Хорошая сверлилка из доступных материалов

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Dick
Собутыльник Кота

Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов

Сообщение Dick »

mial писал(а):И все таки это 5 штук за 760 рублей. так как 5 pieces / lot , $4.57 / piece

Да ошибся.... :oops: пардон....
neznaika21
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение neznaika21 »

Я предполагаю что эти моторы предназначались для каких нибуть промышленных нужд, на бытовую серию made in China ставят втулки вместо шарикоподшипников.
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

На фото шильдик: 120V/60Hz.
В тексте Voltage(V): DC48-150V

Кому верить?....
...Дык...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, если это КОЛЛЕКТОРНЫЙ движок с ПОДМАГНИЧИВАНИЕМ, то ему абсолютно "фиолетово" :))) АС, или DC... 50 Гц или 60 Гц.... а от 48 до 150 вольт на него подавать можно, от 48 будет еле крутиться, а от 150 греться.... вот только в 150 вольт лапами попадать как- то неинтересно.... а так, по "внешности" как- то не проглядывается характерных признаков конструктива моторчика...
Moto_v3x
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Moto_v3x »

АлександрЛ писал(а): а так, по "внешности" как- то не проглядывается характерных признаков конструктива моторчика...

так внизу фото всех потрохов.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Хм, интересно... не посмотрел.. Действительно коллекторник, и, похоже, что с постоянным магнитом... тогда непонятна надпись на шильдике "60Hz".. Должно быть написано 120v DC.... Китаися,, :shock: Что возьмёшь... :)))
neznaika21
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение neznaika21 »

На днях попал в руки блендер "скарлет", как я и предполагал двигатель на втулках, крышка с щеткодержателями завальцована "неразборный" :)) естественно я его расковырял, внутри магниты, хотя на корпусе написано АС 220V, на роторе надета крыльчатка для циркуляции воздуха, питание- 1-ая скорость через диод, 2-ая через диодный мост. Вобщем если скооперируюсь с кем нибудь то попробую заказать и посмотрим что это мышь!
E71

Сообщение E71 »

На днях чинил блендер ZELMER, вот такой (только голубенький)

http://elmir.ua/blenders/blender_zelmer ... ssive.html

Там мотор коллекторный, на подшипниках и без постоянных магнитов. Регулятор фазовый тиристорный. Оборотов много, тысяч так под 15.

Ещё источник неплохого моторчика - триммер (электрокоса) EXPERT (украинский гипермаркет Эпицентр продаёт по 12 баксов). Мощность 200 Вт, оборотов 16 000. Лёгкий.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

на таких оборотах можно ветром сверлить :)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
KUDRINNI
Открыл глаза

Сообщение KUDRINNI »

Привет ребята!
Не думал что такую тему так тщательно можно рассматривать и хочу предложить вариант использования шариковых мебельных направляющих. Начинающие используют их в самодельных ЧПУ и на моем гравере стоит похожая направлялка http://dask-centr.com.ua/ru/katalog-tov ... znie-C381/
GreyJester
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

Подскажите! Смотрю на 1-ю страницу и не могу понять как вся эта платформа не вращается по горизонтали, что ей не даёт это делать?
Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Это элементарно, Ватсон! :))) Треугольная деталь, которая крепится к стойке, зафиксирована от поворота, а вырезе в вершине треугольника скользит направляющая, которая не даёт проворачиваться всей конструкции вокруг вертикального стержня...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

oleg63m писал(а):на таких оборотах можно ветром сверлить :)

Я твердосплавами сверлю на 20 тыс. оборотов. Весьма великолепно. Выход сверла из платы идеален, ниикаких ошмётков и заусенцев, всё ровненько как и на входе.
Правда свёрла эти дорогие и хрупкие, малейшее биение и трындец. Но при нормальной эксплуатации им сносу нет!
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

Здравствуйте.
Собрал и я станочек.
Автору спасибо.
Спаял и регулятор оборотов двигателя. Но не пойму, как он должен работать. Р1 регулирует обороты двигателя от минимума до максимума, а вот на изменение сопротивления Р2 никакой реакции.
Вложения
IMG.jpg
(228.15 КБ) 1642 скачивания
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Allium писал(а):Собрал и я станочек.

Cпасибо, что собрал по чертежам, заодно проверил правильно ли составлены чертежи. Вижу, что не зря потрачено время, раз повторяемость на лицо.
придется делиться "секретами", которые такими естессно не являются. :))
раз r1 регулирует, это хорошо, значит lm317 работает правильно. теперь смотрим дальше.
если r2 не регулирует ничего, значит надо искать причину. мерим напругу на 1 ноге лм358. должно быть около 0
р1 выставляем обороты около 300 об мин. далее мерим на 3й ноге, тоже должно быть около 0
мерим между 2и3 лм 358. напруга (милливольты) должна менять полярность. если все меняется а на выходе 358 все-же 0, меняем 358.
пока все. продолжение следует :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

oleg63m писал(а):придется делиться "секретами", которые такими естессно не являются. :))

На первой ножке ОУ постоянно 0,907В. Поменял С4 на 100 мкФ; нижнее положение движка Р2 - при приложении нагрузки на вал двигателя он начинает дергаться (ОУ чувствует падение напряжения на шунте R1 ?, ...но почему только при крайнем нижнем положении Р2? )
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

Seriyvolk писал(а):Я твердосплавами сверлю на 20 тыс. оборотов.

коллекторная ДПР-а ?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Allium писал(а):начинает дергаться

А покойник перед смертью потел? да. Это очень хорошо.

ну это аллегория, но раз дергается, уже хорошо, не все потеряно. ты случаем выводы оу не перепутал местами?
если нет, есть 2 предположения, либо датчик тока маловат, либо переменник не соответствует, либо на схеме чтото не правильно указано. но вы уже близки у цели.
С4, по совету одного из форумчан, лучше уменьшить до 2-4 мк и поставить параллельно R7. я ее увеличил до 100 мк, чтоб не дергался. на верхнем контакте р2 напруга при включенном двигателе на малые обороты должна быть выше чем на r5, но не на много. р2 не для оперативной регулировки, он выставляет порог чувствительности при нагрузке на сверло.
и, кстати, я бы напругу на р2 немного стабилизизировал, хотя бы стабилитроном, иначе при изменении входной напруги приходится постраивать порог
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

oleg63m писал(а):... либо датчик тока маловат, ....

Именно так и получилось :) Маловато здесь 0,1 Ом. Поставил 3,3 Ом шунт, С4 - 47 мкФ. Все работает. Напряжение питания схемы 24В. На выходе, при наличии нагрузки на вал, получается около 22В. Пока не пробовал сверлить со схемой управления, но думаю, все будет нормально.
Спасибо за помощь в настройке :beer: .
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

3,3 Ома многовато. если двигатель под нагрузкою потребляет 2А потеряем целые 6 вольт, рассеим на резике 6 ватт(паять уже можно)
можно посоветовать либо зашунтировать этот резистор мощным диодом, либо подобрать покачественнее резистор подстроечный, чтобы к земле ближе притягивал, или с ноги 2 на землю резистор поставить 1-10кОм, можно попробовать уменьшить r3 и r4, можно поварьировать r7 в сторону увеличения.
вобщем сверление покажет что надо, а может ничего и не надо :))) все зависит от двигателя и нагрузки на вал.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»