Искажения ВАХ на C1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Yuritch
Родился

Искажения ВАХ на C1-94

Сообщение Yuritch »

Здравствуйте! Вот такая “загогулина “ на вышеупомянутом осцилле, в то время как, на другом всё показывает как должно.
SN150101_.JPG
(64.76 КБ) 671 скачивание

SN150094_.JPG
(27.63 КБ) 598 скачиваний

Может знатоки 94-го догадываются в чём собака порылась и поделятся знанием?
С1-94 под пломбами взял по случаю недавно и именно из-за входа Х, а тут такая засада… :shock: (в остальном всё работает штатно, мне так кажется).
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Искажения ВАХ на C1-94

Сообщение Maykill »

калибровку делали?
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=23193
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Yuritch
Родился

Сообщение Yuritch »

Калибровка это первое, что я сделал, всё в соответствии с Руководством и по амплитуде и по развёртке. Делал длительный прогрев, наблюдал не уходят ли настройки, всё держит в норме. Подавал на вход Y стандартные сигналы с Г3-111. Все измерения укладываются в норму, ну может небольшая погрешность по вертикали.
Maykill спасибо за ссылку.
Yuritch
Родился

Сообщение Yuritch »

Еще раз уточнил калибровку. Осцил пока не вскрывал, но видимо придётся.
По мере наблюдения за работой возник ещё вопрос.
В режиме внутренней развёртки подаю на вход Y синус с генератора, все параметры сигнала реальные. Дальше, в гнездо Вход Х вставляю кабель никуда не подключённый и касаюсь его рукой – на экране наблюдаю наводку на сигнал гены. По схеме сигнал приходит на базу Т32 через емкость С37 и получается, что наводка приоткрывает Т32. Так и должно быть или до меня перенапрягли транзистор?
SN150102.JPG
Норма
(18.71 КБ) 469 скачиваний

SN150103.JPG
наводка
(32.34 КБ) 520 скачиваний

2013-08-27_133451.jpg
Вход Х фрагмент схемы
(96.98 КБ) 329 скачиваний

ЗЫ: кстати, аналогичная наводка (уже без касания кабеля рукой) появляется при включении настольной лампы с электронным балластом. По своему опыту работы в автодиагностике знаю, что подобные лампы под капотом дают наводку на осцил, но обычно это выглядит как синус с размахом в десяток, другой миливольт на прямой линии, если без сигнала. В моём же случае помеха просто размывает сигнал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Yuritch
Родился

Сообщение Yuritch »

Продолжил штудировать Руководство и в разделе "Поверка", где используется вход Х, обнаружил, что он таки работает не правильно. Контроль ширины луча по горизонтали проходит на ура и в этом тесте Х не участвует , а вот по вертикали, когда задействован вход Х какая-то лажа. Вместо наблюдения двух вертикальных линий - вижу две наклонных.
2013-08-27_214650.jpg
(40.38 КБ) 381 скачивание

Судя по тому что написано, это уже не корректируется и очевидно требует ремонта. Возможно этот косяк и проявился на ВАХ диода в виде загогулины. Посмотрим, что покажет вскрытие.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»