Понизить напряжение от (20 - 180) Вольт до 12 вольт 0,5А
Re: Понизить напряжение от (20 - 180) Вольт до 12 вольт 0,5А
Ну так импульсник чтоб питать все ровно требуется какой нибудь линейный стабилизатор.
Есть вариант линейного стабилизатора с КПД выше?
Есть вариант линейного стабилизатора с КПД выше?
- Starichok51
- Модератор
импульснику не нужно стабилизированное питание. большинство импульсных схем сами являются стабилизаторами.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
amd9800
Понятно, оптопара нужна для гальванической развязки... Я просто вчера подумал, что можно было бы решить это N-канальным регулирующим транзистором, но нет, так не получается...
Насчет КПД. К сожалению, в линейном стабе при таком DeltaU высокий КПД невозможен, зато просто. Если не будет больше 2...3 Вт на регулирующем транзисторе, то вполне жизнеспособно. Если больше, то нужно мудрить что-нибудь импульсное.
Понятно, оптопара нужна для гальванической развязки... Я просто вчера подумал, что можно было бы решить это N-канальным регулирующим транзистором, но нет, так не получается...
Насчет КПД. К сожалению, в линейном стабе при таком DeltaU высокий КПД невозможен, зато просто. Если не будет больше 2...3 Вт на регулирующем транзисторе, то вполне жизнеспособно. Если больше, то нужно мудрить что-нибудь импульсное.
Antech писал(а):Я просто вчера подумал, что можно было бы решить это N-канальным регулирующим транзистором, но нет, так не получается...
Кто вам такое сказал? Всё получится и ток не надо стабилизировать, в любой цепи он стабилизирован
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
признаю ваша схема лучше моей
ток холостого хода чуть меньше.
и самое главное благодаря стабилитрону на VD2 у нее получается есть порог нижнего напряжения при котором схема не подает питание. Очень удобная функция.
За это большой плюс.
ток холостого хода чуть меньше.
и самое главное благодаря стабилитрону на VD2 у нее получается есть порог нижнего напряжения при котором схема не подает питание. Очень удобная функция.
За это большой плюс.
Резистор для запуска нужен недосмотрел.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А рекомендацию использовать оптопару, когда большая разница напряжений, можете найти в книге Хорвица и Хила том 1.
Оптопару используют не только для гальванической развязки, а также для для развязки больших потенциалов.
Я думаю что желание поспорить с авторами такой хорошей книги ни у кого нету. А также схема предложенная без оптопары работает нестабильно.
Телекот
Извиняюсь, а в Вашей схеме разве N-канальный транзистор?
Ваши схемы, как всегда, просты и эффективны. Интересно, почему в реале "не взлетело"? С запуском я понял, но тут вот говорят, что была запущена уже на больших токах, а на малых напряжение плавно снижается до нуля. Не понимаю как оно может неработать, вроде, кроме запуска, все должно быть правильно...
Во, еще одну вещь заметил. Ток в цепи VD1-VT2-VD2 плохо ограничен. Т.е. понятно, что он будет ТокБазы*h21, но, ИМХО, лучше бы резистор добавить в коллекторе VT2.
Я вначале подумал о другом варианте: использовать доступный N-канальный транзистор и низковольтную "компараторную" часть, но я проглючил и не предусмотрел, что рулить транзистором придется относительно истока, а исток - на "горячей" стороне (если по аналогии с биполярным управляющим транзистором). Но тогда нужен высоковольтный биполярный (не говоря уже об управляющем полевике), это как минимум, а его найти в "хламе на распайку" может и не проще, чем медленную оптопару.
amd9800
Я имел в виду именно развязку потенциалов. Т.е. не нужно высоковольтных биполярных, высоковольтный остается только управляющий фет, но это в любом случае необходимо, ИМХО, даже если импульсный стаб, не говоря о линейном.
Как думаете, почему схема Телекота не работает? Там ведь, вроде, если запустилось, все нормально должно быть.
Извиняюсь, а в Вашей схеме разве N-канальный транзистор?
Ваши схемы, как всегда, просты и эффективны. Интересно, почему в реале "не взлетело"? С запуском я понял, но тут вот говорят, что была запущена уже на больших токах, а на малых напряжение плавно снижается до нуля. Не понимаю как оно может неработать, вроде, кроме запуска, все должно быть правильно...
Во, еще одну вещь заметил. Ток в цепи VD1-VT2-VD2 плохо ограничен. Т.е. понятно, что он будет ТокБазы*h21, но, ИМХО, лучше бы резистор добавить в коллекторе VT2.
Я вначале подумал о другом варианте: использовать доступный N-канальный транзистор и низковольтную "компараторную" часть, но я проглючил и не предусмотрел, что рулить транзистором придется относительно истока, а исток - на "горячей" стороне (если по аналогии с биполярным управляющим транзистором). Но тогда нужен высоковольтный биполярный (не говоря уже об управляющем полевике), это как минимум, а его найти в "хламе на распайку" может и не проще, чем медленную оптопару.
amd9800
Я имел в виду именно развязку потенциалов. Т.е. не нужно высоковольтных биполярных, высоковольтный остается только управляющий фет, но это в любом случае необходимо, ИМХО, даже если импульсный стаб, не говоря о линейном.
