Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение tvmaster1975 »

psychos писал(а): в амиаке собака зарыта была
Аммиак только при травлении используется. При металлизации с палладием его нет.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Насколько я помню, Ruzik аммиаком снимал окислы с меди в процессе. Правда, не помню, на какой именно стадии.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

У меня было отслоение в трех случаях:

1. С палладиевым активатором, когда не промывал в NaOH после активации.
2. В серебренном активаторе, когда промывал в NaOH. Оказалось, что нужно промывать в слабой солянке.
3. После неудачной хим. меди кидал в песульфат, затем активации и тд.
Это не правильно, после неудачной хим.меди нужно делать так:
    а. промывка, персульфат, промывка;
    б. обезжиривание, промывка;
    в. персульфат с серкой, промывка;
    г. ускорение;
    д. активация и тд...

shoolz
viewtopic.php?p=1740878#p1740878

Сколько чего было взято?
Хочу похимичить еще в этом направлении.
shoolz
Родился

Сообщение shoolz »

Ruzik
Сколько чего было взято?

Пропорции из сообщения savvey
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2647&start=5840

Понимаю, что пропорции в моем случае будут не соблюдены, я смешал так:
6,8 г\л хлорид меди дигидрат растворил в 100 мл воды;
17.5 гр (7 пакетиков) витаминки растворил тоже в 100 мл воды;
Размешивая магнитной мешалкой с подогревом довел температуру до 60 (больше мешалка не грела) и по каплям влил раствор хлорида меди. После 25 мл выпал белый осадок. Кстати, количество этого осадка процессе вливания остатка хлорида меди не увеличивалось. Получился прозрачный раствор. Его я перелил в колбу и поставил греть (все той же мешалкой). Через 2 часа раствор стал желтым, через 8 - как чай, через 16 - как квас. Сейчас вроде стал еще гуще, колбу красит. В понедельник проверю как активирует.
Примечательно, что раствор меднит скрепки :), пахнет жженым сахаром.

Было бы здорово избавиться от нагрева платы после активации этим способом.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

shoolz писал(а):Кстати, количество этого осадка процессе вливания остатка хлорида меди не увеличивалось. Получился прозрачный раствор. Его я перелил в колбу и поставил греть (все той же мешалкой).
Может от осадка не нужно отделять. :dont_know:
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

Ruzik писал(а):Если хим. меди много размешал, то потом через месяц отпишись, испортился раствор или нет.
Размешал.
Изображение
Простой: Трилон Б, CuSO4, NaOH.
Вложения
PICT2189.JPG
(92.92 КБ) 414 скачиваний
shoolz
Родился

Сообщение shoolz »

Кто-нибудь использовал ''Серебряные чернила''? Мне кажется, это более интересный способ, чем коллоидная медь.
По ссылке статья и видеозаписи, как приготовить это зелье.
http://blog.5ak.ru/archives/127

Скажите, а кто какие финишные покрытия использует? Хим олово купленное, хим олово самодельное, гальваническое олово, хим серебро, может гальваническое серебро, гальванический сплав олово-свинец, или еще что?

Хочу освоить технологию металлорезиста, уж больно нравятся межслойные переходы диаметром в ширину дорожки. Не могу понять каким путем будет меньше технологических операций. Может гальваническое серебро? Работает и как металлорезист и как финишное покрытие, и травить можно персульфатом. Минус этого способа - возможно цена и полуматовое покрытие(из тиосульфатного электролита).
Кто как делает?
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

Интересная статейка Иммерсионные финишные покрытия под пайку
shoolz писал(а):кто какие финишные покрытия использует?
Паяльная маска и самодельное хим.олово.
shoolz писал(а):уж больно нравятся межслойные переходы диаметром в ширину дорожки.
Ширина дорожки может быть 3мм :) У меня под разъемы IDC - отверстие 1мм, площадка 1,5мм без всяких металлорезистов.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

tvmaster1975 писал(а):Интересная статейка Иммерсионные финишные покрытия под пайку

Статейка интересная, где бы еще документик ОСТ 107.460092.028-96 «Печатные платы. Технические требования к технологии изготовления» (ОАО «Авангард») посмотреть.
Судя по статье, иммерсионное олово без подслоя органического металла сохраняет паяемость около двух недель :(
И, в принципе, так оно и есть. Платы месячной давности паяются намного хуже, чем свежие. Так что лудить платы впрок не имеет смысла.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
shoolz
Родился

Сообщение shoolz »

shoolz писал(а):В понедельник проверю как активирует.
Примечательно, что раствор меднит скрепки :)

Понедельник настал в воскресенье :) Активатор из витаминки не работает :( скрепки тоже не меднит. Цвет такой же как был, стал гуще с мелкими комками.

tvmaster1975 писал(а):Интересная статейка Иммерсионные финишные покрытия под пайку

Судя по статье, иммерсионные олово это единственное, что доступно в домашних условиях.

tvmaster1975 писал(а): У меня под разъемы IDC - отверстие 1мм, площадка 1,5мм без всяких металлорезистов.

