Slabovik писал(а):Все предложенные варианты моей глупости "замены" точно также отсеются объективным контролем,
Про глупость никто не говорил. Это раз.
Мы имеем не прибор, а человека с индивидуальным восприятием. Это два.
Slabovik писал(а):А меняется не один член. Тест-то не слепой:
В данном случае, если имеет место быть самовнушение, тогда да, это - вторая переменная. Это три.
Но если её исключить, то "ошибки в уравнении" не будет.
Я понимаю, что из многого того, что я сказал, можно подумать, что я "лампово-бумажно-масляно-серебряно-ПТМН-ный" аудиофил
Но нет, это не так. Я по своей натуре скептик и почти всё всегда ставлю под сомнение. Ну, пофилософствовать люблю
Сначала, когда я сделал свой первый ламповый (это, вообще, первый) усилитель, я много курил всякой аудиофильской и неаудиофильской инфы. Тема с конденсаторами меня затронула и я решил проверить. Сначала тоже думал: "Как это тип диэлектрика может влиять на звук?" Отнёсся к этому с железо-бетонным скептицизмом. Но, раз многие кричат, что оно там влияет, то хз... Попытка не пытка, попробовать можно. Всего 2 детали перепаять.
Сначала у меня стояли МБГО. Звук мне нравился.
Тогда я попробовал К73-17. Звук был настолько хреновым... Ну, не лучше, чем из какого-то китайского радиоприёмника. К этому ещё прибавился такой "окрас" типа "брынь-бдзынь", там, где его не должно быть.
И тут я подумал: "Или это капец, как влияет на звук, или капы плохие попались".
Поменял. То же самое.
Потом 73-11 поставил. Чуть лучше, но всё равно как-то некомфортно. Звук какой-то напрягающий.
78-2 - дали сильный подъём на ВЧ. В остальном всё ОК. Но обилие ВЧ резало ухо.
Потом поставил К42-У2. Разницы между ними и МБГО не ощутил.
Потом МБГЧ. Почувствовал разницу. Звук стал приятнее. Не давит на уши. Если сравнивать с МБГО, то с последними звук кажется более "замыленным" (спад по ВЧ, видать).
К40У-9 - отличаются от МБГЧ совсем чуть. У меня было несколько тестовых композиций и только в определённых были слышны какие-то нюансы. Можно сказать, что нереально так просто отличить МБГЧ от К40У-9.
Потом я пришел к выводу, что конденсаторы ещё и как влияют на звук, но не сами марки, как это аудиофилы говорят, а тип кондесатора. Между плёнками не сильно удавалось ощутить разницу, как и между бумагой разных марок.
Как мне показалось - золотая середина - это МБГЧ или К40У-9. Они не слишком заваливают ВЧ, как МБГО, например. Всё остальное - в порядке. Плёнку так и откинул. Очень сильно ВЧ по ушам ездит.