Доброго времени суток.
Пару месяцев назад нужно было собрать схемку из 4 ярких светодиодов, которые бы светили в достаточно темном помещении в одну точку и только днем. В помещении электричества нет, и так как это нужно на месяца 4-5, то решил сделать питание от аккумуляторов. Светодиоды я взял ARL2-8203UWC 4 штуки, аккумуляторы обычные пальчиковые на 1.2 вольта 2700 мАч 3 штуки.
Первый запуск моей конструкции конечно провалился. Подсоединил параллельно диоды и напрямую к батарейкам. Первый диод сгорел уже через пару часов. Аккумуляторов хватило едва ли на пару дней. После подзарядки, диоды еле светили. Пришлось выкинуть. Полазил в нете вычитал, что такие диоды подключаются к светодиодным драйверам. Мне не хочется заморачиваться с ними и я решил добавить еще один аккумулятор и стабилизатор тока. Получившуюся схему прикладываю. В данной схеме уже новые диоды проработали 2 месяца и аккумуляторов хватало на 3-4 дня, что вполне меня устраивало. Но через 2 месяца диоды опять стали светить очень тускло. Можете подсказать в чем ошибка? Почему диоды тускнеют?
При полностью заряженных аккумуляторах: в точке "Х" на схеме ~45 мА, напряжение на диодах ~3 вольта.
По даташиту по диодам 20 мА максимум и 3.2 вольта.
Светодиоды
Светодиоды
- Вложения
-
- Светодиоды.jpg
- (27.91 КБ) 341 скачивание
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Светодиоды
Ошибка в концепции и превышении температуры при предельно допустимом токе. Плюс неправильная схема драйвера (резистор не в том месте....
Давай по порядку.
1. Светодиод не любит предельных токов. Если у светодиода заявлен ток 20 мА, то это скорее всего означает, что данный ток предельно допустимый, а таковой он как правило определяется производителем по многим параметрам, основным из которых является безопасная температура излучающего перехода. Т.е. при этом токе кристалл внутри греется уже настолько, что ещё чуть-чуть и... Поэтому, для того, чтобы светодиод работал долго и без потери к.п.д, рабочий ток желательно выбирать в пределах от 50 до 75-80% от максимально допустимого.
2. Параллельное соединение светодиодов. Из-за того, что параметры кристаллов хоть чуть-чуть, но отличаются, параллельное соединение допустимо только через выравнивающие резисторы. Иначе будет неравномерное распределение тока, его превышение на каком-то приборе и см. выше... Необходимо выбирать последовательное соединение.
3. Схема питания. В принципе, ничего, но к.п.д. оставляет делать лучшего. Исходя из вышесказанного, рекомендую посидеть вечер-другой и сделать вот такое:
Схема хорошо себя зарекомендовала и легко масштабируется. R4 задаёт ток через светодиоды, здесь он равен 18 мА. L1 мотается на колечке желтого или зелёного цвета, диаметром миллиметров от 12 до 18 (берётся с дохлых системных плат компьютеров), витков 50-70 (сколько войдёт) провода 0.35... Лучше конечно предварительно сделать расчёт кольца, чем потом потихоньку приходить к выводу что "надо бы домотать"...
Питать будете также - от четырёх пальчиковых аккумуляторов...
Давай по порядку.
1. Светодиод не любит предельных токов. Если у светодиода заявлен ток 20 мА, то это скорее всего означает, что данный ток предельно допустимый, а таковой он как правило определяется производителем по многим параметрам, основным из которых является безопасная температура излучающего перехода. Т.е. при этом токе кристалл внутри греется уже настолько, что ещё чуть-чуть и... Поэтому, для того, чтобы светодиод работал долго и без потери к.п.д, рабочий ток желательно выбирать в пределах от 50 до 75-80% от максимально допустимого.
2. Параллельное соединение светодиодов. Из-за того, что параметры кристаллов хоть чуть-чуть, но отличаются, параллельное соединение допустимо только через выравнивающие резисторы. Иначе будет неравномерное распределение тока, его превышение на каком-то приборе и см. выше... Необходимо выбирать последовательное соединение.
3. Схема питания. В принципе, ничего, но к.п.д. оставляет делать лучшего. Исходя из вышесказанного, рекомендую посидеть вечер-другой и сделать вот такое:
Схема хорошо себя зарекомендовала и легко масштабируется. R4 задаёт ток через светодиоды, здесь он равен 18 мА. L1 мотается на колечке желтого или зелёного цвета, диаметром миллиметров от 12 до 18 (берётся с дохлых системных плат компьютеров), витков 50-70 (сколько войдёт) провода 0.35... Лучше конечно предварительно сделать расчёт кольца, чем потом потихоньку приходить к выводу что "надо бы домотать"...
Питать будете также - от четырёх пальчиковых аккумуляторов...
Спасибо за подробное объяснение. За схему отдельное спасибо. Если в следующем году понадобится, то сделаю эту схему. Сейчас уже поздно(да и некогда) заморачиваться, поэтому перепаял диоды. Еще хватит на пару месяцев и хорошо. 
А резистор переставь как советовали выше.
В сборке резистор стоит правильно. Это я в паинте не так нарисовал. 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там ещё с нумерацией фигня, 1 нога - это Adj, 2-я - выход, 3-я вход...
Re: стробоскоп
темы о стробоскопе не нашел и не искал если честно, но вот суть, разобрал пленочный фотик нашел вспышку и конденсатор и пару маленьких плат и вот ВОПРОС можно ли тупо зарядить конденсатонр подсоединить к вспышке чтоб она моргнула или надо еще какие нибудь детали? http://img.radiokot.ru/files/89997/medium/3y6aukfkc.jpg
не нашел и не искал
А вы поищите, они есть.
или надо еще какие нибудь детали?
Надо детали. Чтобы вспышка моргнула, ей нужен запускающий импульс.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.