В точности так же делаюnirq писал(а):1. Плавно отрываем ленточку, отсчитывая и высыпая на поверхность стола нужное количество тараканов.
2. Часть тараканов оказывается сразу лежащей правильно - отодвигаем их в сторонку (или сразу устанавливаем куда надо).
3. К оставшейся кучке неправильно лежащих тараканов сверху прислоняем палец, к пальцу прилипает сколько-то из них. Неважно, сколько именно прилипло - один, два, десять...
4. Палец с прилипшими тараканами приподнимаем над поверхностью стола и другим пальцем стряхиваем прилипших тараканов - с таким расчётом, чтобы в полётё хотя бы некоторые перевернулись.
5. Теперь правильно лежащих тараканов стало больше. Даже если всего на одну штуку - ситуация полюбому улучшилась.
6. ... возвращаемся к п. 2, повторяем до удовлетворения.
Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- Реклама
Я использую такой метод:
На столе у меня всегда есть 2 поверхности на высоте 2-3мм относительно друг друга.
Я высыпаю детали из ленты, потом пинцетом перевёрнутые по очереди кладу на верхнюю поверхность и им же сталкиваю на нижнюю. В 90% случаев они переворачиваются.
На столе у меня всегда есть 2 поверхности на высоте 2-3мм относительно друг друга.
Я высыпаю детали из ленты, потом пинцетом перевёрнутые по очереди кладу на верхнюю поверхность и им же сталкиваю на нижнюю. В 90% случаев они переворачиваются.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Magnat
- Первый раз сказал Мяу!
Доброго всем времени суток
Вопрос у меня действительно наиэлементарнейший, но я все же не могу въехать
, от тока базы транзистора зависит сопротивление коллектор-эмитер, или все же ток, как сказано в обучающей литературе?...
Почему же этот ток не зависит от сопротивлений, которые включены в коллекторную или эмиттерную цепь, и от напряжения питания?
Вопрос у меня действительно наиэлементарнейший, но я все же не могу въехать
Почему же этот ток не зависит от сопротивлений, которые включены в коллекторную или эмиттерную цепь, и от напряжения питания?
Лучше поздно, чем никогда.
- blackx
- Говорящий с текстолитом
От тока базы зависит и сопротивление и ток. Закон Ома работает и здесь - фактически, коллекторный ток зависит и от сопротивления перехода к-э + сопротивлений внешних резисторов, и от приложенного напряжения.
Просто для расчетов транзисторного усилителя - когда транзистор работает в нормальном активном режиме - удобнее рассматривать транзистор как некий управляемый источник тока. Тогда выполняется простое соотношение Iк ~ h12 * Iб.
Просто для расчетов транзисторного усилителя - когда транзистор работает в нормальном активном режиме - удобнее рассматривать транзистор как некий управляемый источник тока. Тогда выполняется простое соотношение Iк ~ h12 * Iб.
only pure true norwegian blackx 
- Magnat
- Первый раз сказал Мяу!
И как в таком случае можно узнать минимальное сопротивление коллектор-эмитер, которое может выдать определенный транзистор?
Только эксперементальным путем?
Только эксперементальным путем?
- Реклама
- blackx
Померить ток в режиме насыщения, вычислить по закону Ома. При этом нужно ограничить ток внешним сопротивлением, иначе можно испортить транзистор.
- Magnat
- Первый раз сказал Мяу!
Да, пойду еще почитаю теорию, спасибо=)
Впервые слышу о применении закона Ома для определения тока коллектора...blackx писал(а):От тока базы зависит и сопротивление и ток. Закон Ома работает и здесь - фактически, коллекторный ток зависит и от сопротивления перехода к-э + сопротивлений внешних резисторов, и от приложенного напряжения.
В активном режиме транзистор работает как генератор тока - особенно маломощный и особенно в схеме с общей базой.
О сопротивлении К-Э уместно лишь говорить, когда транзистор находится в режиме насыщения. На выходных характеристиках хорошо видна зависимость тока коллектора от напряжения К-Э для такого случая.Но и здесь сопротивление не постоянно. Наглядно оно зависит от крутизны характеристики в данной точке - чем она круче, тем меньше сопротивление.
В ненасыщенном режиме кривые идут почти параллельно оси ординат, сопротивление велико и практически не зависит от напряжения питания.
- blackx
Я лишь хотел объяснить человеку, что транзистор не работает за счет какой-то внутренней магии - а вполне подчиняется все тому же закону Ома, и все так же переход коллектор-эмиттер имеет некое ненулевое сопротивление (что там внутри нет никакого источника тока - это лишь модель!). Понятное дело, что это сопротивление перехода не постоянно. Более того, оно зависит само от такого количества параметров, что его вычисление - задача очень нетривиальная. Вот я и предложил его просто определить экспериментально, если уж так приспичило 
Так как же выполняется закон Ома в данном случае? В упор не вижу...Всё стараются объяснить этим несчастным законом, как будто и других законов нет...blackx писал(а):а вполне подчиняется все тому же закону Ома
- Magnat
- Первый раз сказал Мяу!
