Мотаем сетевой трансформатор
- unstopable
- Потрогал лапой паяльник
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Непонял, один слой первички готов? Но обмотка не закончена, то делай межслойную изоляцию и мотай дальше.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- unstopable
Малярный скотч то подойдёт для этого?
Оставь надежду всяк сюда входящий...
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Вроде да, почитай последние 4-5 страниц.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- unstopable
Конец обмотки должен быть там же, где и начало? Или необязательно? Если обязательно, то последний слой надо растягивать, лишь бы вышел провод у начала?
Безразлично. Небольшое неудобство с прокладыванием соединительного провода и только.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- unstopable
В общем домотал челноком свой пробный транс с говёным алюминиевым проводом, который посередине спаивал и ещё потом раз в последвии, в предпоследнем витке спаял с медным(у которого много где не было изоляции ибо снимал с другого транса, где он был пропитан), намотал с индукцией ~1.65 Тесла. Старался виток к витку внутри, натягивал сильно провод, снаружи клал один провод верхнего слоя между двумя проводами нижнего слоя, изоляция каждые два слоя(тряпичная лента и малярный скотч). Витков первички вышло где-то около 920(последний слой забыл записать, но там совсем мало витков штук 30). Намотал 27 витков вторички для пробы(по проге должно выйти 6 Вольт). Включать стрёмно, но я всё же решился. Включил с лампой на 60Вт и предохранителем на 2 Ампера и что вы думаете? Она не загорелась. Гула нет, пошёл сразу замерил напряжение на вторичке - вышло 6.5В. Выключил, решил включить на ХХ без лампы и посмотреть ток ХХ, вышло 0.01 Ампера и через несколько секунд у меня уже тестер 0.00 показывает(точнее с током не может), на вторичке вышло как раз ~6В(колеблется до 6.1) как и по проге старичка! Внутренний размер тоже почти совпал(1-2 мм не в счёт). Всем добра и спасибо за советы!
все это хорошо для ПРОБНОГО транса.
ал.провода от всяких там тс 270 для намотки не пригодны
вот как то так долже выглядеть транс в процессе намотки первички s-12см2 провод 0,8мм....
ал.провода от всяких там тс 270 для намотки не пригодны
вот как то так долже выглядеть транс в процессе намотки первички s-12см2 провод 0,8мм....
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
tr22 писал(а):вот как то так долже выглядеть транс в процессе намотки первички s-12см2 провод 0,8мм....
Не так. Тем более, провод 0,8, то его грех не укладывать виток к витку (изнутри, разумеется). Зазоры адовые просто. Меньше витков влезет в слой.
Вот мой с проводом 0,5мм. Виток к витку.
Только по внешней стороне немного некрасиво, т.к. провод барахольный и раненный в некоторых местах

- unstopable
А как прикрепить тор к стальной стенке? Готовых креплений нет. Как я понял, нужен болт железный с гайкой и гроверной шайбой(это я найду), а вот с другой стороны тора(не со стороны стенки) не должно быть ничего из металла? Если там шайбу большую приложить, то выйдет кз виток да?
Не будит не какого КЗ виток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
на фотке последний (4-й) слой растянутый.
внутри - все как надо
внутри - все как надо
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
- unstopable
Хочу намотать новый тор из нулевой проволоки, проволока на катушке. Как вот мотать первичку? Всё сматывать на челнок? Он же огромный будет. А как рассчитывать сколько провода наматывыть на него надо? На глаз чтоль? В катушке больше 300 метров, а мне надо около 200. Как я понял, нет метода ручной намотки, чтобы не брать провод прозапас, а мотать прям с катушки?
Длину провода довольно просто рассчитать, исходя из количества витков и длинны одного витка. Но всё равно запас нужен. Мотать прямо с катушки не получится, надо сначала намотать на челнок или на специальное кольцо продетое через ТОР.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
unstopable писал(а):Всё сматывать на челнок?
На челнок сматывать столько, чтоб он мог свободно проходить через тор и не вызывал трудностей в намотке. Провод закончился - наматываем на челнок опять, подпаиваем к намотанному уже с внешней стороны, изолируем и мотаем дальше.
Ничего страшного, если после намотки провод на челноке ещё останется. Его так же можно использовать при намотке другого транса.
- unstopable
Самое сложное это понять, сколько надо смотать с катушки, без понятия как это сделать, на глаз не хотелось бы также как и не хотелось бы припаиваться к первичке. Вся проблема в ней, остальное намотать целиком не проблема. Удобство мотания меня особо не волнует, потихоньку можно намотать всё. Может просто сделать полметровый узкий челнок?
А что количество витков неизвестна или нет линейки чтобы измерить длину витка.
- unstopable
Ну так со сматыванием эта длина будет уменьшаться
А у вас метра нет?
unstopable писал(а):Ну так со сматыванием эта длина будет уменьшаться
Возьмите для расчета длину среднего витка.
Не мешайте мешать!