Проблемы со стерео каналами в усилителе на мс TDA7377
-
Федя Сёмичев
- Родился
Проблемы со стерео каналами в усилителе на мс TDA7377
Здравствуйте! Не могу разобраться, что происходит.
Купил собранный усилитель на TDA7377, собрал, всё работает.
Однако, проверяя стерео заметил такую хрень. При касании пальцем одного канала (как и должно быть) гудение шло в одном динамике. А как прикоснулся к другому каналу, гудение было в обеих динамиках, и оно резко отличалось от другого канала.
В электроннике я плох.
Купил собранный усилитель на TDA7377, собрал, всё работает.
Однако, проверяя стерео заметил такую хрень. При касании пальцем одного канала (как и должно быть) гудение шло в одном динамике. А как прикоснулся к другому каналу, гудение было в обеих динамиках, и оно резко отличалось от другого канала.
В электроннике я плох.
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: Проблемы со стерео каналами в усилителе на мс TDA7377
Ищи ошибку в монтаже или печатной плате.
-
Федя Сёмичев
- Родился
В том-то и дело, что ошибок нет! проверял много раз!
-
sergeisams
- Друг Кота
В электронике чудес не бывает.
И чего тут надо гадать как собран усилитель, как организовано питание, как сделан монтаж ?????
Экстрасенсы ещё в отпуске.
Тогда фото своего произведения - в студию.Федя Сёмичев писал(а): проверял много раз
И чего тут надо гадать как собран усилитель, как организовано питание, как сделан монтаж ?????
Экстрасенсы ещё в отпуске.
-
Федя Сёмичев
- Родился
питание такое: через трансформатор -диодный мост - стабилизатор (на кренке) - к усилителю. Фото завтра кину. монтаж - на плате.
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Для TDA7377 ?Федя Сёмичев писал(а):стабилизатор (на кренке)
Это какая кренка применена.
Да и схему, по которой собран усилитель тоже, хочется увидеть.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Стабилизатор выкинуть. Не нужен он. И КРЕНка не выдержит полную потребляемую микрухой мощность. Еще, для стабильной работы КРЕНки необходима разница напряжений между входом и выходом минимум 3в., если напряжение блока питания слишком подсядет под нагрузкой, возможны глюки.
Сильно не хватает подробностей.. Напряжение-ток трансформатора, напряжение на выходе блока питания (перед КРЕНкой)... КРЕНка 12-вольтная?
Сильно не хватает подробностей.. Напряжение-ток трансформатора, напряжение на выходе блока питания (перед КРЕНкой)... КРЕНка 12-вольтная?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
Федя Сёмичев
- Родился
Вот полное описание моего создания:
Трансформатор (ТА 163-127/220-50). От него 2 диодных моста. Первый (с выводов 15 - 16)- на стабилизатор (на крене LD1084V). Второй диодный мост (с выводов 21 - 22) - на куллер, охлаждаюший радиатор кренки.

Далее, от кренки питание с неё подаётся на усилитель. Ну тут думаю объяснять нечего.

Что касается натряжений и сил тока: с трансформатора через диодный мост на кренку подаётся 28В. Ток 0,71 А. Схема кренки с подстроечным резистором. Я выставил значение 15В, так как микросхема питается максимум 16В.
Вот схема стабилизатора:

Трансформатор (ТА 163-127/220-50). От него 2 диодных моста. Первый (с выводов 15 - 16)- на стабилизатор (на крене LD1084V). Второй диодный мост (с выводов 21 - 22) - на куллер, охлаждаюший радиатор кренки.

Далее, от кренки питание с неё подаётся на усилитель. Ну тут думаю объяснять нечего.

Что касается натряжений и сил тока: с трансформатора через диодный мост на кренку подаётся 28В. Ток 0,71 А. Схема кренки с подстроечным резистором. Я выставил значение 15В, так как микросхема питается максимум 16В.
Вот схема стабилизатора:

- Вложения
-
- 2013-08-30-006.jpg
- (118.68 КБ) 656 скачиваний
-
- 2013-08-30-005.jpg
- (208.73 КБ) 641 скачивание
- AcousticManiac
- Друг Кота
А, ну этот крен мощный, с низким падением напряжения, да и ток слабый, при таких условиях выдержит.. Странно.. По идее все должно быть норм
-
Федя Сёмичев
- Родился
Работает то всё хорошо, но вот проблемы с каналами. Дотрагиваюсь до левого (условно) - фон в одной колонке, До правого - в двух и фон сам по себе другой. Мой друг говорил что-то насчет наводок. Может ли это быть причиной?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Фон-и есть следствие наводок. Кстати, а штеккер входной как распаян? Так надо: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=51989 правый-левый перепутать не страшно, а вот земля должна на месте быть.
И еще, с напряжениями этого транса ловчее было применить какую-нибудь двухполярную микросхему, типа TDA2050 или 7265... И стаб убрать. Может, чуть больше дури получилось бы..
но не намного 
И еще, с напряжениями этого транса ловчее было применить какую-нибудь двухполярную микросхему, типа TDA2050 или 7265... И стаб убрать. Может, чуть больше дури получилось бы..
-
Федя Сёмичев
- Родился
С джеками я уже давно работаю. нет, всё правильно припаяно.
-
Федя Сёмичев
- Родился
Всё, нашел проблему. Это дело было в динамике. Я купил динамик, где была сломана клема с контактами. там концы катушки соединялись с корпусом. В этом и проблема была))) Извините за беспокойство.
И хотелось бы еще поинтересоваться, кто может дать схемку, чтобы усилитель можно было включать как в стерео режиме, так и в моно? И предложите простенькие схемы предусилителя.
И хотелось бы еще поинтересоваться, кто может дать схемку, чтобы усилитель можно было включать как в стерео режиме, так и в моно? И предложите простенькие схемы предусилителя.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Моно не сделать. Она уже мостовая в 2-канальном режиме. Предусилитель не нужен, у нее вроде достаточная чувствительность по входу, но, если что, вот: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1547241 а если надо с тембрами, то http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1625614 и полистайте ту тему, там кроме моего вариантов много. АХТУНГ! Про плату темброблока, на которую я дал ссылку, есть отрицательные отзывы в конце темы, так что вариант под вопросом.
...кстати, так как 7377 4-канальная, ее можно включать в режиме 2.1 (два канала стерео, два объединить в мост). Но не с этим трансформатором
дури-то в нем хватает, да размазана эта мощность по обмоткам со слишком большим напряжением и маленьким током.. Все разом не задействовать.
...кстати, так как 7377 4-канальная, ее можно включать в режиме 2.1 (два канала стерео, два объединить в мост). Но не с этим трансформатором
-
sergeisams
- Друг Кота
http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... TA163.htmlФедя Сёмичев писал(а):Трансформатор (ТА 163-127/220-50)
В этом трансформаторе надо все 28-и Вольтовые обмотки соединить согласно-параллельно для увеличения суммарного тока. Можно будет получить ток, величиной 2,78 Ампера.AcousticManiac писал(а):дури-то в нем хватает, да размазана эта мощность по обмоткам со слишком большим напряжением и маленьким током.
220 Вольт надо подавать на выводы 1 -10, соединив, при этом выводы 5 и 6. Это позволит несколько снизить выходное напряжение и облегчить тепловой режим LD1084V.