ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков.
Как и раньше +-40. Скорее всего дело было в резисторе 27 ом
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Ну и все, убирай лампу, цепляй нагрузку.
УРА все работает
Ничего не греется. Из-за какогото резистора столько проблем , столько денег на ветер
Большое всем спасибо за помощь!!!
Большое всем спасибо за помощь!!!- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Slabovik писал(а): нас пока не бьют, а вопросы действительно интересные...
Всем спасибо за советы. "Дело было не в бобине - программист сидел в кабине": он верил в то, что формирует симметричные импульсы управления диагоналями моста. А засечь разницу ширины импульсов ШИМ в 1 отсчёт - безнадёжное дело, тем более когда фронты завалены. Пока я не влез в исходники, чтоб посмотреть на импульсы ШИМ шириной в 1..2 отсчёта, разницу на глаз было незаметно.
Получается, транс постоянно работал с подмагничиванием. Защита по току, видимо, была тормозная, буду над ней ещё думать.
)
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
Доброго времени уважаемые коты! Возникла такая проблема - у меня на выходе +-40в но нужно еще +12в и +5в для управления логикой и защитой. И вот вопрос - как это организовать? Намотать еще одну вторичку? или есть другой способ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если потребление небольшое, то можно подумать об обыкновенном линейном стабилизаторе. Либо можно изготовить вторичный импульсный понижающий источник питания. Если потребление большое и стабилизации не требуется, то лучше отдельная дополнительная обмотка. В общем, вариантов много 
p.s. Я бы сделал доп.обмотку на 12 вольт нестабилизированного (как я понимаю, питание реле, вентиляторы, подсветка и т.п.), а из 12 вольт вторичным импульсным понижающим стабилизатором (хотя бы на той же 34063 или LM2575 сделал 5 вольт).
p.s. Я бы сделал доп.обмотку на 12 вольт нестабилизированного (как я понимаю, питание реле, вентиляторы, подсветка и т.п.), а из 12 вольт вторичным импульсным понижающим стабилизатором (хотя бы на той же 34063 или LM2575 сделал 5 вольт).
- Сергеj
- Собутыльник Кота
kuzmitch писал(а):Возникла такая проблема - у меня на выходе +-40в но нужно еще +12в и +5в для управления логикой и защитой. И вот вопрос - как это организовать? Намотать еще одну вторичку? или есть другой способ?
Можно таким макаром:

Пробовал очень сильно греются транзистор и L7812.Я больше склоняюсь к дополнительной обмотке так как делать отдельный иип потеря места в усилителе. Хотелось бы чтобы питание было на одной плате. Если мотать то как отдельную обмотку или разделять имеющуюся?Можно таким макаром:
Совершенно верно(как я понимаю, питание реле, вентиляторы, подсветка и т.п.)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Отдельная обмотка или отводы - это на откуп конструктору
отдельная обмотка немножко универсальнее, т.к. её вдруг можно переключить куда-нибудь, у неё может не быть средней точки и т.п., а отвод - он жестко привязан. С другой стороны, отвод экономнее. Только одно условие - не делайте однополупериодный выпрямитель - строго два полупериода... А вторичный источник питания +5В всё-таки лучше отдельным. Т.к. он требуется стабилизированный, напряжение маленькое, следовательно падение на длинных проводах даст о себе знать. Очень удобно его размещать прямо на плате с логикой, LM2575 места занимает совсем мало...
Если я правильно понял то вот так?
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (8 КБ) 1270 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну... рисунок как-то подразумевает неопределённость... Если нет необходимости в двуполярном напряжении (а наверное нет), то средний вывод не нужен, и доп. обмотка будет только из одной половинки... При расчёте витков нужно не забыть учесть падение напряжения на диодах...
И еще один вопрос - правильно произведен расчет?
- Вложения
-
- Безымянный1.png
- (113.22 КБ) 1000 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Угу, и к этой обмотке цепляешь мостик.