Когда есть ножка в отверстие, то и металлизация не очень то нужна. Даже для IDC. Но ведь хочется как лучше :). Мне металлизация отверстий нужна в первую очередь для того, что б делать переходные отверстия под микросхемами soic, и др. для поверхностного монтажа. Там места мало обычно и площадки в 1.5 мм кажутся гигантами :) Но для теттинг-метода они необходимы. А вот для металлорезиста площадки не нужны.
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

shoolz, я привел, как пример. А вообще в основном устройства на smd делаю. Вот, например, viewtopic.php?f=8&t=2647&p=1609736#p1609736 Тентинг.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

shoolz
Добавлю и я. Если ободок 0.3 мм, то есть отверстие 0.3 пятак 0.9 тентингом получается без вопросов. Если пятак меньше, то тут в основном проблема не совпадения сверловки и шаблона. Плюс сама сложность позиционирования шаблона. Если все совпадает то и ободок в 0.15 мм в сосстояниии удержать тент над отверстием. Как пример платка tvmaster1975 ссылка на нее выше. Вот пример мой, отверстия 0.4 пятак 1 мм, ободок получается 0.3. http://postimg.cc/image/blagt1b1v/
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
shoolz
Родился

Сообщение shoolz »

mial, tvmaster1975

Я в восторге от ваших печатных плат!!! BGA!!! Идеальная паяльная маска!!! Поймите правильно, я только осваиваю технологии изготовления пп. Читая ваши посты я смог сделать первую пп с переходами. В начале пути, это казалось очень трудным и малореальным. Тентинг хороший метод, использую и буду использовать. Пятак 1.6, отверстие 0.8, ободок 0.4 получается. Сверла 0.35 уже купил (рижские спиральные твердосплав 91 года выпуска), уже сломал несколько.
Последний раз редактировалось shoolz Вт авг 06, 2013 11:23:19, всего редактировалось 1 раз.
CHIP88
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение CHIP88 »

CHIP88 писал(а):А в этом пока загвоздка , отслаивается очень легко
Изображение Изображение

Получил первые положительные результаты

Изображение

прогрев феном при температуре 250 гр. до изменения цвета меди тоже порадовал , разделить базовую и нарощенную фольгу не удалось все отверстия ( 0,3 0,5 1,1 ) звонятся

Изображение

По совету mial в качестве ускорителя использовалась солянка , но основная проблема по моему была в том , что катодный провод я припаивал к плате обычным припоем , возможно содержащийся в припое свинец и давал эту пленку :dont_know: . На сегодняшней плате место пайки было защищено лаком . Теперь идем дальше . :))
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

tvmaster1975 писал(а):Размешал.
Я так понял на месяц отложил? Если да, то потом отпишись, будет работать через месяц или нет.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

CHIP88 писал(а): что катодный провод я припаивал к плате обычным припоем , возможно содержащийся в припое свинец и давал эту пленку

Это не причем. В первое время я часто использовал пайку. Проблем с адгезией не было. Да и по теории не должно быть. Это же не анод.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
CHIP88
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение CHIP88 »

mial писал(а):Это не причем. В первое время я часто использовал пайку. Проблем с адгезией не было. Да и по теории не должно быть. Это же не анод.

Тогда я в растерянности , заметил что после ускорителя ( NaOh ) при опускании в хим медь сразу образуется темный налет . После солянки такого не было , фольга оставалась розовой . Пойду набираться опыта - сделаю небольшую платку .
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

CHIP88
Прочитай это
Изображение
А. Медведев "Технология производства печатных плат"
jarosvet
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jarosvet »

Здорово Коты!
В вашем полку прибыло.
Вот и я осилил все 298 страниц и сделал первую плату. Делал активацию с помощью гипофосфита по рецепту Evsi
http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/metallizaciya-otverstiy-v-kartinkah-chast-prigotovlenie-aktivatora.html

Вроде для первого раза неплохо :)))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстате блеск использовал ЦКН-74, работает в диапазоне от 1А до 4А, мне понравилось.
Но у меня не получилось хорошо промыть отверстия, и в некоторых медь легла поверх шлака, может посоветуете как лучше промывать?
Вопрос наверно к Evsi как к специалисту по гипофосфиту.
Но может еще кто освоил данный метод?
Последний раз редактировалось jarosvet Вт авг 06, 2013 22:54:02, всего редактировалось 1 раз.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

jarosvet
Молодец! Поздравляю! :beer:
У меня так же было, иногда было чисто. Иногда отверстия полностью затягивались. Поэтому и переключился на палладий. Думаю evsi подскажет в каком направлении копать.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»