Как думаете, почему схема Телекота не работает? Там ведь, вроде, если запустилось, все нормально должно быть.
полевик Р канал
Практически мгновенная смерть полевика в месте с нагрузкой даже при 100в входного, не любят они линейного режима и большой мощности рассеивать, про аудио усилители ни чего не скажу а на HY3020 можно не смотреть там на полевике 1 вольт рассеивается. Тут даже импульсный стабилизатор не поможет (слишком большая разница входного и выходного напряжения)нужен импульсный БП или с десяток биполярных транзисторов на большом радиаторе с вентилятором вместо полевика вопрос только зачем если можно поставить готовый импульсный БП практически без переделки
Это почему они его не любят, всё прекрасно работает если не превышать мощность. Если превысить мощность то все транзисторы этого не любят. Биполярные ещё больше не любят, так как h21 у них увеличивается с ростом температуры кристалла. Полевик же при увеличении температуры наоборот старается снизить свой ток уменьшением крутизны, так что одинаковые полевики в активном режиме можно параллелить без уравнивающих резисторов.Anton79 писал(а):не любят они линейного режима и большой мощности рассеивать,
Anton79 писал(а):вопрос только зачем если можно поставить готовый импульсный БП практически без переделки
ИБП не обеспечивает такой большой диапазон работы(обычно от 90 - 240В). А токи 1 А нужны только в пике, а в среднем будет 5-10 мА. А может быть и меньше. Да и схема нужна для того чтоб питать чип который будет управлять импульсным блоком и затворы полевиков. Но а если напряжение будет ниже 20В импульсный блок питания отключиться и схема будет питать остальные детали из схемы.
Если в наличии нету транзисторов на высокое напряжение, а в хозяйстве валяются на 50-60 В, можете подключать последовательно по схеме ниже.
- Вложения
-
- TL431multi.PNG
- (33.88 КБ) 29026 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
amd9800 писал(а):ИБП не обеспечивает такой большой диапазон работы
степ-даун прекрасно справится с таким диапазоном входного напряжения.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
степ-даун - если вы имеете ввиду dc-dc преобразователь понижающий с катушкой индуктивности, то я о том же.
Но только часто встречаемые чипы работают от напряжений 12-37 вольт. Таким образом им обеспечивается питание линейным стабилизатором.
Но только часто встречаемые чипы работают от напряжений 12-37 вольт. Таким образом им обеспечивается питание линейным стабилизатором.
Ну вообще не нужен никакой линеиник, но вот интересно как поведет классическая схема например uc384X с стартуп резистором подсчитанным как здесь для мах 180в, а подадим например 20в просто длиннее стартуп тиме? или не заведутся?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
И стартап и трансформатор рассчитываешь на меньшее напряжение, можно потратить лишний транзистор либо на генератор тока, либо вообще после запуска отключать стартап. При таких больших разницах хорошо работают релейные степ-дауны, если не нравятся большие пульсации на их выходе - то дополировывается это уже линейным стабилизатором (с потерей всего вольта полтора). Сдаётся мне, что техзадание у топикастера взято откровенно с потолка, что не стоит к этому как-то серьёзно относиться...
Техзадание у топикастера взято не с потолка. Блок питания нужен для питания контролеров по управлению двигателем. Но напряжение будет разным от 18В до 180В. Притом скажем какой нибудь слабенький контроллер будет работать скажем с диапазоном 24 - 48В.
Другой помощнее 24-100В и так далее. А питать их будет тот же блок питания с широким диапазоном.
И вообще для чего надо понимать и объяснять для чего нужна схема. Просто форумы превращаются после этого в базары вместо чтоб обсуждать как схему лучше сделать, начинаются беседы зачем оно тебе надо и так далее.
А надо потому что я решил что так надо, а вот как сделать не знал потому что электронику стал изучать только в середине мая.
Другой помощнее 24-100В и так далее. А питать их будет тот же блок питания с широким диапазоном.
И вообще для чего надо понимать и объяснять для чего нужна схема. Просто форумы превращаются после этого в базары вместо чтоб обсуждать как схему лучше сделать, начинаются беседы зачем оно тебе надо и так далее.
А надо потому что я решил что так надо, а вот как сделать не знал потому что электронику стал изучать только в середине мая.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
От предназначения изделия зависит его схемное решение. Зарядное устройство для мобильника значительно отличается от блока питания приемника, хотя казалось бы характеристики их так близки... И от выяснения предназначения изделия выигрывает в итоге вопрошающий, в противном случае он получит чепуху, что у вас собственно и получилось. Вы в курсе, что в попытке сделать "универсальный" прибор вы потеряли а) в надёжности б) в стоимости в) в экономичности... Впрочем, на "а" можно было бы и остановиться.... И прежде чем спорить, вам действительно следовало бы посмотреть на то, как такие вещи делают другие...amd9800 писал(а):И вообще для чего надо понимать и объяснять для чего нужна схема.
Последний раз редактировалось Slabovik Вт июл 30, 2013 13:05:16, всего редактировалось 1 раз.
amd9800 писал(а):начинаются беседы зачем оно тебе надо и так далее.
В основном надо знать зачем это надо для понимания задачи. В большинстве случаев не зная какую цель преследует автор невозможно предложить нормальную схему.
что-то вроде этого надо.
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль