Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение unstopable »

Нет, обмотка таже, первичная
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Непонял, один слой первички готов? Но обмотка не закончена, то делай межслойную изоляцию и мотай дальше.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Малярный скотч то подойдёт для этого?
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Вроде да, почитай последние 4-5 страниц.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Конец обмотки должен быть там же, где и начало? Или необязательно? Если обязательно, то последний слой надо растягивать, лишь бы вышел провод у начала?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Безразлично. Небольшое неудобство с прокладыванием соединительного провода и только.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

В общем домотал челноком свой пробный транс с говёным алюминиевым проводом, который посередине спаивал и ещё потом раз в последвии, в предпоследнем витке спаял с медным(у которого много где не было изоляции ибо снимал с другого транса, где он был пропитан), намотал с индукцией ~1.65 Тесла. Старался виток к витку внутри, натягивал сильно провод, снаружи клал один провод верхнего слоя между двумя проводами нижнего слоя, изоляция каждые два слоя(тряпичная лента и малярный скотч). Витков первички вышло где-то около 920(последний слой забыл записать, но там совсем мало витков штук 30). Намотал 27 витков вторички для пробы(по проге должно выйти 6 Вольт). Включать стрёмно, но я всё же решился. Включил с лампой на 60Вт и предохранителем на 2 Ампера и что вы думаете? Она не загорелась. Гула нет, пошёл сразу замерил напряжение на вторичке - вышло 6.5В. Выключил, решил включить на ХХ без лампы и посмотреть ток ХХ, вышло 0.01 Ампера и через несколько секунд у меня уже тестер 0.00 показывает(точнее с током не может), на вторичке вышло как раз ~6В(колеблется до 6.1) как и по проге старичка! Внутренний размер тоже почти совпал(1-2 мм не в счёт). Всем добра и спасибо за советы!
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

все это хорошо для ПРОБНОГО транса.
ал.провода от всяких там тс 270 для намотки не пригодны :(
вот как то так долже выглядеть транс в процессе намотки первички s-12см2 провод 0,8мм....
P1010022.jpg
(173.87 КБ) 588 скачиваний
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

tr22 писал(а):вот как то так долже выглядеть транс в процессе намотки первички s-12см2 провод 0,8мм....

Не так. Тем более, провод 0,8, то его грех не укладывать виток к витку (изнутри, разумеется). Зазоры адовые просто. Меньше витков влезет в слой.
Вот мой с проводом 0,5мм. Виток к витку.
Изображение
Только по внешней стороне немного некрасиво, т.к. провод барахольный и раненный в некоторых местах :tea:
Изображение
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

А как прикрепить тор к стальной стенке? Готовых креплений нет. Как я понял, нужен болт железный с гайкой и гроверной шайбой(это я найду), а вот с другой стороны тора(не со стороны стенки) не должно быть ничего из металла? Если там шайбу большую приложить, то выйдет кз виток да?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не будит не какого КЗ виток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

на фотке последний (4-й) слой растянутый.
внутри - все как надо
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Хочу намотать новый тор из нулевой проволоки, проволока на катушке. Как вот мотать первичку? Всё сматывать на челнок? Он же огромный будет. А как рассчитывать сколько провода наматывыть на него надо? На глаз чтоль? В катушке больше 300 метров, а мне надо около 200. Как я понял, нет метода ручной намотки, чтобы не брать провод прозапас, а мотать прям с катушки?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Длину провода довольно просто рассчитать, исходя из количества витков и длинны одного витка. Но всё равно запас нужен. Мотать прямо с катушки не получится, надо сначала намотать на челнок или на специальное кольцо продетое через ТОР.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

unstopable писал(а):Всё сматывать на челнок?

На челнок сматывать столько, чтоб он мог свободно проходить через тор и не вызывал трудностей в намотке. Провод закончился - наматываем на челнок опять, подпаиваем к намотанному уже с внешней стороны, изолируем и мотаем дальше.
Ничего страшного, если после намотки провод на челноке ещё останется. Его так же можно использовать при намотке другого транса.
Изображение
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Самое сложное это понять, сколько надо смотать с катушки, без понятия как это сделать, на глаз не хотелось бы также как и не хотелось бы припаиваться к первичке. Вся проблема в ней, остальное намотать целиком не проблема. Удобство мотания меня особо не волнует, потихоньку можно намотать всё. Может просто сделать полметровый узкий челнок?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что количество витков неизвестна или нет линейки чтобы измерить длину витка.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Ну так со сматыванием эта длина будет уменьшаться
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А у вас метра нет?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

unstopable писал(а):Ну так со сматыванием эта длина будет уменьшаться

Возьмите для расчета длину среднего витка.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ответить

Вернуться в «Питание»