в монтаже наряду с дефектными деталями, и прочие траблы, все допустимо, но странно все-же такое поведение 1-2х микросхем из всей линейки
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Andrey30 писал(а):Про те что по питанию мс 34063 4.7 ом на 0.5 ом и 10к на 2.4к. Питание действительно стало стабильное и нет падений. на ресете 12.3 хотя заметил что при измерении тестером показания бывают 11.7 а так по напряжению замечаний нет. вот после этих изменений и залочил два контроллера один из которых новый а второй реанимированный

Первый резистор (0,5) ограничивает выходной ток преобразователя +12В, а так как здесь он не более 5ма, такая замена ничто не меняет, можно не делать :) Замена 10к на 2,4к тоже хуже не сделает. А вот то что "Питание действительно стало стабильное и нет падений" - странно, может, не от этих замен? Осциллографом смотрели? В схеме с питанием от USB смотрите прежде всего на +5 на плате программатора. Там и обнаружится китайский шнурок, слабый USB порт или высокое сопротивление самовосстанавливающегося предохранителя. Потом уже смотреть на +12, и не тестером, а осциллографом.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

_abk_ писал(а):
Andrey30 писал(а):Потом уже смотреть на +12, и не тестером, а осциллографом

Это точно, там такой хитрый импульс трехуровневый получается, что тестер ваще иногда отрицательное напряжение показывает(стрелочный)
Реклама
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):Это точно, там такой хитрый импульс трехуровневый получается...

На выходе преобразователя 34063 должно быть неизменно +12 Вольт. (+-0,5)
На RESET, действительно, кроме +12В и НИЗКОГО уровня при входе в режим программирования, может подаваться и ВЫСОКИЙ уровень (кроме ISP, там +12 В не участвует).
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):... но странно все-же такое поведение 1-2х микросхем из всей линейки

Да, странно. Кстати, странно и то, что одна 8535-я у вас заработала, а другая - нет...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

_abk_
по этому поводу у меня есть тоже странные подозрения, что мне ее подсунули не новую, хотя и не паянную,
на ножках были следы, я так полагаю от контактов панельки, хотя тода они (барыги) мне ее и впарили аж за 15 баксов, и искали долго, никак найти не могли. но так как очень хотелось запустить программатор, как никак первое изделие на МК , купил без разговора.
позже предлагали уже в 2 раза дешевле. Может подпаленную подсунули
а насчет заработала 8535, так они обе работали, но только одна почемуто лишь с 2313 в soi исполнении :dont_know: тут ваще калдовство с шаманством какоето :kill:
Ну да ладно, сейчас все работает замечательно, ничего больше не хочу экспериментировать.
следующий этап будет пикит2, уже почти все детали собрал, но это другая тема
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

всем привет! На счет полевика, при подключении программатора на выходе сразу 5в на базе ключа 0.5, так должно быть? Осцила у меня нет так что посмотреть сигнал на RESET мне не удастся, с питанием все как положено 12.5в, 4.96в, кондеры на адаптер не ставил, если только на прогере 0.1 и 2.2к стоит мож добавить емкость , меги 16 и 32 в любом режиме шьет т.е работает, и еще насчет светодиодов при чтении или програмировании в HV первым включается RES после средний у меня он жолтый, зеленый горит постоянно, по идеи все верно, сначало 12в потом( ? ) за что он отвечает(жолтый) Первый программатор без доработок работал только с мегами 8 и 48,88 остальные в упор не видел, только вот по непонятным причинам он их стал попросту лочить, есть тинька 45 тоже самое не видит на ней RES запрограммирован, причем оба варианта программаторов. Теперь для доктора делаю адаптер(чтоб по пинам подходил к прогеру) попробую им, Все контроллеры в smd я больше их препочитаю. Или как я думаю в слух 3х этажным матом купить новый мега8 и воткнуть в прогер а там что бедет то будет, а вот тини45 найти у нас трудно вот ради нее и собирал прогер а он сней не справляется. С тиньками почти не работаю так что речь о мегах.
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

oleg63m писал(а):_abk_

следующий этап будет пикит2, уже почти все детали собрал, но это другая тема

Поддерживаю таже задумка вот только заброшена в долгий ящик(значит еще пообщаемся) тож начинал с пиков, немного не подфартило с пиккитом собранная схема так и валяется
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

мне повезло больше, у меня 8535 на панельке, да я предпочитаю в первых конструкциях ставить все на панельки (привычка с тез пор как ремонтировал телики и начали продавать бракованные мелкосхемы, мой телек 3усцт был весь в панельках, и с открытой задней стенкой),
но базар не о телеках а о сокетах. и даже о программаторах.
Так вот я все сигналы и управление ими снчала проверял без мк, тупо подавая через резик в пол килоома землю или питание на соответствующие ноги и измерял на выходах знчения, в динамике мультиметром сильно не намеряешь :cry:
А вот с мегою 8 у меня както сразу все склеилось. чего я только не творил с программатором, она продолжала выдавать правильные сигнатуры. Даже в отсутствии некоторых сигналов, но при посадке сигналов на + или землю.
Шас это сказал, и вспомнил, а в студии у тебя все верно выставлено?
я вот щас попробовал в настройках студии в HVseting выставил пониженное напряжение Vtarget перестали читаться сигнатуры, и это вобщем правильно.
больше никакие настройки не мешают :dont_know: точно у тебя чтото с питанием, Электролитики все нормальные? новые ставил? ато может пора делать измеритель ЕПС? смени кабеля USB на более толстый хотя бы по виду :)) (непонятно что еще желтомордые туда за провода сунули. купил паяльник, а он недогревается, меряю сопротивление, 2,5 килоом, многовато чтото, разобрал, а потом черт меня дернул измерить сопротивление провода, пол метра провода *2 получилось больше 500 ом :shock: :shock: :shock: стальной, какойто, не скручивается и не паяется. помнял на наш, все нормалек :beer: )
а при чтении сигнатур М8 коротко мигннул красный затем длительно(200-300мсек на глаз)желтый затем столько же красный и погасли. зеленый как и положено постоянно горит.
Да, кстати Гигиена прежде всего, ты руки мыл? тюфу ты, плату после сборки промывал?
Вчера на работе какраз эксперименты проводил на говняность флюсов. только ЛТИ120, Ф3 и ФТ99 выдержали испытание, после пайки утечка более 20 МегаОм, остальное всякие жиры и прочее, все оказалось отборным говнищем проводящим ток, если не смывать
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Andrey30 писал(а): На счет полевика, при подключении программатора на выходе сразу 5в на базе ключа 0.5, так должно быть? Осцила у меня нет так что посмотреть сигнал на RESET мне не удастся, с питанием все как положено 12.5в, 4.96в...

На базе +0,5В, биполярный открыт, на затворе около нуля, относительно истока около -5В, полевой открыт, +5в источника проходит на выход.
Питание надо смотреть осциллографом при программировании, когда нагрузка максимальная на источник +5В (точно не помню, что-то до 0,5А). Вот тогда "узкие" места и вылезают. К примеру, у меня по питанию стоит самовосстанавливающийся предохранитель, так он "съедает" 0,5В! Что уж говорить про USB кабели... У себя только один нашел подходящий. Остальные, наверное, тоже стальные :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Andrey30 Англичане ружья кирпичем не чистят !!!к сведению, мега 8 и ее собратья в HVPPадаптере не программируются в ISP режиме, у них мисо и моси на других ногах. Это я так, на всяк случай
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Довел до ума, свой вариант Хаммера :))
Изображение
Изображение
Работает стабильно и надежно.
Для желающих повторить сие в домашних условиях, где то на стр 40-50х выкладывал плату милюзгавчика для домашнего приготовления.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так и хочется ответить, наливай!!! :beer: :beer: :beer:
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

Вот прошу прощения за вынос мозгов, поставил б/у мега8 а она как по маслу делай что хочеш во всех режимах, теперь 2 программатора и оба работают один засалю, Только что теперь делать с двумя камнями, наверно под молоток или доктором еще проверю, спасибо примного благодарен за помощ, пойду пить пиво теперь довольный, кто со мной. После буду тиньку45 пробовать. Так что еще не прощаемся. :beer:
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

/* удалено по просьбе форумчан */
Последний раз редактировалось free_V_V Вт июл 30, 2013 13:15:29, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Вроде я писал, что без повторения части схемы на LM317 и двухканальном операционном усилителе LM358 о устойчивом программировании в параллельном режиме можно и не мечтать.

Ну я бы не стал так категорично заявлять, работает устойчиво и без повторения (схема Мультика, Sema, _abk_)
я сам лично проверял на себе (схема Мультика). указанную часть схемы собрал потому, что были проблемы с тинькой2313, изза поджаренной 8535. когда все заработало проверял и так и так, особой разницы не ощутил, разве что с фильтром и лмкою более точно и плавно выставляется Vtg. Инвертор тоже менял, вернулся в итоге к Мультиковому варианту. А чтобы не прерывалась связь с компутером изза останова 232 примо-передатчика, нужно ставить MAX232A, хотя она и дороже будет, а не всякое говно. У меня от кз в лм317 макс от нагрева выпаялся из платы, но до сих пор пашет как завороженный
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Вроде я писал, что без повторения части схемы на LM317 и двухканальном операционном усилителе LM358 о устойчивом программировании в параллельном режиме можно и не мечтать
Надо, как то объяснить это программатору, а то он ведь не знает и устойчиво работает :))
Думаю, все таки, когда Вы пишите такое, стоит добавлять"мое мнение" и "мне не удалось, при таких то условиях...". В противном случае получается, что за 7 лет существования этой ветки, до доработок Мультика(которого я глубоко уважаю и знаю более 8 лет. как высококлассного специалиста еще по силовой электронике), никому так и не удалось собрать работоспособный программатор.
(только не советую ставить разные импульсные преобразователи, они создают внушительные помехи и вызывают сбои даже при запуске контроллера)
Можно поподробнее?
Ответить

Вернуться в «AVR»