А вообще, к чему я все это, нашел я оптопару, cosmo 1010, она представляет собой светодиод и фототранзистор в одном корпусе (передача импульсов без гальванического контакта), ну и прикинул, если этот светодиод и фототранзистор соединить последовательно, то по идее при подаче питания, тока не должно быть, он появится при однократном замыкании ножек этого транзистора, и будет течь пока не отключить питание, но не тут то было, ток все равно прекращался...
Ну я решил собрать усилительный каскад сначала с одним кт209, потом с двумя, все равно моя схема не работает как я бы хотел...
Я конечно понимаю, что этот прибор не предназначен для таких целей, но зато появился стимул разобраться в работе самого транзистора.
Да, я полагаю, что устройство, которое я хотел собрать, можно сделать каким - то другим способом, (ну, кроме э/м реле), может мне кто подскажет схемку?
Ну я решил собрать усилительный каскад сначала с одним кт209, потом с двумя, все равно моя схема не работает как я бы хотел...
Я конечно понимаю, что этот прибор не предназначен для таких целей, но зато появился стимул разобраться в работе самого транзистора.
Да, я полагаю, что устройство, которое я хотел собрать, можно сделать каким - то другим способом, (ну, кроме э/м реле), может мне кто подскажет схемку?
- blackx
Ну как... как и обычно - I = U/R. А если вы знаете это самое R - то и I вычислить сможете. Проблема в том, что вы его не знаетеrl55 писал(а):Так как же выполняется закон Ома в данном случае? В упор не вижу...
Наоборот, часто при изучении электроники закон Ома забывается новичками - это сбивает с толку. Человеку начинает казаться, что с добавлением в схему активных компонентов он уже не выполняется, или выполняется, но с какими-то непонятными ограничениями. А это не так.
Magnat, а что у вас работает то не так? И для чего вам такой усилитель?
Вот вы и вычислите по закону Ома сопротивление транзистора при определенном напряжении, а потом увеличьте напряжение в 2 раза.blackx писал(а):Ну как... как и обычно - I = U/R. А если вы знаете это самое R - то и I вычислить сможете. Проблема в том, что вы его не знаете
Увеличится ток в 2 раза? Где же тогда выполнение закона Ома?
Вы не видите элементарных вещей, а упрекаете других ...
- Magnat
- Первый раз сказал Мяу!
Ну как, это не усилитель мне нужен, я схема, которая при определенном кратковременном воздействии (замыкании контактов) замыкает сама себя и продолжает работать и после того как эти контакты размыкаются... Которая, например, в сигнализации используется...
- Magnat
- Первый раз сказал Мяу!
Ну, насколько я понимаю, чтобы узнать это сопротивление в зависимости от напряжения и тока базы нужно решить какое-то нелинейное уравнение? Ну, или просто посмотреть на вах, которые в даташитах должны приводится?
Magnat, вы правильно заметили:
А для вашей задачи достаточно знать необходтмый ток коллектора и для него обеспечить необходимый ток базы с запасом в несколько раз (в 3-4 раза больше, чем требуется по формуле) для обеспечения насыщенного режима. И никакое сопротивление вам вычислять не надо.
Ответ на этот вопрос вы найдете в описании работы транзистора. И его работа никаким законом Ома не объясняется. Но теория эта довольно сложная и сразу ее не понять. Но со временем все станет на свои места.Magnat писал(а):Почему же этот ток не зависит от сопротивлений, которые включены в коллекторную или эмиттерную цепь, и от напряжения питания?
А для вашей задачи достаточно знать необходтмый ток коллектора и для него обеспечить необходимый ток базы с запасом в несколько раз (в 3-4 раза больше, чем требуется по формуле) для обеспечения насыщенного режима. И никакое сопротивление вам вычислять не надо.
- Magnat
- Первый раз сказал Мяу!
В том то и дело, что у этого транзистора нет вывода базы, и по сути, ток базы в нем заменен его освещенностью, которая опять же зависит от тока светодиода, который в моей задумке должен быть в коллекторной цепи этого же транзистора... Так что по сути, таким образом она принципе работать не может, я думаю...
Т.е., вы хотите получить триггерный эффект?
Сам по себе он (транзистор) не включится, но если кратковременно пропустить ток через светодиод (напр., замкнуть К-Э), то тогда схема действительно останется во включенном состоянии.
Но зачем вам применять именно фототранзистор? Да еще с неизвестно какими параметрами в режиме насыщения, если такой у него вообще существует.
Можно ведь и другую схемотехнику применить.
Сам по себе он (транзистор) не включится, но если кратковременно пропустить ток через светодиод (напр., замкнуть К-Э), то тогда схема действительно останется во включенном состоянии.
Но зачем вам применять именно фототранзистор? Да еще с неизвестно какими параметрами в режиме насыщения, если такой у него вообще существует.
Можно ведь и другую схемотехнику применить.
- blackx
Этого легче добиться с помощью тиристора, напримерMagnat писал(а):Ну как, это не усилитель мне нужен, я схема, которая при определенном кратковременном воздействии (замыкании контактов) замыкает сама себя и продолжает работать и после того как эти контакты размыкаются... Которая, например, в сигнализации используется...
- Magnat
- Первый раз сказал Мяу!
Ага, триггерный эффект, вот как это называется=)
Собственно это я и хотел узнать, спасибо
Собственно это я и хотел узнать, спасибо