А почему расчёт на 9 вольт? После выпрямления 12 не будет - это не синус... И падение на диодах от 0.80 до 1.0... 0.6 - это для Шоттки...
А почему расчёт на 9 вольт? После выпрямления 12 не будет - это не синус... И падение на диодах от 0.80 до 1.0... 0.6 - это для Шоттки...
Не знаю по какой причине но рассчитываю 35в а в итоге получаю 40в после выпрямления вот поэтому и рассчитываю чуть меньше чтобы получить что нужно.А за совет спасибо! Буду пересчитовать
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, напряжение строго зависит от соотношения витков. На холостом ходу и напряжение питания подрастает до 310 вольт, а когда есть потребление, напряжение питания проваливается до 290 и ниже - за счёт просадок на разряжающихся конденсаторах в паузах между пиками сетевой синусоиды. Т.е. чтобы было 35 под нагрузкой при 40 расчётных, напряжение из 310 проваливается до 271 в среднем (с учётом потерь на транзисторах и диодах, т.е. это чисто на трансформаторе). В общем-то, это ещё более-менее, но надо бы подумать об увеличении емкости на входе блока (после сетевого выпрямителя).
- DeathMorozz
- Открыл глаза
Добрый всем вечер.
Собрал ИИП по печатки Сергеj все бы хорошо, но под нагрузкой греются два резистора в первичке. Один 100Ом и второй 47Ом. По схеме с первым должен быть 1000пФ, но во время тестов он был заменен на 330пФ, ибо грелся резюк без нагрузки. У резистора 47Ом дроссель был немного отмотан, до нужной индуктивности и без нагрузки перестал греться резюк. Проблема вот в чем
Когда нагружаешь блок эти резисторы греются так, что скорее всего сами вывалятся из платы.
Небольшие данные по тестам.
Нагрузка 53Ом, в сети 224В, выход 100В, на микре 11,14В
Нагрузка 40Ом, в сети 222В, выход 97В, на микре 11,34В
Сами уже не знаем куда копать, просим помощи. Прилагаю рисунок ПП и расчет транса.
Собрал ИИП по печатки Сергеj все бы хорошо, но под нагрузкой греются два резистора в первичке. Один 100Ом и второй 47Ом. По схеме с первым должен быть 1000пФ, но во время тестов он был заменен на 330пФ, ибо грелся резюк без нагрузки. У резистора 47Ом дроссель был немного отмотан, до нужной индуктивности и без нагрузки перестал греться резюк. Проблема вот в чем
Когда нагружаешь блок эти резисторы греются так, что скорее всего сами вывалятся из платы.
Небольшие данные по тестам.
Нагрузка 53Ом, в сети 224В, выход 100В, на микре 11,14В
Нагрузка 40Ом, в сети 222В, выход 97В, на микре 11,34В
Сами уже не знаем куда копать, просим помощи. Прилагаю рисунок ПП и расчет транса.
Лучше несколько раз перепроверить, чем потом искать в чем же косяк
ИИП собирается не по печатке, а по схеме. По которой?DeathMorozz писал(а):Собрал ИИП по печатки Сергеj
Гадать, где они стоят? Есть нумерация деталей для этого.DeathMorozz писал(а):греются два резистора в первичке. Один 100Ом и второй 47Ом.
Будет схема (хоть ссылка) и точное указание греющихся деталей - будет и ответ. Гадание не является областью электроники.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Доброго времени суток! Попробовал добавить вторичную обмотку но почему то не пошло
Подключаю через лампочку так она как сумасшедшая моргает
мотал вот так как на картинке (прилагаю) Отматываю эту обмотку и все ок. В чем моя ошибка?
- Вложения
-
- Безымянный1.png
- (44.96 КБ) 1149 скачиваний
-
- Безымянный.png
- (8.96 КБ) 1041 скачивание
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
по моему Вы неправильно сделали доп. обмотку. средняя точка не нужна, если надо только +12В.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.